Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

ГІНЕКОЛОГИ

Газета "Новини медицини та фармації" 20 (522) 2014

Повернутися до номеру

Никита Борисович Маньковский. Жизнь, судьба, память

Статья опубликована на с. 27 (Укр.)

Окончился большой и славный земной путь выдающегося отечественного ученого-невролога, заслуженного деятеля науки, лауреата Государственной премии Украины, создателя нейрогеронтологии доктора медицинских наук, профессора Никиты Борисовича Маньковского. Своей без малого — всего без двадцати одного дня — столетней жизненной дорогой он как бы замкнул суровые времена нынешнего и минувшего веков, всегда являя образец врачебного долга, гражданской преданности, служения науке во имя общественного здоровья. Никита Борисович родился 24 декабря 1914 года, в дни кульминации Первой мировой войны, в семье видного врача — доктора медицины, в будущем патриарха украинской неврологии академика Академии медицинских наук СССР Бориса Никитича Маньковского. Он достойно продолжил научные ветви рода Маньковских, славной медицинской династии, насчитывавшей два столетия.

Пришел Никита Борисович в медицину в середине тридцатых годов и, получив диплом в Киевском медицинском институте, начал традиционно развивать как врач интересовавшие его клинические направления невропатологии. Однако вскоре грянула война, и молодой врач был призван на военную службу. В 1941–1945 годах он служил в рядах действующей армии на различных фронтах в качестве командира медсанштаба, а затем начальника полевого эвакопункта. За боевые заслуги и выполнение врачебного долга по лечению и спасению жизни фронтовиков был удостоен высоких воинских наград. В конце сражений, под Кенигсбергом военный врач Никита Маньковский был тяжело ранен и отправлен на лечение в Москву, в клинику известного профессора Приорова. После выздоровления возвратился в Киев, где в 1945 году стал научным сотрудником Киевского психоневрологического института; в дальнейшем, в 1948–1959 гг., он избирается доцентом кафедры нервных болезней своей киевской Alma mater.

В 1959 г. он успешно защищает докторскую диссертацию, затем становится профессором, развивает важное клиническое направление — ревмоневрологию. В течение 1951–54 гг. Никита Борисович находится на посту ректора Черновицкого медицинского института, плодотворно способствуя развитию молодого вуза. Затем возвращение в Киев, интереснейшая работа (1954–1960 гг.) в качестве старшего научного сотрудника, а фактически одного из основателей отдела клинической неврологии Института физиологии АН УССР. В течение 1960–1964 гг. Никита Борисович возглавляет кафедру нервных болезней Киевского медицинского института имени А.А. Богомольца, приняв эстафету от своего отца, руководившего этой кафедрой с 1922 года по начало 1960-х годов. И вот в 1965 г. произошел кардинальный поворот в научных исканиях одаренного клинициста и ученого. Никита Борисович организует и возглавляет клинические нейрогериатрические направления в только что созданном единственном в стране Институте геронтологии и экспериментальной патологии. Становлению новой отрасли современной медицины ученый отдает силы и знания в течение десятилетий. Именно в стенах этого института возникает многоотраслевая неврологическая школа Н.Б. Маньковского, с обращением к возрастным изменениям и синдромам. В дополнение к развитию ревмоневрологии, где Н.Б. Маньковским предложена классификация ревматических поражений, исследуются функциональные изменения нервной системы в процессе старения, их роль в патогенезе негативных механизмов пожилого человека. Ученым предложены и внедрены основные методологии гериатрии нервных заболеваний. Именно профессор Маньковский оказался тем ученым, который овладел искусством прибавлять жизнь к годам.

Свое начало медицинская династия Маньковских ведет от Никиты Ивановича Маньковского, выпускника Петербургской военно-хирургической академии, удостоенного звания действительного статского советника, а следовательно, и звания потомственного дворянина. Был он известным в Киеве военным врачом, проживал в небольшом собственном доме на ул. Тарасовской, где соседствовал со своими коллегами-медиками, профессорами университета, представителями творческой интеллигенции. Не случайно эту гористую и зеленую улицу, славящуюся в прошлом уютными особняками и садами с фруктовыми деревьями, нарекли улицей поэтов, врачей и ученых. Ушел из жизни Никита Иванович в 1911 году и похоронен на Байковом кладбище. А рядом покоится его сын, знаменитый глава украинских неврологов, действительный член Академии медицинских наук бывшего Союза и бессменный заведующий кафедрой нервных болезней Киевского медицинского института Борис Никитич Маньковский. Не только специальность, но и опыт, и традиции наследовал его сын Никита Борисович — признанный в стране невролог, возглавлявший кафедру после отца, одаренный клиницист и ученый, последние несколько десятилетий успешно разрабатывавший геронтологические проблемы в неврологии. Творчески и продуктивно трудятся на поприще медицинской науки и близкие — дочь, профессор-патофизиолог Ирина Никитична Маньковская, удостоенная Государственной премии Украины. Ее ценят и уважают в коллективе одного из авторитетнейших научных учреждений Национальной академии — Института физиологии им. А.А. Богомольца; а на другом научном поприще — в области современной эндокринологии — успешно работает сегодня внук Никиты Борисовича, который, как и его знаменитый прадед, носит имя Борис. Его сын — младший в семье Маньковских — Георгий окончил Национальный медицинский университет — колыбель четырех поколений этой замечательной врачебной семьи и сейчас успешно трудится в одной из клиник Института кардиологии им. Н.Д. Стражеско. Нельзя не отметить, что и мать Георгия, жена Бориса Никитича, также училась в Киевском медицинском институте и является кандидатом наук, доцентом этого же вуза. Таким образом, в прославленной семье четыре человека обладают учеными степенями и званиями. Впору организовывать малый ученый совет.

В одной из мемуарных книг — «Слово об alma mater» одного из авторов этого очерка, дружба которого с Никитой Борисовичем насчитывает более шести десятилетий, этой замечательной врачебной династии посвящена отдельная глава.

Являя собою образец высочайшего интеллекта, Никита Борисович до конца своих дней оставался притягательной личностью, почитаемой не только в Украине, но и за ее пределами.

Яркие звезды гаснут, но их сияние остается. Таковы итоги многолетнего сложного пути Никиты Борисовича. Пятого декабря 2014 года врачи, ученые-медики, а также широкая научная общественность страны проводили лидера украинской неврологии, выдающегося нашего соотечественника в его последний путь.

Когда жизнь врача и ученого, отданная людям, завершается, все созданное им начинает осознаваться более отчетливо и зримо. Судьба истинного врачевателя, исследователя, нашего современника, Человека с большой буквы Никиты Маньковского навсегда останется в памяти его близких, друзей, коллег, пациентов — всех, кто никогда не забудет радости общения с ним и сохранит о нем светлую память. А ведь память, как однажды высказался мудрый Фрэнсис Бэкон, это история.

Добавим: и наша родная история, в которой неизменно будет пребывать незабвенный Никита Борисович.

 

Исаак Трахтенберг

Юрий Виленский



Повернутися до номеру