Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Тrauma" Том 14, №5, 2013

Back to issue

Восстановление активного сгибания предплечья при повреждении длинных ветвей плечевого сплетения

Authors: Борзых Н.А., Оприщенко А.А., Сотник А.Н., Борзых А.В., Труфанов И.М.

Categories: Traumatology and orthopedics

Sections: Specialist manual

print version

В отделении микрохирургии кисти областной клинической травматологической больницы г. Донецка за последний год оперировано 6 пациентов с закрытой травмой плечевого сплетения, из которых у 2 пациентов повреждены первичные стволы плечевого сплетения вследствие тракционного механизма и у 4 — последствия травм аксиллярной области различного характера. У последних при травме была восстановлена целостность поврежденных сосудов и нервов, тем не менее активные движения в локтевом суставе не восстановились.

Методом выбора в данной ситуации при условии целостности коротких ветвей плечевого сплетения может быть транспозиция части широчайшей мышцы спины в позицию бицепса обездвиженной конечности (Патент Украины № 65575 от 12.12.2011 г.). Она заключается в прецизионном выделении торакодорсальной артерии и нерва транспонируемой части широчайшей мышцы спины, которая должна заполнить область дегенеративно измененного бицепса конечности. Мышца соответствующего размера забирается без кожи и через 2 небольших разреза проводится под кожей плеча. Дистальный конец лоскута крепится к дистальному сухожилию бицепса, проксимальный конец — к сухожилию длинной головки бицепса в состоянии напряжения.

У пациентов, проходивших лечение по данной методике, активное сгибание в локтевом суставе и просупинационные движения предплечья восстановились в течение 1­го месяца. После 3­недельной иммобилизации в состоянии сгибания локтевого сустава под углом 90° проводили физио­ и бальнеолечение.

Преимуществами данного способа лечения пациентов с невосстановимым повреждением функции сгибателей плеча являются: отсутствие больших грубых послеоперационных рубцов и развития контрактуры суставов, снижение количества осложнений благодаря менее травматичному для мягких тканей способу фиксации, уменьшение сроков лечения.



Back to issue