Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Kidneys" 2 (04) 2013

Back to issue

Влияние различных типов и доз статинов на возникновение сахарного диабета: метаанализ

Categories: Nephrology

Sections: News

print version

В недавних сообщениях указывается, что прием статинов связан с повышенным риском развития впервые выявленного сахарного диабета (СД) по сравнению с плацебо и что это соотношение зависит от дозы препаратов.

Целью данного исследования было проведение полного сетевого метаанализа рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) по изучению влияния различных типов и доз статинов на впервые развившийся СД. РКИ для сравнения различных типов и доз статинов с плацебо искали с использованием баз MEDLINE, EMBASE и Cochrane. Поиск РКИ, имеющих отношение к этому метаанализу, охватывал период с ноября 1994 года по октябрь 2012 года и осуществлялся двумя независимыми исследователями в базах данных MEDLINE, Cochrane, Google Scholar и Embase, а также докладах и рефератах с основных сердечно-сосудистых конференций. Были отобраны 17 РКИ по заболеваемости впервые выявленным СД на фоне лечения статинами, включавших в общей сложности 113 394 пациента. В РКИ сравнивали либо статины с плацебо, либо высокие и средние дозы статинов.

Среди различных статинов прием правастатина 40 мг/сут был связан с наименьшим риском впервые выявленного СД по сравнению с плацебо (отношение шансов (ОШ) 1,07, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,86–1,30). Наоборот, прием розувастатина 20 мг/сут ассоциировался с 25% увеличением риска СД по сравнению с плацебо (ОШ 1,25, 95% ДИ 0,82–1,90). Воздействие на развитие СД оказалось промежуточным для аторвастатина 80 мг/сут по сравнению с плацебо (ОШ 1,15, 95% ДИ 0,90–1,50). Эти результаты были получены для средних доз. В заключение отмечено, что различные типы и дозы статинов демонстрируют отличающийся между собой потенциал в увеличении заболеваемости СД.

Navarese E.P., Buffon A., Andreotti F. et al.
Meta-analysis of impact of different types and doses of statins on new-onset diabetes mellitus
Am. J. Cardiol. 2013, Apr 15; 111(8): 1123-30; doi: 10.1016/j.amjcard.2012.12.037.
Epub 2013 Jan 24. (Review) PMID: 23352266



Back to issue