Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

International journal of endocrinology 2 (50) 2013

Back to issue

Старт всеукраинского проекта «Диабет. Узнай вовремя!»

Categories: Endocrinology

Sections: News

print version

Диабет — хроническое заболевание, которое распространяется по миру угрожающими темпами. В Украине сегодня зарегистрировано свыше 1 264 500 человек с сахарным диабетом, в том числе 8000 детей. Количество пациентов с диабетом в Украине неуклонно растет — за последние 5 лет оно выросло на 26 %. При этом выявленные случаи болезни составляют лишь 40 % от общего количества случаев заболевания, то есть реальная распространенность диабета еще более критическая*.

Главная проблема кроется в том, что большинство больных диабетом даже не знают о своем диагнозе и не получают своевременного необходимого лечения на ранних стадиях заболевания, рискуя получить серьезные осложнения. В группе риска в первую очередь находятся люди старше 40 лет, люди с избыточным весом, с наследственной предрасположенностью к диабету и те, кто страдает гипертензией или сердечно­сосудистыми заболеваниями.

В группе риска — миллионы, осведомлены — единицы! Из всех людей с диабетом у 90 %** диабет 2­го типа, но в более чем 80 %** случаев его можно избежать, вовремя осознав риски и изменив образ жизни.

1 апреля 2013 года стартует всеукраинский проект «Диабет. Узнай вовремя!». В рамках проекта с 1 апреля по 31 мая 2013 года каждый желающий сможет бесплатно проверить уровень глюкозы в крови. Задачей проекта являются ранняя диагностика и профилактика сахарного диабета у населения Украины с целью улучшения здоровья нации путем повышения осведомленности в вопросах профилактики, диагностики и контроля сахарного диабета.

Сдать анализ и получить моментальный результат можно будет в любой из 125 лабораторий «Синево», расположенных в 40 городах Украины. Сделать это можно с 12:00 до 19:00 в будние дни в период с 1 апреля по 31 мая. Дополнительную информацию можно получить по телефону консультативной линии «ВанТач»®: 0­800­500­353 (бесплатно со стационарных телефонов на территории Украины).

«Количество украинцев, больных диабетом 2­го типа, растет из года в год. Проявления этого типа заболевания почти незаметны, именно поэтому в большинстве случаев люди обращаются к врачу только через несколько лет после начала болезни, а это очень поздно, на таких сроках уже возникают серьезные необратимые осложнения. Благодаря ранней диагностике большинство осло­жнений можно избежать. Вот почему своевременное выявление сахарного диабета — главный приоритет сегодня», — говорит Николай Гульчий, главный эндокринолог МЗ Украины.

Проект инициирован компанией LifeScan (Johnson & Johnson), одним из мировых лидеров по производству средств самоконтроля диабета. Тестирование будет производиться специалистами лабораторий с помощью глюкометров OneTouch® UltraEasy® производства компании LifeScan, которые позволяют получить точный результат всего за 5 секунд.

«Каждые 17 секунд кому­то на планете ставят диагноз «сахарный диабет», но, несмотря на широкую распространенность болезни, осведомленность о самых разных аспектах заболевания среди наших сооте­чественников невероятно низкая. Немногие знают, что коварство болезни кроется в том, что диабет 2­го типа чаще всего диагностируют на поздней стадии, уже после возникновения серьезных осложнений, таких как сердечно­сосудистые нарушения, патологии почек, центральной нервной системы, слепота. С помощью нашей инициативы мы стремимся привлечь внимание украинцев к собственному здоровью, ведь не нужно забывать,  что профилактика — это наилучший способ борьбы с болезнями. А в случае с диабетом внимательное отношение к собственному здоровью особенно важно. Поэтому глюкометр — это прибор, который наравне с термометром и тонометром должен быть в каждой домашней аптечке», — комментирует Елена Гонтаренко, руководитель бизнеса Lifescan в Украине.

Аналогичный проект был успешно реализован компанией LifeScan (Johnson & Johnson) в России в 2012 году. Анализ на уровень глюкозы в крови сделали свыше 200 000 россиян. В Украине кампанией планируется ­охватить около 100 000 человек.

О компании LifeScan

(«Джонсон и Джонсон»)

Компания LifeScan («Лайфскен») является частью корпорации «Джонсон и Джонсон» и работает на рынке Украины с 2002 года.

LifeScan является производителем торговой марки «ВанТач»® (OneTouch®) и активно способствует распространению знаний о сахарном диабете, его самоконтроле среди населения, принимает участие в скрининговых проектах, проводит школы по самоконтролю диабета на всей территории Украины. Компания также поддерживает программы и мероприятия для улучшения знаний об эффективном самоконтроле диабета среди врачей­эндокринологов, терапевтов и специалистов семейной медицины.

Многие технологии, которые широко используются сегодня, впервые в Украине были реализованы в продукции торговой марки «ВанТач»® (OneTouch®).

Миссия LifeScan: мы работаем, развиваемся и совершенствуем нашу продукцию, чтобы улучшить жизнь людей с сахарным диабетом во всем мире.



Back to issue