



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
UkraineNeuroGlobal
UkraineCardioGlobal
Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології
Актуальні інфекційні захворювання
Травма та її наслідки
UkraineOncoGlobal
Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий
UkrainePediatricGlobal
Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій
Жінка та війна: формули виживання
Коморбідний ендокринологічний пацієнт
Журнал "Нирки" 1 (03) 2013
Повернутися до номеру
Влияние омега-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот на биомаркеры повреждения почек у взрослых с сахарным диабетом: результаты исследования GO-FISH
Автори: Miller E.R. 3rd, Juraschek S.P., Anderson C.A. et al. The Effects of n-3 Long-Chain Polyunsaturated Fatty Acid Supplementation on Biomarkers of Kidney Injury in Adults With Diabetes: Results of the GO-FISH trial // Diabetes Care. — 2012, Dec 28. (Original) PMID: 23275364
Рубрики: Нефрологія
Розділи: Довідник фахівця
Версія для друку
Назначение длинноцепочечных омега3 полиненасыщенных жирных кислот (w3 ПНЖК) в виде биодобавок может оказывать ренопротекторные эффекты у пациентов с сахарным диабетом, однако все предыдущие исследования были достаточно противоречивыми. Авторы провели рандомизированное контролируемое исследование по оценке влияния добавок омега3 ПНЖК на экскрецию альбумина с мочой и маркеров поражения почек у взрослых с диабетом 2го типа.
Дизайн и методы. Мы провели рандомизированное плацебоконтролируемое в двух периодах перекрестное исследование с целью проверки эффективности влияния назначения 4 г/день омега3 ПНЖК в виде добавок на маркеры клубочковой фильтрации и повреждения почек у взрослых с дебютом диабета во взрослом возрасте и наличием белка в следовых количествах или при больших значениях протеинурии. Каждый этап длился 6 недель и начинался после 2недельного «чистого» периода. Главным исходом было значение экскреции альбумина с мочой, второстепенным — наличие маркеров почечного повреждения (молекула повреждения почек (KIM1), NацетилбетаDглюкозаминидазы (NAG), нейтрофильной желатиназы липокалин (NGAL) и печеночный белок, связывающий жирные кислоты (LFABP)), сывороточные маркеры функции почек (цистатин С, бета2микроглобулина и креатинин) и скорость клубочковой фильтрации (СКФ).
Результаты. Из 31 человека 29 закончили оба периода. В общей сложности 55 % составили мужчины, 61 % — афроамериканцы, средний возраст — 67 лет. В начале исследования средний индекс массы тела (ИМТ) был 31,6 кг/м2, средняя рСКФ — 76,9 мл/мин/1,73 м2, а медиана 24часовой экскреции альбумина с мочой составляла 161 мг/сут.
По сравнению с плацебо w3 ПНЖК проявили недостоверное влияние на экскрецию альбумина с мочой (–7,2 %, 95% ДИ от –20,6 до 8,5, p = 0,35) и оказали значительное влияние на выделение с мочой NGAL (–16 %, 95% ДИ от –29,1 до –0,5, р = 0,04). Не было установлено никакого влияния на сывороточные маркеры функции почек или рСКФ. В анализе подгрупп отмечали значительное снижение в 24часовой экскреции альбумина с мочой, NGAL, LFABP и NAG среди участников, принимавших лекарства, блокирующие ренинангиотензинальдостероновую систему.
Выводы. Эти результаты свидетельствуют о потенциальном воздействии добавок омега3 ПНЖК на маркеры поражения почек у пациентов с сахарным диабетом, имеющих первые признаки заболевания почек. В рамках предварительного исследования эти результаты дают веские основания для долгосрочных испытаний влияния омега3 ПНЖК на развитие прогрессирования хронического заболевания почек.