


Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
UkraineNeuroGlobal
UkraineCardioGlobal
Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології
Актуальні інфекційні захворювання
Травма та її наслідки
UkraineOncoGlobal
Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий
UkrainePediatricGlobal
Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій
Жінка та війна: формули виживання
Коморбідний ендокринологічний пацієнт
Журнал "Нирки" 1 (03) 2013
Повернутися до номеру
Преэклампсия или хроническое заболевание почек? Формирование гипотезы
Автори: Giorgina B. Piccoli, Pietro Gaglioti, Rossella Attini, Silvia Parisi, Carlotta Bossotti, Elena Olearo, Manuela Oberto, Martina Ferraresi, Alessandro Rolfo, Elisabetta Versino, Marilisa Biolcati and Tullia Todros // January 12, 2013 / http://ndt.oxfordjournals.org/content/early/2013/01/11/ndt.gfs573.full.pdf+html
Рубрики: Нефрологія
Розділи: Довідник фахівця
Версія для друку
Обоснование. Хроническая болезнь почек (ХБП) и преэклампсия (ПЭ) встречаются у 3–5 % беременных. Они часто представлены гипертензией и протеинурией, а дифференциальная диагностика вызывает большие затруднения. Однако при ПЭ патогенез связан с ненормальным развитием плаценты, что может быть установлено по патологическим маточным и пупочным скоростям допплеровского потока, в то время как при ХБП присутствует собственно болезнь почек. Гипотеза авторов состоит в том, что допплеровские исследования могут помочь дифференцировать ПЭ с ХБП, так как скорости потока изменяются при ПЭ и нормальны при ХБП.
Методы. Ретроспективно отобраны пациенты, которые наблюдались в MaternoFoetal Unit (2005–2010 гг.) и имели по крайней мере одно исследование кровотока в условиях отделения. Пациенты с ХБП были включены в исследование при наличии протеинурии (³ 300 мг/сут) и гипертензии, имитируя тем самым ПЭ. Клинические данные оценивались одними и теми же людьми, клинические диагнозы были взяты в качестве ссылки. Были рассмотрены три варианта течения: изменение обеих скоростей потока сигналов (FVWs) (маточной и пупочной артерии), на основании чего предлагали прогнозировать ПЭ; нормальные FVWs в обеих артериях — предлагали прогнозировать ХБП; изменение FVW в любой артерии считали «смешанным» нарушением. Маточный кровоток считали патологическим по классическому уровню отсечения (RI > 0,58). Пупочный поток был оценен в соответствии со стандартами для гестационного возраста. Статистический анализ был проведен в SPSS.
Результаты. В анализ был включен 61 случай. Наличие нормального FVWs было в значительной степени связано с диагнозом ХБП (P = 0,0018). Наоборот, присутствие обоих измененных потоков было достоверно связано с ПЭ (P = 0,0233).
Выводы. При наличии протеинурии и гипертензии нормальные потоки предполагают наличие ХБП, измененные потоки — ПЭ. Проспективные исследования необходимы для того, чтобы уточнить эту гипотезу, базирующуюся на основе значимости критерия допплеровского исследования для дифференциальной диагностики между ХБП и ПЭ.