Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря


UkraineNeuroGlobal

UkraineCardioGlobal

Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології

Актуальні інфекційні захворювання


Травма та її наслідки

UkraineOncoGlobal

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

UkrainePediatricGlobal

Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій

Жінка та війна: формули виживання

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Журнал "Нирки" 1 (03) 2013

Повернутися до номеру

Совместный анализ кинетики креатинина и объема циркулирующей крови выявляет пропущенные случаи острого повреждения почек после остановки сердца

Автори: Pickering J.W., Ralib A.M., Endre Z.H. Combining creatinine and volume kinetics identifies missed cases of Acute Kidney Injury following Cardiac Arrest // Critical Care. — 2013. — 17. — R7. Free online at: http://ccforum.com/content/17/1/R7/abstract

Рубрики: Нефрологія

Розділи: Довідник фахівця

Версія для друку

Материалы работы демонстрируют, как наличие нормального уровня креатинина крови может быть обманчивым в установлении острого повреждения почек (ОПП). Цель исследования: изучить диагностическую значимость разведения креатинина во время реанимационного внутривенного восстановления объема жидкости, а также оценить, является ли эта дилюция диагностически значимой в установлении ОПП, как это было описано ранее (Macedo E., Bouchard J., Soroko S.H. et al. Fluid accumulation, recognition and staging of acute kidney injury in critically­ill patients // Crit Care. — 2010. — 14(3). — R82). Была разработана математическая модель, сочетающая оценку кинетики креатинина и объема циркулирующей крови. Все модели кинетики креатинина, которые применяются для диагнос­тики ОПП на сегодняшний день, предполагают постоянный объем его распределения. В предлагаемой модели кинетика креатинина зависит от скорости вводимой жидкости, ее объема и типа (коллоидная или кристаллоидная), а также от скорости выведения жидкости с мочой.

Модель показала, что даже при агрессивной инфузионной терапии потенциальная отсрочка диагностики ОПП составляет всего несколько часов, но не дней. Введение инфузионных растворов приводит к недооценке тяжести ОПП. Модель также продемонстрировала, что разведение креатинина может быть значимым к концу болюсной инфузии. Это позволило предположить, что взятие образца крови для исследования креатинина и, возможно, для других тестов, не должно проводиться в течение первого часа после инфузии.

Для оценки достоверности модели исследовали 49 кардиологических больных с остановкой сердца и получили неожиданный результат. У 39 пациентов наблюдалось снижение концентрации креатинина в плазме в течение первых 24 часов, как и можно было бы ожидать после введения жидкостей. Однако у многих пациентов снижение концентрации креатинина было на 40 % и более, что гораздо больше, чем может быть только за счет разбавления инфузией.

Другое предположение о кинетике креатинина обычно базируется на том, что скорость продукции креатинина является постоянной величиной. Если смоделировать выраженное снижение темпов продукции креатинина в момент остановки сердца, то, возможно, это восстановление до нормальных уровней происходило в течение 24 часов, что объяснило бы «лишнее» снижение концентрации креатинина. Физиологи подтверждают, что при таких состояниях у пациентов может наблюдаться временная приостановка различных метаболических процессов, в том числе и синтеза креатинина. Этот постулат, конечно, требует дальнейшего исследования для подтверждения его подлинности.

Отдельно были проанализированы 10 пациентов, у которых не было снижения концентрации креатинина в сыворотке крови. За 24 часа у четырех из них наблюдали увеличение уровня креатинина, характеризующее развитие ОПП. Остальные шесть имели небольшие изменения в концентрации креатинина крови. У всех пациентов были изучены концентрации в плазме и моче нейтрофильной желатиназы липокаина и цистатина C. Все 10 пациентов имели повышенные уровни этих биомаркеров, что указывало на определенные структурные повреждения почек. Все 10 пациентов умерли (по сравнению с 13 из группы 39 пациентов). Авторы пришли к выводу, что если не наблюдается значительное (> 15 %) снижение концентрации креатинина вскоре после остановки сердца, то диагноз ОПП является наиболее вероятным.



Повернутися до номеру