Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

ГІНЕКОЛОГИ

Міжнародний неврологічний журнал 5 (51) 2012

Повернутися до номеру

О совершенствовании последипломного образования неврологов и неврологической помощи

Автори: Иванова М.Ф., к.м.н., ответственный секретарь «Международного неврологического журнала» - ГУ «Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака НАМН Украины», г. Донецк

Рубрики: Неврологія

Розділи: Медична освіта

Версія для друку

В последние десятилетия отмечен значительный рост фундаментальных исследований в медицине, и неврологии в частности. В понимании основных причин, патогенетических механизмов, спектра клинических проявлений большую роль играют современные достижения нейрогенетики, нейроиммунологии, совершенствование лабораторных и инструментальных методов исследования. Достигнут большой прорыв с использованием различных эффективных технологий в лечении ряда прогрессирующих заболеваний нервной системы, чему посвящены продолжающиеся многочисленные многоцентровые исследования.

Накопленные опыт и знания отражены в различных средствах медицинской информации и новых печатных изданиях. Оперативно пополняется Интернет в он-лайн режиме (видеоконференции, видео- и аудиолекции, учебные симпозиумы, практические занятия, клинические разборы и др.).

В связи с этим написать большой научный труд сегодня затруднительно, а ко времени его опубликования вся представленная в нем информация, к сожалению, устаревает. Сегодня меднаука опирается не на книги, а на статьи и периодические издания.

Все это оказывает неоценимую помощь практическому врачу в его повседневной деятельности.

Но приблизиться к истине (чем же болен пациент и как ему помочь?) врач может только в своей клинической практике. Можно много раз прочитать, много раз услышать о той или иной болезни, но по-настоящему осознать, прочувствовать, получить практический опыт позволяет только клинический случай. В связи с этим значимость практического клинического опыта неоспорима для врача, особенно для невролога.

Врачебный дар — интуиция — помогает приблизиться к пониманию истинного диагноза, рекомендовать необходимую терапию. Но целый ряд вопросов, порой сомнений остаются, т.к. человек — это индивидуальность, и одна и та же известная болезнь имеет также ряд индивидуальных особенностей, конкретных у каждого пациента. Врачу нередко приходится сталкиваться не только с труднодиагностируемыми, но и, возможно, с еще не описанными нозологиями или вариантами известных заболеваний. Обмен практическим опытом, в том числе через описание клинических случаев, помогает врачу в его трудных вопросах повседневной практики.

В этом номере представлено описание целого ряда случаев из практики взрослых и детских неврологов. Принимая во внимание пожелания читателей «Международного неврологического журнала», предлагаем открыть рубрику «Трудный диагноз» («Клинический случай на разбор»), где будут публиковаться описанные вами клинические случаи с до конца не ясными диагнозами, несмотря на проведенное дообследование. И каждый читатель может с учетом своего практического опыта помочь ответить на вопросы, связанные с труднодиагностируемым или труднокурабельным случаем.

С учетом опыта кафедры детской и общей неврологии ДонНМУ им. М. Горького (на базе детской — ОДКБ, и взрослой — ГУ «ИНВХ им. В.К. Гусака» клиник), по традиции, заложенной проф. С.К. Евтушенко, его или доцентов кафедры клинические разборы проходят еженедельно (по понедельникам — взрослые пациенты, по средам — дети), на них проводится осмотр, коллективное обсуждение (с участием сотрудников кафедры, ординаторов, курсантов, интернов) результатов обследования, переносимости и эффективности назначаемой терапии у пациентов с трудным диагнозом, нередко раритетными заболеваниями и труднокурабельными случаями, что неоценимо помогает лечащему врачу. Но, несмотря на это, в клинике есть журнал, куда заносятся те случаи, при разборе которых остались открытыми вопросы по диагнозу и лечению для дальнейшего катамнестического наблюдения.

В связи с этим актуальной является инициатива Всемирной организации здравоохранения (Бюллетень Всемирной организации здравоохранения. Выпуск 90, номер 6, июнь 2012 г.), направленная на проведение научных исследований в области лечения редких болезней и лекарств от них. В 2000 году Орфанет (Orphanet) открыла онлайновый портал с информацией о редких болезнях и орфанных препаратах.

Безусловно, мы стоим на пороге внедрения новых технологий с использованием Интернета, телемедицины для быстроты оказания помощи, в том числе в отдаленных регионах. Это уже нашло свое применение в ряде стран Европы, в том числе при проведении тромболитической терапии при инсульте. Создание баз данных пациентов с установленными неврологическими заболеваниями (нервно-мышечные, рассеянный склероз, миастения и др.) и центров по специализированному оказанию помощи поможет как врачу, так и пациенту в получении своевременной консультации, специализированной помощи, спасет жизни ряду пациентов.



Повернутися до номеру