Международный неврологический журнал 2(6) 2006
Вернуться к номеру
Инъекционный герпевир: новые возможности в лечении герпеса
Авторы: С.Б. Попов, д.м.н., профессор, И.Т. Слюсаренко, к.м.н. Кафедра клинической фармации Украинской фармацевтической академии, г. Харьков
Рубрики: Неврология
Разделы: Клинические исследования
Версия для печати
В этой статье представлены данные по клиническому изучению препарата ацикловира — Герпевира (порошок для инъекций по 0,25 г) производства ОАО «Киевмедпрепарат» (корпорация «Артериум») — у больных с опоясывающим герпесом.
Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай), вызываемый вирусом Varicella Zoster, выявляется у лиц любого возраста. Первичное заражение, обычно происходящее в детстве, приводит к развитию ветряной оспы, а «пробуждение» вируса через некоторое время является причиной опоясывающего герпеса.
Полагают, что при опоясывающем герпесе дерматонейротропный вирус, проникая через кожу и слизистые оболочки, поражает спинальные и церебральные ганглии, в тяжелых случаях — передние и задние рога спинного мозга и головной мозг. Этим объясняется болевой симптом, являющийся неотъемлемой частью клинической картины заболевания.
Продолжительность инкубационного периода не установлена; по мнению некоторых авторов, он длится 2-3 нед. Развитию клинических симптомов предшествуют продромальные явления: повышение температуры тела, вялость, недомогание, головная боль, нередко невралгия (чаще межреберных нервов). На этом фоне по ходу чувствительных нервов на коже появляются слегка отечные гиперемированные пятна, в пределах которых формируются сгруппированные пузырьки диаметром 0,1-0,3 см с серозным содержимым, которое затем мутнеет. В дальнейшем образуются пустулы, после их вскрытия — эрозии и корки. При абортивной форме могут быть единичные эритематозные пятна, которые в течение 5-7 дней разрешаются. Чаще по ходу нервов возникает несколько отечных эритематозных пятен с везикуляцией, которые могут оставаться изолированными или сливаться между собой, образуя лентовидные очаги поражения, располагающиеся линейно и сопровождающиеся болевым симптомом. Боль может быть тупой, тянущей, стреляющей, ограниченной только очагом поражения или иррадиирующей. Характерной особенностью заболевания является сохранение болевого симптома, в ряде случаев очень длительного (месяцами), после разрешения патологического процесса на коже. Могут отмечаться также различная неврологическая симптоматика, склонность к спазмам коронарных сосудов, кишечника, желчных путей и др. в результате вовлечения в патологический процесс разных структур центральной, периферической и вегетативной нервной системы.
Локализация очагов поражения при опоясывающем герпесе разнообразна: на туловище по ходу межреберных нервов, на лице, шее, волосистой части головы, по ходу ветвей тройничного нерва в виде одностороннего поражения, а также в области пахово-бедренных складок.
Осложнения включают вторичную бактериальную инфекцию кожи, а также энцефалит, менингит, миокардит, гломерулонефрит, артрит (редко). Очень серьезным осложнением является пневмония, повышающая риск смертности у взрослых до 5-10%.
Цель настоящего исследования — оценка клинической эффективности и переносимости препарата Герпевир у больных с опоясывающим лишаем средней тяжести.
Ограниченные клинические испытания проведены на кафедре клинической фармации Украинской фармацевтической академии в форме открытого исследования на 20 больных неврологического стационара.
В ходе исследования решали следующие задачи:
— оценить противовирусный эффект препарата Герпевир в неврологическом стационаре у пациентов с опоясывающим лишаем средней тяжести;
— оценить переносимость препарата Герпевир;
— выявить возможное влияние препарата Герпевир на клинико-лабораторные показатели обследования;
— провести сравнительную характеристику клинико-фармакологических свойств препарата Герпевир и оригинального препарата ацикловира (порошок для инъекций по 0,25 г) производства Великобритании.
Критерии включения больных в испытания:
1) клинические данные: опоясывающий лишай средней тяжести;
2) лабораторные данные: лейкоцитоз с лимфоцитозом; увеличение СОЭ; повышение количества Т-супрессоров;
3) возраст пациентов: 30-60 лет;
4) согласие больного.
В группы больных, получавших исследуемый препарат Герпевир (1-я группа) и препарат сравнения (2-я группа), были включены пациенты, практически равнозначные по возрасту и полу (табл. 1).
2006/122/1.png)
Схема назначения препарата
Всем больным 1 и 2-й групп лекарственные средства назначали по аналогичной схеме внутривенно капельно (препарат разводился в 200 мл физиологического раствора) из расчета 5 мг/кг массы тела 3 раза в сутки в течение 5 дней. Лечение назначали в первые 72 часа от начала клинических проявлений заболевания. До лечения и после окончания курса больных обследовали в соответствии с разработанной схемой:
— клиническое обследование;
— анализ крови клинический;
— анализ крови биохимический;
— анализ мочи клинический;
— иммунограмма.
Критерии оценки эффективности препарата:
1) динамика самочувствия больного;
2) динамика болевого синдрома;
3) динамика проявлений кожной сыпи;
4) динамика биохимических данных;
5) динамика показателей иммунограммы;
6) ускорение сроков выздоровления.
Показатели оценивали в баллах от 0 до 3: 0 баллов — отрицательная динамика, 1 балл — отсутствие динамики, 2 балла — положительная динамика, 3 балла — значительный эффект. Максимальное количество — 18 баллов.
Результаты и их обсуждение
Результаты изучения фармакодинамических эффектов исследуемого препарата Герпевир и препарата сравнения представлены в табл. 2-4 и на рис. 1.
2006/122/2.png)
В ходе проводимой терапии нами было отмечено уменьшение проявлений кожной сыпи и экссудации (рис. 1). На 5-6-е сутки у всех больных отмечалась регрессия клинических проявлений заболевания — исчезновение элементов кожной сыпи. Болевой синдром и лихорадочная реакция купировались на 2-е — 3-и сутки заболевания.
Сроки выздоровления больных с опоясывающим лишаем в контрольной группе были несколько меньшими (12,0 ± 1,2 дня) по сравнению с показателями в группе пациентов, принимавших Герпевир (14,7 ± 0,9 дня). Однако в данном количестве наблюдений этот интегративный показатель достоверного значения не приобрел.
Отсутствие отрицательной динамики показателей клинических и биохимических анализов крови до и после терапии Герпевиром в обеих группах свидетельствует в пользу хорошей переносимости препарата и об отсутствии какого-либо отрицательного действия. Напротив, оба препарата оказывали нормализующее влияние на имевшие место лейкоцитоз, лимфоцитоз, ускоренное СОЭ.
Из табл. 2 видно, что субъективная симптоматика проявлялась высыпаниями, выраженной болью по ходу межреберных нервов, общей слабостью, повышенной раздражительностью, нарушением сна.
2006/122/3.png)
Средний балл самооценки субъективных признаков в обеих группах снижался в процессе проводимого лечения, особенно в отношении таких симптомов, как выраженность болевого синдрома, интенсивность высыпаний, улучшение сна, снижение раздражительности.
Что касается объективной симптоматики, то у больных отмечена нормализация температурных реакций, нивелирование кожных проявлений, нормализация биохимических и иммунологических (табл. 3) показателей.
2006/122/4.png)
Для оценки иммунологической реактивности необходимым условием является идентификация, подсчет и функциональная характеристика Т- и В-лимфоцитов как основных иммунокомпетентных клеток. Определяли общее количество Т- и В-лимфоцитов и их субпопуляций в сыворотке крови пациентов по методу М. Jondal et al. (1972) и J. Elandhopolos (1974). О положительном влиянии препаратов ацикловира на иммунитет можно судить по табл. 3.
Анализ результатов исследования Т-звена иммунитета у больных опоясывающим лишаем выявил изменение количественного содержания и функциональной активности Т-лимфоцитов.
Анализ результатов количественного состава В-лимфоцитов показал незначительное снижение уровня этих показателей, не имеющих статистической достоверности.
Подобная направленность отмечалась и при анализе показателей, характеризующих активные розеткообразующие клетки (ЕА-РОК). Незначительно снижаются или остаются в пределах нормы Т-супрессоры. Изучение показателей, характеризующих иммунорегуляторный индекс, свидетельствует о его увеличении.
Согласно результатам лечения, применение изучаемых препаратов оказывало опосредованный иммуномодулирующий эффект, что подтверждается тенденцией к нормализации показателей иммунограммы.
По данным литературы, ацикловир при использовании в высоких дозах может вызывать побочные явления в виде обратимых неврологических реакций, таких как головокружение, сонливость, тошнота. В процессе проведения клинических испытаний в обеих группах было отмечено по одному случаю возникновения побочных реакций в виде тошноты, которая купировалась самостоятельно после уменьшения дозы препаратов. Полученные результаты свидетельствуют о хорошей переносимости препаратов ацикловира, по суммарному показателю эффективности Герпевир соответствует препарату сравнения (табл. 4).
2006/122/5.png)
Выводы
1. Лекарственный препарат Герпевир (порошок для инъекций по 0,25 г) обладает противовирусным действием, уменьшает болевые, кожные проявления и соответствует по эффективности препарату сравнения.
2. Препарат Герпевир оказывает опосредованное иммуномодулирующее действие.
3. Препарат Герпевир хорошо переносится больными, не вызывает патологических изменений клинико-лабораторных показателей.
4. На основании результатов ограниченных клинических испытаний препарат Герпевир можно рекомендовать к широкому медицинскому применению.
1. Беленький М.Л. Элементы количественной оценки фармакологического эффекта. — Л.: Медицинская литература, 1963. — С. 81-106.
2. Вікторов О.П. Основні принципи організації клінічних випробувань лікарських засобів // Ліки. — 1994. — №5-6. — С. 4-7.
3. Гранитов В.М. Герпесвирусная инфекция. — М.: Медицинская книга, 2001.
4. Лекарственные препараты зарубежных фирм в России: Справочник. — М.: Астрафармсервис, 1993.
5. Лоуренс Д.П., Беннит П.Н. Клиническая фармакология: В 2 т. — М.: Медицина, 1993.
6. Любина А.Я. Клинические лабораторные исследования. — М., 1984.
7. Машковский М.Д. Лекарственные средства: Пособие по фармакотерапии для врачей: В 2 ч. — М.: Медицина, 1993.
8. Справочник по клинической фармакологии и фармакотерапии / Под ред. проф. И.С. Чекмана. — К.: Здоров'я, 1986. — 530 с.
