Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 1-2 (351-352) 2011

Вернуться к номеру

Новости в Мире

Новая вакцина поможет от наркозависимости

Американские ученые из Медицинского колледжа Вейлл Корнелл разработали вакцину, призванную помочь наркоманам справиться с опасной зависимостью. Исследователям удалось вызвать у подопытных мышей действующий длительное время иммунитет против кокаина благодаря всего одной прививке. Вакцина содержит в себе обычный простудный вирус и частицу, похожую на кокаин.

Секрет эффективности кроется в том, что вакцина провоцирует иммунный ответ в организме, сразу реагируя на молекулы кокаина, еще до того как наркотик достигает мозга. Это помогает предотвратить возникновение гиперактивности. Так, антитела поглощают частицы кокаина, и организм буквально воспринимает кокаин как зловредный вирус, вторгшийся в тело. Данный эффект действует по меньшей мере тринадцать недель. Это первая вакцина подобного рода, не требующая частого введения.

Эксперимент с лабораторными животными показал результативность данного подхода. Примечательно, что антитела прекрасно справлялись с кокаином даже в пробирке. Что касается влияния вакцины на поведение животных, то грызуны, получавшие вакцину до приема кокаина, демонстрировали в меньшей степени гиперактивность по сравнению с непривитыми мышами. Эффект сохранялся даже при большой дозе кокаина.

The Daily Mail

 

Яблоки способны омолаживать

Британские ученые утверждают, что регулярное употребление яблок способно замедлить процессы старения на 20 %.

Специалисты провели исследование, в ходе которого обнаружили в яблоках сложный элемент, омолаживающий сердце, улучшающий циркуляцию крови и повышающий иммунитет. Данный элемент носит название «эпикатехин полифенол» и способен положительно влиять на сердечно-сосудистую систему и поддерживать кровеносные сосуды эластичными.

Эксперты установили, что у добровольцев, которые в ходе исследования потребляли наибольшее количество яблочного сока, сердечно-сосудистая система и организм в целом помолодели как минимум на 17 лет. Наиболее значительная концентрация эпикатехин полифенола встречается в диких яблоках.

Medicinform

 

В Грузии врачам запретили рекламировать лекарства

Грузинские врачи больше не смогут участвовать в продвижении продукции фармацевтических компаний. Внесение соответствующих поправок в Законы «О здравоохранении» и «О врачебной деятельности», а также в Кодекс административных правонарушений утвердил накануне Нового года парламент Грузии.

Согласно указанным поправкам, сотрудникам медицинских учреждений запрещено участвовать в рекламе лекарственных препаратов, в частности, выписывать лекарства на готовых фирменных бланках и рекомендовать пациентам продукцию конкретных фармацевтических компаний. Нововведение вступило в силу с 1 января 2011 года.

За первое нарушение указанных в нем норм врача ожидает штраф в размере тысячи лари (примерно 571 доллар), за второе — сумма
удваивается.

www.ukrinform.ua

 

Европейские мужчины умирают чаще женщин из-за курения

Масштабное исследование Всемирной организации здравоохранения среди жителей Европы показало, что курение — основная причина, из-за которой европейские мужчины умирают чаще, чем женщины.

По данным ВОЗ, в большинстве стран разница между женской и мужской смертностью на 60 % обусловлена заболеваниями, связанными с курением. Так, в Британии продолжительность жизни у женщин на 4 года выше, чем у мужчин, хотя в последние годы этот разрыв начал уменьшаться. Алкоголь занимает второе место среди причин гендерных различий в смертности: его влияние оказывается решающим в 20 % случаев.

Среди 30 европейских стран минимальные различия между мужской и женской смертностью наблюдаются в Исландии и Британии, где ежегодно мужчин умирает на 200 больше, чем женщин (в расчете на 100 тысяч населения). Около 60 % преждевременных смертей британцев обусловлено раком легких и сердечно-сосудистыми заболеваниями, причиной которых часто является курение. Самый существенный разрыв — в Литве и Украине: там этот показатель составляет 800 человек в год.

Ученые отмечают, что в целом число курильщиков начало снижаться, однако признают, что в последнее время наблюдается растущая склонность к алкоголю и сигаретам среди молодых женщин.

www.ukrinform.ua

 

Ученые раскритиковали рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию

Британские исследователи пришли к выводу, что вопреки рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прикорм детям при грудном вскармливании нужно вводить раньше шестимесячного возраста.

В 2001 году ВОЗ выпустила глобальные рекомендации по кормлению детей, в которых говорилось, что до полугода наилучшим питанием для ребенка является материнское молоко без каких-либо добавок. Ряд стран, включая США, бывшие республики СССР и 65 процентов членов ЕС, отказались приводить национальные рекомендации в полное соответствие с международными, однако в большинстве государств, включая Великобританию, они действуют.

Группа экспертов из Университетского колледжа Лондона, а также Эдинбургского и Бирмингемского университетов опубликовала в авторитетном научном издании British Medical Journal статью, в которой предлагается вводить прикорм с четырехмесячного возраста. По мнению авторов, это поможет снизить риск пищевых аллергий и дефицита железа у ребенка.

При этом британские педиатры согласны, что для развивающихся стран, где чистая питьевая вода и безопасные продукты для прикорма доступны далеко не всем и не всегда, международные рекомендации являются наиболее рациональными. Это подтверждается тем, что, согласно метаанализу 16 исследований (семь из них проведено в развивающихся странах), на котором базируются рекомендации ВОЗ, грудное вскармливание до полугода снижает вероятность инфекционных заболеваний и задержки роста.

Однако обзор 33 исследований, проведенный британцами, не выявил причин, по которым не следует вводить качественно изготовленный прикорм детям четырехмесячного возраста. Более того, ряд научных работ показал, что одно грудное вскармливание не обеспечивает ребенка в возрасте от четырех до шести месяцев абсолютно всеми необходимыми нутриентами.

Так, например, американские исследователи обнаружили, что ввод прикорма с шестого месяца повышает риск анемии по сравнению с четвертым, а шведские ученые выявили схожую зависимость для целиакии (непереносимости белка злаков глютена).

Один из авторов исследования, директор Института детского здоровья при Университетском колледже Лондона Алан Лукас (Alan Lucas), заключил, что в развитых странах необходим «сбалансированный взгляд на доказательства», а не безусловное принятие рекомендаций ВОЗ. Руководитель исследования Мэри Фьютрелл (Mary Fewtrell) добавила, что так или иначе многие дети отлучаются от груди раньше шестимесячного возраста и вырастают здоровыми, что является дополнительным подтверждением безопасности раннего ввода прикорма.

Точка зрения ученых подверглась критике некоторых представителей британского минздрава и авторов официальных рекомендаций по кормлению. По их мнению, утверждение о недостаточной пищевой ценности грудного молока вплоть до полугодовалого возраста является безосновательным, ретроградным и лоббирующим интересы производителей детского питания.

Тем не менее британский научный консультативный совет по питанию подвергнет этот вопрос дополнительному рассмотрению и опубликует итоговый отчет до начала 2012 года.

В бывших советских республиках, в том числе в РФ, официально рекомендуется в отсутствие противопоказаний вводить прикорм с 3–4 месяцев жизни.

Medportal.ru

 

Найдена связь между интеллектом и продолжительностью жизни

Между коэффициентом интеллекта человека (IQ) и его успехами нет никакой связи. Далеко не самые умные люди достигают вершин успеха. В то же самое время некоторые гении ведут жалкую жизнь и не могут разобраться в себе. Успех человека напрямую зависит от его эмоционального интеллекта (EQ). Впервые эту идею озвучил Девид Големан в одноименной книге.

Проведенное недавно исследование показало, что причиной разного состояния здоровья может быть различный уровень интеллекта. Представители среднего класса обычно живут дольше и имеют меньше проблем со здоровьем, чем представители рабочего класса. Группа британских ученых из совета по медицинским исследованиям изучила взаимосвязь между IQ и состоянием здоровья 1347 мужчин и женщин, живущих в Шотландии. Исследование было начато в 1987 году, когда каждому из наблюдаемых было по 56 лет. В течение 17 лет ученые из университетов Глазго и Эдинбурга контролировали состояние здоровья этих людей. Как и ожидалось, у тех испытуемых, которые были материально обеспечены хуже остальных, был наибольший риск заболеть и умереть.

Но исследование также показало, что есть существенная взаимосвязь между уровнем IQ и состоянием здоровья человека. Есть мнение, что IQ определяет поведение человека, а поведение зачастую является причиной различных заболеваний. К примеру, люди, у которых в детстве был выше уровень IQ, чаще бросали курить, чем те люди, у которых IQ был ниже.

MIGnews.com

 

В США разработан новый метод анализа крови, позволяющий распознать единственную раковую клетку из миллиона здоровых

В основе новой методики лежит использование микрочипа, напоминающего предметное стекло микроскопа, содержащее тысячи микро иголочек, покрытых клейким веществом, которое удерживает раковые клетки при прохождении крови через микрочип.

Специалисты компании Johnson&Johnson, работающие в сотрудничестве с медиками из Massachusetts General Hospital и компанией Veridex, говорят, что данный тест поможет обнаружить многие виды рака, прежде всего молочной железы, простаты, толстой кишки и легких.

«С помощью новой технологии, исходя из результатов неинвазивного анализа крови, мы сможем контролировать опухолевые клетки и изучать биологию данных клеток», — рассказал Роберт Маккормак, руководитель отдела инновационных следований компании Veridex.

«Использование информации, содержащейся в этих клетках, позволит нам найти в клинических условиях инструменты, которые помогут подобрать правильное и своевременное лечение раковых заболеваний, а также контролировать реакцию пациентов на применяемое медицинское воздействие», — добавил он.

MIGnews.com

 

Расшифрована структура одной из ключевых молекул иммунной системы

Группа ученых из Школы медицины Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) и Утрехтского университета (Utrecht University) расшифровала структуру ключевого звена одного из наиболее древних с эволюционной точки зрения компонентов иммунитета. Эта система, называемая комплементом, включает в себя сеть белков, «дополняющую» работу антител при уничтожении «иноземных захватчиков». Она служит механизмом быстрой защиты у большинства видов живых организмов — от примитивных губок до человека.

В исследовании, опубликованном в журнале Science, группы доктора философии Джона Лэмбриса (John Lambris) из Университета Пенсильвании и Пита Гроса (Piet Gros) из Утрехта установили атомную структуру двух ключевых короткоживущих ферментных комплексов системы комплемента человека.

Белки комплемента помечают как бактериальные, так и умирающие клетки организма-хозяина для удаления клеточными «службами очистки» и причастны по крайней мере к 30 заболеваниям, включая инсульт, инфаркт миокарда и возрастную макулярную дегенерацию. Результаты работы обеспечивают молекулярную основу для создания новых лекарственных препаратов.

«Теперь мы сможем разработать специфические ингибиторы комплемента, чтобы воздействовать на этот комплекс и таким образом подавлять активацию его каскада, так как теперь мы знаем, какие части белков важны для его активации», — комментирует результаты работы Лэмбрис.

В отличие от адаптивного иммунитета, в котором клетки-посредники, такие как В- и Т-лимфоциты, учатся выбирать в качестве мишеней специфические антигены путем распознавания либо антител, либо клеточных рецепторов, система комплемента является формой врожденного, или общего, иммунитета. Процесс взаимодействия компонентов системы комплемента разворачивается как сложная биохимическая сеть молекулярных и клеточных коммуникативных событий, в результате чего достигается разрушение и удаление патогенов и поврежденных клеток и, в конечном итоге, рекрутирование клеток иммунной системы.

Два изученных Лэмбрисом ферментных комплекса, C3bB и C3bBD, управляют центральной стадией усиления ответа с помощью белков комплемента. На этой стадии белок комплемента С3 ферментативно расщеп­ляется С3-конвертазой, образуя комплекс C3b, который связывается с поверхностью клетки-мишени. Затем C3b взаимодействует с фактором В, образуя комплекс C3bB. Этот комплекс, в свою очередь, связывает другой фермент, фактор D (образуя С3bBD), расщеп­ляющий комплекс с образованием активного C3bBb. Основной мишенью активного C3bBb является сам белок С3, что приводит к быстрой амплификации каскада комплемента.

Чтобы получить структурные снимки C3bB и C3bBD, ученые сначала создали мутантные белки, способные стабилизировать комплексы в их активных формах. Для описания обоих комплексов на атомном уровне Лэмбрис и Грос использовали рентгеновскую кристаллографию. Они установили, что при взаимодействии с C3b фактор В изменяет свою форму, образуя «открытый комплекс», который затем может связаться с фактором D. Фактор D, в свою очередь, также изменяет свою форму, однако в меньшей степени, что не умаляет важности этого изменения: свободный белок неактивен, потому что одна из белковых петель блокирует активный сайт фермента. При связывании с C3bB эта петля изменяет положение, активируя, таким образом, фактор D и делая его способным расщепить C3bB в комплекс C3bBb.

Эти открытия, говорит Лэмбрис, дают молекулярное объяснение нескольким особенностям обеспечения безопасности системы комплемента. Прежде всего, они объясняют, почему фактор D не активен сам по себе, но становится активным после взаимодействия с C3bB. Они показывают и механизм «двойного предохранителя», используемого системой для предотвращения активации комплемента в отсутствии мишени.

Кроме того, проливая свет на в высшей степени изящный механизм согласованной активации и внутренней регуляции, эта работа дает детальное представление об одной из самых важных терапевтических мишеней в системе комплемента, что может способствовать рациональной разработке лекарственных средств. Она предоставляет данные, которые могут быть использованы при создании новых препаратов — ингибиторов фактора D — для лечения комплемент-зависимых заболеваний.

www.lifesciencestoday.ru

 

Ингаляции с эфирными маслами в терапии острых ринитов

Несмотря на существующую точку зрения, что можно обойтись без лечения насморка, терапию ринита необходимо начинать с самых ранних сроков заболевания, чтобы избежать серьезных осложнений (орбитальных, внутричерепных) и хронизации процесса.

Лечение острого ринита должно быть комплексным. Основной целью терапии острого ринита, кроме избавления от симптомов, является профилактика осложнений (отитов, синуситов и др.), а также улучшение качества жизни больного. Основными задачами являются восстановление носового дыхания, уменьшение секреции слизи, нормализация мукоцилиарного клиренса в полости носа, элиминация микробных возбудителей и стимуляция репаративных процессов в слизистой оболочке носа.

Особого внимания в лечении острых ринитов заслуживают ингаляции эфирными маслами, так как они имеют ряд преимуществ перед другими средствами. К ним относится безопасность и удобство использования, возможность применения у детей разных возрастных групп, физиологичное введение путем вдыхания с воздухом, непосредственное действие на слизистую оболочку респираторного тракта, купирование воспаления, смягчающее действие эфирных масел на слизистые оболочки и возможность избежать раздражения слизистой оболочки и мацерации кожных покровов. Кроме того, ингаляция эфирными маслами является одним из наиболее эффективных методов местной профилактики простудных заболеваний, так как эфирные масла обладают ярко выраженными антисептическими, противовирусными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Исследования на здоровых добровольцах позволили исследователям утверждать, что эфирные масла хвои сосны и листьев эвкалипта не оказывают негативного влияния на обонятельную и мукоцилиарную функции, в преобладающем большинстве случаев хорошо переносятся. Изучение эффективности эфирных масел у взрослых при остром рините на фоне ОРИ показало, что признаки острого ринита (выделения и заложенность носа) полностью исчезли у 64,3 % обследованных на 7-й день лечения; у 35,7 % больных сохранились незначительные выделения из носа.

Анализ клинических исследований позволяет рекомендовать эфирные масла не только как средство для терапии ринита, в том числе и в качестве монотерапии, но и для профилактики ОРИ.

medportal.ru

 

Регулярная чистка зубов защитит дам от гриппа

Ученые из США выяснили, что забота о здоровье зубов и десен, помимо основных преимуществ, помогает девушкам снизить риск развития острых респираторных заболеваний и простуды. С другой стороны, заболевания полости рта, и в частности пародонта, увеличивают вероятность возникновения респираторных заболеваний, в том числе пневмонии и хронической обструктивной болезни легких. Как отмечают медики, это связано с тем, что любые воспалительные процессы десен сопровождаются повышением концентрации бактерий во рту.

В рамках эксперимента медики наблюдали за 200 добровольными участницами в возрасте от 20 до 60 лет, у каждой из которых по крайней мере двадцать зубов были натуральными.

Оказалось, что у дам, имеющих заболевания органов дыхания, состояние десен было значительно хуже, чем у женщин, составлявших контрольную группу.

 

Наночастицы с фактором роста ускоряют заживление хронических ран

Ученые Массачусетской общей больницы (Massachusetts General Hospital, MGH) разработали новую систему доставки факторов роста в хронические раны, такие как пролежни и диабетические язвы стоп. В своей работе, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, группа из Центра инженерии в медицине MGH сообщает о получении наносфер из гибридного белка, состоящего из фактора роста кератиноцитов (keratinocyte growth factor, KGF), играющего важную роль в заживлении ран, и эластиноподобных пептидов. Суспензия таких наночастиц в фибриновом геле улучшает заживление глубоких кожных ран у генно-инженерных мышей с сахарным диабетом.

Новый метод имеет огромный потенциал, так как гибридный белок можно легко производить при относительно низкой стоимости, он удобен в применении и не исчезает так быстро, как чистый фактор роста. Технология может стать платформой для доставки любого ростового фактора или их сочетаний. Это может быть как смесь наночастиц с разными ростовыми факторами, так и наборы наночастиц со смесью гибридных белков на каждой из них.

 

Экспериментальная вакцина против стафилококка прошла испытания

В ходе исследования под руководством Клейтона Гарро ученые провели единичную вакцинацию (три различные дозы вакцины или плацебо) четырех групп добровольцев.

Группы состояли из 31 человека в возрасте от 18 до 55 лет каждая. Все 3 дозы стимулировали рост антител. Две большие дозы стимулировали рост значительно сильнее, чем меньшая доза. Уровень антител достигал своего пика примерно через 14 дней и оставался таким на протяжении 3 месяцев.

Стойкий ко многим лекарствам золотистый стафилококк является актуальной проблемой.

Открытие вакцины стало большим прорывом, говорит Гарро: S.aureus имеет сложную структуру и обладает способностью обходить защитные механизмы иммунной системы организма. Но исследователи обнаружили единичный протеин на поверхности бактерии, свойственный всем видам S.aureus. Обнаружить этот протеин позволила новейшая техника поиска антигена.

 

Вышли новые рекомендации ACOG относительно скрининга рака шейки матки

В декабрьском журнале Obstetrics & Gynecology опубликованы новые рекомендации Американского колледжа акушерства и гинекологии (ACOG) относительно цитологического скрининг-обследования женщин на рак шейки матки.

Согласно новым рекомендациям, впервые к обследованию следует привлекать женщин в возрасте от 21 года, но не ранее. Связано это с рядом весьма весомых обстоятельств. Во-первых, частота встречаемости рака шейки матки у девушек в возрасте до 21 года весьма мала, однако цитологические отклонения встречаются достаточно часто, а это может привести к развитию страхов, навешиванию ярлыков, проведению ненужных инвазивных процедур.

Так интраэпителиальная неоплазия шейки матки 1-й степени (cervical intraepithelial neoplasia grade 1, CIN 1) встречается у девушек в возрасте до 21 года довольно часто, является признаком инфицирования папилломавирусом, но совершенно не требует какого-либо лечения. В случае наличия CIN 2 более оправданным является наблюдение за пациенткой, поскольку в данной ситуации часто встречается спонтанное излечение. Наиболее близкая к развитию рака CIN 3 встречается в этом возрасте очень редко, а кроме того, может существовать перед превращением в рак десятилетие, что позволяет без риска для здоровья женщины диагностировать и лечить ее после 21 года. При этом следует помнить, что предраковые состояния лечатся с применением инвазивных техник, а это, как показали проспективные исследования, имеет негативное влияние на последующие беременности, включая увеличение риска преждевременных родов и рождения ребенка с недостаточной массой тела. И поскольку большинство девушек до 21 года не рожали, этот фактор становится крайне важным в шкале оценок «риск — польза».

Следующим важным моментом является изменение интервала между обследованиями. На протяжении многих десятилетий за должное принимался годовой интервал, однако в новых рекомендациях указано, что женщины из группы среднего риска не нуждаются в таких частых обследованиях. В частности, в возрастной группе 21–29 лет рекомендовано проведение обследования каждые два года. Более того, скрининг можно проводить раз в три года в случае, если у женщины три раза подряд получен отрицательный результат цитологического исследования. Последнее утверждение основано на данных исследований, показавших, что риск развития неоплазии в этой группе крайне низок, а ложнопозитивные результаты и проведение ненужных вмешательств у этих женщин не повышают выявляемости рака шейки матки.

И наконец, значительные изменения внесены в вопрос прекращения регулярных обследований. Накопленная доказательная база позволила ACOG утверждать, что оправданным является прекращение проведения скрининга у женщин в возрасте 65–70 лет в случае, если последние три теста отрицательны и за последние 10 лет в мазках с шейки матки не выявлено отклонений. С этим согласны и специалисты American Cancer Society и U.S. Preventive Services Task Force.

Однако пока остаются и неразрешенные вопросы. Так, пока не ясно, следует ли учитывать при определении периода между осмотрами то, была ли женщина вакцинирована против вируса папилломы человека (ВПЧ, HPV) — на сегодняшний день он устанавливается так же, как и для невакцинированных. Также не до конца ясна тактика проведения обследований у женщин старше 65 лет, ведущих активную половую жизнь с разными партнерами, поскольку они также подвергаются повышенному риску инфицирования HPV. В этой группе женщин данные рекомендации предполагают проведение скринингов в обычном режиме.

Ожидается, что, помимо улучшения показателя «риск — польза», увеличение интервала между обследованиями позволит привлечь к ним женщин, которые обследуются редко или не обследуются вообще, поскольку в этой группе, по крайней мере в США, развивается около половины всех раков шейки матки.

 

Блокаторы ангиотензиновых рецепторов и риск развития рака: метаанализ контролированных рандомизированных исследований

Блокаторы ангиотензиновых рецепторов (angiotensin-receptor blockers, ARBs) — это широко используемый класс препаратов, одобренных для лечения гипертонической болезни, сердечной недостаточности, диабетической нефропатии и с недавних пор — снижения риска развития кардиоваскулярных осложнений. Экспериментальные исследования обнаружили участие ренин-ангиотензиновой системы, в частности ангиотензиновых рецепторов 1-го и 2-го типов, в регулировании клеточной пролиферации, ангиогенезе и развитии опухолей. Мы провели метаанализ контролированных рандомизированных исследований с целью выяснить, влияют ли блокаторы рецепторов ангиотензина на риск развития рака.

Мы провели поиск исследований, включавших по крайней мере один из семи доступных на сегодня блокаторов рецепторов ангиотензина и опубликованных до ноября 2009 года, в медицинских базах Medline, Scoups (включая Embase), Cochrane Central Register of Controlled Trials, Cochrane Database of Systematic Reviews, а также на сайте US Food and Drug Administration. В анализ включались рандомизированные контролированные исследования, в которых блокатор рецепторов ангиотензина получала по крайней мере одна из исследовавшихся групп пациентов, период наблюдения составлял не менее одного года, а численность пациентов, включенных в исследование, составляла не менее 100 человек. Данные по вновь выявленному раку были доступны для 61 590 пациентов в пяти исследованиях. Данные по распространенным видам рака внутренних органов были получены для 68 402 пациентов в пяти исследованиях, а данные по смертности в связи с раком — для 93 515 пациентов в восьми исследованиях.

Телмисартан был исследуемым препаратом у 30 014 (85,7 %) пациентов, которые получали блокаторы рецепторов ангиотензина в проанализированных исследованиях. У пациентов, получавших блокаторы рецепторов ангиотензина, риск развития рака был достоверно выше, чем в контрольной группе (7,2 против 6,0 %, относительный риск (RR) 1,08 при 95% ДИ (CI) 1,01–1,15;
p = 0,016). При ограничении выборки до исследований, в которых развитие рака как конечного пункта было определено предварительно, относительный риск развития рака составил 1,11 (95% ДИ 1,04–1,18, p = 0,001). Среди отдельных видов рака внутренних органов у пациентов, получавших блокаторы рецепторов ангиотензина, лишь риск развития рака легких был достоверно выше, чем у пациентов из контрольной группы (0,9 против 0,7 %, относительный риск 1,25 при 95% ДИ 1,05–1,49; p = 0,01). По смертности статистически значимых различий между исследуемыми группами получено не было (1,8 против 1,6 %, относительный риск 1,07 при 95% ДИ 0,97–1,18; p = 0,183).

Согласно данным этого метаанализа контролированных рандомизированных исследований, назначение блокаторов рецепторов ангиотензина ассоциировано с некоторым повышением риска развития рака. Недостаточный объем данных не позволяет сделать точных расчетов для каждого конкретного блокатора рецепторов ангиотензина. Полученные данные требуют дальнейшего изучения.

Ilke Sipahi, Sara M. Debanne, Douglas Y. Rowland, Daniel I. Simon, James C. Fang M.D. Angiotensin-receptor blockade and risk of cancer: meta-analysis of randomised controlled trials // Lancet Oncol. — 2010 Jul. — 11(7). — 627-636

 

Инсулиноподобный фактор роста при раке груди и легких

Система инсулиноподобного фактора роста (insulin-like growth factor, IGF) опосредует процессы роста, дифференциации и развития в организме человека, а также участвует в разнообразных метаболических процессах. Ее дерегуляция ведет к развитию многих заболеваний, начиная от задержки роста и заканчивая раком. В связи с этим в последние годы уделяется значительное внимание IGF-таргетированной терапии при лечении больных, в том числе и онкологических.

Рациональное использование подобной методики лечения подразумевает определение сигнатур активации гена IGF-I и соответственно пациентов, которые получат благоприятный эффект благодаря таргетированной терапии. В связи с этим интересной представляется статья (doi: 10.1186/1741-7015-8-1), опубликованная в журнале BMC Medicine. В ней говорится о том, что индуцированная фактором IGF-I экспрессия генов в фибробластах первичного рака груди и первичного рака легких является весьма точным прогностическим маркером агрессивности опухоли.

Авторы статьи использовали модель ex vivo и при помощи микроматриц cDNA измеряли изменения экспрессии генов после стимуляции инсулиноподобным фактором роста. Полученные данные коррелировали с опубликованными результатами анализов экспрессии генов, проведенных с использованием биоптатов у людей, больных раком груди и раком легких.

Исследователи показали, что злокачественные опухоли груди и легких с высокой IGF-I-индуцированной экспрессией генов являются более агрессивными, а средняя продолжительность жизни пациентов с такими опухолями достоверно ниже, чем у пациентов с опухолями, которые менее выраженно экспрессируют гены под воздействием IGF. Возможно, прицел на IGF-I в фибробластах этих опухолей позволит бороться с ними более эффективно.

 

Снижение концентрации гомоцистеина фолиевой кислотой не влияет на кардио- и онкориски

Известно, что повышение содержания в крови гомоцистеина ассоциировано с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Логично считать — и более того, основываясь на доказательных данных, — что снижение уровня гомоцистеина должно уменьшать этот риск. Однако опубликованный в октябрьском Archives of Internal Medicine метаанализ показал, что справедливо это утверждение не при каждой терапевтической тактике.

Поскольку одной из причин повышения концентрации гомоцистеина в крови является дефицит витаминов — в первую очередь фолиевой кислоты и витаминов В6 и В12, назначая фолиевую кислоту пациенту, можно бы было ожидать снижения уровня гомоцистеина и снижения риска развития кардиоваскулярных событий. В действительности, согласно полученным авторами статьи данным, происходит следующее: назначение пероральных препаратов фолиевой кислоты снижает содержание гомоцистеина в крови в среднем на 25 %, но при этом не изменяется ни риск развития кардиальных катастроф (соотношение рисков 1,03 при 95% ДИ 0,97–1,10), ни инсультов (0,96 при 95% ДИ 0,87–1,06), ни раков (1,05 при 95% ДИ 0,98–1,13), ни общей смертности (1,02 при 95% ДИ 0,97–1,08).

В метаанализ было включено 8 крупных рандомизированных плацебо-контролируемых исследований эффективности пероральной суплементации фолиевой кислоты. В общей сложности — 37 485 пациентов с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Средняя длительность наблюдения за пациентами составляла 5 лет. Анализ проводился в соответствии с принципом ITT (ITT (intention-to-treat analysis) — метод анализа данных, основывающийся на оценке достижения изначальной терапевтической цели (в противовес анализу per protocol, основанному на обработке фактических данных и не учитывающему пациентов, в силу различных причин выпавших из исследования) и учитывающий данные всех пациентов, принявших участие в исследовании. Обработка данных в соответствии с принципом ITT позволяет снизить риск искажения результатов. Например, если в ходе наблюдения из исследования выпадают более тяжелые пациенты, то даже при неэффективном лечении конечные параметры исследуемой группы могут быть лучше исходных). Было зафиксировано 9326 грозных сердечно-сосудистых событий (3990 коронарных, 1528 инсультов, 5068 реваскуляризаций), 3010 случаев развития злокачественных новообразований, 5125 смертей.

Robert Clarke et al. Effects of Lowering Homocysteine Levels With B Vitamins on Cardiovascular Disease, Cancer, and Cause-Specific Mortality // Arch. Intern. Med. — 2010 Oct. 11. — 170(18). — 1622-1631



Вернуться к номеру