Журнал «Медицина неотложных состояний» 1(2) 2006
Вернуться к номеру
Впервые в СНГ
Авторы: О.В. КРАВЕЦ, к.м.н., кафедра анестезиологии, интенсивной терапии
и медицины неотложных состояний ФПО ДГМА
Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Медицина неотложных состояний
Версия для печати
По древнему высказыванию, «боль — это сторожевая собака организма». Острая боль, сопровождающая травмы и другие заболевания, сразу подает сигнал о нарушении функции того или иного органа или системы организма, требующих неотложной помощи. Хроническая боль истощает организм даже при заболеваниях, которые не угрожают жизни, и сама по себе провоцирует возникновение состояний, угрожающих жизни: гипертонических кризов, нарушений мозгового и сердечного кровообращения, сна и пищеварения.
Поэтому современные мировые стандарты предусматривают лечение основного заболевания на фоне использования специальных технологий, позволяющих снимать как острые, так и хронические болевые синдромы. В ряде стран Европы и Америки это даже закреплено законодательно. Именно поэтому курсы по актуальным проблемам ангезиологии, которые были проведены в Днепропетровской государственной медицинской академии на базе кафедры анестезиологии, интенсивной терапии и медицины неотложных состояний ФПО учеными Боннского Университета Фридриха Вильгельма (Германия) профессором Йоахимом Надставеком, доктором Хан-Кристианом Вартенбергом, господином Дитером Феллером, имеют особое значение.
 2006/st28/Untitled-1.jpg)
Реализация курсов стала возможной благодаря усилиям ректора ДГМА, академика АМН Украины, профессора Г.В. Дзяка по развитию международных отношений. Содействие ректората позволило заведующей кафедрой анестезиологии, интенсивной терапии и медицины неотложных состояний ФПО, лауреату государственной премии Украины в области науки и техники, профессору Е.Н. Клигуненко впервые не только в Украине, но и на всем постсоветском пространстве организовать обучение врачей анестезиологов, невропатологов, нейрохирургов. На протяжении двух лет очно-заочного обучения врачи-курсанты из Киева, Одессы, Днепропетровска, Днепродзержинска и Кривого Рога изучали технику локального и регионарного обезболивания, восстанавливали свои знания по анатомии и неврологии, рассматривали наиболее актуальные вопросы лечения острых и хронических болевых синдромов: неврогенных и обусловленных симпатической нервной системой, при сосудистых и висцеральных заболеваниях, при онкопатологии. Состоялась активная дискуссия об оказании помощи больным с онкопатологией и при фибромиалгиях. Занятия состояли из лекционного курса, анатомических и клинических демонстраций, дискуссий и обсуждений. Для занятий использовали анатомические театры кафедры нормальной анатомии и оперативной хирургии ДГМА. Основной клинической базой были профильные отделения городской клинической больницы №6 г. Днепропетровска (главный врач В.В. Лященко), где расположена кафедра анестезиологии, интенсивной терапии и медицины неотложных состояний ФПО. Курсы закончились вручением международных сертификатов Боннского Университета, закрепляющих юридическое право врачей на лечение острых и хронических болевых синдромов. Значительный интерес к проблеме лечения боли со стороны врачей разных специальностей доказал необходимость нашего сотрудничества с немецкими коллегами на постоянной основе. Это позволит расширить круг врачей, владеющих современными медицинскими технологиями, и повысить качество жизни наших граждан.
