Журнал «Здоровье ребенка» 3(3) 2006
Вернуться к номеру
Жизнь, отданная педиатрии
Авторы: Н.В. Нагорная, С.С. Острополец, Н.А. Четверик, А.В. Дубовая,
Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького
Рубрики: Педиатрия/Неонатология
Разделы: Страницы памяти
Версия для печати
Текут в реке истории года,
Смывая все, что суетно и бренно,
Но alma mater неприкосновенно
Святые имена хранит всегда.
И.М. Трахтенберг
2006/106/1_26.jpg)
Среди основателей украинской педиатрии особое место принадлежит профессору М.Б. Голомбу, внесшему существенный вклад в развитие педиатрической науки и организацию детского здравоохранения.
Михаил Борисович Голомб родился в г. Цехановец Гродненской губернии 16 марта 1888 г. в семье служащего. Окончив местную гимназию в 1906 году, он поступил в Киевский императорский университет св. Владимира. В то время на медицинском факультете изучались следующие предметы: описательная анатомия, гистология, патологическая анатомия и патологическая гистология, оперативная хирургия и топографическая анатомия, физиология, общая патология, медицинская химия, фармакология с рецептурой и учением о минеральных водах, фармация с фармакогнозией, частная патология и терапия, нервные и душевные болезни, кожные и венерические болезни, терапевтическая и детская клиника, хирургическая патология с дисмургией и учением о вывихах и переломах, офтальмология, акушерство и женские болезни, хирургическая клиника, акушерская клиника, гигиена с медицинской полицией, судебная медицина с токсикологией, эпизоотические болезни и ветеринарная полиция, которые Михаил Борисович успешно освоил. В эти годы М.Б. Голомбу посчастливилось быть учеником выдающегося клинициста В.П. Образцова и не менее известного патологоанатома В.К. Высоковича.
3 сентября 1913 года, как указывалось в дипломе, «господин Голомб определением Медицинской испытательной комиссии при императорском университете св. Владимира был удостоен степени лекаря со всеми правами и преимуществами».
Под влиянием передовых воззрений Г.Н. Сперанского и С.О. Скловского М.Б. Голомб в 1913 г. избрал своей специальностью педиатрию и более 55 лет подряд оставался верным своему выбору.
В своей автобиографии он писал: «Будучи студентом, выполнил первую научную работу, в эти годы начал активно интересоваться детской медициной, посещая и знакомясь с работой первой открытой в Киеве консультацией для грудных детей».
М.Б. Голомб свободно владел тремя иностранными языками (французским, немецким и английским). После окончания университета в 1913-1914 гг. специализировался по педиатрии в клиниках Парижской военной медицинской школы и в институте Пастера по детским инфекциям. В 1927–1928 гг. проходил курсы усовершенствования в Германии (Берлин, Дюссельдорф).
2006/106/2_26.jpg)
Общаясь с выдающимися клиницистами зарубежных педиатрических школ, М.Б. Голомб сумел вобрать в себя все передовое в этой области. Постоянные контакты с корифеями русской педиатрии А.А. Киселем, В.И. Молчановым, Г.Н. Сперанским, М.С. Масловым, Ю.Ф. Домбровской, А.Ф. Туром и многими другими учеными-педиатрами позволили М.Б. Голомбу постоянно быть на передовых рубежах педиатрии.
На протяжении полувековой работы в здравоохранении Михаил Борисович занимал разные должности. Свою врачебную деятельность начал в 1914 году в Павловской слободе Звенигородского уезда в должности участкового врача Московского земства. С начала I Мировой войны по 1918 год он работал старшим врачом эвакуационного госпиталя, затем школьным врачом, заведующим отделом Одесского губздравотдела, заместителем заведующего отделом охраны материнства и детства в городе Харькове.
Под его руководством и при его активном участии в 1922 г. был организован Дом ребенка в Харькове, которым он заведовал. В дальнейшем указанное учреждение стало базой Харьковского института охраны здоровья детей и подростков. М.Б. Голомб также был соавтором проектов и постоянным консультантом строительства областных детских больниц в Днепропетровске и Донецке.
Михаил Борисович был весьма эрудированным педиатром, следившим не только за отечественной, но и за зарубежной педиатрической периодической литературой, которую ему систематически присылали родственники, живущие за границей. В то время это было очень ценно, так как многие зарубежные журналы к нам в страну не поступали.
В 1924 г. М.Б. Голомб был первым редактором издававшегося в Украине «Педиатрического журнала» (впоследствии журнал Министерства здравоохранения УССР «Педіатрія, акушерство і гінекологія»).
Свою педагогическую деятельность он начал в 1924 году, став ассистентом кафедры педиатрии Харьковского медицинского института. В 1925 году М.Б. Голомб был направлен на работу в Днепропетровск, где на кафедре детских болезней работал до 1930 года старшим ассистентом. С 1930 по 1941 гг. на этой кафедре занимал должность профессора и вскоре стал заведующим кафедрой. С 1937 по 1940 гг. был деканом педиатрического факультета Днепропетровского медицинского института.
В период Великой Отечественной войны, будучи в эвакуации, работал в Ставрополе и Кзыл-Орде в медицинских вузах заведующим кафедрой детских болезней. С 1944 года продолжил работу в Днепропетровском мединституте.
За выдающиеся научные успехи и педагогическую деятельность, весомый вклад в дело подготовки врачей-педиатров М.Б. Голомб 29 марта 1950 года был утвержден ВАК СССР в ученом звании профессора кафедры детских болезней.
С 1953 по 1962 гг. М.Б. Голомб возглавлял кафедру педиатрии Сталинского медицинского института, которая находилась на базе областной детской больницы.
Михаил Борисович — автор более 70 научных работ по различным вопросам педиатрии (список прилагается). Под его редакцией вышли из печати следующие сборники: «Малярия у детей» (Днепропетровск), «Инфекционные заболевания у детей», «Токсикозы и поносные заболевания у детей» (Днепропетровск), труды «О вскармливании грудных детей» (Харьков), ряд научно-практических сборников «В помощь периферическому детскому врачу». Он описал ряд новых диагностических симптомов: пубиальный феномен при менингите, феномен рефлекторного зияния ануса при дизентерии.
Нам удалось найти некоторые из его работ, которые остаются актуальными и в настоящее время. Одна из них — «Вегетативная нервная система и особенности инфекционного процесса у детей» — опубликована в Трудах VI Всесоюзного съезда детских врачей (1948 г.). В ней автор рассматривает выявленный и изученный им феномен рефлекторного зияния ануса при дизентерии: «при типичной дизентерии, наличии полного дизентерийно-колитического симптомокомплекса, бескалового стула, при явлениях тенезмов и зияния ануса нижний отдел толстых кишок находится в спастическом состоянии (сигмовидная кишка имеет вид плотного сократившегося валика, так называемого образцовского «карандаша», нередко болезненного). Этот параллелизм между отдельными элементами дизентерийного синдрома (между спазмом сигмовидной кишки и расслаблением анальных сфинктеров) должен быть отнесен за счет раздражения парасимпатической системы. У детей раннего возраста при дизентерии этот нервно-вегетативный механизм недостаточно выражен и даже бывает нарушен. Наиболее часто у них сочетается отсутствие зияния ануса с отсутствием или недостаточно выраженным спастическим сокращением сигмовидной кишки. В связи с этим раскрываются большие возможности в учении о регионарных, парциальных состояниях раздражения и угнетения различных отделов вегетативной нервной системы. Сигмо-ректо-анальный синдром при дизентерии следует рассматривать как результат нервно-мышечного и нервно-секреторного раздражения».
Большой интерес вызывает статья М.Б. Голомба «К вопросу хронических расстройств пищеварения типа панкреатической недостаточности и кишечного инфантилизма у детей», опубликованная в журнале «Педиатрия», № 4 за 1960 год. В ней рассматриваются вопросы, связанные с этиологией, патогенезом, клиникой и терапией различных форм хронических кишечных заболеваний, приводится случай кистофиброза поджелудочной железы, а также дифференциальная диагностика синдрома кишечного инфантилизма и кистофиброза поджелудочной железы. Особое внимание обращается на важность диеты с исключением глютенсодержащих видов муки и включением ненасыщенных жирных кислот.
Под руководством М.Б. Голомба было подготовлено и защищено 3 докторских и 11 кандидатских диссертаций. За 40 лет его работы тысячи педиатров — учеников М.Б. Голомба — окончили медицинский институт и работают в различных уголках нашей страны. Блестящий лектор, талантливый врач, увлеченный исследователь М.Б. Голомб своим личным примером привлекал врачей к педиатрии.
На нашей кафедре с профессором Голомбом имели возможность работать один из авторов этой статьи, проф. С.С. Острополец, к.м.н. В.А. Зубова и Н.И. Олимпиева. Последняя подготовила под его руководством кандидатскую диссертацию по теме: «Функциональное состояние печени при нефротическом синдроме у детей», и успешно ее защитила. Также под его руководством обучалась в клинической ординатуре и защитила кандидатскую диссертацию на тему «Функциональные сдвиги со стороны надпочечников при ревматизме у детей» проф. Г.Д. Дорофеева.
Доцент кафедры медицинской биологии В.Н. Мухин так описал свои впечатления о Михаиле Борисовиче: «Вот говорят: профессия отпечатывается на человеке. Конечно так, но особенно заметно, если она совпадает с врожденными задатками. Пожалуй, это явственно было выражено у Михаила Борисовича, чем частично и объясняются его успехи во врачевании детей.
2006/106/3_26.jpg)
Вспоминается его лекция, на которую привели пациента школьного возраста для демонстрации его болезни студентам. Вот осторожно входит этот заболевший в аудиторию, заполненную студентами в белых халатах. С его появлением профессор устремился с протянутой рукой, для мужского приветствия навстречу входившему. Тот ему, с эдаким размахом — хлоп об руку и засиял.
— Ты кто? — Спросил профессор.
— Дима.
— А почему ты в мундире?
— Школьная форма. — Ответил тот.
— В каком классе учишься?
— Во втором.
— Что же у тебя болит?
И пошел разговор о болезни, при котором ребенок достойно держался, не обращая внимания на присутствующих, весь поглощенный собеседником. Профессор знал психологию детей и говорил с ними их уровнем представлений.
Во времена с ограниченным набором официальных средств лечения Михаил Борисович изобретал свои приемы и щедро делился ими со своими коллегами».
М.Б. Голомб был весьма демократичен, не придавал особой значимости наличию научных степеней и считал, что полезнее использовать время не на подготовку диссертаций, а на клиническое совершенствование. Михаил Борисович был великолепным специалистом, впервые в Донецке диагностировавшим ряд редких заболеваний у детей (муковисцидоз, галактоземию). Его обходы длились 4–5 часов, и все это время на присутствующих обрушивалась лавина самой разнообразной медицинской информации.
В 1964 г. М.Б. Голомб ушел на заслуженный отдых, однако еще долго не прерывал связь с клиникой. Во время своего приезда на кафедру он, как и раньше, проводил обходы, давал ценные советы.
Михаил Борисович ушел из жизни в сентябре 1977 года и похоронен в г. Рубежном Луганской области.
Михаил Борисович по праву занимает достойное место в истории Донецкого государственного медицинского университета как родоначальник педиатрических кафедр и как человек, сделавший неоценимый вклад в становление отечественной педиатрии. Его постоянная готовность быть полезным своему народу составляла основу всей его разнообразной и полезной деятельности, которая была направлена на развитие педиатрической науки в Украине, на подготовку кадров врачей-педиатров, на создание базы для формирования и развития украинской педиатрической школы на благо здоровья подрастающего поколения.
2006/106/4_26.png)
1. Архивные документы Донецкого медицинского университета им. М. Горького.
2. Гажиев В.В., Герасименко А.И., Северин Г.К., Бобровицкая А.И. Педиатрический факультет Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького. — Донецк, 2004. — 280 с.
3. Голомб М.Б. Вегетативная нервная система и особенности инфекционного процесса у детей // Труды VI Всесоюзного съезда детских врачей. — Медгиз, 1948. — С. 272-276.
4. Голомб М.Б. К вопросу хронических расстройств пищеварения типа панкреатической недостаточности и кишечного инфантилизма у детей // Педиатрия. — 1960. — № 3–4. — С. 63-68.
5. Острополец С.С. Педиатрия на пороге XXI века. — Донецк, 2003. — 142 с.
6. К юбилею М.Б. Голомба // Педиатрия. — 1968. — № 3. — С. 73.
