Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий
Коморбідний ендокринологічний пацієнт
Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий
Коморбідний ендокринологічний пацієнт
Міжнародний ендокринологічний журнал 5(17) 2008
Повернутися до номеру
По материалам научных источников
Рубрики: Ендокринологія
Розділи: Клінічні дослідження
Версія для друку
Риск развития сердечной недостаточности у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, принимающих монотерапию пероральным сахароснижающим средством
McAlister F.A., Eurich D.T., Majumdar S.R. et al.
Eur. J. Heart Fail. — 2008 Jul. — 10 (7). — 703-8.
Цель. Определить вероятность развития сердечной недостаточности на фоне приема препаратов сульфонилмочевины или метформина у пациентов с сахарным диабетом.
Методы. Для проведения ретроспективного когортного исследования были отобраны взрослые больные с сахарным диабетом 2-го типа, проживавшие в Канаде, Саскачеван, с 1991 по 1999 гг. Данные пациенты недавно принимали один пероральный сахароснижающий препарат, и у них отсутствовали признаки сердечной недостаточности.
Результаты. Исследовали 5631 больного диабетом (средний возраст составил 66 ± 13 лет), которые недавно принимали один пероральный сахароснижающий препарат. Наблюдение проводилось в течение 4,7 ± 2,2 года. За это время у 981 пациента развился синдром сердечной недостаточности, что составило 4,1 случая на 100 пациентов в год. Частота развития синдрома сердечной недостаточности как побочного действия пероральной сахароснижающей терапии выше у пациентов, принимавших препараты сульфонилмочевины (4,4 случая на 100 пациентов в год), чем у больных, получавших метформин (3,3 случая на 100 пациентов в год).
У пациентов, принимавших большие дозы метформина, реже развивался синдром сердечной недостаточности, чем у пациентов, получавших большие дозы препаратов сульфонилмочевины (стандартизованное отношение рисков 1,24; 95% доверительный интервал: 1,01–1,54).
В ходе исследования также было выявлено, что большие дозы препаратов сульфонилмочевины чаще способствуют развитию сердечной недостаточности по сравнению с низкими (стандартизованное отношение рисков 1,38; 95% доверительный интервал: 1,20–1,60). Подобная закономерность не была выявлена среди пациентов, принимавших метформин (стандартизованное отношение рисков 1,06; 95% доверительный интервал: 0,81–1,41).
Выводы. У пациентов, принимающих большие дозы препаратов сульфонилмочевины, вероятность развития сердечной недостаточности выше. Клиницистам следует тщательно взвешивать соотношение пользы и вреда при назначении препаратов сульфонилмочевины больным с сахарным диабетом и сердечной недостаточностью, а также при риске ее развития.
Сравнительная характеристика влияния метформина по сравнению с комплексом этинилэстрадиола и ципротерона ацетат на артериальное давление (в амбулаторных условиях) и утолщение комплекса интима-медиа внутренней сонной артерии у женщин с синдромом поликистозно измененных яичников
Luque-Ramнrez M., Mendieta-Azcona C.,
Alvarez-Blasco F. et al.
Fertil. Steril. — 2008 Jun 17.
Цель. Сравнить влияние метформина и антиандрогенного контрацептива на артериальное давление (мониторинг проводился в амбулаторных условиях) и утолщение комплекса интима-медиа внутренней сонной артерии у женщин с синдромом поликистозно измененных яичников (СПКЯ).
Дизайн исследования. Клиническое рандомизированное исследование.
Место проведения. Университетская клиника.
Отбор испытуемых. 43 случайно отобранные пациентки с СПКЯ.
Вмешательства. Все испытуемые были рандомизированно распределены на 2 группы. В одной группе из 19 человек был назначен метформин перорально, в другой (15 человек) — Диане (35) Диарио перорально. Длительность приема — 24 недели.
Оценка результатов. Первичные критерии эффективности — данные о мониторинге артериального давления, проводившегося в амбулаторных условиях, и УЗИ комплекса интима-медиа внутренней сонной артерии как маркер скрытого атеросклероза. УЗИ проводилось перед началом исследования (исходные данные) и в конце (выходные данные).
Результат. На фоне приема метформина отмечалось снижение систолического и диастолического артериального давления в дневное время, а также его среднесуточного показателя. В то же время прием Диане (35) Диарио способствовал незначительному увеличению этих параметров. По сравнению с контрольной группой женщин без синдрома гиперандрогении толщина комплекса интима-медиа внутренней сонной артерии уменьшилась до нормальных размеров у пациенток, получавших как метформин, так и Диане (35) Диарио.
Выводы. Лечение метформином обусловило снижение дневного и суточного артериального давления; прием Диане (35) Диарио имел обратный эффект. Безопасность метформина по отношению к артериальному давлению является важной характеристикой при выборе схемы лечения женщин с СПКЯ и гипертензивным синдромом (или при риске его развития). И метформин, и Диане (35) Диарио улучшают показатели комплекса интима-медиа внутренней сонной артерии.
Сахарный диабет и сердечная недостаточность: распространенность и лечение
Pfister R., Erdmann E.
Herz. — 2008 Apr. — 33 (3). — 178-183.
Сахарный диабет и сердечная недостаточность часто сочетаются и отягощают патогенез друг друга. На сегодняшний день отсутствуют проспективные исследования, в которых бы оценивалась специфическая антидиабетическая или кардиологическая терапия больных диабетом с сопутствующей сердечной недостаточностью. Более того, желаемый эффект оптимизации гликемического контроля на предотвращение развития сердечной недостаточности еще не доказан. Ретроспективные исследования указывают на довольно позитивное воздействие сенсибилизаторов инсулина (метформина и глитазона). Действие же инсулина и препаратов сульфонилмочевины нейтральное, ближе к негативному. До сих пор в связи с недостаточным количеством проспективных контролируемых исследований нет схемы терапии диабетических больных, основанной на доказательной медицине, которую можно было бы рекомендовать.
Изменения маркеров костного метаболизма в результате приема алендроната один раз в неделю в низких дозах у женщин в постменопаузе с умеренно выраженным остеопорозом
Choi H.J., Im J.A., Kim S.H.
Maturitas. — 2008 Jun 20. — 60 (2). — 170-6.
Введение. Основной механизм постменопаузального остеопороза — выраженные процессы ремоделирования кости, при которых скорость резорбции костной ткани превышает скорость остеогенеза. Следовательно, ингибирование резорбции костной ткани — рациональный подход в профилактике остеопороза. Целью данного исследования является изучение быстро проявляющейся эффективности приема алендроната один раз в неделю в низких дозах для профилактики остеопороза. В ходе исследования проводился мониторинг маркеров костного метаболизма у корейских женщин с умеренно выраженным остеопорозом в постменопаузе.
Методы. 12-недельное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. В исследовании сравнивали эффект от приема плацебо и алендроната (20 мг 1 раз в неделю). Все участники дополнительно получали 600 мг кальция и 400 МЕ витамина D ежедневно. В исследовании участвовали 63 женщины в постменопаузе; средний возраст — 50–65 лет; минимальная минеральная костная плотность (МКП) пояснично-крестцового отдела позвоночника — на 2,0 S.D. ниже среднего значения здорового взрослого человека. МКП измерялась перед началом исследования. Щелочная фосфатаза (ALP), остеокальцин, С-терминальный телопептид коллагена 1-го типа и остеопротегерин измерялись до начала лечения и 12 недель.
Результаты. Женщины были рандомизированно распределены на плацебо-группы и группы, получавшие 20 мг алендроната 1 раз в неделю в течение 12 недель. 49 женщин полностью прошли исследование. Спустя три месяца анализы показали значительное снижение маркеров остеопороза в группе принимавших алендронат по сравнению с плацебо-группой: уровень С-терминального телопептида коллагена 1-го типа –47,21 и 15% соответственно (p < 0,01), уровень ALP 1,6 и 25,9 % соответственно, остеокальцина –29,2 и –13,6 % соответственно (p = 0,06).
Побочные эффекты, наблюдавшиеся на фоне приема алендроната, сходны с таковыми в плацебо-группе.
Выводы. Прием алендроната в низких дозах является экономным и безопасным методом снижения скорости ремоделирования костей у женщин в постпенопаузе с умеренно выраженным остеопорозом.
Сравнение эффекта карведилола и метопролола на концентрацию липидов в сыворотке крови диабетических больных с гипертензией
Bell D.S., Bakris G.L., McGill J.B.
Diabetes Obes. Metab. — 2008 Jun 17.
Введение. Сосудосуживающий β-блокатор снижает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), повышенный уровень триглицеридов, общего холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), в то время как карведилол — сосудорасширяющий β-блокатор — не вызывает подобных эффектов.
Цель. Сравнить действие β1-блокатора метопролола тартрата с комбинированным α1-, β-блокатором карведилолом на концентрацию липидов в сыворотке крови в рандомизированном двойном слепом исследовании.
Метод. Проспективное рандомизированное двойное слепое с параллельными группами исследование, направленное на сравнение действия карведилола и метапролола на уровень общего холестерина, триглицеридов, рассчитанные уровни ЛПВП, ЛПНП и показателя non-HDL холестерина. Лабораторные исследования указанных параметров проводились в начале исследования и через 5 месяцев как вторичная цель исследования GEMINI (Glycemic Effects in diabetes mellitus: Carvedilol-Metoprolol Comparison in Hypertensive).
В исследовании приняли участие 1235 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и гипертензивным синдромом, получавшие блокаторы ренин-ангиотензиновые системы. Все участники были рандомизированно распределены на 2 группы: группа, получавшая карведилол по 6,25–25,00 мг ежедневно 2 раза в день, и группа, принимавшая 50–200 мг метопролола тартрата ежедневно 2 раза в день. При необходимости для нормализации артериального давления в схему лечения добавляли гидрохлортиазид и блокатор кальциевых каналов дигидропиридин.
Результаты. В группе пациентов, получавших метопролола тартрат, было отмечено повышение уровня триглицеридов, показателя non-HDL холестерина и понижение уровня ЛПВП и ЛПНП. В группе пациентов, получавших карведилол, уровень ЛПНП и ЛПВП уменьшился, показатель non-HDL холестерина остался без изменений, уровень триглицеридов увеличился.
При статистическом сравнении эффектов карведилола и метопролола тартрата достоверных различий в действии на уровень ЛПВП и ЛПНП выявлено не было. Однако карведилол достоверно значительнее снижает уровень общего холестерина ( 2,9 %; 95% доверительный интервал: –4,60...–1,15; p < 0,001), триглицеридов (–9,8 %; 95% доверительный интервал: 13,7...–5,75; p < 0,001) и показатель non-HDL холестерина (–4,03 %; 95% доверительный интервал: –6,3...–1,8; p < 0,0006). К концу исследования значительно больше пациентов из группы, получавшей метопролола тартрат, нуждались в назначении или увеличении дозы статинов, чем пациенты из группы карведилола (11 и 32 % соответственно, р = 0,04).
Выводы. В результате добавления карведилола для контроля артериального давления в схему терапии пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, получавших блокаторы ренин-ангиотензиновой системы, наблюдалось достоверное снижение уровня триглицеридов, общего холестерина и показателя non-HDL холестерина по сравнению с больными, принимавшими метопролола тартрат. Добавление метопролола тартрата в схему терапии привело к инициации приема статинов или увеличению их дозы.
Ишемический колит у женщин в постменопаузе на фоне заместительной гормональной терапии
Zervoudis S., Grammatopoulos T., Iatrakis G. et al.
Gynecol. Endocrinol. — 2008 May. — 24 (5). — 257-60.
Введение и цели. Влияние эстрогенов и прогестинов на желудочно-кишечный тракт — давно установленный факт. Одно из проявлений воздействия обоих гормонов — ишемический колит. Исходя из этого, целью нашего исследования является оценка здоровья группы женщин в постменопаузе, у которых после заместительной гормональной терапии в течение последних месяцев развился ишемический колит.
Методы. В данное исследование включены женщины в постменопаузе, принимающие конъюгированные эстрогены, конъюгированные эстрогены и медроксипрогестерона ацетат, 17-бета эстрадиол и норэтистерон, эстрадиола валериат и норгестрел. В анамнезе всех пациенток не отмечалось заболеваний пищеварительного тракта. Через несколько месяцев от начала приема заместительной гормональной терапии был диагностирован острый колит.
Результаты. Строгая диета, парентеральное питание, внутривенное введение антибиотиков с метронидозолом и прекращение заместительной гормональной терапии дали положительный результат. Антибиотикотерапия продолжалась после выписки пациентки из стационара. Результаты повторной колоноскопии через 3–4 месяца от начала заболевания нормальные у всех пациенток.
Выводы. Ишемический колит — редкое осложнение заместительной гормональной терапии, о котором необходимо помнить при назначении данного лечения.
Применение тестостерона в лечении нарушений сексуальной функции у женщин в постменопаузе
Hubayter Z., Simon J.A.
Climacteric. — 2008 Jun. — 11 (3). — 181-91.
Введение. После наступления менопаузы (либо естественной, либо хирургической) увеличивается количество сексуальных расстройств у женщин. Несмотря на то что прямой связи между нарушением сексуальной функции и уровнем эндогенного тестостерона не установлено, прием тестостерона способствует усилению сексуального желания. Однако при данном расстройстве назначение тестостерона не одобрено в США, преимущественно из-за недостаточного количества данных о его побочных эффектах.
Методы. Был проведен поиск опубликованных статей в MEDLINE. Тема поиска — эффективность и безопасность назначения тестостерона женщинам в период менопаузы. Преимущество отдавалось рандомизированным, контролируемым исследованиям, метаанализам.
Результаты. Рандомизированные исследования показали улучшение сексуальной функции у гипосексуальных женщин в постменопаузе на фоне терапии тестостероном, особенно после оофорэктомии. Побочные эффекты обратимы после отмены препарата и легко переносятся.
Выводы. Лечение экзогенным тестостероном — рациональный альтернативный подход в лечении нарушений сексуальной функции у женщин, если данное заболевание снижает качество их жизни или если нет биологических или психосоциальных причин, не связанных со снижением уровня андрогенов, в патогенезе данного сексуального расстройства. Необходимо проводить мониторинг у женщин, получающих тестостерон, для наблюдения за клиническими признаками улучшения и развитием побочных эффектов. Трансдермальные пластыри и локальное нанесение геля предпочтительнее, так как позволяют избежать прохождения тестостерона через печень с кровотоком. Терапия тестостероном часто проводится совместно с приемом эстрогенов, так как недостаточно данных о безопасности и эффективности монотерапии тестостероном
Ретроспективная оценка застойной сердечной недостаточности и ишемии миокарда у 14 237 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, вовлеченных в 42 коротких двойных слепых рандомизированных исследования розиглитазона
Cobitz A., Zambanini A., Sowell M. et al.
Pharmacoepidemiol. Drug Saf. — 2008 Jul 9.
Цель. Ретроспективно изучить возможную взаимосвязь между приемом розиглитазона и развитием застойной сердечной недостаточности и отдельно ишемии миокарда.
Методы. В 42 коротких рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях приняли участие 14 237 пациентов. Изучалось действие розиглитазона в сравнении с плацебо или текущим лечением диабета. Для сравнения применялись 7 терапевтических схем. Использовалась точная логистическая регрессионная модель, стандартизованная по основным факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний и длительности воздействия.
Результаты. Частота застойной сердечной недостаточности составила 0,00–1,27 % (учитывались случаи с развитием только серьезных побочных реакций), 0,12–2,42 % (учитывались все случаи побочных реакций) в группе, получавшей розиглитазон, и 0,07–0,75 % (учитывались случаи с развитием серьезных побочных реакций), 0,25–1,36 % (учитывались все случаи побочных реакций) в контрольной группе. Более высокое соотношение шансов при 95% доверительном интервале наблюдалось по отношению к застойной сердечной недостаточности (серьезная побочная реакция) у участников, получавших препараты сульфонилмочевины и комбинированное лечение с инсулином, и составило:
— при монотерапии розиглитазоном по сравнению с плацебо — 0,25 (< 0,01–4,75);
— монотерапии розиглитазоном по сравнению с монотерапией препаратами сульфонилмочевины или метформином — 0,23 (< 0,01–2,14);
— использовании препаратов сульфонилмочевины и розиглитазона по сравнению с монотерапией препаратами сульфонилмочевины — 0,95 (0,07–75,20);
— комбинированном приеме метформина и розиглитазона по сравнению с монотерапией метформином — 0,60 (0,00–8,28);
— комбинированном приеме метформина и розиглитазона по сравнению с сочетанным использованием метформина и препаратов сульфонилмочевины — 1,4 (0,39–2,86);
— терапии препаратами сульфонилмочевины, метформином и розиглитазоном по сравнению с лечением препаратами сульфонилмочевины и метформином — 3,15 (0,35–150,52);
— комбинированном использовании инсулина и розиглитазона по сравнению с монотерапией инсулином — 1,63 (0,52–6,01).
Встречаемость ишемии миокарда варьировала: 0,75–1,40 % (учитывались случаи с развитием только серьезных побочных реакций), 1,49–2,77 % (учитывались все случаи побочных реакций) в группе пациентов, принимавших розиглитазон; 0,21–2,04 % (учитывались случаи с развитием только серьезных побочных реакций), 0,56–2,38 % (учитывались все случаи побочных реакций) в контрольной группе. Соотношение шансов для каждого сравнения > 1, доверительные интервалы широкие. При анализе данных было выявлено, что на фоне приема розиглитазона (2,00 %) ишемия миокарда развивалась чаще, чем в контрольной группе (1,53 %), отношение рисков составляет 1,30, 95% доверительный интервал: 1,004–1,690.
Выводы. Частота застойной сердечной недостаточности увеличивается при комбинированном приеме розиглитазона и препаратов сульфонилмочевины или инсулина. При анализе данных было выявлено, что частота развития ишемических осложнений в миокарде выше в группе пациентов, принимавших розиглитазон, чем в контрольной группе. Окончательные результаты позволят более точно оценить профиль безопасности препарата относительно возникновения кардиоваскулярных осложнений.
Соотношение сывороточного дегидроэпиандростерона сульфата и тестостерона в норме у взрослых мужчин
Friedrich N., Vоlzke H., Rosskopf D. et al.
J. Androl. — 2008 Jul 3.
Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) — основной андроген, синтезирующийся в надпочечниках. В сыворотке крови преобладает его сульфат — дегидроэпиандростерона сульфат (ДГЭАС). Дегидроэпиандростерон и дегидроэпиандростерона сульфат — промежуточные продукты метаболизма мужского полового гормона тестостерона. В мужском организме тестостерон влияет на репродуктивную функцию, либидо, мышечную массу и является важным фактором в оценке функционирования гонад, надпочечников и гипофиза, диагностике гипогонадизма.
Целью данного исследования является выявление возрастных изменений концентрации ДГЭАС и тестостерона в сыворотке крови. Для этого были использованы уравнение линейной регрессии со средним отклонением 1,96, квантильной регрессии и определение границ доверительного интервала. Данные, полученные при проведении перекрестного исследования здоровья населения в Померании, включавшего 1078 мужчин в возрасте от 20 до 79 лет, также включены в данный анализ. Сывороточная концентрация ДГЭАС и тестостерона определялась количественным методом при помощи прибора Immulite 2500. Диапазон возрастных значений рассчитывался методом линейной и квантильной регрессии.
В результате были получены различные данные в зависимости от используемого статистического метода. Данные, полученные при расчете методом линейной регрессии: у 17 (1,6 %) мужчин уровень ДГЭАС находился за пределами нормы, у 45 (4,2 %) мужчин уровень тестостерона был выше нормальных показателей. Данные, полученные при расчете методом квантильной регрессии: у 54 (5,0 %) и у 50 (4,6 %) мужчин уровень дегидроэпиандростерона сульфата и тестостерона был выше нормы. В ходе данного исследования были установлены возрастные значения ДГЭАС и тестостерона у мужчин.
Данные, полученные методом расчета квантильной регрессии, можно считать более точными, поскольку они в большей степени соответствуют реальным данным за счет отсутствия погрешности и наличия устойчивости к выбросам.
Метаболизм глюкозы ночью после вечерней инъекции инсулина гларгина или нейтрального протамина хагедорна (НПХ-инсулина) у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа
Linn T., Fischer B., Soydan N. et al.
J. Clin. Endocrinol. Metab. — 2008 Jul 8.
Цель. Рабочая гипотеза. Инсулин гларгин — аналог человеческого инсулина длительного действия, обычно вводится вечером, перед сном, пациентам с сахарным диабетом 2-го типа. Он более эффективно снижает уровень глюкозы натощак. При этом ночная гипогликемия встречается реже, чем при применении человеческого НПХ-инсулина. Поэтому было проведено сравнение действия инсулина гларгина и НПХ на протяжении ночи и утром.
Методы. У 10 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа была проведена проба с фиксированной эугликемией с глюкозой [6,6’]-(2)Н2 для изучения скорости исчезновения и эндогенной продукции глюкозы на протяжении ночи. В отдельные дни ночью, в 22:00, пациентам подкожно вводили инсулин гларгин, НПХ-инсулин или солевой раствор, используя рандомизированный двойной слепой метод.
Результаты. Одинаковые дозы различных препаратов инсулина обладают различными метаболическими характеристиками. НПХ-инсулин по сравнению с инсулином гларгином оказывал более значительное влияние на эндогенную продукцию глюкозы и скорость ее исчезновения на протяжении ночи. Но утром инсулин гларгин по сравнению с НПХ-инсулином более эффективно увеличивал скорость исчезновения глюкозы до 5,8 микромоль/кг/мин (95% доверительный интервал: 4,7; 6,9) и уменьшал эндогенную продукцию глюкозы до –5,7 (–5,0; 6,4). Почти 80 % утреннего снижения уровня глюкозы при введении инсулина гларгина обеспечивалось за счет снижения эндогенной продукции глюкозы. При введении инсулина гларгина наблюдался уровень глюкагона на 1/3 ниже, чем при введении НПХ-инсулина (р = 0,021).
Выводы. Ночное варьирование эндогенной продукции глюкозы и скорости исчезновения глюкозы объясняет причину более редких случаев гипогликемии и более низкий уровень тощаковой глюкозы на фоне введения инсулина гларгина по сравнению с человеческим НПХ-инсулином.
Взаимосвязь инсулиноподобного фактора роста 1-го типа сыворотки крови, артериального давления и толерантности к глюкозе: обсервационное исследование 404 участников
Colao A., Di Somma C., Cascella T. et al.
Eur. J. Endocrinol. — 2008 Jul 4.
Введение. Сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность населения, возможно, обусловлена низким уровнем инсулиноподобного фактора роста 1-го типа (ИФР-1).
Цель. Цель данного исследования — изучить взаимосвязь уровня ИФР-1, артериального давления и толерантности к глюкозе.
Участники исследования. Принимали участие 404 человека, из них 200 мужчин в возрасте от 18 до 80 лет.
Критерии исключения. Наличие заболеваний гипофиза или сердечно-сосудистой системы или таковые в анамнезе, лечение препаратами, влияющими на артериальное давление, толерантность к глюкозе, липидный спектр крови, кортикостероидами (> 2 недель), эстрогенами или тестостероном (> 12 недель) в анамнезе или в период исследования, выкуривание > 15 сигарет в день, алкогольная зависимость (> 3 бокалов вина в день).
Результаты. У 296 участников нормальное артериальное давление (73,3 %), у 86 (21,3 %) — умеренная артериальная гипертензия, у 22 (5,4 %) — выраженная артериальная гипертензия.
У 322 участников (79,7%) — нормальная толерантность к глюкозе, у 53 участников (13,1%) были диагностированы нарушения тощаковой глюкозы, у 29 (7,2%) — сахарный диабет.
У исследуемых с нормальным артериальным давлением уровень ИФР-1 значительно выше (z-значение 0,11 ± 0,94), чем у участников с умеренно выраженной гипертензией (z-значение 0,62 ± 1,16, р < 0,0001) и выраженной артериальной гипертензией (z-значение –0,01 ± 1,07, p < 0,0001).
z-значения ИФР-1 (t = –3,41, p = 0,001) независимо указали прогностическое значение систолического и диастолического артериального давления (t = –2,77, p = 0,006). У участников с нормальным артериальным давлением наблюдался более высокий уровень ИФР-1 (z-значение 0,13 ± 0,90), чем у участников с ИФР-1 (z-значение –0,86 ± 1,14, p < 0,0001) и с сахарным диабетом (z-значение –1,31 ± 1,13, p < 0,0001).
z-значения ИФР-1 независимо указали прогностическое значение тощаковой глюкозы (t = –3,49, p = 0,0005) и расчетный индекс HOMA-R (t = –2,15, p = 0,033), но не инсулина (t = –1,92, p = 0,055) и расчетный индекс HOMA-бета (t = –0,19, p = 0,85).
Выводы. Уровень ИФР-1 в нижнем диапазоне нормальных значений связан с гипертензией и диабетом при отсутствии патологии гипофиза и сердечно-сосудистой системы.
Развитие серьезных ишемических нарушений со стороны сердца на фоне приема антидиабетических лекарственных средств
Margolis D.J., Hoffstad O., Strom B.L.
Pharmacoepidemiol. Drug Saf. — 2008 Jul 9.
Цель. Данных по кардиоваскулярным осложнениям в результате лечения больных с диабетом недостаточно. Целью нашего исследования является изучение и сравнение зависимости кардиоваскулярных осложнений от различных терапевтических тактик при лечении диабета.
Методы. Ретроспективное когортное исследование, включавшее диабетических пациентов 40 лет и старше, принимавших участие в программе THIN (The Health Information Network) с 2002 по 2006 гг. Основное осложнение, которое изучалось в исследовании, — атеросклероз сосудов сердца.
Результаты. Исследование охватило 63 579 пациентов с диабетом. Стандартизованный показатель по исследуемому показателю составил 1,2 (1,1; 1,3) для инсулина, 1,03 (0,97; 1,09) — для препаратов сульфонилмочевины, 0,8 (0,7; 0,8) — для бигуанидов, 1,2 (0,99; 1,50) — для меглитинида, 0,5 (0,5; 0,6) — для тиазолидиндионов, 0,6 (0,5; 0,6) — для розиглитазона и 0,5 (0,4, 0,7) — для пиоглитазона. Среди 13 576 больных с сахарным диабетом, впервые диагностированным после 2002 г., стандартизованные показатели составили 2,4 (2,0; 2,9) для инсулина, 1,4 (1,2; 1,7) — для препаратов сульфонилмочевины, 0,5 (0,4; 0,5) — для бигуанидов, 0,9 (0,4; 2,1) — для меглитинида, 0,8 (0,7; 1,0) — для тиазолидиндионов, 0,8 (0,6; 1,0) — для розиглитазона и 0,9 (0,6; 1,4) — для пиоглитазона.
При лечении препаратами инсулина, сульфонилмочевины и бигуанидами вероятность развития осложнений возрастала с увеличением продолжительности лечения. Но при приеме розиглитазона и пиоглитазона вероятность развития осложнений уменьшалась с увеличением длительности приема.
Выводы. В целом прием инсулина повышает вероятность развития инфаркта миокарда, причем при увеличении длительности терапии инсулином вероятность развития осложнения возрастала. При увеличении длительности терапии препаратами сульфонилмочевины и бигуанидами также повышалась вероятность развития осложнений. Обратная картина наблюдалась при лечении розиглитазоном и пиоглитазоном, которые продемонстрировали протективный эффект.