Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 19(261) 2008

Вернуться к номеру

Грани глобального кризиса. Выводы врача — реальность не подчиняется иллюзиям

Авторы: Р.Л. АХМЕТШИН, врач-кардиолог, юрист

Разделы: Медицина. Врачи. Общество

Версия для печати

Если вам попалась на глаза эта статья и вы хотя бы немного ориентируетесь в экономике или хотите разобраться в причинах, скрытых процессах и возможных последствиях кризиса, прочтите внимательно эту статью, несмотря на некоторые нудные рассуждения. Это поможет открыть глаза на ряд тенденций и самостоятельно спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации. А если тяжело читать, начните с анекдота (см. ниже).

Я не считаю себя крутым специалистом в экономике, просто читал нужные книжки и в процессе получения юридического образования положенный для юриста достаточно широкий курс экономических предметов изучал старательно. Но главное даже в ином. Нужно смотреть реальности в глаза. Но так как значительная часть бомонда, выступающего по поводу кризиса, традиционно продолжает строить иллюзии или угадывать, что от них хотят услышать, крайне необходимо, жизненно необходимо поставить во главу угла реальность и осветить еще несколько важных граней, о которых мало говорят. Тогда появится больше шансов выйти из кризиса даже с плюсами.

Если говорить коротко, причина кризиса — влияние иллюзий на реальность, что проявилось в проблемах, созданных мировой кредитно-финансово-банковской системой. Образно говоря, вакханалией капиталистического, меркантильного эгоизма вместо презентируемого рыночного капитализма как за пределами, так и внутри государства.

Итак, случился глобальный мировой кризис. Об этом говорят все. Специалисты заявляют: не ожидали, другие говорят: прогнозируемый. На самом деле — ничего удивительного. Во-первых, глобальные кризисы время от времени случаются, такова закономерность. Во-вторых, в последние как минимум лет пять мировой, да и наш капитал хорошо приложился к деструктивным процессам. Отдельную, особую, в основном негативную роль катализатора сыграл распад Советского Союза и всего соцлагеря, которого, кстати, так добивались, как тогда говорили, империалисты. Становится ясным — на свою голову (без оценок, позитив это или негатив). Ибо посеешь ветер — пожнешь бурю.

Выведены из баланса финансово-экономические, политические, дипломатические, военно-стратегические, криминальные и иные всемирные взаимоотношения. Для равновесия, кроме создания Евросоюза, практически ничего не сделано. Мало того, именно Украина и Грузия имеют огромные проблемы, вызванные нарушением равновесия и разрушительной борьбы США — Россия, продолжающих давить на свою чашу весов. И вот теперь под обломками бывшего государства может рухнуть вся мировая экономика. Заметьте: территория бывшего соцлагеря, безусловно, — огромный рынок сбыта, мощный сырьевой, производственный комплекс и на тот период — достаточно квалифицированные и относительно дешевые рабочие руки. То есть весомые составляющие мировой экономики.

Сложно переоценить и роль после перестройки выходцев из социалистических стран, особенно Советского Союза, в глобальных экономических отношениях, поэтапно привнесших колорит сначала стихийного, затем бандитского и, наконец, дикого капитализма, где основной принцип — прибыль любым путем сегодня и царят законы сумасшедших (в прямом смысле), на самом деле далеко не рыночных отношений, которые всячески гримируют под либеральный, рыночный капитализм. Стратегическое планирование, законы, право оказались лишними элементами, и очень долго царила тактика выжать максимально все, не стесняясь в средствах. Самыми востребованными были те «смотрящие», которые могли придумать схемы увода прибыли от налогов или выкачивания денег из бюджета без всякой работы. Специалисты, даже с ноу-хау, оказались самыми ненужными. Чего можно было ожидать от тех «бизнесменов», которые сегодня живы, а завтра — жертвы киллера и т.д.?

Мировой капитализм, в первую очередь финансовый капитал, пытавшийся примерять маску цивилизованного, не смог устоять перед этим массированным натиском, а может, изначально был таким и применил свои, пожалуй на первый взгляд, более гуманные, но однозначно ухищренные методы и технологии, внушив и другим, и себе желаемое. То есть известную классическую формулу «деньги — товар — деньги» в сознаниях людей и на деле заменили формулой «деньги — деньги». Реальность хотели подчинить иллюзиям и заработать на этом. Да, вроде бы заработали. Но реальность не подчинилась.

От философии перейдем к закономерностям экономики и финансов из учебников. Спрашивается, чего следовало ожидать, когда деньги пытаются считать товаром, заработать на этом больше, чем на производстве настоящих товаров? Хотя основа появления и существования денег и их основная функция — это обменный эквивалент товара, что способствует быстрому и эффективному товарообороту со всеми вытекающими последствиями. Собственно, и историческая причина появления денег — потребность в эквиваленте при необходимости ускоренного товарообмена. Остальные их функции невозможны и бессмысленны без этой главной.

Упрощенно говоря, для реального приращения мирового богатства необходимо производство реальных вещей или благ, а не печатание купюр и одалживание под огромные проценты. Да, можно заработать на капитале, но сначала — товар («утром — стулья»). Хочется спросить, уважаемые экономисты-финансисты, вы что, забыли об этом или не знали? Или специально разыграли с нами сеанс одновременной игры, как Остап Бендер? И что, хотите продолжить?

Стоимость недвижимости, автомобилей да и всего прочего определялась в значительной степени не вложенными трудом и ресурсами, а кредитными процентами и желанием получить прибыль с помощью технологий психического воздействия на потенциального покупателя, безосновательно увеличивая стоимость товара. Вся система реализации и продаж строилась по принципу: бери сегодня в кредит, даже под любые проценты, так как завтра из-за инфляции стоимость товара все равно вырастет. Следующая иллюзия — так называемые беспроцентные кредиты. Вынудили целые государства жить не по средствам…

Проследим одну из элементарных цепочек движения и взаимодействия товара и банковского кредита. Завод и оборудование часто покупались или строились в кредит, сырье добывается и покупается тоже в кредит, сеть доставки, оптовой и розничной торговли также создавалась за кредитованные деньги, и товар реализатор часто приобретает также в кредит. Таким образом, каждый, от производителя до продавца готового изделия, на своем этапе в стоимость одного и того же товара включал и все кредитные проценты всех этапов, от сырья до готовой продукции, многократно увеличивая цену. Но вернуть кредитные деньги можно при одном-единственном условии — если товар будет куплен потребителем. Вот и атаковали потребителя всякими технологиями, схемами и прочими способами, чтобы только сплавить продукцию. Стало невыгодно покупать не в кредит, так как цена одинаковая, причем риск невыплаты кредита перекладывался на добросовестного покупателя. То есть ущерб, причиняемый невыплатой денег, вкладывался в стоимость через увеличенный банковский процент и перекладывался на того, кто честно платил. Грубо говоря, если рассматривать как целое всю систему товарно-денежных отношений, на того, кто трудился — платил втридорога и за товар, и за мошенников и покрывал своими деньгами и проценты, и чрезвычайные риски банков, да и его реальная зарплата (то есть покупательская способность), как следствие, не увеличивалась. Получается, мировой труд относительно дешевел, а мировой товар (точнее — деньги) относительно дорожал, причем эта разница (прибавочная стоимость) создавалась преимущественно за счет чистого оборота денег, то есть формула «деньги — деньги» стала более выгодной и востребованной, чем «товар — деньги — товар» или «деньги — товар — деньги». Но так экономика работать не может. При отсутствии товара деньги обесцениваются и превращаются в пшик. В погоне за прибылью воротилы мирового капитала либо от жадности, либо умышленно проигнорировали эту закономерность.

Кстати, отметим одну интересную историческую тенденцию в развитии человечества и торговли. Обратите внимание: сначала товар менялся на товар, то есть формула «товар — товар» (обмен в определенном, стихийном или договорном, соотношении — эквиваленте). Затем появился виртуальный эквивалент товара — деньги, что значительно ускорило товарооборот, то есть «товар — деньги — товар». После целью стал не необходимый товар, а деньги, и формула превратилась в «деньги — товар — деньги», то есть «за деньги можно купить все». И как апогей фетиша иллюзий — деньги делают деньги. Товар выдавливают из формулы товарооборота, а это абсурд, и вот он — кризис.

Однако позволю себе заметить еще один момент. Появлению денег предшествовало появление стоимости товара, то есть его вымышленного (виртуального) эквивалента. И вот история развития мирового рынка и соответствующих отношений сделала полный виток, и теперь, по всей видимости, вновь пришло время формулы «товар — товар» с использованием, так сказать, первобытного эквивалента стоимости и, возможно, уже без денег в том виде, какие они есть. Между прочим, современное развитие транспорта, информационных технологий, Интернета и т.д. легко позволяет это сделать. Однако существующие и доминирующие сейчас системы торговых, финансовых, политических и многих других отношений вступают в противоречие с тенденциями, угрозами и рисками периода информационных технологий. Пора наконец посмотреть правде в глаза и спасаться, если нужно, плыть против течения, чтобы избежать водопада ниже по течению, бездны — сложившихся финансово-экономических и политических способов существования. Иначе — кризис и ломка. Реальность сильнее.

Теперь расслабимся, вспомним анекдот из детства. Ординарец Петька с большим бурдюком воды и его командир Василий Иванович с большим сундуком золота оказались далеко в безлюдной жаркой пустыне. Чапаев: «Петька, дай напиться!» Петька: «Воды мало» . Чапаев: «Тогда продай» . Петька: «Один стакан за сундук золота». Чапаев: «Почему так дорого?» Петька: «А ты походи и найди того, кто продаст дешевле» .

В коротеньком анекдоте продемонстрированы и монопольное положение, и спекуляция, и эквивалент, и потребность, и спрос, и предложение, и элементы, влияющие на стоимость товара, и т.д. Так рассказывали раньше.

С позиции сегодняшнего дня процесс товарообмена видится иначе. Те же героические Петька и Василий Иванович с тем же золотом (один сундук) и емкостью с водой, только еще дальше от людей, да и пекло в пустыне неимоверное по причине глобального парникового эффекта. Уже шесть часов утра… Чапаев думу думает (про себя): «Тяжело тащить Au, а скоро захочется пить» . Говорит: «Петька, почем Н2О?» Петька: «Один стакан за сундук». Чапаев достает мобильник, куда-то звонит, после чего спрашивает: «А бурдюк почем продашь?» Петька: «10 сундуков драгметалла». Василий Иванович по «трубе» якобы получает гарантии банка на кредит. Оба соглашаются обменяться (10 сундуков Au — на имеющийся бурдюк живительной влаги). Происходит гарантированный банком эквивалентный обмен химическими элементами — Au один сундук плюс бумажка с якобы банковскими гарантиями на 9 сундуков на весь имеющийся запас Н2О. Выпил Василий Иванович 1 литр, оставшиеся 9 вылил на себя. Петька, сидя на одном сундуке золота, в панике кричит: «Что ты делаешь, больше воды нет! Умрем от жажды!» Чапаев, спокойно: «Ничего, мне еще кредит дадут, воду купим…». Те же герои, 1 сундук золота, пустой бурдюк, испепеляющее солнце, на тысячи километров — ни людей, ни деревца, ни травинки, ни воды… Сидят, ждут кредит. А пить-то хочется... И — дама с косой…

Вывод — новый закон химии: Au + С = Н2О. Кстати, вспомним: бумага — преимущественно углерод, элемент С. Нахимичили… Нечто подобное происходит в мировой финансово-кредитной системе.

Теперь — серьезнее. Как считают, приводя доводы, великие ученые мужи, к коим я отношу и небезызвестного Карла М., кризис — это не только крах, но и новый старт. Об этом говорят многие. Но все, что слышно, — это призывы и поиск решений, как спастись, кого, как и что спасать. Однако общий стратегический тезис должен звучать не «как спастись». Во главе угла должна стоять задача: что делать, чтобы по завершении кризиса или нескольких его волн сделать своевременный хороший старт, и под эти углом следует рассматривать, как спастись. То есть не в панике спасать, иногда путем неимоверных усилий, то, что окажется нежизнеспособным, а то, что даст возможность выжить в следующих волнах кризиса и после этого даст толчок и возможности развиваться.

Хочу пояснить ряд основополагающих позиций. Почему-то говорят: «Волна кризиса, его отголоски, последствия» и т.д. На мой взгляд, пока это только сигнал для всего мира. Кто его услышит и предпримет правильные, адекватные действия, тот выплывет. Иных, если они и перенесут волну ценой неимоверных усилий, но не предприняв эффективных мер, на фоне эйфории захлестнет следующая.

То есть это еще не кризис. Кризис, если не удастся его локализовать, будет иметь несколько волн. И «девятый вал», самый страшный, — не первый…

Почему несколько волн? Первая волна, запущенная проблемами финансово-кредитной системы Штатов, уже пошла. Но система не рухнула. Доллар остается мировой валютой. Но главное — способы управления, принципы выживания и то, что привело к этому, остались. Следовательно, останутся и причины, то есть эгоистичные, часто беспощадные и циничные принципы работы и интересы дикого мирового капитала, широко распространившиеся в обществе благодаря господству взаимоотношений «деньги — деньги». А если осталась причина, должно быть и следствие.

Второе. Вспомним, как печатались лет десять назад у нас, в Украине, купоны. Все были миллионерами. Те, кто был у печатного станка, влиял на курс валют или хотя бы был в курсе, нормально заработали. Упрощенно говоря, поочередно искусственно создавали дефицит то валюты, то украинских денег, когда надо, продавали и покупали, при случае — печатали... В итоге все, кто работал, с бумажками для широкого пользования, а кто «при делах» — у тех вся страна.

Теперь немного позитива. Люди в Украине в тот кризисный период в отличие от благополучных стран научились жить и выживать в таких условиях. И хочется думать, что по закону перехода количества в качество за 17 лет появились капиталисты, которые переросли, в хорошем смысле, и дикий, и бандитский способы выживания. Да тут еще и мировой кризис бьет по больным местам. А значит, единственный выход — как минимум вернуться в реальность.

Следующее. Что спасать? Многие настаивают на спасении металлургического комплекса как основного плательщика и т.д. Однако угол зрения неверен. Нужно смотреть не на то, что давало прибыль вчера, а на то, что будет завтра. Главное — выживание во время кризиса и старт с развитием после. Это могут дать только высокотехнологичное производство и сырьевая база для него. Например, особое внимание следует уделить авиации, ракетостроению, вооружению, сельскому хозяйству, пищевой промышленности, фармации. Учитывая Еврокубок-2012, который должен принести прибыль, если весь мир не падет крахом, да и нам все это крайне нужно, — всему, что касается строительства и модернизации дорог, коммунальной сферы (кстати, нуждающимся в больших количествах металла), и самое главное, о чем забывают высокие консультанты, — квалифицированным рабочим рукам! Кто будет работать? Зачем производство, на котором некому работать? Здесь тоже проблема. Почему-то говорят о большом притоке, то есть возвращении, работников из-за границы. На самом деле, поверьте на слово, менее квалифицированные будут возвращаться, а более квалифицированные останутся там, мало того, многие уедут из нашей страны. И не последнюю роль в этом играет жадность нашего капитала, который не желает затягивать пояс у себя на талии, а предпочитает затянуть его другим на шее…

В любом случае, для рынка труда нужны наука, образование, здравоохранение. Отдельно следует заниматься энергосбережением и переходом на альтернативные виды топлива, более широко использовать электроэнергию вместо газа и бензина (а не закрыть, как предлагают, во время разворачивания кризиса работающие атомные блоки электростанций — источники самой дешевой электроэнергии). Затем, если останутся ресурсы, спасать то, что проще спасти. Нет смысла прилагать неимоверные усилия для спасения того, что утонет после следующей волны или окажется ненужным после кризиса, или не сможет функционировать без других структур, которые утонули.

Все элементарно — соответствует принципам спасения в условиях масштабных катастроф. Кстати, и исторические традиции показывают: в самые тяжелые времена в первую очередь спасали детей — будущее, женщин — обеспечение развития будущего, стариков — опыт многих предыдущих поколений, который можно передать детям.

Особенно удивляют те, кто требует поднимать цены. Например, наши автомобилестроители, которые вновь требуют повышения налогов на ввоз импортных машин. Слушаешь — и хочется их послать не по-врачебному. Сколько лет существуют — вечно у них льготы и налоги, удорожающие импорт, а нормальных, доступных машин для обычных граждан, как обещалось, как не было, так и нет. Что интересно, металл дешевеет, энергоносители дешевеют, рабочие руки, станки, транспортные услуги для них и т.д. дешевеют, а они по-прежнему требуют дополнительных удорожающих налогов на ввозимые авто, чтобы и их машины можно было продать дороже. То есть чтобы мы платили больше.

Ребята, если в нормальных условиях налоги и льготы вам не помогли, ясно, что в условиях кризиса у вас ничего не выйдет, тем более методы, как всегда, у вас направлены на выжимание денег, а не на эффективное производство. Это касается и других ищущих привилегии. Пожалуй, пора окунуться вам и таким, как вы, в проруби — оздоравливает. Неужели непонятно: именно в ваших руках основные инструменты — цена и качество?! Сделайте свой товар дешевле и качественнее!

Как выходят из кризиса? Есть варианты. У нас некоторые предлагают выделить деньги из бюджета для тонущих банков, промышленных комплексов и т.д. Потом, если что, их национализировать, затем привести в порядок и снова продать с аукциона. Но мы уже в курсе, проходили такую «прихватизацию» и навары на бюджете. В Европе уже национализирован ряд финансово-кредитных структур и размышляют над тем, как сменить существующую капиталистическую систему хозяйствования на, мягко говоря, более плановую. Но у них менталитет элит иной.

У нас люди уже не доверяют никому, схемы, как поднимаются те, кто у кормушки, всем известны заранее и кто у кормушки, известно. Подавляющее большинство граждан ничего хорошего им не желают. Нам предлагают затянуть пояса потуже.

А что говорят граждане? Они считают, что пояс, который хотят затянуть, — на шее у народа. Для чего? Для тех же персоналий, для обогащения или спасения их миллионов. Но шея-то народу дороже… Или опять не доходит?

Теперь — как спасти свои сбережения. А никак. Кто знает, что будет завтра? Спекуляции и мошенничество на каждом шагу. Следовательно, основной принцип: чтобы меньше потерять — покупать то, что нужно, желательно нашего производителя, плюс запас воды, еды, медикаментов… Что толку покупать то, что дешевеет или дорожает, если оно не нужно? Разве что душу успокоить, хотя и это важно. Следующее. Не брать кредиты, которые реально нельзя уплатить в течение года, или вообще не брать. Что заработал, то и купил. Если есть деньги, вкладывать их в конкретные программы по разным вышеуказанным направлениям, а не просто класть на счета. Можно хорошо заработать на спекуляциях банковскими металлами, но можно и крупно прогореть. На валюте финансовые воротилы заработать не дадут однозначно.

А если вы профессионал своего дела, кризис — это именно тот момент, когда есть реальная возможность проявить себя, заработать и т.д. в своем деле. Но будьте готовы и к болезненному падению. Здесь или — или.

Точные прогнозы, конечно, делать сложно, при этом возможные тенденции вырисовываются достаточно четко. Громоздкая экономика Америки будет барахтаться или делать вид, что барахтается. Утопит не одно государство. Россия, кстати, выплывет за счет газа и бензина. Вряд ли государство, которое обеспечивает энергоносителями Евросоюз, будет пасти задних.

Украина. Парадоксальная ситуация. Останется все как было — крах. В принципе, если использовать все имеющиеся ресурсы, потенциал очень высок. Население приспособилось выживать. Пока еще есть квалифицированные рабочие руки и люди, способные быстро переквалифицироваться, остатки научного потенциала, доступ к рынкам сбыта, транзитные возможности, лучшие земли, возможность в случае отсутствия искусственных помех в короткие сроки развернуть практически любую производственную базу. Главная проблема — так называемая элита.

Отдельно остановимся на здравоохранении. Многолетний опыт и психология наших управленцев в любой ситуации, а особенно когда нужно экономить, — решать проблемы за счет ограничения финансирования бюджетников, и в первую очередь всей системы здравоохранения, и зарплат медработников. Да, возможна такая экономия год-два при развитом здравоохранении. Но из нашей медицины за 17 лет вытянули все, что можно и чего нельзя. Это повергает в ужас, так как результатом затягивания поясов будет странгуляционная борозда на шее здравоохранения и пациентов. Со всей ответственностью можно сказать: последствия четко предсказуемы…

Но обратим внимание на другие моменты, тенденции. Во-первых, футбольный кубок Евро-2012 требует в том числе и соответствующего медицинского обслуживания, медицинских баз, опытных высококвалифицированных специалистов и т.д.

Во-вторых, пора задуматься над тем, что медицина может приносить и прибыль, то есть способствовать так называемому положительному торговому балансу. Пока она способствует отрицательному балансу, так как огромные суммы выплачиваются нашими гражданами при лечении за рубежом.

Внедрение высокотехнологичных методов лечения может привлечь пациентов из стран не только бывшего СССР, но и дальнего зарубежья, особенно на фоне мирового кризиса (то есть медицинский туризм). Кстати, стоматология в этом смысле может быть примером и плацдармом. Есть у нас и иные весьма перспективные направления в медицине, к которым можно и нужно приложить очень и очень высокотехнологичное производство. Этим никто системно не занимается. Скорее, наоборот: существующие условия препятствуют и топят островки надежды. Создать конкурентоспособную, прибыльную систему медицинского туризма вместе с научной и промышленной базой по блату или волевому приказу невозможно. Нужны высококвалифицированные специалисты, и эта квалификация должна хорошо оплачиваться. И еще одно условие, без которого любой долгосрочный прибыльный проект невозможен, — высокий уровень медобеспечения для всех граждан и соответствующие показатели здоровья.

Плюсы: высокий уровень медобслуживания для наших граждан, приток валюты, значительно уменьшится отток валюты, а это огромные суммы, астрономические. В любом случае, и перспектива, и будущее — за высокими технологиями. Современная медицина, а тем более завтрашняя — это, безусловно, отрасль, требующая и использующая наиболее высокие технологии и оборудование, причем влекущая за собой развитие и многих других высокотехнологичных производств, и всей производственной цепочки, начиная от сырьевой базы, и наиболее рациональное, эффективное, экономное использование ресурсов, соответственно, развитие науки, образования и т.д. Вот куда нужно вкладывать деньги. Если бы вчера прислушались к нашим предупреждениям и рекомендациям, сегодня было бы гораздо легче.

Короче говоря, это последний шанс не превратиться в дешевый сырьевой придаток, собрать по крупицам еще оставшихся профессионалов, закупить новейшее, но из-за кризиса значительно подешевевшее оборудование, выделить финансы, создать свое и т.д. Но создается впечатление, что они этого не понимают, думают, что самые умные и коль они не могут, то и другие не в состоянии. А может, наоборот: очень хорошо знают, как в мутной воде рыбу ловить, и видели они страну с ее народом…

Кстати, кризис в здравоохранении имеет место давно и не прекращался, то есть все уже ниже некуда, либо старт, либо полная аннигиляция. А нам пояс на шею предлагают. Хорош выбор: вместо распыления — асфиксия.

Еще раз заметим: для спасения нужны высокие технологии во всех отраслях. Современная медицина требует самых высоких технологий и способствует развитию наиболее наукоемких, высокотехнологичных производств. Это и инновации, и инвестиции… Экономия на медицине экономически невыгодна с любой стороны.



Вернуться к номеру