Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Газета «Новости медицины и фармации» №3 (715), 2020

Вернуться к номеру

Общая теория внимания

Авторы: Теленгатор А.Я.
Киевский медицинский университет, г. Киев, Украина
Киевская городская клиническая больница № 11, г. Киев, Украина

Рубрики: Неврология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

В наших предыдущих статьях, посвященных вниманию, его характеристикам, теориям внимания, нейрофизиологическим механизмам, мы указывали, что со-временной обобщающей теории внимания до сих пор не существует. Более того, авторы по-разному определяют само понятие «внимание». В настоящей работе мы попытались восполнить эти пробелы. Прежде всего остановимся на том, что такое внимание.

По мнению Л.С. Рубинштейна (2000), внимание — это сторона всех познавательных процессов сознания, которая выступает как деятельность, направленная на объект. Это избирательная направленность на тот или иной объект познавательной деятельности. Это проявление связи сознания и объекта, который в нем оказался.

Как указывает Н.Н. Данилова (2001), внимание — это сосредоточенность деятельности субъекта в данный момент времени на каком-либо реальном или идеальном объекте.

Т.М. Марютина и О.Ю. Ермолаев (2001) писали, что внимание — это процесс и состояние настройки субъекта на восприятие приоритетной информации и выполнение поставленных задач. Оно обеспечивает более эффективное восприятие информации.

По определению Е.Д. Хомской (2003), внимание характеризует динамику любого психического процесса; это тот фактор, который обеспечивает селективность, избирательность протекания любой психической деятельности — как простой, так и сложной.

А.Р. Лурия (2003) считал, что внимание — это избирательность (селективность) психических процессов. Это тот фактор, который обеспечивает выделение существенных для психической деятельности элементов, поддерживает контроль за четким и организованным протеканием психической деятельности.

Внимание, как полагает А.П. Бизюк (2005), — это психический процесс селекции и избирательности любой психической деятельности, направленный на улучшение контроля над деятельностью, связанной с ситуативно или устойчиво значимым объектом. После осуществления выбора возникает вторая задача внимания — удержание соответствующего объекта в фокусе сознания и сопротивление побочным отвлекающим раздражителям.

По нашему мнению, внимание — это избирательная направленность сознания в данный момент времени на тот или иной реальный или идеальный объект познавательной деятельности с целью более эффективного восприятия приоритетной информации и выполнения поставленных задач. Оно обеспечивает селективность, избирательность протекания любой психической деятельности. Это тот фактор, который определяет выделение существенных для психической деятельности элементов, поддерживает контроль за четким и организованным протеканием психической деятельности. Внимание удерживает соответствующий объект в фокусе сознания и сопротивляется побочным отвлекающим раздражителям.

Далее кратко рассмотрим основные теории внимания, существующие в настоящее время.

Как объяснял Т. Рибо (1888), внимание всегда сопровождается не только эмоциональным состоянием, но и определенными физиологическими изменениями в организме, и необходимым условием внимания являются движения, роль которых состоит в поддержании и усилении этого состояния сознания. Т. Рибо выделил три группы элементов внимания как физиологического процесса: 1) сосудодвигательные; 2) дыхательные;
3) двигательные (телодвижения, мимика, пантомимика). Т. Рибо полагал, что внимание связано с эмоциями и вызывается ими.

По мнению С.Л. Рубинштейна, внимание является в большей мере функцией интереса. Оно связано с устремлениями и желаниями личности, с общей направленностью, а также с целями, которые она себе ставит.

Д.Н. Узнадзе в своей теории внимания придавал значение установке. Установка означает неосознаваемую готовность субъекта к восприятию будущих событий и действий в определенном направлении. Внимание — это установка, то есть готовность определенным образом отражать объект. Это вероятностное прогнозирование и связанная с ним подготовка к действию и есть механизм активного внимания.

А.А. Ухтомский говорил о том, что физиологической основой внимания является доминирующий очаг возбуждения в коре головного мозга, усиливающийся под воздействием постоянных раздражителей и вызывающих торможение соседних областей.

П.Я. Гальперин считал, что внимание является одним из моментов ориентировочно-исследовательской деятельности. Внимание — это результат обобщения и сокращения действия контроля, существующего сигнала во внешней форме. Всякое внимание есть конт-роль, который осуществляется при помощи критерия меры, образца, что создает возможность сравнения результатов действия и его уточнения.

По теории внимания Н.Ф. Добрынина, внимание связано с личностью и ее активностью, выражающейся в ее воле. Внимание — это направленность и сосредоточенность нашей психической деятельности.

Э. Трейсман в своей модели внимания считает, что сигнал оценивается по общим физическим признакам. Просмотр осуществляется с помощью так называемого перцептивного фильтра, который регулирует интенсивность сообщения и выполняет роль посредника между сигналом и его вербальной обработкой. Значение опознаваемой информации осуществляется с помощью индивидуального словаря, состоящего из значимых слов, которые, в свою очередь, обозначаются в виде ряда как детекторы, логогены, нейронные единицы. Даже слабая по своей значимости информация может активизировать логоген, если он достаточно подготовлен. Процесс обработки и отбора информации представляет собой многоуровневый процесс.

Согласно теории Р. Бэрона, конфликт между вниманием к другим особям и внимание к своей деятельности создает напряжение в когнитивном процессе, что и вызывает возбуждение у индивида.

По теории внимания У. Найссера, внимание — это активное предвосхищение результатов восприятия, ведущее к синтезу сенсорных данных на основе внутренних схем. Внимание рассматривается как циклический процесс познавательной активности (однако необходимо учитывать и роль сознания).

Исходя из теории ранней селекции (модели фильтра) Д.Е. Бронберта, центральная нервная система — это канал передачи информации с ограниченной пропускной способностью. Центральные механизмы переработки этой информации могут иметь дело только с одним объектом. Селекция должна происходить очень рано, уже на стадии сенсорного анализа стимуляции. Механизмом селекции является устройство типа фильтра. Механизм селективного внимания, или фильтр, может переключаться с одного канала входной информации на другой.

По теории внимания Д. Нормана, вся стимуляция, попадающая в органы чувств, проходит стадию первичной автоматической переработки. Вначале физические сигналы перекодируются в физиологическую форму. Во второй фазе извлекаются чисто сенсорные признаки всех сигналов (блок «переработка»). Выходы из этого блока представляют собой серые сенсорные образы поступающих сигналов. Интерпретация сигналов начинается на третьей фазе автоматического анализа. Каждый из сенсорных выходов автоматически находит соответствующую ему репрезентацию в системе «память». Д. Норман сравнивает это с поисками значения иностранного слова в словаре. Выбор того или иного варианта требует дополнительной информации, что, по мнению Д. Нормана, обеспечивается работой особого блока «уместность». На следующем этапе происходит отбор сигнала с максимальной его репрезентацией в системе памяти. Каналы информации и возбужденных репрезентаций поступают в блок селекции, после которого остается только один канал. Сигналы от него поступают на дальнейшую переработку в механизм ограниченной емкости (внимание). Еще до поступления сенсорных сигналов в системе памяти могут быть активированы единицы, наиболее вероятные в данном грамматическом и семантическом контексте.

Как гласит теория внимания Д. Нормана и Т. Шаллиса, главным является понятие активных схем как основных структур знания, управляющих операциями внутренней переработки информации и поведением субъекта. Авторы выделяют схемы двух видов: 1) компонентные и 2) схемы-источники. Компонент-ные схемы имеют выход на эффекторы и структуры психологической переработки информации и образуют последовательные, последовательно-параллельные и иерархические структуры. Они действуют на горизонтальном уровне управления последовательной переработки и контролируются схемами-источниками. В состоянии покоя схемы просто хранятся в долговременной памяти. Схема приходит в состояние готовности, если она активирована выше определенного порога. Авторы предполагают, что руководящая система внимания расположена в лобных долях головного мозга, а устройства согласования находятся на уровне базальных ганглиев.

Согласно концепции внимания Д. Канемана, внимание рассматривается как умственное усилие — ресурсная модель внимания. Автор считает, что во внимании значение имеет не столько расположение фильтра, сколько процесс обработки информации. В работу включается не ограниченный канал, а распределитель ресурсов, который контролирует процесс распределения возможностей. В результате поступающей информации имеющиеся возможности (ресурсы) приводятся в соответствие со стимулом в зависимости от устойчивой или ситуационной предрасположенности. По мнению автора, конкурирующие раздражители создают друг для друга неспецифические помехи и соперничают между собой в распределении ограниченных ресурсов внимания. Распределение ресурсов имеет гибкий характер и может изменяться под воздействием вновь поступающих раздражителей. Если деятельность требует значительных усилий, то фильтры становятся более жесткими. При выполнении простых заданий фильтры допускают обработку поступающей информации несколькими каналами одновременно.

Сообразно теории внимания Д. Дойч и А. Дойч (модель поздней селекции), ограничения в системе переработки информации лежат гораздо ближе к выходу — на стадии осознания принятия решения и ответа. Селекция происходит после семантического анализа всех знакомых стимулов. Каждый сигнал перерабатывается по всем признакам независимо от того, было на него направлено внимание или нет. Комбинация определенных признаков активирует соответствующую единицу словаря. Решающее значение для последующего отбора имеет степень этой активации, которая пропорциональна важности данного стимула для организма. Оценка происходит автоматически на основе прошлого опыта.

В соответствии с теорией внимания (мнением) Н.Н. Ланге, внимание есть результат двигательного приспособления. Именно мышечные движения обеспечивают приспособление органов чувств к условиям наилучшего восприятия. Автор также рассматривает внимание как результат: 1) ограниченного объема сознания; 2) эмоций; 3) апперцепции — то есть жизненного опыта индивида; 4) особой активной способности духа; 5) усиления нервной раздражительности; 6) нерв-ного подавления, когда один физиологический процесс задерживает или подавляет другой физиологический процесс, результатом чего является факт особой концентрации сознания.

Анализируя приведенные выше теории внимания, по нашему мнению, следует отметить наиболее значимые моменты внимания в этих теориях:

1) наличие эмоционального компонента,

2) вегетативно-сосудистые изменения, двигательные изменения,

3) наличие интереса субъекта к тому или иному объекту,

4) неосознанная готовность субъекта к восприятию будущих событий и действиям в определенном направлении (вероятностное прогнозирование),

5) наличие доминантного очага возбуждения в коре головного мозга,

6) присутствие ориентировочно-исследовательской деятельности и контроля,

7) активность личности,

8) наличие фильтра, детекторов, логогенов, нейронных единиц,

9) наличие конфликта внимания к другим особям и внимание к своей деятельности, что создает напряжение в когнитивном процессе,

10) активное предвосхищение результатов восприятия, ведущее к синтезу сенсорных данных на основе внутренних схем,

11) ранняя селекция на стадии сенсорного анализа стимуляции устройством типа фильтра,

12) наличие фаз (стадий) переработки информации и поиск «значения иностранного слова в словаре»,

13) наличие активных схем (компонентные и схемы-источники), хранящихся в долговременной памяти,

14) наличие ресурсов, распорядителя ресурсов,

15) наличие поздней селекции (селекция происходит после семантического анализа всех знакомых стимулов; комбинация определенных признаков активирует соответствующую единицу слова),

16) наличие нервного подавления, когда один физиологический процесс подавляет другой физиологический процесс, результатом чего является факт особой концентрации сознания.

По нашему мнению, указанные моменты в формировании внимания не равны по своему значению и даже не всегда имеют место в действительности. Например, разве обязательна эмоциональная окраска вашего внимания, когда вам в поле зрения попался индифферентный для вас объект (предположим, муравей, ползущий по земле)? В то же время большое количество мух, комаров (или даже один комар), мешающих ночному сну, вызывают у вас, несомненно, эмоциональную реакцию. Например, создание доминанты в коре головного мозга (по А.А. Ухтомскому) и наличие нервного подавления, когда подавляются другие физиологические процессы, в результате чего возникает факт особой концентрации внимания, близки по своей сущности. По-видимому, при построении общей теории внимания следует учитывать эти моменты указанных теорий. Кроме того, важно обратить внимание читателей и на нейрофизиологические механизмы внимания.

Согласно мнению Т.М. Марютиной и О.Ю. Ермолаева, физиологической основой, на которой развивается и функционирует непроизвольное внимание, является ориентировочная реакция (по И.П. Павлову). Одновременно с этим возникает возможность объединения и синхронизации нервных клеток не по принципу их пространственной близости, а по функциональному принципу.

Следует указать, что еще в 60-е годы ХХ столетия были вначале обнаружены в таламусе детекторы новизны, а затем — нейроны тождества, которые принимают участие в механизмах внимания.

Любопытна теория следов внимания P. Наатанена, в которой отмечается, что след внимания представляет собой нейронную структуру, находящуюся в сенсорной памяти. При отвлечении след внимания исчезает. След внимания поддерживается почти непрерывным автоматическим процессом сличения (сравнивания), а также временного прогнозирования ситуации и появления релевантного стимула. Поддержание следа внимания есть процесс произвольный и контролируемый. След внимания регулируется и контролируется механизмом фронтальной коры, а сенсорная память является необходимым условием возникновения следа памяти. Данная теория представляет собой современный взгляд на физиологические механизмы внимания.

Н.Н. Данилова говорит о модулирующей системе мозга, которая реализует свои функции через особый класс функциональных систем, регулирующих процессы активации в составе различных видов деятельности. Выделяют ретикулярную формацию среднего мозга, активирующую/инактивирующую систему неспецифического таламуса, причастную к возникновению реакций активации. К структурам с тормозными функциями относят синхронизирующий центр Моруцци в средней части варолиева моста, преоптическую область латерального гипоталамуса, фронтальную кору. Важную роль в цикле «бодрствование — сон» играет комплекс синего пятна (в покрышке ствола), в котором осуществляется синтез норадреналина. Последний в составе переднемозгового пучка доставляется в кору и передний мозг. Ядра шва в средней части продолговатого мозга, моста и среднего мозга являются центром синтеза серотонина, который по системе длинных волокон достигает многих структур мозга, коры, латерального гипоталамуса, гиппокампа и др.

Необходимо указать, что исследователи выделяют стволово-таламокортикальную систему. Кора получает широкие проекции от 4 основных медиаторных систем: дофаминергической, норадреналинергической, серотонинергической и холинергической, однако только последняя причастна к ее активации.

Следует отметить, что ретикулярная формация воздействует на кору головного мозга холинергически, а локальное наложение ацетилхолина на кору возбуждает примерно 50 % ее нейронов. Кроме стволово-таламокортикальной системы исследователи выделяют также базальную холинергическую систему. Главная холинергическая структура — ядро Мейнерта, при стимуляции которого, по-видимому, высвобождается в коре ацетилхолин, увеличивается кровоток в коре, что указывает на холинергическую природу расширения сосудов мозга. В составе этой системы различают активирующие и тормозные структуры, взаимодействие которых определяет уровень активации коры. Эти структуры поддерживают бодрствование. На нейроны бодрствования переднего мозга воздействуют также серотонинергические нейроны ядер шва и клетки синего пятна, вызывающие их инактивацию. Предполагается, что в базальной холинергической системе представлен механизм избирательного внимания к значимым стимулам, который и обеспечивает их обработку в коре. Холинергическая активирующая система находится, в свою очередь, под контролем коры. Создавая локальную активацию в коре, холинергические нейроны переднего мозга взаимодействуют с таламокортикальной неспецифической системой. Предполагается, что, влияя на кору прямо и через таламус, они могут модулировать ее реакции активации в соответствии со значимостью стимула. Стриопаллидарная система определяет активационные ресурсы произвольного внимания в соответствии с требованиями, выдвигаемыми задачей или поведением, которые должны быть реализованы. В свою очередь, стриопаллидарная система находится под контролем лимбической системы и неокортекса. Указанные системы активации имеют общие входы и выходы (на кору головного мозга через таламус). Стволово-таламокортикальная система использует таламус для локальной активации как компонент ориентировочного рефлекса. Базальная холинергическая система переднего мозга через таламус реализует корковую активацию на значимые стимулы.

В свое время М. Поснер (Posner M.I. et al., 1988; Posner M.I., Petersen S.E., 1990) выделил также заднюю зрительно-пространственную и переднюю системы внимания. Задняя система внимания представлена в задней париетальной коре, передняя — в передней цингулярной (поясной) извилине медиальной части фронтальной доли. Передняя система внимания ответственна за формирование внимания к действию и участвует в семантических операциях, приводящих к выбору нужной реакции. В вентральной части затылочной доли формируются зрительные образы слова. При зрительном селективном поиске соответствующего слова активируется задняя система внимания (задняя париетальная кора). В переднем мозге латеральная левая фронтальная доля вовлечена в семантический анализ. Области в передней цингулярной извилине ответственны за выбор реакции. Правая фронтальная область вносит больший вклад в обеспечение функций селективного внимания, чем левая. При восприятии речевых стимулов возрастает активация преимущественно в височно-теменных отделах левого полушария. Правое полушарие в основном отвечает за общую мобилизационную готовность человека, поддерживает необходимый уровень бодрствования. Левое полушарие в большей степени отвечает за специализированную организацию внимания в соответствии с особенностями задачи. Возбуждение ретикулярной формации ствола мозга и неспецифического таламуса распространяется по восходящим путям на передние отделы коры. При достижении определенного уровня возбуж-дения фронтальных зон по нисходящим путям, идущим в ретикулярную формацию и таламус, осуществляется тормозное влияние. Фактически здесь имеется контур саморегуляции. Обращает на себя внимание то, что при поражении нижних отделов неспецифических структур уровней продолговатого и среднего мозга у больных наблюдается быстрая истощаемость, резкое сужение объема внимания и нарушение его концентрации, больше страдают непроизвольные формы внимания (Хомская Е.Д., 2003). Эти нарушения наблюдаются у больных с травмами головного мозга, с опухолями в области задней черепной ямки с поражениями мозжечка. При поражении неспецифических структур на уровне диэнцефальных отделов головного мозга и лимбической системы нарушения внимания проявляются обычно в более грубых формах. Такие больные часто вообще не могут сосредоточиться ни на чем-либо или внимание у них крайне неустойчиво. Таковы пациенты с опухолями в области таламуса, гипоталамуса, третьего желудочка, лимбической коры, гиппокампа.

При массивном поражении лобных долей страдают преимущественно произвольные формы внимания. Эти больные чрезвычайно реактивны на все стимулы. Они будто бы не замечают того, что происходит вокруг них. У них отмечается психический паралич взора. В клинике очаговых поражений головного мозга встречается зрительное невнимание: обычно именно с левой стороны зрительного пространства как симптом поражения задних отделов правого полушария (больные как бы «игнорируют» левую сторону, что впоследствии — по мере углубления болезни — может перейти в гемианопсию. Основой нарушений зрительного внимания является патология таламокортикальных связей в пределах этой анализаторной системы. При очаговых поражениях слухового анализатора степень слуховой асимметрии достигает 50–60 % и больше (в норме до 10–15 %). Тактильное невнимание чаще наблюдается при поражении правой теменной доли, когда больной как бы не замечает прикосновения к одной руке (чаще к левой), когда выполняются два прикосновения одновременно.

Двигательное невнимание характерно для больных с поражением передних отделов больших полушарий (чаще правого) — премоторных, префронтальных областей коры, а также глубинных структур мозга, включая базальные ядра. Непроизвольное внимание связано преимущественно с работой нижних отделов ствола и среднего мозга, а произвольное внимание является корковой функцией. Интеллектуальное внимание связано прежде всего с корой лобных долей головного мозга. Физиологической основой интеллектуального внимания является способность к избирательному повышению функционального состояния в различных областях мозга.

А.П. Бизюк (2005) указывает на значимость в процессах внимания активации центральной зоны перед-ней префронтальной коры. Важную роль в процессах внимания играет лобная кора. Участие в вербальных, семантических операциях, приводящих к выбору нужной реакции, а также в формировании внимания к действию принимает передняя часть поясной извилины. Это так называемая передняя система внимания. Задняя система внимания обеспечивает пространственную селекцию зрительных стимулов, осуществляющуюся в заднетеменной коре. В процессе внимания принимает участие таламус, который порождает локальную активацию коры и обеспечивает селекцию внимания и возникновение ориентировочного рефлекса. За селективное внимание отвечают также базальные ганглии. Они участвуют в распределении активности в коре не прямо, а через через таламус, который выполняет роль фильтра. Лимбическая система действует в изменении направленности, поскольку включена в формирование приоритетной информации. Важная роль в этом процессе отводится коре поясной извилины, активность которой, по-видимому, непосредственно связана с повышением значимости того или иного объекта, что проявляется в сдвиге внимания с одного явления на другое (Николаева Е.И.). Помимо поясной извилины при внимании, сосредоточенном на семантической информации, привлекается и левая нижнетеменная область. Эффективной селекции информации способствует включенность вегетативной нервной системы, что соответствует улучшению работы сенсорных входов, при этом повышается чувствительность сенсорных систем за счет активирующих влияний ретикулярной формации среднего мозга. Состояние бдительности вызывает активацию обеих префронтальных областей, а также правой теменной коры. Роль правого полушария также велика в обеспечении процессов пространственного внимания. Верхние отделы ствола мозга и части ретикулярной формации среднего мозга поддерживают уровень общего бодрствования и наиболее генерализованного состояния внимания. В лимбической системе — гиппокампе, миндалине и связанных с ним аппаратах хвостатого ядра — значительное место занимают специализированные нейроны, проводящие сличение старых и новых раздражителей, что обеспечивает реакцию на новые сигналы или их свойства и гашение реакций на уже привычные раздражители. Массивные поражения верхних отделов ствола, среднего диэнцефального мозга и лимбической системы могут привести к нарушениям ориентировочного рефлекса.

Анализируя вышеизложенное в нашей работе, можно прийти к следующему. По-видимому, в основе непроизвольного внимания лежит ориентировочный (исследовательский) рефлекс. Вероятно, в неврологии ему может соответствовать старт-рефлекс. Далее в механизм внимания включаются компоненты, выделенные нами в настоящей работе из различных теорий внимания. Эти компоненты, вероятно, присутствуют в каждом конкретном случае не всегда полностью и с различной степенью выраженности. Ориентировочный (исследовательский) рефлекс замыкается на уровне ствола, базальных ганглиев. Поступающий извне сигнал пропускается через систему ранней селекции (при получении этого сигнала извне) и через систему поздней селекции (начиная с таламуса и заканчивая корковыми полями того или иного анализатора). При этом при прохождении сигнала включается базальная холинергическая система, активирующая вышележащие отделы головного мозга и, прежде всего, кору. Сигнал сличается (сравнивается) с «необходимым словом в словаре», извлекаемым из следов внимания долгосрочной памяти. В процессе сличения принимают участие нейроны новизны и тождества. При длительном повторении сигнала, отсутствии интереса личности (или утрате этого интереса у данного человека) включается тормозящая кортико-таламокаудальная система, и внимание к данному объекту угасает (или исчезает). При активном внимании также (в той или иной степени) принимают участие выделенные нами моменты из различных теорий. Однако роль процессов мышления, следов внимания в долговременной памяти, активность лимбической системы значительно возрастают в самом начале процесса. Эффективной селекции информации способствует включение в работу вегетативной нервной системы. Необходимо отметить, что в зависимости от направленности острия активного внимания активизируются те или иные отделы коры головного мозга. Несомненно, в процессе активного внимания активируются нейронные структуры, находящиеся в сенсорной памяти и содержащие след внимания.

След внимания поддерживается автоматически процессом сличения (сравнивания) и вероятным прогнозированием ситуации (Наатанен Р.). Этот процесс поддержания следа внимания активен, произволен и контролируется индивидуумом. В процесс активного внимания включается работа многих отделов головного мозга с избирательной активацией не только всей коры или отдельных участков коры, но и подкорковых ядер, ствола, гипоталамуса, ретикулярной формации, базальной холинергической системы, стволово-таламокортикальной, каудоталамокортикальной систем, создавая самонастраивающиеся контуры саморегуляции. В процессе внимания принимают участие различные химические вещества в различных биохимических реакциях возбуждения, торможения, в эмоционально-волевом окрашивании. Эти контуры саморегуляции не статичны, а изменчивы. Внимание — многоуровневый, многонаправленный, многовекторный динамический процесс, основанный на сложной геометрии головного мозга, в реализации которого принимают участие и механизмы памяти, мышления, эмоционально-волевой сферы, и, в конечном счете, весь интеллект, весь мозг в целом. Процесс внимания протекает с огромными скоростями, возможностью очень быстрого переключения с одного объекта на другой.

В чем же состоит глубинная сущность внимания? По нашим представлениям, от момента воздействия раздражителя до момента появления внимания происходит следующее. После воздействия раздражителя на рецепторы через этапы рефлекторной деятельности (по И.П. Павлову) начиная от спинного мозга с помощью клеток Рэншоу, формирующих ответную реакцию, через разные уровни анализаторов, акцептор действия (по Н.К. Анохину) нервные импульсы достигают нейронов — нейронных ансамблей, отвечающих за функции когнитивной деятельности. Сигналы поступают через разные виды рецепторов в разные области головного мозга, где находятся ядра анализаторов. На каждом этапе анализатора (по направлению к ядру анализатора), на этапах акцептора действия по принципу обратной связи, на каждом ответвлении дендритов, различных нейронов (согласно фрактальной теории Б. Мандельброта) происходит анализ поступающей в мозг информации. Эта информация мгновенно сравнивается с мыслеобразами, имеющимися в спиновых стеклах памяти (по Дж. Хопфилду), если рассматривать мозг как аморфное спиновое стекло. Кроме того, для формирования активного внимания из лимбикоретикулярного комплекса должна подаваться личностная окраска, которая, в свою очередь, формируется социально-общественными условиями, уровнем образования, культуры и т.д. (то есть нисходящей оценкой из коры головного мозга).

Обращает на себя внимание огромное количество воды в головном мозге. Вероятно, вода играет роль в передаче информации в нейроны — нейронные ансамбли (благодаря своей памяти создавая сложные геометрические ассоциаты тетраэдрической и другой формы). Все эти процессы происходят в пространстве А. Эйнштейна — Г. Минковского. Далее — уже в нейронах — нейронных ансамблях — в пространстве Н.А. Козырева — через фитоны М.Е. Акимова, заселенные квадригами Я.П. Терлецкого и вакуумными доменами В.Л. Дятлова, — информация не только оценивается, но и мысль-внимание окончательно формируется.

В связи с тем, что отмеченные процессы протекают с огромными скоростями, внимание, вероятно, можно себе представить в виде своеобразной цепной реакции, в которой принимают участие не только физические элементы, но и огромное количество биохимических реакций, психологических моментов, соответственно окрашенных социально-общественной жизнью человека, уровнем памяти, мышления, культурой. По-видимому, говоря о внимании человека, деятельность головного мозга следует рассматривать двояко (дуалистично): с одной стороны, имеются области, отвечающие преимущественно за функцию внимания, с другой — полноценная функция внимания связана с работой всего головного мозга. По-видимому, в данном процессе, как и в процессе мышления, следует принять во внимание положение теоремы Белла о моментальной передаче информации между двумя частицами, находящимися в контакте, а затем разделенными на большие расстояния.

Учитывая большую значимость системы памяти в процессе внимания, целесообразно рассматривать ее в виде спинового стекла Дж. Хопфилда. Этим можно объяснить огромное количество информации, хранящейся в памяти (до 2,8 × 10 битов информации — по Дж. фон Нейману). По-видимому, в процессе формирования внимания можно применить для понимания его сущности теорию хаоса Б. Мандельброта. Теория хаоса позволяет говорить о процессе внимания, а не о его содержании. По мнению И. Серова (2000), В.Ю. и Т.С. Тихоплав, человеческий организм функционирует как единая информационно-обменная система, состоящая из множества фрактальных звеньев, каждое из которых реагирует посредством собственного резонанса на тот или иной сигнал. Причем биологическая форма воспринимает информацию всей своей общностью, связанной в единую фрактальную многоуровневую систему.

Если учитывать теорию торсионных полей, то можно думать, что передача информации в нейроны головного мозга начинается с воздействия возбуждения на рецепторы, а далее по нервным проводникам — к нейронам происходит в пространстве А. Эйнштейна — Г. Минковского, то есть в реальном для нас континууме «пространство — время». Далее в этом же пространстве А. Эйнштейна — Г. Минковского происходит передача информации в виде низкочастотного электромагнитного импульса к другим нейронам со скоростью 0,1–100 м/с с целью систематизации, классификации, обобщения и, в конечном итоге, анализа получаемой информации. Все это, как уже отмечалось, протекает в пространстве А. Эйнштейна — Г. Минковского и носит характер первично закодированного процесса. Затем информация с помощью поляризации воды проникает в нейроны. Как уже отмечалось, информация передается внутрь нейрона (а далее — нейронного ансамбля), где, вероятно, и происходит переход из реального пространства — времени А. Эйнштейна — Г. Минковского в пространство — время — энергию Н.А. Козырева. Этот переход материального мира в нематериальный, надо полагать, осуществляется с помощью фитона Акимова, являющегося элементарной ячейкой абсолютного физического вакуума, с квадригами Я.П. Терлецкого, которые представляют собой симметричную систему электрической, гравитационной, магнитной и спиновой поляризации физического вакуума.

По-видимому, при отсутствии полей частица 1 правого мира и античастица 2 правого мира и частица 3 и античастица 4 левого мира вложены одна в другую (табл. 1). В этом случае физический вакуум будет абсолютно нейтральным в смысле равенства нулю его массы, электрического заряда, момента количества движения и магнитного момента не только в макроскопическом, но и в микроскопическом смысле. Как известно, квадригу Я.П. Терлецкого можно разделить на две диады частиц, в которых сумма их двух электрических зарядов, масс, магнитных и спиновых моментов также равна нулю. Возникают так называемые вакуумные домены В.Л. Дятлова. В то время как в абсолютном физическом вакууме (АФВ) электромагнитная и грависпиновая поляризация не связаны между собой, так как зависят только от соответствующих полей, в физическом вакууме вещества (ФВВ) и в физическом вакууме антивещества (ФВА) поляризации оказываются попарно сильно связанными (уравнениями Максвелла и Хевисайда).

Указанные моменты можно представить следующим образом (В. и Т. Тихоплав, 2008) (табл. 2).

В связи с тем, что при возникновении электромагнитных полей образуется обязательно торсионное поле, можно думать, что именно по указанной выше математической схеме и происходит процесс внимания (с мнимыми массами). Таким образом, после первого кодирования, когда нервные импульсы несут данную конкретную информацию к нейронам, возникает вторичное кодирование в виде соответствующих геометрических фигур воды, далее (внутри нейронов) возникает соответствующее третичное кодирование с квадригами Л.П. Терлецкого и доменами В.Л. Дятлова, что происходит в пространстве — времени — энергии Н.А. Козырева. Когда соответствующая мысль — внимание сформируется, а формирование ее происходит, как известно, чрезвычайно быстро, для реализации сигналы (вновь через низкоамплитудные нервные импульсы в пространстве А. Эйнштейна — Г. Минковского — четверичное кодирование) достигают исполнительных клеток (например, в область Брока заднего отдела левой нижней лобной извилины или в переднюю центральную извилину) и реализуются в соответствующую речевую или двигательную функцию. Таким образом, можно с физико-математических позиций представить процесс внимания. В нашем представлении он достаточно сложен, протекает чрезвычайно быстро, проходит ряд стадий, имеет многоуровневую структуру.

По-видимому, следует говорить о том, что анализ и синтез составляющих внимания происходит не только в привычном для нас четырехмерном пространстве А. Эйнштейна — Г. Минковского, но и в пространстве Н.А. Козырева, а учитывая многомерность, многовекторность этих процессов — и в многомерном пространстве (согласно теории суперструн, теории многомерных мембран с их гармониками). Многомерность формирующейся мысли-внимания (согласно теории суперструн), вероятно, компактифицируется внешними проявлениями четырехмерного пространства А. Эйнштейна — Г. Минковского (на входе и выходе), однако проявляется в самом процессе анализа — синтеза внимания в другом пространстве (в пространстве А. Козырева).


Список литературы

1. Бизюк А.П. Основы нейропсихологии: Учебное пособие. СПб.: Речь, 2005. 293 с.

2. Вильямс Б. Новые измерения в биржевой торговле. Как извлечь прибыль из хаоса: рынки акций, облигаций и фьючерсы. М.: ИК «Аналитика», 2000.

3. Вильямс Б. Торговый хаос. Экспертные методики максимизации прибыли. М.: ИК «Аналитика», 2000.

4. Данилова Н.Н. Психофизиология: Учебник для вузов. М.: Аспект Пресс, 2001. 373 с.

5. Лурия А.Р. Основы нейропсихологии: Учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2003. 384 с.

6. Марютина Т.М., Ермолаев О.Ю. Введение в психофизиологию. 2-е изд., испр. и доп. М.: Флинта, Московский психолого-социальный институт, 2001. 400 с.

7. Хомская Е.Д. Нейропсихология: Учебник для вузов. 3-е изд. СПб.: Питер, 2003. 496 с.: ил.

8. Психофизиология: Учебник для вузов. Под ред. Ю.И. Александрова. СПб.: Питер, 2001. 496 с.: ил.

9. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб.: Питер, 2000. 712 с.: ил.

10. Тихоплав В.Ю., Тихоплав Т.С. Кардиальный поворот. СПб.: ИД «ВЕСЬ», 2002. 304 с.: ил.

11. Тихоплав В.Ю., Тихоплав Т.С. Солнечный ветер. СПб.: Крылов, 2008. 256 с. Серия «Золотой фонд».

12. Тихоплав В.Ю., Тихоплав Т.С. Гармония Хаоса, или Фрактальная реальность. СПб.: ИД «ВЕСЬ», 2003. 352 с.: ил.  


Вернуться к номеру