Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» №13 (706), 2019

Вернуться к номеру

14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом

Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day) был учрежден Международной диабетической федерацией (МДФ) совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году в ответ на обеспокоенность возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом в мире. В этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг. Совместно с Джоном Маклеодом и Чарлзом Бестом Бантинг открыл инсулин, за что ему была присуждена Нобелевская премия.
20 декабря 2006 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по сахарному диабету, в которой стремительный рост заболеваемости диабетом был объявлен чрезвычайной угрозой для всего мирового сообщества. Резолюция призвала государства — члены ООН принять меры для борьбы с диабетом и разработать национальные стратегии его профилактики и лечения. С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом отмечается под эгидой ООН.
По данным Всемирной диабетической федерации, в настоящее время в мире более 425 миллионов человек живут с диабетом. У большинства из них — диабет второго типа. При этом каждый второй человек с диабетом второго типа не знает о своей болезни.
Диабет без соответствующего лечения может привести к таким осложнениям, как слепота, диабетическая полинейропатия, ампутация конечности, почечная недостаточность, инфаркт и инсульт.
Каждый год Всемирный день борьбы с диабетом посвящен определенной теме, связанной с этим заболеванием. Тема Всемирного дня борьбы с диабетом 2019 года — «Семья и диабет». Почти в каждой семье есть человек, страдающий диабетом, поэтому осведомленность о признаках, симптомах и факторах риска для всех типов диабета имеет жизненно важное значение. В группе риска находятся люди, у которых этой болезнью страдают родители, братья и сестры. Таким пациентам необходимо раз в год определять сахар в крови натощак. 

 
Уникальная технология ученых из MIT позволила создать таблетки с инсулином
Больные диабетом ежедневно вынуждены вкалывать себе инсулин, чтобы выжить. Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) впервые разработали более простой и безопасный способ доставки инсулина в организм при помощи таблетки.
Исследователи осуществили испытание данного метода на свиньях. Они уверены, что такая технология в скором будущем позволит избавить больных диабетом от уколов, заменив их инсулином в таблетированной форме. Результаты исследования опубликовали в авторитетном журнале «Nature Medicine».
Ученые разработали таблетку, которая безопасно проходит по пищеварительному тракту благодаря особой оболочке из полимера. Растворяется таблетка только при попадании в тонкий кишечник. Внутри таблетки находятся микроскопические иглы с инсулином. Они делают микроинъекции в стенки кишечника. Так инсулин попадает в кровь больного. Иглы изготовлены из особого полимера. При попадании в кишечник он распадается и не вредит организму. Благодаря уникальной полимерной оболочке таблетка благоприятно переживает кислотность в желудке, но распадается при более высоком уровне кислотности в кишечнике.
В результате экспериментов ученые доказали, что таблетка доставляет инсулин в кровь с той же скоростью, что и уколы.
Таблетка с инсулином — это давняя медицинская мечта. Ее пытались создать неоднократно, но чаще всего возникали проблемы с тем, что она разрушалась под действием желудочного сока.
В случае, если бы эту проблему удалось решить, оставалась еще одна: из-за особенностей пищеварения человека для попадания в кровь той же дозы инсулина, что содержится в небольшом шприце, потребовалась бы лошадиная доза инсулина в таблетках.
Сейчас речь идет о полной альтернативе традиционным уколам инсулина. Скорость доставки инсулина в таблетке такая же, как при инъекционном введении.
«В основе этого исследования было стремление облегчить жизнь пациентам и медикам — все они предпочли бы, чтоб инсулин можно было принимать в таблетках, а не в инъекциях», — сказал Джованни Траверсо, кандидат наук факультета инженерного дела в Массачусетском технологическом институте.
По мнению мистера Траверсо, будущее данной технологии выглядит очень многообещающе. Исследователи подчеркнули, что инсулин и диабет не являются их конечной целью. Инсулин был выбран для демонстрации возможностей технологии.
Если окажется, что будущие исследования продемонстрируют работоспособность, то технологию можно будет применять для оперативной доставки в кровь пациента без уколов различных лекарств, например ферментов, гормонов, антител, вакцин и т.д., сообщил Траверсо. 

 
Патогенетическая терапия диабетической полинейропатии
Диабетическая полинейропатия (ДПН) — сопутствующее СД патологическое состояние, которое приводит к ухудшению качества жизни и повышенной смертности пациентов. Обычно ДПН обнаруживают уже на стадии необратимых изменений и клинически выраженной симптоматики. Поэтому терапию ДПН следует начинать задолго до появления ее первых симптомов.
На сегодня во многих странах препаратом первой линии, золотым стандартом в лечении ДПН, согласно клиническим протоколам, является тиоктовая, или альфа-липоевая, кислота (АЛК), которая влияет на ключевое звено патогенеза ДПН — окислительный стресс. АЛК (ЭСПА-ЛИПОН) является природным эффективным антиоксидантом и коантиоксидантом, работающим как на мембране, так и в клеточной цитоплазме. При участии АЛК происходят регенерация и восстановление других антиоксидантов в организме через воздействие на тканевый глутатион и убихинон. Уникальность химической структуры АЛК позволяет ей стимулировать регенерацию клеточных структур самостоятельно, без участия других соединений.
Проведенные многочисленные клинические исследования доказали высокую эффективность препарата ЭСПА-ЛИПОН при лечении диабетических поражений нервной системы — диабетической дистальной полинейропатии, энцефалопатии, СДС, диабетической автономной нейропатии сердца и ЖКТ, а также эректильной дисфункции. Терапевтический успех препарата ЭСПА-ЛИПОН при диабетических поражениях нервной системы обусловлен направленностью его действия на механизм развития заболевания и способностью активно накапливаться в периферической нервной ткани. Включение препарата ЭСПА-ЛИПОН в комплексное лечение ДПН обеспечивает выраженное нейропротекторное действие и достаточный энергетический метаболизм нервной ткани, восстанавливая тем самым нормальный аксональный транспорт в нервных волокнах и уменьшая тяжесть нейропатических расстройств. 


Вернуться к номеру