Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» №12 (700), 2019

Вернуться к номеру

Письма с заграничной больничной койки

Авторы: Борис Пухлик, профессор
Винницкий национальный медицинский университет имени Н.И. Пирогова, г. Винница, Украина

Разделы: От первого лица

Версия для печати

Продолжение. Начало в № 11(544), 2015

Письмо 42.

Текущий момент

Там, где законы в силе, — и народ силен.
Публий Сир

Честно говоря, я все меньше понимаю, что происходит в Украине. Она далеко не та, которую нам рисовали писатели прошлого: работящие, живущие благополучно в цветущих селах люди, торгующие на ярмарках, неплохо выпивающие и т.п. Таких нет или почти нет. И начало этому положил Хрущев, запретивший подсобные хозяйства, то есть убив в людях стремление хозяйствовать. Но сейчас сельская часть населения вообще в крайне сложном положении. Села пустуют, молодежь разъехалась по городам и странам. В городах же большинство предприятий уничтожено, разграблено или брошено, на чем неплохо нажились городские власти. Все это, конечно, меняет менталитет народа. Где эти выходцы из сел, коренные горожане? Но где–то, видимо, есть, ибо по утрам движутся колонны легковушек, вечером — народ в кафешках. «Где деньги, Зин?» Неясно.

Со мной можно не соглашаться, но я на своем опыте убедился в нежелании многих соотечественников вообще работать, при этом плачущих о бедности, уверенных в обязательном патернализме государства и пр. Когда мою мать парализовал инсульт, мы с братом платили двум сиделкам доцентскую зарплату с полным пансионом и пр. Однако найти желающих было крайне непросто, я пообклеивал все заборы объявлениями. В итоге сиделки нашлись, но со временем обчистили стариков вплоть до кражи пустых бутылок из сарая. Очень непросто было найти и работников на предприятие «Иммунолог», хотя зарплаты там были существенно выше средней по стране. Но когда ты звонил откликнувшимся на объявление, те сразу начинали называть несусветные цифры возможной зарплаты, в разы превышающие зарплату профессора.

Но вернемся в настоящее. Д. Ра–зумков, нынешний глава Верховной Рады, А. Гончарук, глава правительства, успели посетовать на небольшую зарплату, хотя у депутатов она начинается с 30 тыс. грн, в правительстве — чуть ниже. При этом далеко не каждый врач получает 5 тыс. грн, даже профессор — не более 10–12 тыс. Как это все объяснить, если не потребительским эгоистичным подходом? Покажите, чего вы стоите, дайте людям достойные зарплату и пенсии, а потом подумайте о себе. Нет, все наоборот. Если вспомнить, как все начиналось с командой В. Зеленского, то нужно связать его карьеру с фильмом «Слуга народа». Удивительным образом народ Украины моментально идентифицировал его с образом героя фильма и отдал ему громкую победу на президентских, а потом и на парламентских выборах. Необъяснимо, скажете вы, и будете неправы, ибо схожие случаи, когда толпа возносила в высокие кресла лицедеев, были в разных странах. Так, во Франции в 1980 году знаменитый комик Колюш объявил о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах, правда, не победил, но крепко напугал конкурентов. В 2015 году, в разгар политического кризиса в Гватемале, комик Моралес выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах. Инвалид комик Ленин Морено был избран вице–президентом Эквадора. Выпускник Люблянской академии театра, радио, кино и телевидения 41–летний Марьян Шарец получил второе место на парламентских выборах и возглавил правительство Словении. Итальянский 70–летний комик Беппе Грилло создал движение, изменившее итальянскую политику. Несмотря на отсутствие места в парламенте, он до 2017 года оставался лидером ведущей партии. В 2017 году комик Лука Максимович стал главным сюрпризом на президентских выборах в Сербии.

Думаю, что Украине повезло, ибо Зеленский оказался порядочным человеком, искренне желающим стране процветания. Это, конечно, не гарантирует, что тот же народ его не сметет, но до сих пор он все делал правильно. Неприятности у него начались после обнародования проекта об обороте земли, что не приняли даже те, кто работал на земле и, казалось бы, должен был поддержать этот проект. Дальше хуже. Разумный шаг Зеленского в пользу прекращения войны на Донбассе, принятие так называемой «формулы Штайнмайера», вызвал многочисленные протестные народные акции. Уверен, что здесь хорошо поработали «порошенковцы», «свободовцы» и т.п. Есть сведения, что за час участия в акции «активист» получает 100 грн, за принесенный баннер — 10 грн. Все должны поддерживать П. Порошенко. Но неприятности у Зеленского уже начались. На мой взгляд, многочисленные митинги с требованием «Нет капитуляции» — совершенно надуманная, неправильная акция, имеющая целью подорвать власть в стране, обелить Порошенко перед предъявлением ему ряда обвинений в ГБР (скажет, что это политические преследования). Понятно, что если вы хотите мира путем переговоров, а не бессмысленной гибели своих граждан, то нужно принять единственную легитимную платформу, на которой могут проходить эти переговоры. Дальше — больше. Придется где–то уступить, чтобы уступили и тебе. То есть все как всегда, хотя неминуемо будут крики «зрада». А диванные генералы вообще хотят воевать до победы, но победы не будет, даже пирровой. Будет просто бойня украинских солдат, это же очевидно. Не хочу даже говорить об этом, но неужели украинцев ничему не научил последний Майдан? Мы потеряли свыше ста людей, затем ушел Крым, получили войну на Донбассе и пр. Нужна ли нам любая радикализация или все же следует привыкать решать любые актуальные для страны вопросы цивилизованным, мирным путем?

Вот тут бы мне хотелось сказать о приближающемся для израильтян Судном дне, или Йом–Киппуре. В этот день все должны покаяться в своих грехах, простить родных и друзей и просить «хорошей записи» в Книге жизни. Так вот, соотечественники, те, кто идет против совести, за деньги участвуя в разных акциях вплоть (не дай Бог) до нового смертоносного Майдана, нужно ли это вам, стране? Может, как в Израиле, покаяться и быть честным перед собой и людьми? Вот если бы люди разобрались с программой правительства Гончарука, в которой есть только лозунги, но нет путей их достижения, то тут народ объективно должен был бы стать в оппозицию. Но и в этом случае уличные акции недопустимы. Однако никто на это не отреагировал, как не реагировал на бесконечные займы от МВФ, в результате чего мы теперь сидим в долговой яме. Определенным образом с травлей Зеленского перекликаются и дела врачей. Многие читали о врачах–вредителях в СССР, поднятое всенародное обсуждение в 1953 году после известного письма врача Тимашук. В стране тогда была чудовищная истерия, основанная ни на чем. И лишь после смерти Сталина все эти «дела» моментально развалились и люди были оправданы. Сейчас поднят большой шум из–за взяток главного украинского трансплантолога печени О. Котенко. Не берусь судить об этом деле, но уже известно, что это уникальный специалист, без которого в Украине будут умирать ежегодно десятки людей. В Грузии, насколько мне известно, высококвалифицированные хирурги получают процент от стоимости операций, а у нас все идет втемную. Поднята шумиха и около харьковского Института крио–биологии и криомедицины, сотрудников которого без–основательно обвиняют в «разборке на запчасти» младенцев. Как указывает проф. Е. Бобров, происходит «наезд» на тканевую и клеточную трансплантацию. Он вдвойне обиден, потому что упоминаемый при этом Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, который был создан еще во времена СССР, сделал мощный рывок в исследовании и применении стволовых клеток. Бобров уверен, что клеточно–тканевая терапия позволит прийти к органопротезирующим и органозамещающим технологиям трансплантации, которые победят инфаркт, гепатит, цирроз печени. Не исключено, что такие вещи происходят с подачи зарубежных «коллег», которые крайне не заинтересованы, чтобы в Украине развивалась транспланто–логия, клеточная терапия и пр.

Современная медицина — это бизнес, где вращаются астрономические суммы. Здесь была, есть и будет конкуренция. Никто не хочет пускать конкурентов, тем более с передовыми технологиями, на свой рынок. Как указывает правозащитник Е. Захаров, когда в обществе наступает смута, всегда возникает необходимость переключить вектор общественного негодования, чтобы люди не думали о том, что же вообще происходит в стране. Лучшего выхода, чем перевести стрелки на медиков, и придумать нельзя. Во–первых, с медиками общаются все без исключения, во–вторых, неудачное лечение — это всегда чья–то трагедия. То есть всегда есть благодатный и внушаемый объект воздействия. Остается только правильно бросить «спичку» — и пожар обеспечен! С одной стороны, врачи не получают от государства средств на нормальную работу, а значит, поневоле лечат хуже, а с другой — большая часть населения Украины за 15 прошедших лет потеряла веру во все и вся. А тут еще и тема беспроигрышная — младенцев убивают! В здоровом обществе это «дело» в принципе не могло бы получить подобного размаха. Назрел момент, когда взаимоотношения медицины и социума должны базироваться не просто на «морально–этических принципах», которые, в сущности, аморальны по отношению и к врачам, и к пациентам, а на основе права. Врачевание — самый сложный человеческий труд, чреватый и ошибками, и достижениями. Проблема общественного статуса врачебной профессии — это проблема не только медицинская, но и правовая. Сейчас врач — заложник, судьба которого во многом зависит от сиюминутного настроения общества. Выздоровел пациент — Бог помог. Умер — врачи умертвили. Нужен диалог общества и профессионального сообщества медицинских работников. В последние десятилетия в мировой практике все более заметное место в области защиты прав человека занимает чрезвычайно обширная часть этих прав, которая реализуется в сфере биомедицины. Однако право всегда отстает от стремительно развивающихся медицинских технологий — оно не успевает освоить новые явления — и может тормозить их развитие и применение. В результате неизбежно возникают разного рода конфликты. В том числе в сфере трансплантации органов и ксенотрансплантации, клеточной и тканевой терапии, клонирования, –эвтаназии, репродуктивных технологий и так далее. Их бывает трудно разрешить в рамках существующей системы права. Есть данные, что только в 2006 году на лечение за рубеж выезжало около 40 тысяч наших соотечественников, щедро инвестируя тем самым иностранные клиники и медицинскую науку развитых стран. А до и после? Многие из них пользовались достижениями самых современных медицинских технологий. Но так не могут сделать остальные 30 или 40 миллионов украинцев (сколько нас?)! Неужели на их долю остается только нищая медицина и истерия вокруг «кровавых младенцев»? В свое время медицинский бизнесмен Г., ныне профессор, хотел привлечь меня к клеточной терапии пациентов. Я, честно говоря, побоялся нового неоднозначного дела, многих сомнительных правовых нюансов и не стал этим заниматься. Ныне Украина достаточно продвинулась в этом направлении, и я рад. Но вот поведение «толпы» в нашей стране крайне неприятно как по отношению к медикам, так и к Зеленскому.

Продолжая говорить о здравоохранении, нужно опять обратить внимание на министерство. Когда правила Супрун, все (включая и меня) были недовольны ее решениями. Теперь стало ясно, что она все же не так мало и сделала: решила вопрос с первичным звеном — семейной медициной. Создала механизм финансирования больниц. По–видимому, ничего не украла из бюджета страны. Да, много ошибалась, ибо так до конца и не поняла, в какую страну попала. Но вот пришла новая министр З. Скалецкая, правда, без медицинского образования, подпираемая главой парламентского комитета М. Радуцким. И что же? Уже началась мышиная возня в самом министерстве, и пока неясно, как пойдут дела за пределами министерства в самой отрасли. Никто в стране не хочет понимать, что в 2020 году треть бюджета следует отдать инвесторам, то есть жизнь никак не будет лучше. Страна в больших долгах. Но, боюсь, что это станет (уже началось) объектом нападок как оппозиционных партий, так и улицы. Трудно представить, что нас ждет, ибо этому будет противостоять очень разношерстная команда «Слуги народа», собранная впопыхах и уже делающая законодательные и иные ошибки. Сомневаюсь, что к этому будет толерантно наше общество. А ведь сложно предложить какую–то безоблачную траекторию развития страны, попавшей в такое незавидное положение. Так что покой нам только снится.

Нашим людям, боюсь, поголовно нужно бы оказывать психологическую помощь. В транспорте, очередях, поликлиниках ощущается напряжение людей, готовность оскорбить, нахамить. И это понятно, если представить себе, какова среди нашего населения доля не– и малоимущих, не способных дать детям необходимое, имеющих долги за кредиты, не способных приобрести необходимые лекарства и пр. А что уж говорить о вернувшихся с боевых действий! В связи с этим я бы хотел обратить внимание на так называемое посттравматическое стрессовое расстройство (ПСР). В США его называют вьетнамским синдромом, можно говорить и об иракском или афганском. ПС зачастую приводит к серьезным отклонениям в поведении. Люди находятся в состоянии постоянного стресса, страха за свою жизнь, излишней подозрительности, мании преследования и непредсказуемых реакций на внешние раздражители. В результате человек теряет социальные контакты, замыкается в себе. У людей, страдающих ПСР, отмечается повышенная склонность к употреблению алкоголя и наркотиков. Притупленность эмоций и бессонница могут вылиться в тяжелые депрессии вплоть до само–убийства. ПСР может привести и к немотивированным приступам ярости, повышенной агрессивности к окружающим. Его подозревают у 85 % военных. Пережитое в зоне АТО может больно ударить не только по семьям участников боевых действий, но и по всему обществу. Помимо волны самоубийств, в стране может нарасти волна криминала. Человеку, который уже научился убивать, легче, чем кому–либо другому, будет отправиться на разбой. Мы знаем, что многих «–афганцев», оказавшихся не у дел, втягивали в себя бандитские группировки. Наши власти пока не представляют себе масштабов этой трагедии, а она, безусловно, аукнется еще очень многим и много раз. ПСР — это бомба замедленного действия, оно может проявиться через полгода, а может и через десять лет. Оно может ударить по всей нации. Ведь в зоне АТО воюют мужчины от 18 до 45 лет, то есть трудоспособная, репродуктивная часть населения. Согласно официальным данным, через АТО прошло свыше 15 000 украинцев. По прогнозам психиатров, в лучшем случае у 20 % из них в последующие годы диагностируют хроническое посттравматическое стрессовое расстройство, которое уже назвали «синдром АТО». Считаю, что нужно безотлагательно через военкоматы, медицинские –учреждения начать –серьезно бороться с этим явлением, выстроив соответствующую стратегию. Тем более что можно –поучиться у тех же США, как быть с этой проблемой. Для сравнения своих солдат в Израиле защищает не только медицина, психологи, но и все общество, которое сплоченно отрицательно реагирует на террор и очень тепло относится к своим военнослужащим, как к героям.

Я уверен, что в нашем обществе, которое сегодня несколько разобщено, обозлено бедностью и «негараздами», очень важно поднять на щит проблему психологии повоевавших граждан. Я низко кланяюсь им за то, что они спасают страну, но, согласитесь, люди, которые стреляли в себе подобных (и даже говорящих на одном языке) не один год и вернулись домой часто с оружием, вряд ли похожи на добрячков и суперинтеллигентов. Они напряжены, тем более что дома далеко не всегда их ждет заслуженная награда и благополучие семьи, и могут неадекватно отреагировать на разные обиды, бюрократические крючки и т.п. То есть этот немалый контингент повоевавших добавляется к нашему расхристанному обществу и явно не улучшает его поведение. Конечно, мне можно сказать: кто ты такой, чтобы судить о целом народе, тем более оказавшийся вне его? Это верно. Но, поверьте, я родился в Украине, здесь могилы моих близких, здесь я получил воспитание и образование, сделал определенную карьеру, тут родились мои дети. И у меня болит душа за состояние дел в Украине, за моих соотечественников. Поймите и простите меня.

Продолжение следует



Вернуться к номеру