



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
UkraineNeuroGlobal
UkraineCardioGlobal
Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології
Актуальні інфекційні захворювання
Травма та її наслідки
UkraineOncoGlobal
Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий
UkrainePediatricGlobal
Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій
Жінка та війна: формули виживання
Коморбідний ендокринологічний пацієнт
Газета "Новини медицини та фармації" №11 (698), 2019
Повернутися до номеру
Письма с заграничной больничной койки
Автори: Борис Пухлик, профессор
Винницкий национальный медицинский университет имени Н.И. Пирогова, г. Винница, Украина
Розділи: Від першої особи
Версія для друку
Продолжение. Начало в № 11(544), 2015
Письмо 41.
Что есть человек
Интеллектуальный рост должен
начинаться с рождения
и прекращаться только со смертью.
Альберт Эйнштейн
Никогда не критикуйте супругу
за отсутствие интеллекта.
Может быть, именно это помешало ей выбрать мужа получше.
Бертран Рассел
Поговорим о главном для цивилизованного общества: об интеллекте и интеллектуальной собственности и их роли в развитии общества. Сразу же скажу, что Украина пока выпадает из общей закономерности. Скажем, если проанализировать уровень богатства наших граждан, то у учившихся на двойки и тройки он будет значительно более высоким, нежели у отличников и хорошистов. Можете себе представить, чтобы наш человек, интеллигент даже в 3-м колене, мог что-то «пробить», решить в окружении взяточников, мздоимцев, бандитов, вымогателей при связях, деньгах и отсутствии праведных судов?! Поэтому сначала проследим роль интеллекта у остального человечества, а потом вернемся к Украине.
Интеллект — это относительно устойчивая структура умственных способностей человека, способность решать различные задачи и эффективно адаптироваться в обществе. Это общая способность к познанию и решению проблем, которая объединяет все познавательные способности: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение, а также внимание, волю и рефлексию.
Развитие интеллекта у человека выделило его из животных и стало началом развития общества, а затем и человеческой цивилизации. Интересно, что уровень наследуемости интеллекта при этом линейно варьирует из года в год: от 20 % наследуемости в детстве до 60 % во взрослом и 40 % в подростковом возрасте. С возрастом генетические различия все сильнее определяют наш интеллект, а влияние окружающей среды сходит на нет. Высокий интеллект напрямую связан с образованием, а оно, в свою очередь, — со здоровьем и жизнью: хуже образованные люди умирают раньше, а высокий интеллект и надежность обещают долголетие. Параллельно умнеет все человечество, это называется эффектом Флинна. Именно Джеймс Флинн открыл, что за период с 1932 по 1978 год средний американец поумнел на 13,8 пункта IQ.
Прогресс человеческой цивилизации обусловлен интеллектуальной деятельностью человека. С точки зрения физиологии, современный человек практически не отличается от своих далеких предков. Однако в то время люди не имели практически ничего из тех благ цивилизации, которыми мы пользуемся сегодня. Потребовался труд нескольких сотен поколений, чтобы появились миллионы новых вещей, которые стали доступны человеку в последние столетия, особенно в прошлом веке. Всем этим люди обязаны своему интеллекту. Информация об окружающем в мозгу людей обращается в знание, суммируется с их собственными знаниями, и на очередном витке спирали новое знание объективируется, создается объект интеллектуальной собственности как результат интеллектуальной деятельности, а у автора появляются права на этот объект, иначе говоря, возникает интеллектуальная собственность. Интеллектуальная собственность является объектом купли-продажи, что мы будем называть коммерциализацией интеллектуальной собственности. Объекты интеллектуальной собственности, в свою очередь, подталкивают процесс создания новых объектов интеллектуальной собственности, неся информацию о предшествующих новых знаниях, и так непрерывно от витка к витку в восходящем движении человеческой мысли от простого к сложному. Каждый новый виток «спирали интеллекта» сопровождается созданием новых видов энергии, материалов, товаров, новых благ и возможностей. Процесс познания и накопления знаний будет продолжаться до тех пор, пока будет существовать человечество. Одновременно возрастает объем информации, содержащей новое знание. Так, за 1960–1990-е годы появилось больше информации, чем за предыдущие пять тысячелетий.
Объем реализации товаров и услуг, в которых используются объекты интеллектуальной собственности, составляет весьма существенную часть валового внутреннего продукта промышленно развитых стран. Так, в США в 1992 году объем производства товаров с использованием объектов интеллектуальной собственности превышал суммарный объем производства таких гигантов, как химическая и пищевая отрасли промышленности. Сейчас цена предприятий уже не определяется количеством зданий, машин и пр. Так, стоимость бренда иногда может превышать стоимость всей материальной базы компании. По данным британской компании Interbrend, доля интеллектуальной собственности в стоимости компании Coca-Cola составляет 96 %, IBM — 83 %, British Petroleum — 71 %. За прошедшие годы вклад отраслей промышленности, базирующихся на авторском праве, существенно вырос. Темпы роста в этих отраслях также превышают темпы роста экономики в целом. Это обусловлено значительным ростом производства информационных продуктов, таких как компьютерные программы, базы данных, кино-, видео- и музыкальные произведения, полиграфическая продукция и т.п.
Обращает на себя внимание низкая доля природного капитала в структуре национального богатства развитых стран — 2 % и весьма высокая — нематериального капитала — 80 %. Однако даже в бедных странах удельный вес нематериального капитала составляет более половины национального богатства, а в среднем по всем странам — 78 %. С учетом высокой доли интеллектуальной собственности в структуре нематериального капитала становится очевидной важность ее учета в национальном богатстве развивающихся стран. Сами по себе природные богатства не являются залогом успешного развития стран. В странах, не обладающих богатыми природными ресурсами, но с успехом использующих интеллектуальные ресурсы, ВВП за 28 лет вырос в 1,7–6,2 раза (в среднем в 3,9 раза), тогда как страны, не обделенные природой, частично потеряли свой ВВП или остались на том же уровне, что и 28 лет назад. Таким образом, друзья, абсолютно точно, что интеллект, отличающий человека от животных, является двигателем прогресса.
Так ли в Украине? Признает ли государство за интеллектом приоритетное право на богатство державы, выделяет ли людей, интеллектуально богатых, среди всех? Увы, нет. Не хочу называть фамилии, но в высшем эшелоне власти полно людей необразованных или образованных формально, т.е. получивших диплом о высшем образовании за счет связей, взяток и т.п. В Виннице этим «славился» торговый институт, где перед сессией скапливались в коридорах десятки жаждущих получить нужные оценки и шли сугубо в начальственные кабинеты (не к экзаменаторам), естественно, не с пустыми руками. Чего уж удивляться многим решениям нашего парламента и правительства, глупость которых видна невооруженным глазом?! При этом значительная часть парламента Украины обладает кандидатскими и докторскими дипломами, добытыми им «научными неграми». Вспомните «проффесора» Януковича. В Израиле другая беда: ультраортодоксы считают образование пустым делом, в результате чего лишь каждый десятый школьник-ультраортодокс в состоянии поступать в вуз (среди прочих школьников — 73 %). Слава богу, у нас хоть этого нет.
Интеллект создает интеллектуальную собственность, которая определяет настоящее, будущее, и создает цену не только отдельным людям, но и стране. К объектам интеллектуальной собственности относятся изобретения, литературные, художественные и музыкальные произведения, символика, названия и изображения, используемые в коммерческих целях. Современная экономика развитых стран — это экономика, основанная на знаниях, инновационных решениях, источником и механизмом развития которой является интеллектуальная деятельность, обеспечивающая в конечном итоге создание материальных ценностей. Вообще, человеческую деятельность необходимо рассматривать с двух сторон: или она содержит преимущественно труд физический, или же является в основном трудом духовным, интеллектуальным. Интеллект организует и рационализирует работу физическую. Интеллектуальная организация труда включает техническое и технологическое его усовершенствование, дает экономию труда физического, благодаря чему общество получает возможность заняться творческой деятельностью. Сокращение объема труда физического благодаря труду интеллектуальному указывает на значимость последнего.
На современном этапе развития в общей стоимости выпускаемой продукции значительно снижается удельный вес сырья и трудовых ресурсов. Конкурентоспособность обеспечивается не столько капиталовложениями, сколько инновационной и творческой деятельностью. Хочу привести имена ученых, которые прославили Украину. Это Иван Пулюй, обогнавший К. Рентгена в создании одноименного метода; Юрий Кондратюк, по «калькам» которого американцы полетели на Луну; Игорь Сикорский, создавший вертолетную отрасль в мире; Сергей Королев, начавший первым осваивать космос; Евгений Патон, продвинувший вперед электросварку. Но, как вы заметили, эти имена — из далекого прошлого. Ныне и в ближайшие годы я затрудняюсь назвать аналогичных значительных деятелей, к сожалению. Но интеллектуальная собственность — это и музыка. Как тут не вспомнить двоих Майбород, Мирослава Скорика, Оскара Сандлера, Владимира Ивасюка? И кто же есть сейчас? А литература?! Где современные поэты и писатели (исключим Лину Костенко, пришедшую из прошлого) уровня Павла Загребельного, Юрия Мушкетика, Павла Тычины, Максима Рыльского и др.? Они создавали значительную интеллектуальную собственность, которую прославляли такие певцы, как Дмитрий Гнатюк, Николай Кондратюк, Юрий Гуляев, Бэла Руденко, Диана Петриненко и др. Куда все это делось? Уверен, проблема в игнорировании человеческого интеллекта, интеллектуальной собственности в Украине. Стагнация в нашей стране, помимо коррупции, воровства, некомпетентности в высших эшелонах власти, связана и с этим.
Одним из вариантов интеллектуальной собственности являются изобретения, или «корисні моделі». Изобретения и усовершенствования оказывают стимулирующее воздействие на научно-технический процесс. Производители революционизируют методы и технические процессы труда для получения большей прибыли и новых методов и средств. Объекты лицензий и патентов могут вовлекаться в сферу обмена наравне с обычными товарами. Создав предприятие «Иммунолог», мы хорошо понимали это и постоянно думали над собственными ноу-хау. Конечно, дело не только в изобретениях, у меня их свыше 50, а в полной технологической выкладке работы предприятия, которое не имеет аналогов в Украине (все создавалось самостоятельно с нуля, не у кого было подсмотреть). Представьте, что от сбора сырья для аллергенов до упаковки готового препарата есть масса нюансов по каждому изделию, а их было около 200. И до всего этого приходилось доходить самим. Но кто это оценил? В стране, где собственных препаратов едва ли было создано более 100, нас просто не заметили. Ну а инициатору всего этого страна не помогла с лечением, в результате чего он получил нужные препараты бесплатно в Израиле, правда, не имея возможности тут приобрести жилье.
В Украине изобретательская и рационализаторская деятельность регулируется Государственной службой по интеллектуальной собственности. Первое изобретение (не помню тему) я пробивал еще в Союзе. Где-то на набережной Москва-реки возле Киевского вокзала было учреждение, занимавшееся патентоведением, и я раз или два ездил туда и дискутировал с экспертом по поводу замечаний. Использование интеллектуальной собственности дает существенные выгоды предприятию, государству, обществу.
Патенты — это нечто, входящее в интеллектуальную собственность человека, и, естественно, чем больше регистрируется патентов, тем богаче должны быть и изобретатель, и государство. Но это не об Украине. Объем патентования изобретений в стране является одним из индикативных показателей ее конкурентоспособности на мировом рынке (Стогний Е.). Это напрямую связано с темпами развития экономики любой страны мира. Промышленно развитые страны Западной Европы, США, Китай, Япония являются лидерами в создании и освоении научно-технических разработок. Прирост ВВП за счет внедрения новых технологий в указанных странах составляет 60–90 %, в то время как в Украине — менее 1 %. Естественно, что Украина оказалась в числе аутсайдеров технического прогресса, и украинская экономика за последние годы неуклонно превращается из экспортно-ориентированной в импортно-зависимую. При вступлении Украины в ВТО резко увеличились размеры сборов за патентование изобретений для украинских заявителей, что привело к сокращению количества подаваемых заявок на изобретения и размыванию уже существующего патентного портфеля предприятий и организаций. Интеллектуальный продукт нельзя пощупать, но можно украсть, если своевременно не получить патент или не зарегистрировать товарный знак.
В Украине ежегодно судами рассматриваются сотни дел, связанных с защитой прав интеллектуальной собственности. Сотни миллиардов долларов — в такую сумму оцениваются потери производителей от нарушения прав интеллектуальной собственности. Происходит это примерно таким образом: компания-производитель регистрирует торговую марку и выпускает товар под этой маркой. В какой-то момент другая компания видит успех торговой марки и регистрирует свою — идентичную или максимально похожую на ту, что зарегистрирована конкурентом. В дальнейшем потребитель, не интересуясь тем, кто производитель, покупает как оригинальный товар, так и лжемарку. А изначальный собственник торговой марки теряет — он вложил в разработку продукта и его раскрутку не один миллион долларов, а покупают не его оригинальный товар, а, по сути, фальсификат. Например, судебное дело между ООО «Берлин-Хеми» и ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье», которое началось в 2013 году, а завершилось только в 2018. «Берлин-Хеми» является владельцем торговой марки «Эспумизан» (свидетельство № 25612), а ООО «ФК «Здоровье» зарегистрировало лекарственное средство (ЛС) эспузин+здоровье на основании свидетельства № 170776. Логично, что компания «Берлин-Хеми» подала иск в суд и через много лет все же выиграла его. Самым громким спором последних двух лет стало разбирательство между фармкомпаниями «Фармак» и «Дарница» за известную ТМ «Корвалол». Аналогичным упомянутому делу «Берлин-Хеми» было и судебное дело по иску ОАО «Фармак» к ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье» об отмене государственной регистрации ЛС корвалол-здоровье. И в этом случае решением хозяйственного суда иск был удовлетворен в полном объеме, государственная регистрация ЛС корвалол-здоровье была отменена. Например, один из известных патентных «троллей», компания NTP Inc., заработала на патентной войне с компанией — производителем телефонов Blackberry более 600 млн долларов, а другой известный патентный «тролль» VirnetX, который получил патент на технологии сервиса видеосвязи, выиграл 368 млн долларов у компании Apple.
Если раньше мы платили за регистрацию патента около 8 грн, то теперь — свыше 1 тысячи грн. Предприятиям стало невыгодно нести затраты на патентование (а также поддержание действия полученных патентов) из-за высоких патентных сборов, при отсутствии каких-либо стимулирующих действий со стороны государства. Хорошо известно, что без нововведений любое общество стагнирует и деградирует, а тот, кто не платит своему изобретателю, обязательно платит чужому. Без развития собственного научно-технического потенциала невозможно решить более важные геополитические задачи и определить место Украины в современном мире. Изобретатели в Украине на 95 % — люди старшего поколения, ставшие изобретателями еще в СССР. Увы, несмотря на то, что многие ранее совершенные изобретения и сейчас используются предприятиями, автор у нас не получает от этого ничего. Остается только, как герою Александра Абдулова из фильма «Гений», обклеить авторскими свидетельствами туалет. За рубежом ситуация совсем иная. Например, японская корпорация Nitia выплатит 8 млн долларов профессору Сюдзи Накамуре, который в 1990 году изобрел голубой светоиспускающий диод.
Лет 15 или более тому мне позвонили из немецкой фирмы, работающей в Украине, и сообщили, что нашими патентами по компакт-ланцетам для прик-теста заинтересовалась известная американская фирма «Бектон Дикинсон», имеющая свыше 50 заводов в мире, производящая даже оборудование для компьютерной томографии. По поручению руководителя европейского представительства этой американской фирмы немцы меня повезли почти на границу с Нидерландами, где нас встретил какой-то «бомж». Оказалось (а тогда я не привык к неряшливому стилю одежды, которым «щеголяют» почти все в Израиле), что это и есть профессор, руководитель европейского представительства «Бектон Дикинсон». Мы очень изысканно пообедали, и пошла сложная беседа с двойным переводом (русский — немецкий, немецкий — английский). Профессор предложил мне зарегистрировать международный патент на наши ланцеты, включив и их фирму. Они заплатят за это 40 тыс. долларов, а я окажусь среди авторов. Когда я ему сказал, что в Украине это стоит 8 гривен, он ответил, что и защищает этот патент ровно на 8 гривен, и только в Украине. К сожалению, дело не выгорело якобы по причине утери нашей заявки в США каким-то клерком. По сей день подобных ланцетов в мире нет, я «убил» на возню с ними в разных кабинетах 4 года. Позже нас заставили из большой упаковки (по 200 штук ланцетов) делать индивидуальную (на 1 ланцет), что повысило его стоимость. Хотя ланцет имел герметический колпачок, проходил лучевую стерилизацию с последующим микробиологическим анализом. И все равно — вот такая глупая логика, за которую приходится платить больным.
Не так давно Кабмин Украины принял решение о запуске экспериментального проекта — Фонда государственного стимулирования изобретательства. Согласно проекту, будут внедрены механизмы финансирования создания и дальнейшего использования изобретений, разработок, полезных моделей и других результатов интеллектуальной и творческой деятельности. Минэкономразвития будет осуществлять конкурсный отбор проектов. Экспериментальный проект продлится до 31 декабря 2019 года. Дай бог, чтобы это помогло нашей стране и активизировало изобретательство. Друзья, уже не то время, когда деньгами, машинами, количеством людей можно что-то решить. Только мозгами, только интеллектом. Но его же нужно поддерживать. А иначе умные люди будут уезжать туда, где их интеллект оценят.
В заключение хочется привести слова Конфуция, сказанные более двух тысячелетий назад: «Кто не имеет дальних дум, не избежит близких огорчений». Эта истина не устарела и сегодня.
Продолжение следует