Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря


UkraineNeuroGlobal

UkraineCardioGlobal

Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології

Актуальні інфекційні захворювання


Травма та її наслідки

UkraineOncoGlobal

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

UkrainePediatricGlobal

Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій

Жінка та війна: формули виживання

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Газета "Новини медицини та фармації" №8 (695), 2019

Повернутися до номеру

Профилактика гельминтозов в летне-осенний период


Резюме

Актуальность проблемы гельминтозов связана с их широкой распространенностью, многообразием негативных воздействий и выраженным полиморфизмом клинических проявлений, которые часто недооцениваются врачами. По данным Всемирного банка, среди болезней, наносящих экономический ущерб населению, гельминтозы находятся на 4-м месте [1]. Существует мнение, что в настоящее время распространенность гельминтозов среди жителей различных континентов Земли мало чем отличается от оценки ситуации, данной Ле Ришем еще в 1960-х годах: на каждого жителя Африки приходится в среднем более 2 видов гельминтов, Азии и Латинской Америки — более 1 вида, а в Европе поражен каждый третий житель [2]. Известно несколько сотен видов гельминтов (от 250 до 360), способных вызвать заболевания у человека.

Риск заражения особенно велик в летнее время года. В этот период мы активно путешествуем, отправляемся на природу, дачные участки, устраиваем пикники, где не всегда удается соблюдать правила личной гигиены, что увеличивает риск глистной инвазии. У детей риск заражения гельминтами значительно выше, так как иммунитет у ребенка слабее, чем у взрослого. Факторами риска являются использование в пищу в сыром виде плохо промытых овощей, фруктов и зелени, употребление термически недостаточно обработанного мяса как домашних, так и диких животных, рыбы и икры, приготовленных кустарным способом, употребление сырой воды, а также общение с домашними животными, которые нередко становятся виновниками заражения своих хозяев гельминтами.

В целом гельминтозам не свойственна сезонность. Но, к примеру, для геогельминтозов (аскаридоз) характерен летне-осенний подъем заболеваемости, который объясняется благоприятными условиями развития и созревания яиц во внешней среде, контактом детей с почвой, употреблением овощей и ягод. Описторхозом, передающимся человеку через пресноводных рыб, чаще заражаются в весенне-летний период массового лова и употребления рыбы [3].

Наиболее массовыми гельминтозами являются энтеробиоз и аскаридоз. В настоящее время удельный вес энтеробиоза среди других гельминтозов достигает 67,1 %, а в крупных промышленных городах — более 95 %. В Украине энтеробиоз встречается в 3,5–4 раза чаще аскаридоза, занимающего второе место в структуре заболеваемости. Масштабы распространения энтеробиоза обусловлены, с одной стороны, простотой инвазии, а с другой — возможностью завершения всего цикла возбудителя в любых климатических условиях без участия промежуточного хозяина. Вторым по распространенности гельминтозом в Украине является аскаридоз. Ежегодно регистрируется около 65 тысяч больных. Условия для распространения аскаридоза в городах отсутствуют. Тем не менее доля горожан среди зарегистрированных больных аскаридозом устойчиво составляет около 2/3, до 80 % из них — дети до 14 лет [6].

За последние десятилетия накоплен обширный клинический и экспериментальный материал, показавший, что гельминты вызывают поражение не только тех органов, в которых они непосредственно паразитируют; при этом может страдать весь организм, особенно органы желудочно-кишечного тракта, печень, легкие, кожа и центральная нервная система. Такие состояния, как дефицит внимания, гиперактивность, дислексия, обсессивно-компульсивный синдром, депрессия, — это тоже реакции кишечника, особенно выраженные при наличии кишечных гельминтов или простейших [5].

Диагностика гельминтозов может быть затруднена ввиду того, что паразитарные заболевания имеют своеобразные маски, которые являются абсолютно неспеци–фическими. В тех странах, где паразитарным инвазиям не уделяется должного внимания, врачи могут не распознавать вовремя симптомы заболеваний, не проводить должного обследования и не назначать специфическую терапию, что способствует распространению гельминтозов и создает угрозу жизни больного.

Таким образом, проблема гельминтозов в современном мире чрезвычайно актуальна. Ей придается особое значение вследствие влияния паразитарного заболевания на здоровье и развитие ребенка. Сложность состоит в том, что, даже обнаружив симптомы, относящиеся к паразитарной болезни, и назначив лабораторное обследование, врач не всегда получает достоверные результаты.

Лечение гельминтозов должно быть комплексным и включать не только уничтожение паразитов, но и ликвидацию последствий их жизнедеятельности (дисфункциональные расстройства органов желудочно-кишечного тракта, нарушение всасывания питательных веществ, анемия, аллергические проявления и т.д.). Антигельминтный препарат должен оказывать ларвицидное (уничтожать личинки), овицидное (уничтожать яйца), вермицидное (уничтожать взрослых паразитов) действие.

Всем этим требованиям, с точки зрения многих авторов, полностью соответствует Вормил (Mili Healthcare, Великобритания). Отличительными чертами Вормила являются его широкий спектр действия, высокая эффективность, в том числе по отношению к цистным формам паразитов, и низкая токсичность. Действующее вещество препарата — альбендазол — рекомендован Всемирной организацией здравоохранения для борьбы с гельминтозами и их профилактики [7].

Вормил может применяться для преду–преждения развития паразитарных заболеваний, а именно для профилактического лечения. Вормил обладает широким спектром противогельминтного действия — трехдневный курс профилактического лечения с применением Вормила позволяет избавиться не только от энтеробиоза и аскаридоза, но и от большинства распространенных гельминтозов: трихоцефалеза, стронгилоидоза, кишечных трематодозов, подкожных паразитов (кожный синдром Larva migrans). Благодаря своим свойствам альбендазол, входящий в состав Вормила, стал наиболее проверенным средством в борьбе с гельминтозами и их профилактике для десятков тысяч врачей самых различных специальностей [4].

Паразиты опасны тем, что, живя в организме, они откладывают яйца, умирают и начинают разлагаться, вызывая сильнейшую интоксикацию организма. Ослаб–ленный иммунитет пытается бороться с «квартирантами», вырабатывая в  большом количестве защитные клетки крови. Это провоцирует различные реакции организма, а именно:

Ü сенсибилизацию организма — аллергические реакции в органах и тканях;

Ü повреждение печени и поджелудочной железы — боль, зуд, тошнота и желтушность кожных покровов;

Ü нарушение функции ЖКТ — потеря аппетита, метеоризм, анемия и гиповитаминоз;

Ü ослабление иммунитета — снижение стойкости организма к вирусам и бактериям, активизация скрытых хронических инфекций.

Поэтому лечение должно быть комплексным и направленным не только на уничтожение паразитов, но и на ликвидацию последствий для организма их жизнедеятельности и выведение токсинов.

Одним из перспективных продуктов на фармацевтическом рынке является Вормил Фито.

Вормил Фито — уникальный растительный комплекс, разработанный ведущими отечественными исследователями совместно с представителями индийской традиционной медицины с целью устранения последствий дегельминтизации и защиты организма от повторного заражения.

Благодаря специально подобранному составу из 13 растительных трав Вормил Фито не дает возможности паразитам адаптироваться к формуле препарата, а создаваемая в организме концентрация биологически активных компонентов не переносится гельминтами.

► Растительные компоненты Вормила Фито:

► восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику кишечника;

► предотвращают аллергические реакции;

► улучшают аппетит;

► обладают гепатопротекторным действием;

► нормализуют образование и выведение желчи.

Применение комбинированного растительного продукта Вормил Фито является обоснованным, так как соответствует концепции комплексного подхода к лечению пациентов с гельминтозами.

По данным проведенных ранее исследований, одновременное применение альбендазола (Вормил) и растительного комплекса (Вормил Фито) повышало отдаленную эффективность антигельминтной терапии до 94 %. Реинвазия энтеробиоза сокращалась до 6 %. Без применения растительного комплекса реинвазия остриц составляла 50 % [8].

При длительном применении растительные комплексы, в отличие от химиопрепаратов, не только не дают побочных эффектов, но и оказывают общеоздоровительное действие на весь организм. Основ–ные свойства препарата Вормил Фито послужили основанием для формирования гипотезы о позитивном влиянии растительного комплекса на эффективность антигельминтной терапии и ликвидацию последствий гельминтозов для организма больного.

☼ Включение в антигельминтную терапию Вормила Фито способствует эффективному восстановлению функций желудочно-кишечного тракта, повышению устойчивости организма к заражению гельминтами и снижению частоты реинвазий, дезинтоксикации, ускоряя выведение паразитарных токсинов и повышая сопротивляемость организма в целом [5].

Подготовила Татьяна Брандис


Список літератури

1. Инвестиции в здравоохранение. Отчет о мировом развитии. Вашингтон: Всемирный банк, 1993. 240 с.

2. Сергиев В.П., Лобзин Ю.В., Козлов С.С. Паразитарные болезни человека: Руководство для врачей. СПб., 2008.

3. Шонин А.Л. Описторхоз. Материалы лекции для врачей. URL: http// /hepatolog72.ru/ articl/opistorchiasis.pdf (19.02.2014).

4. Бодня Е.И. Вормил — комплексное решение проблемы гельминтозов и их последствий. Новости медицины и фармации. 2016. № 5 (574). С. 8-10.

5. Centers for Disease Control and Prevention. Enterobiasis (Enteroblus vermicularis) www.dpd.cdc.gov/DPDx/HTML/Enterobiasis.htm (Accessed on November 16, 2011).

6. Крамарьов С.О., Закордонець Л.В. Гельмінтози в дітей: підходи до лікування. Здоровя дитини. 2018. Т. 13, № 3.

7. Horton J. Albendazole: a review of anthelmintic efficacy and safety in humans. Parasitology. 2000. 121. S113.

8. Бодня Е.И. Гельминтозы: современный взгляд на терапию. Новости медицины и фармации. 2017. № 9 (621). C. 14-17.


Повернутися до номеру