Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Actual Infectology" Том 7, №2, 2019

Back to issue

Алгоритм клинической и лабораторной диагностики кори. Вакцинация и постконтактная профилактика

Authors: Снежко О.В., Кричинская И.В., Ковалева И.С., Бурлаченко И.И.
Клиника «Инто-Сана», г. Киев, Украина

Categories: Infectious diseases

Sections: Medical forums

print version

Корь — одно из наиболее известных в мире контагиозных заболеваний. Передача возбудителя происходит преимущественно воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте с носоглоточными секретами больного. Реже корь распространяется воздушным путем в виде аэрозоля или непрямым путем, при контакте с недавно контаминированными предметами. 
Первое значительное повышение уровня заболеваемости корью в Украине наблюдалось в мае 2017 г., в дальнейшем заболеваемость не имела тенденции к снижению. По данным Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины, в 2018 году зарегистрирован 54 481 случай кори. Пострадали все 24 области Украины. С того времени Министерство здравоохранения Украины осуществляло мониторинг ответных мер на вспышку кори.
Учитывая данные обстоятельства, а также особенности течения кори в условиях данной вспышки, такие как отсутствие патогномоничных симптомов (пятен Филатова — Коплика), этапности высыпаний, слабо выраженный респираторный синдром, проблема корректной диагностики и клинического или лабораторного подтверждения диагноза приобретает все большую актуальность.
С целью разработки алгоритма (рис. 1), применимого для подтверждения диагноза кори, а также для анализа доступных мер профилактики и постконтактного менеджмента для детей и взрослых, с вынесением в отдельную категорию медицинских работников, контактировавших с заболевшим, были проанализированы и использованы руководство ВОЗ по лабораторной диагностике кори и краснухи, календарь вакцинации, а также информационные статьи Американского центра по контролю заболеваний (CDC — Centers for Disease Control and Prevention) и Национального консультативного комитета по иммунизации (National Advisory Committee on Immunization (NACI).
Согласно анализу перечисленных материалов, медработники вынесены в отдельную категорию как лица, подверженные высокому риску контакта с заболевшими. Следовательно, статус иммунизации медработников должен быть подтвержден двумя задокументированными дозами КПК или лабораторно подтвержденным титром IgG к вирусу кори. 
Так как корь является вакциноуправляемым заболеванием, основной мерой профилактики дальнейшего распространения кори и роста заболеваемости является своевременная вакцинация. Целевая группа проводимых дополнительных мероприятий по иммунизации детей в возрасте 1–9 лет была расширена (в мае 2018 г.) с включением всех детей до 17 лет. В июне 2018 г. Национальный оперативный штаб по реагированию на ситуацию с корью принял решение о включении в целевую группу для бесплатной иммунизации вакциной против кори, паротита, краснухи (КПК) взрослых из групп повышенного риска, медработников, военнослужащих, сотрудников учебных заведений и студентов.
Регулярная противокоревая вакцинация детей в сочетании с кампаниями массовой иммунизации в странах с высокими показателями заболеваемости и смертности является основной стратегией общественного здравоохранения, направленной на уменьшение глобальной смертности от кори.


Back to issue