Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Actual Infectology" Том 6, №5, 2018

Back to issue

Циклоспороз: особенности течения и клинические случаи

Authors: Чабан Т.В.(1), Чубач М.И.(1),Бочаров В.М.(1), Дзыгал Р.П.(1), Пастерначенко Н.С.(2), Верба Н.В.(1)
(1) — Одесский национальный медицинский университет, г. Одесса, Украина
(2) — КУ «Одесская городская клиническая инфекционная больница», г. Одесса, Украина

Categories: Infectious diseases

Sections: Medical forums

print version

Актуальность. Транспортировка различных патогенов между государствами и странами сегодня является неизбежной, поскольку многие продукты перевозятся на большие расстояния, что сопряжено с контактом с людьми. Высокий удельный вес импортированных продуктов из развивающихся стран приводит к тому, что диарея путешественников становится возможной и в высокоразвитых странах. При этом заболевшим необязательно совершать международные поездки.

Цель: показать особенности клинических проявлений и течения  циклоспороза.

Материалы и методы. Данные историй болезни больных циклоспорозом, которые лечились в КУ «Одесская городская клиническая инфекционная больница».

Результаты. В Украине отмечены лишь единичные случаи завозного циклоспороза. К сожалению, большинству больных циклоспорозом чаще всего устанавливается диагноз «острый гастроэнтерит неясной этиологии», что во многом связано с отсутствием настороженности и знаний врачей. В июне 2018 г. в Одессе лабораторно подтверждены 2 случая циклоспороза, привезенного из Мексики. Источником инфекции послужил, возможно, салат из свежих овощей.

Циклоспоридиоз, или циклоспороз — заболевание, вызванное простейшими Cyclospora cayetanensis, сопровождающееся выраженной диареей. Эти кокцидии таксономически связаны с изоспорами (род Isospora) и Cryptosporidium parvum.

Cyclospora cayetanensis — новый возбудитель диарейного синдрома, возникающего у иммунокомпетентных, иммуноскомпрометированных лиц, ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.

Инкубационный период составляет от 2 до 14 дней. Основной симптом — внезапная, водянистая диарея без крови, с лихорадкой, коликами в животе, тошнотой, анорексией, недомоганием и потерей веса. У иммунокомпетентных пациентов болезнь обычно заканчивается спонтанно, но может длиться в течение 9 недель.

У больных с угнетением клеточно-опосредованного иммунитета циклоспороз может явиться причиной тяжелой, непрекращающейся, обильной диареи, напоминающей криптоспоридиоз. Внекишечные заболевания у ВИЧ-инфицированных могут включать холецистит и диссеминированную инфекцию.

Диагноз устанавливается в случае обнаружения ооцист при микроскопическом исследовании кала. Обнаружение облегчается окрашиванием образцов кала по Цилю — Нильсену модифицированной кислотостойкой окраской или модифицированным сафранином.

В июне 2018 г. в КУ «Одесская городская клиническая инфекционная больница» поступили двое больных (П., 50 лет, и Д., 18 лет) с жалобами на диарею до 10 раз в сутки, тошноту, рвоту, потерю аппетита, чувство сухости во рту. Предварительный диагноз «острый гастроэнтероколит». При сборе анамнеза стало известно, что прибыли из Мексики, где питались в отеле, ели отварные яйца, мясные блюда, а также салаты из свежих овощей и фруктов. Воду употребляли бутилированную. Заболевание началось 10 дней назад с вышеперечисленных симптомов, за медицинской помощью не обращались, лечились самостоятельно, принимали энтеросорбенты и нифуроксазид.

При исследовании на простейшие обнаружены Cyclospora cayetanensis, у больного Д. в количестве 0–2–4 ооцисты в поле зрения, а у больного П. в количестве 3–5–7 ооцист в поле зрения.

Обоим больным проводили регидратационную терапию, в качестве этиотропного лечения назначали ципрофлоксацин 1000 мг два раза в день в течение 7 дней.

Пациенты выписаны из стационара в удовлетворительном состоянии, после троекратного контрольного отрицательного результата исследования кала на наличие ооцист Cyclospora cayetanensis.

Выводы. На наш взгляд, при острых гастроэнтероколитах и диареях неясной этиологии целесообразным является обследование на наличие ооцист Cyclospora cayetanensis, особенно в случаях, когда больные прибыли из регионов, эндемичных по циклоспорозу.



Back to issue