Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Actual Infectology" Том 6, №5, 2018

Back to issue

Алгоритм клинической диагностики болезни Лайма

Authors: Снежко О.В., Кричинская И.В., Ковалева И.С.
Клиника «Инто-Сана», г. Киев, Украина

Categories: Infectious diseases

Sections: Medical forums

print version

Актуальность. Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) — инфекционное трансмиссивное природно-очаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами рода Ixodes, имеющее склонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, печени и сердца.

В настоящее время проблема своевременной диагностики болезни Лайма приобретает все большую актуальность в связи с повсеместным распространением различных видов иксодовых клещей, являющихся переносчиками возбудителя Лайм-боррелиоза, и ежегодно возрастающим количеством новых случаев болезни Лайма по всему миру. Согласно статистике ежегодно только в Украине регистрируется около 1500 новых случаев заболевания, и, по данным Госпродпотребслужбы, в период с 2000 по 2018 год заболеваемость выросла в 23 раза.

Цель: разработка схемы-алгоритма диагностики и постановки диагноза болезни Лайма с учетом современных международных рекомендаций и с применением новейших доступных методов исследований, согласно срокам заболевания, наличию клинических симптомов, а также рекомендациям по антибиотикопрофилактике.

Результаты. В апреле 2018 года Национальным институтом здравоохранения и ухода Великобритании (National Institute of Heath and Care Excellence — NICE) были выпущены новые методические рекомендации по диагностике и схемам терапии различных форм Лайм-боррелиоза. Эти рекомендации были взяты за основу создания алгоритма (рис. 1), с учетом доступных методов лабораторных исследований в Украине и новых стандартов.

Выводы. Применение алгоритмов в медицинской практике позволяет стандартизировать схемы обследований пациентов с целью постановки диагноза, снизить финансовые затраты на диагностические процедуры и лабораторные исследования, а также уменьшить риски постановки неверного диагноза в результате пропущенного этапа или исследования, то есть обеспечить большую безопасность пациентов.



Back to issue