Газета «Новости медицины и фармации» 4 (609) 2017

Кутько Игорь Иванович 10.04.1937 — 18.04.2017

Доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор, академик АН высшего образования Украины, врач-психиатр высшей квалификационной категории, вице-президент ОО «Всеукраинская профессиональная психиатрическая лига», член Национального союза журналистов Украины, лауреат конкурса имени академика АН Украины В.П. Протопопова, действительный член Нью-Йоркской академии наук, заведующий научным отделом, главный научный сотрудник Государственного учреждения «Научно-практический медицинский реабилитационно-диагностический центр Министерства здравоохранения Украины»
Родился 10 апреля 1937 года в г. Харькове в семье служащих. В 1955 году окончил среднюю школу № 19 г. Харькова. С детства мечтал стать врачом и после окончания средней школы поступил учиться на лечебный факультет Харьковского медицинского института, который успешно окончил в 1962 году. В течение 3 лет работал в практическом здравоохранении врачом-психиатром: вначале начальником медицинской службы исправительно-трудовой колонии в Полтавской области, а затем — врачом-психиатром 2-го мужского психиатрического отделения для взрослых Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 36 (ныне Харьковская областная клиническая психиатрическая больница № 3).
15 октября 1965 года Игорь Иванович был зачислен в штат Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины, в отдел психиатрии, где под руководством известного отечественного психиатра профессора А.И. Плотичера стал активно заниматься научной деятельностью, совершенствуя, оттачивая свое врачебное мастерство, подготовил и вскоре успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук и получил ученое звание старшего научного сотрудника. Вскоре после защиты кандидатской диссертации И.И. Кутько начал интенсивно и целенаправленно набирать материал для диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук, в которой раскрыл принципиально новые, ценные данные, имеющие первостепенное значение для теории и практики здравоохранения.
Все годы, работая в Институте, Игорь Иванович занимался научной деятельностью, будучи руководителем и исполнителем плановых научных тем по актуальным вопросам клинической психиатрии, которые активно внедрены в теорию и практику отечественного здравоохранения и которые в последующем получили высокую оценку психиатрической медицинской общественности. За годы работы в Институте активно занимался лечебно-диагностической работой, вызывал восхищение коллег, врачей-психиатров практического здравоохранения своим врачебным искусством и высокой эрудицией, любовью и преданностью врачебным идеалам; снискал благодарность многочисленных пациентов, которых избавил от тяжелых душевных болезней, дав им возможность вновь обрести вкус и радость жизни.
12 апреля 1995 года была защищена докторская диссертация на тему «Реабилитация непсихотических психических расстройств у участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в отдаленном периоде», научным консультантом которой был Игорь Иванович. Теоретически была обоснована и практически реализована новая модель центра пограничной психиатрии. С этого момента Игорь Иванович начал развивать актуальное направление малой психиатрии в Украине. Одной из основных разработок является дифференцированная система психотерапевтических и реабилитационно-оздоровительных мероприятий, позволяющих добиться существенной социальной и медицинской эффективности. Также внедрена и развита новая форма специальной помощи больным с непсихотическими психическими расстройствами, связанными с необходимостью более целенаправленной подготовки врачей-психиатров, психотерапевтов и медицинских психологов.
Много лет И.И. Кутько успешно работал председателем проблемной комиссии «Психиатрия» МЗ и АМН Украины, экспертом-психиатром в экспертном совете ВАК Украины. Долгое время был членом специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций. Избирался председателем Общества психиатров Харьковского научного медицинского общества.
Игорь Иванович являлся всемирно известным ученым-психиатром, представителем Украины во Всемирной психиатрической организации. Автором более 700 научных работ, в том числе 8 патентов на изобретения, 22 рационализаторских предложений, написал с другими авторами 10 монографий. Эти публикации очень высоко оценены как отечественными, так и зарубежными учеными и врачами практического здравоохранения.
Многолетняя плодотворная деятельность профессора И.И. Кутько отмечена следующими наградами: орденом Михаила Ломоносова, 2 медалями, значком «Отличнику здравоохранения», почетными грамотами министра охраны здоровья Украины, президента Академии медицинских наук Украины, многочисленными грамотами директора Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины. Примечательно, что распоряжением президента Украины Игорю Ивановичу была установлена государственная стипендия как выдающемуся деятелю науки.
Профессор И.И. Кутько был и останется гордостью украинской национальной мысли, ярким и достойным представителем передовой интеллигенции, учителем и наставником многих признанных украинских ученых. Достойные преемники дела своего учителя, его многочисленные ученики — его продолжение. Он был счастлив, что смог реализовать себя в своих учениках.
Память о нем навсегда останется в наших сердцах. Помним, любим, скорбим.
Директор ГУ «НПМ РДЦ МЗ Украины», заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор Олег Анатольевич Панченко и вверенный ему коллектив выражают глубокое соболезнование в связи со смертью 18 апреля 2017 года на 81-м году жизни И.И. Кутько, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники Украины, академика АН высшего образования Украины, врача-психиатра высшей квалификационной категории, члена Национального союза журналистов Украины, лауреата конкурса имени академика АН Украины В.П. Протопопова