Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря


UkraineNeuroGlobal

UkraineCardioGlobal

Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології

Актуальні інфекційні захворювання


Травма та її наслідки

UkraineOncoGlobal

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

UkrainePediatricGlobal

Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій

Жінка та війна: формули виживання

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Газета "Новини медицини та фармації" 1 (600) 2017

Повернутися до номеру

Биорегуляционный подход в комплексной терапии осложнений ОРВИ и гриппа

Автори: Попович С.В.
Украинская академия биологической медицины, г. Киев, Украина

Розділи: Довідник фахівця

Версія для друку

Статья опубликована на с. 18-19 (Укр.)

 


На основе обзора ряда клинических исследований представлены возможности применения комплексных биорегуляционных препаратов (КБП) — Траумель С, Лимфомиозот, Мукоза композитум при лечении осложнений ОРВИ и гриппа на верхние и нижние дыхательные пути. Ранее в литературе по отношению к этим препаратам (производятся компанией «Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ», Германия) использовался термин «антигомотоксические препараты». Включение данных КБП в стандартно-протокольные схемы лечения осложнений ОРВИ и гриппа, особенно бактериальных инфекций верхних и нижних дыхательных путей, позволяет повысить эффективность терапии, профиль ее безопасности, сократить длительность лечения и приема традиционных препаратов [4, 6–18].


В связи с отсутствием у человека специфического иммунитета респираторные вирусы быстро распространяются в популяции, не только вызывая повышенную заболеваемость, но и нередко приводя к осложнениям, особенно при неверном лечении и нарушении режима [2, 3]. Частым осложнением ОРВИ являются заболевания верхних и нижних дыхательных путей с подключением вторичной бактериальной инфекции (синуситы, ларингиты, бронхиты, пневмонии и др.) [4]. Из них к особо опасным осложнениям следует отнести постгриппозные пневмонии, часть которых заканчивается летальным исходом. При осложнениях, согласно клиническим протоколам МЗ Украины, назначаются антибактериальные средства, муколитики, нестероидные противовоспалительные препараты и др. [5]. Данные группы лекарственных средств (ЛС) эффективно решают задачи этиотропной и симптоматической терапии. Однако, как показывает практика, актуальным и открытым остается вопрос эффективной патогенетической терапии (детоксикационной, иммунокорригирующей, энерготропной и др.), которая позволяет модифицировать течение заболевания. Также проблемным остается наличие ряда ограничений и противопоказаний у вышеперечисленных традиционных ЛС, плохая их переносимость частью пациентов.
Данные вопросы успешно решает биорегуляционный подход и созданные на его принципах комплексные биорегуляционные препараты (КБП). Они позволяют повысить как эффективность патогенетической терапии, так и профиль ее безопасности благодаря использованию сверхмалых доз компонентов. Они способствуют активации детоксикации и восстановлению процессов саморегуляции. Важное качество КБП — отсутствие фармакокинетики. Это связано с тем, что сверхмалые дозы действующих веществ не метаболизируются в организме. По сути, это другая фармакология — фармакология малых/сверхмалых доз, в отличие от традиционных лекарственных средств — фармакологии больших доз. Следует отметить, что эти две фармакологии прекрасно сочетаются и дополняют друг друга при условии своевременного и правильного применения и сочетания [6–8, 9–18].
В статье рассматривается применение КБП — Траумель С, Лимфомиозот, Мукоза композитум, которые способствуют решению вышеизложенных задач.
Траумель С (раствор для инъекций) — известен благодаря комплексному действию при воспалительном процессе. Одним из доказанных и запатентованных в Германии (1998 г.) механизмов его действия и других КБП/АГТП является запуск вспомогательной иммунологической реакции. Сверхмалые дозы потенцированных компонентов КБП активируют образование регуляторных Th3-лимфоцитов, управляющих течением воспалительного процесса. Благодаря этому Траумель С способствует восстановлению баланса про- и противовоспалительных медиаторов и цитокинов и последующему полноценному завершению воспалительного процесса с восстановлением структуры и функции ткани [9, 10]. Данным механизмом действия Траумель С существенно отличается от традиционных нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые подавляют острый воспалительный процесс путем ингибирования ЦОГ-1 и -2. Отсутствие у него противопоказаний и побочных эффектов, характерных для традиционных НПВС, позволяет широко применять его при лечении проблемных категорий пациентов (аллергиков, маленьких детей, пожилых пациентов, беременных и кормящих грудью женщин).
Также Траумель С оказывает антиэкссудативное, регенерирующее, обезболивающее и иммунокорригирующее действие. Такой спектр комплексного действия обеспечивают 14 компонентов растительного и минерального происхождения в сверхмалых дозах, изготовленных по гомеопатической технологии.
Успешное и эффективное применение препарата Траумель С при воспалительных заболеваниях, в т.ч. верхних и нижних дыхательных путей, подтверждено многими клиническими исследованиями [11, 12].
В исследовании «Комплексные антигомотоксические препараты в лечении острых гнойных синуситов» коллектив специалистов из Беларуси (Николаев В.В. и соавт.) сравнили результаты лечения больных односторонним острым гнойным гайморитом с использованием комплекса антигомотоксических препаратов (АГТП) (Траумель С и др.) и классической терапии (антибиотики, антигистаминные, сосудосуживающие средства, витамины). В обеих группах проводилась пункция пазухи и ее промывание физиологическим раствором. В исследовании показано, что схема лечения с использованием АГТП не уступает по эффективности традиционному лечению с антибиотиками. В то же время она способствует более быстрой регрессии показателей термоасимметрии слизистой носа, нормализации рН носового секрета на фоне уменьшения количества пункций, что свидетельствует о ее неоспоримых преимуществах [11].
Коллеги из Сумского государственного университета и Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика (О. Смиян, О. Мощич и соавт., 2016) исследовали повышение эффективности лечения детей, больных острым бронхитом, путем применения КБП Траумель С на фоне стандартной терапии. В исследовании приняли участие 50 пациентов в возрасте от 7 до 18 лет, которые были разделены на 2 группы по 25 детей. В основной группе кроме стандартной терапии был назначен препарат Траумель С (раствор для инъекций). Дети группы сравнения получали только стандартную терапию. В группе больных, получавших Траумель С, уже на 7-й день достоверно улучшились лабораторные и клинические показатели, в то время как в группе сравнения достоверные изменения фиксировались только на 14-й день лечения. Кроме клинической эффективности Траумель С показал еще и хорошую переносимость. Был сделан вывод, что включение препарата Траумель С в схему лечения острого бронхита у детей способствует более быстрому восстановлению нормальной иммунной реактивности и завершению воспалительного процесса [12].
Лимфомиозот — ключевой дренажный и детоксикационный КБП, оказывающий лимфодренажное действие. Активизация лимфооттока способствует ускорению выведения гомотоксинов из межклеточного пространства. Также препарат оказывает иммуномодулирующее воздействие — нормализует барьерную функцию лимфатической системы [13, 14].
Способность Лимфомиозота повышать биодоступность других ЛС, сокращать сроки их применения, минимизировать их побочное действие, оптимизировать стандартные схемы терапии, повышать эффективность лечения была подтверждена в рандомизированном исследовании в Институте фтизиатрии и пульмонологии АМН Украины (Костромина и соавт., 2006). АГТП применяли при лечении детей с негоспитальной пневмонией. Контрольная группа получала стандартную терапию, а основная — дополнительно Лимфомиозот и два других АГТП. Отмечено, что у детей, принимающих АГТП, наблюдалась более позитивная динамика угасания воспаления в трахеобронхиальном дереве, уменьшение кашля и выделений, нормализация аускультативных параметров в более короткие сроки, уменьшение проявлений интоксикации, улучшение самочувствия больных и сокращение сроков пребывания в стационаре [15].
Мукоза композитум (раствор для инъекций) является ключевым КБП для восстановления функций слизистых оболочек организма. Показанием к его назначению служит наличие в слизистых оболочках воспалительных, эрозивных, язвенных и/или инфекционных нарушений различной локализации, морфологии и клинической картины, в т.ч. верхних и нижних дыхательных путей [16].
Немецкий врач и ученый А. Смит, базируясь на многолетнем опыте, предлагает использовать в комплексном лечении синусита КБП, в т.ч. Мукоза композитум — с целью поддержки и восстановления слизистой носа и пазух, Лимфомиозот — в качестве дренажного средства и Траумель С — для устранения воспаления и для иммунокоррекции [17].
В мультицентровом исследовании, проводившемся в Германии (М. Борнер и соавт.), изучали влияние КБП Мукоза композитум на слизистые оболочки при различных заболеваниях, в т.ч. дыхательной системы. Одновременно проверялась переносимость и эффективность данного препарата. В исследовании приняли участие 830 больных, из них 430 человек с заболеваниями дыхательных путей. В ходе исследования назначалось традиционное лечение, физиотерапевтические процедуры. При этом монотерапия препаратом Мукоза композитум была проведена в 30 % случаев. Результаты исследования были оценены как «хорошие» и «очень хорошие». Препарат Мукоза композитум показал хорошую переносимость и благоприятный профиль безопасности [18].
Таким образом, включение КБП Траумель С, Лимфомиозот, Мукоза композитум в стандартно-протокольные схемы лечения осложнений ОРВИ и гриппа, а именно инфекций верхних и нижних дыхательных путей (синуситов, острого бронхита, негоспитальной пневмонии), позволяет:
- повысить эффективность терапии;
- сократить сроки медикаментозного лечения и, соответственно, уменьшить нагрузку на организм;
- сократить сроки пребывания в стационаре;
- повысить профиль безопасности терапии [4, 6–18].

Список літератури

1. Смирнов В.С. Современные средства профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. — СПб.: ФАРМиндекс, 2008. — 48 с.

2. Селькова Е.П., Семененко Т.А., Горбачев И.А. Применение Оциллококцинума для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ // Инфекционные болезни. — 2005. — Т. 3, № 4. — С. 74-78.

3. Селькова Е.П. и др. Новые технологии в профилактике и лечении острой респираторной инфекции // Consilium Medicum. Педиатрия. — 2007. — № 1. — С. 66-69.

4. Ноеске Х.Д. К вопросу о терапии вирусных инфекций. Терапия гриппа и заболеваний слизистой оболочки // Биологическая терапия. — 1998. — № 1. — С. 4-11.

5. Міністерство охорони здоров’я України, Наказ № 128 від 19.03.2007. Статус — чинний. «Про затвердження клінічних протоколів надання медичної допомоги за спеціальністю "Пульмонологія"».

6. Клименко В.Г. Основные положения патогенетического биорегуляционного подхода в общей терапевтической практике // Биологическая терапия. — 2013. — № 1. — С. 8-11.

7. Хайне Хартмут. Значение антигомотоксической терапии в регуляторной медицине // Биологическая медицина. — 2004. — № 2. — С. 4-9.

8. Ван Брандт Б., Хайне Хартмут. Регуляторная блокада: определение, значение и терапия. // Биологическая медицина. — 2006. — № 2. — С. 4-5.

9. Катеренчук И.П., Черноморец П.М., Клименко В.Г. Патогенетические механизмы развития хронического воспаления и ключевые аспекты его антигомотоксической терапии // Биологическая терапия. — 2007. — № 1. — С. 4-14.

10. Хайне Х., Шмольц М.В. Иммунологическая вспомогательная реакция, вызываемая растительными экстрактами, содержащимися в антигомотоксических препаратах // Биологическая медицина. — 1998. — № 2. — С. 9-11.

11. Николаев В.В., Сакович А.Р. Комплексные антигомотоксические препараты в лечении острых гнойных синуситов // Биологическая медицина. — 1999. — № 2. — С. 47-49.

12. Сміян О.І., Мощич О.П., Бинда Т.П., Дичко М.М. Ефективність використання Траумелю С у комплексному лікуванні гострого бронхіту у дітей // Современная педиатрия. — 2016. — С. 99-102.

13. Бабак О.Я., Соломенцева Т.А. Влияние комбинированной антигомотоксической терапии на состояние слизистых оболочек желудка и пищевода у больных хроническим гастритом и эзофагитом // Сучасна гастроентерологія. — 2004. — № 4 (24). — С. 67-70.

14. Лимфомиозот — эффективный лимфодренажный и противоотечный комплексный биологический препарат // Биологическая терапия. — 2013. — № 1. — С. 42-44.

15. Костромина В.П., Ярощук Л.Б. Антигомотоксическая терапия негоспитальной пневмонии у детей // Биологическая терапия. — 2006. — № 3. — С. 7-10.

16. Мукоза композитум — уникальный антигомотоксический препарат для восстановления слизистых оболочек организма. Принципиальная схема антигомотоксической терапии заболеваний слизистых оболочек организма (схема на развороте) // Биологическая терапия. — 2005. — № 3.— С. 23-26.

17. Смит Альта. Гомотоксикология и терапия лор-заболеваний // Биологическая медицина. — 2009. — № 1. — С. 61-63.

18. Борнер М., Вайзер М., Кюстерманн К. Терапия различных заболеваний слизистых оболочек препаратом Мукоза композитум — результаты наблюдений // Биологическая медицина. — 1995. — № 1. — С. 41-46.    


Повернутися до номеру