Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Actual Infectology" 1 (10) 2016

Back to issue

Breakthrough in Malaria Treatment

Authors: Mochalova H.O. - National Medical University named after O.O. Bohomolets

Categories: Infectious diseases

Sections: Specialist manual

print version

Статья опубликована на с. 126

 

Малярия — одно из опаснейших заболеваний человека, приводящее к смерти в результате инфицирования Plasmodium. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2014 г., около 3,4 млрд людей в мире подвергаются риску заболеть малярией, в 2013 году 198 млн заразились малярией, а 548 тыс. человек погибли из-за этого заболевания. Многие годы ученые ищут все новые и новые эффективные методы лечения этого заболевания. 

Первую Нобелевскую премию в этом направлении получил британец Рональд Росс в 1902 г. Он доказал, что инфекция передается через укус комара. Вторую премию в 1907 г. заслужил Шарль Лаверан, французский врач, открывший возбудителя малярии. 
В 1947 году для лечения этого заболевания начали активно применять хлорохин, однако в 60-е годы XX века его эффективность резко снизилась, что было связано с развитием резистентности малярийных плазмодиев к препарату. 
Юю Ту, работая в институте традиционной медицины в Пекине, возглавляла исследовательскую группу национального проекта, направленного на поиски нового метода лечения малярии. Она обратила свое внимание на тысячелетние древние рецепты с природными компонентами, которые использовались для лечения лихорадки. Ученая изучала экстракты 2000 растений, заметив, что почти во всех рецептах используется полынь однолетняя (Artemisia annua). Выделенный экстракт подавлял рост плазмодиев, но все же степень воздействия была минимальна (Tu et al., 1981; 1982). Такие результаты экспериментов сподвигли Юю Ту к еще большему анализу древних источников, и ответ был найден. В одной из записей 340 г. н.э., сделанной Гэ Хонг (Ge Hong), было указано, что при получении экстракта из полыни необходимо пользоваться холодной водой, а не традиционным кипячением, так как действующие вещество растения при нагревании разрушалось. С этого момента Юю Ту начала использовать только низкотемпературное экстрагирование полыни. И уже в 1971 году при проведении опытов на зараженных обезьянах и мышах наблюдалось 100% уничтожение плазмодиев (Tu et al., 1985). Первые попытки использовать этот препарат для лечения людей были предприняты в провинции Хайнань. Однако результаты терапии не всегда были успешными. Часть пациентов выздоравливала, а у части не наблюдалось клинического эффекта. В результате ученым удалось установить, что причиной этого является устаревшее оборудование, на котором прессовались таблетки. С этого момента артемизинин стали выпускать в капсулах. Новая форма препарата показала 100% эффективность. Лекарство действует на раннем этапе развития плазмодиев (когда они заражают эритроциты), что позволяет излечиться пациентам даже с тяжелой формой малярии.
В 1980-х годах Китай широко использовал этот препарат для лечения пациентов, а мировую славу он получил с момента первых публикаций на английском языке. В дальнейшем Юю Ту смогла синтезировать стабильное и эффективное производное артемизина — дигидроартемизинин. 
Через 20 лет ВОЗ приняла артемизинин в качестве основного средства для лечения малярии, однако ее программы направлены на запрещение использования лечения малярии одним только артемизинином. Это связано с тем, что плазмодии становятся устойчивыми к компонентам препарата. Это наблюдается в некоторых районах Камбоджи и Лаоса. Поэтому в комплексе с артемизинином применяются дополнительные препараты. Установлено, что когда на паразита воздействуют сразу два вещества с различными механизмами действия, вероятность развития резистентности снижается. 
Важность открытия артемизина невозможно переоценить. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения за 2015 г., за последние 15 лет количество случаев смерти от малярии уменьшилось на 50 %. А в нескольких странах, где раньше была распространена малярия, на сегодня не выявлено ни одного случая заражения.
С уверенностью можно сказать, что эти ученые своей колоссальной работой и революционными открытиями заслужили столь большую награду, как Нобелевская премия, однако самая большая их награда — это спасенные жизни людей. 


Back to issue