Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 12 (547) 2015

Вернуться к номеру

Месяц в австралийском госпитале (заметки пациента-врача)

Авторы: Никберг И.И.
д.м.н., профессор, г. Сидней, Австралия

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Статья опубликована на с. 28-29 (Мир)

 

В системе оказания медицинской помощи населению Австралии весьма велика и ответственна роль государственных госпиталей. Первые простейшие варианты таких госпиталей возникли в Австралии еще на заре ее становления как колонии Великобритании, а затем самостоятельного государства. Проблема госпитализации военнослужащих, каторжан, других слоев населения приобрела актуальность уже в конце XVII века, с момента прибытия в Австралию первого английского флота. Сохранилось письмо врача этого флота Джона Уайта капитану Артуру Филлипу. В этом письме (4 июля 1778 г.), в частности, говорилось: «Ощущается большая необходимость оказания медицинской помощи военнослужащим, их женам и детям в стационарных лечебницах. Недостаток их и требуемого оборудования, медикаментов, одеял, постельного белья весьма ощутим. Он не позволяет соблюдать чистоту среди больных лиц, без чего совершенно невозможно полноценное их лечение. Мой долг заставляет меня упомянуть об этом обстоятельстве, ваше превосходительство, для того, чтобы вы выделили все возможные средства для устройства больничных помещений и приобретения необходимых для них оборудования, одеял и постельного белья, медикаментов».


Хотя подобные обращения не оставались без внимания, еще долгие годы госпитальные учреждения Австралии были очень плохо оснащены, испытывали острую нужду в больничном оборудовании и инструментарии, белье, качественном питании и других необходимых элементах нормального функционирования больницы. Со второй половины ХIХ века ситуация стала меняться к лучшему: начали строиться специальные лечебные учреждения, улучшалось их оборудование, все более возрастало количество врачей и медицинских сестер и их квалификационный уровень. В результате вот уже более 50 лет как госпитали Австралии по устройству и качеству организации медицинской помощи пациентам близки к аналогичным учреждениям здраво–охранения США и ведущих европейских стран.
Показателен высокий уровень финансирования здравоохранения в Австралии. По данным за 2013 г., общие годовые расходы на здравоохранение на душу населения составили в среднем около 4200 долларов США, а доля ВВП была достаточно высокой — 9,4 % (по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, для нормального функционирования здравоохранения в развитых странах необходимо выделять 6–8 % валового продукта). В последующие годы эти показатели были относительно стабильными, ежегодное их увеличение находилось в пределах 1–1,5 %. В 2013 г. в Австралии функционировали 746 государственных госпиталей на 58 300 коек (68 % от их общего количества) и 592 частные больницы с 28 000 коек (32 %). Следует отметить важный для оценки уровня медицинского обслуживания факт — количество наемных медицинских работников за последние 5 лет ежегодно увеличивалось на 5 % и в настоящее время составляет около 280 000 человек. Расходы на их заработную плату в 2013 г. составили более 42 миллиардов долларов (62 % от госпитального бюджета).
Одним из крупных государственных лечебных учреждений Австралии является госпиталь имени принца Уэльского в Сиднее (POWH). В первом своем варианте он был создан в 1852 г. В последующем неоднократно перестраивался, объединялся с другими госпиталями и перемещался, увеличивалась его коечность, менялся профиль деятельности и обслуживаемого контингента (с 1915 г. госпиталь был трансформирован в военный). Современный свой статус он получил в 1953 году и в настоящее время является авторитетным многопрофильным лечебным учреждением, клинической базой медицинского факультета одного из крупнейших и известнейших в Австралии и зарубежных странах университета Нового Южного Уэльса и колледжа медицинских сестер. Палатные отделения госпиталя располагают 450 стационарными койками. По данным за 2014 г., количество пациенто-дней составило 504 377, средняя продолжительность пребывания в стационаре — 5,2 дня. Автору этой статьи довелось в качестве пациента более месяца находиться в этом госпитале. Некоторыми впечатлениями о госпитале и бытовом режиме пребывания в нем больных поделюсь c заинтересованными читателями.
Госпиталь включает в себя более 30 палатных и других зданий разной этажности, вертолетную площадку, подземный паркинг для сотрудников и платный — для посетителей. Обратившиеся за неотложной помощью самостоятельно или с сопровождающими регистрируются в справочно-регистрационном бюро и ожидают в специальном фойе (в большинстве случаев — в порядке очереди) осмотра их дежурными врачами в прилегающих кабинетах. В зависимости от состояния пациента осмотр может ограничиться консультативным обследованием. Получив указания и рекомендации врача, обратившийся за неотложной помощью возвращается домой для продолжения амбулаторного лечения. Если же предварительный диагноз и состояние пациента требуют дальнейшего наблюдения и обследования, он переводится в основной зал, в котором получает отдельную койку в изолированном отсеке или палате. В каждом из них имеются мониторы для визуального наблюдения за сердечной деятельностью. В основном зале проводится более углубленное обследование (анализ крови, рентген и др.). К больному прикрепляется врач-интерн, он обследуется квалифицированным специалистом, при необходимости — вызываемым консультантом из профильного отделения. Если четких показаний для госпитализации нет или она не требуется, больному предоставляется возможность возвратиться домой, либо некоторое время (обычно ночью, в пределах суток) он продолжать находиться на выделенном ему месте в приемном отделении. В этом случае его обеспечивают питанием. Больные, доставленные скорой помощью, временно находятся на каталках-носилках в другом отсеке и после предварительного ознакомления также размещаются в основном зале.
Если характер заболевания и состояние больного требуют дальнейшего стационарного наблюдения и лечения, решается вопрос об отделении, куда следует поместить больного. Госпиталь имеет специальную посадочную площадку для доставки больных медицинским вертолетом. Нередки случаи, когда в зависимости от наличия свободных мест первоначально больного транспортируют и временно размещают в отделение не по профилю его заболевания. Однако врачебное наблюдение и все назначения осуществляют специалисты профильного отделения, но текущие манипуляции выполняются медицинским персоналом отделения, в котором больной фактически находится. Это создает определенные неудобства (как для больного, так и для наблюдающих его врачей профильного отделения), но такая ситуация все же предпочтительней, чем размещение больного не в палате, а в коридоре или каком-либо ином приспособленном и надлежаще не оборудованном помещении. В госпитале имеются палаты разной коечности, но большая часть их — на 4 койки. При этом соседние койки отделены друг от друга и общего помещения специальными раздвижными шторами, таким образом больной находится как бы в индивидуальной палате. Помимо функциональной койки (с регулируемой высотой и меняющейся по необходимости конфигурацией) в отсеке имеются прикроватная тумбочка с ящиками разных размеров и полочкой, пульты вызова дежурного персонала, изменения высоты и конфигурации кровати, включения и выключения индивидуального освещения, кресло, передвижной столик, позволяющий пользоваться им лежа в постели. К нижней части корпуса кровати прикреплена металлическая держалка, в которую помещается специальная пластмассовая емкость для сбора мочи. Ею самостоятельно пользуются больные, которые не могут посетить туалет. Имеются отдельный телевизор и городской телефон, подключаемые за небольшую плату.
Несмотря на пребывание в индивидуальном изолированном и благоустроенном отсеке (мини-палате), специфика больничной жизни не обеспечивает больному полного спокойствия. Наиболее ощутимо оно в ночные и ранние утренние часы. Ночью медсестры несколько раз заходят в палату, выполняют различные манипуляции нуждающимся в них больным, зажигают свет, уже с 6 утра зажигается свет в коридоре (дверь в палату открыта), начинается интенсивное хождение медсестер, фасующих лекарства для раздачи больным, уборка палат. Компенсировать прерываемый ночной сон днем затруднительно, так как дневное время еще более нагружено различными посещениями, манипуляциями, перевозками и др.
Заслуживает внимания наличие в палатных отделениях большого количества различных вспомогательных помещений (для персонала, хранения материалов и оборудования, манипуляционных, туалетов). Примерное соотношение количества и площадей палат и вспомогательных помещений — 1 : 1. В большинстве отделений одну половину коридора (с доступом естественного освещения) занимают палаты. Все вспомогательные помещения занимают его противоположную сторону.
В бригаду дежурных медсестер отделения (продолжительность каждой смены составляет 8 часов) входит 10–15 сестер и практикантов, то есть в среднем на каждую палату приходится одна медсестра, хотя широко практикуется их взаимо–заменяемость. В каждой бригаде есть 2–3 сестры с большим опытом работы, привлекаемые при необходимости для помощи молодым коллегам. Поддержанию чистоты и профилактического режима во всех отделениях уделяется большое внимание. Имеются многочисленные приспособления для обработки рук (специальные распылители с антисептиками прикреплены к каждой кровати, их много и в других местах, на стенах). Персонал, посетители, сами больные весьма активно пользуются этими приспособлениями. Следует отметить, что как в палатах, так и в других помещениях в удобных упаковках развешаны емкости с резиновыми перчатками, которые довольно часто меняются медицинским персоналом при выполнении тех или иных манипуляций (по моим наблюдениям, каждая медицинская сестра за смену меняла перчатки не менее 15–20 раз). В большинстве отделений, независимо от степени загрязнения, ежедневно меняется комплект постельного белья. Больной имеет возможность принять душ, при необходимости в выполнении этой процедуры и смене личного белья ему помогает дежурная медсестра. Вместе с тем врачебный персонал и посетители, как правило, находятся в палатных отделениях в обычной одежде, без халатов. Несомненным достоинством обслуживания пациентов в госпитале является организация их повседневного питания, которую обеспечивает довольно многочисленная служба изготовления и доставки пищи. Прежде всего следует отметить, что больные имеют возможность выбора желаемых блюд и продуктов из предлагаемого им накануне перечня на следующий день (полуресторанный тип питания), который получает каждый больной. В этом перечне приводится наименование блюд и продуктов на завтрак, обед (ланч) и ужин. По каждому приему указываются 3–5 вариантов основного блюда и ряд вспомогательных (3 вида хлеба, порция масла или маргарина, фасованные джемы, чай или кофе, молоко в 200-граммовой бутылочке, фасованные фруктовые соки). Заказанные блюда доставляются больному непосредственно в палату на подносе 3 раза в день (в 8.00, 12.00 и 18.00), каждый раз к ним прилагается упаковка пластмассовых столовых принадлежностей (две ложечки, вилка, ножик), упаковки соли и перца. Все заказанные продукты подаются на подносе, устанавливаемом на прикроватном столике, который при необходимости может быть расположен так, чтобы больной мог принимать пищу лежа в постели. К принесенному питанию каждый раз прилагается распечатка с указанием фамилии больного и перечнем доставленных блюд и продуктов. Если больной нуждается в диетическом питании, в этой распечатке указывается заболевание, требующее такой диеты, и соответствие ей принесенного. Так, например, для подслащивания чая (кофе) больной диабетом вместо сахара получает 2 упаковки искусственного подсластителя. Помимо трех основных доставок, в 16.00 и 21.00 сотрудник службы питания обходит все палаты и предлагает желающим больным (и их посетителям) чай или кофе с небольшой упаковкой (2–3 шт.) печенья. На случай неотложной необходимости персонал отделения имеет возможность в любое время предложить больному сэндвич и горячий чай (кофе). Как персонал, так и больные и их посетители имеют доступ к специальному помещению, в котором круглосуточно работает бачок с горячей питьевой водой, есть пакетики с чаем и кофе, холодильник, стол и стулья. На каждом этаже расположены автоматы, в которых за плату (она несколько выше, нежели в городских магазинах) можно самостоятельно приобрести фасованные продовольственные изделия (чипсы, –бутерброды, кондитерские изделия, бутылочки с разными напитками). В госпитале практикуется довольно льготный режим посещения больных родственниками и знакомыми. За исключением «тихого часа» (между 13–15 часами), хотя соблюдается он не очень строго, выполняются некоторые диагностические процедуры и обследования вне отделения, приходят врачи-консультанты, посетители, в остальные часы — с 7.00 до 22.00 — посещение больных не ограничивается. Помимо весьма важного психологического –контакта, такие посещения используются для передачи чистого нательного белья, пижам, книг, корреспонденции, предметов личной гигиены и других негромоздких предметов, необходимых больному. В каждом отделении имеется хорошо оборудованная специальная комната (телевизор, мягкие диваны, небольшое количество книг и журналов, популярная медицинская литература, информационные материалы), которая может быть использована для конфиденциальных собеседований с врачами-консультантами и другими посетителями, а также для отдыха само–стоятельно передвигающимися боль–ными.
Между палатой, диагностическими, процедурными и другими общебольничными помещениями, расположенными на разных этажах, может быть довольно значительное расстояние, которое большинство больных самостоятельно преодолеть не может. Для этого в госпитале существует специальная вспомогательная служба развозки, многочисленные и надлежащим образом подготовленные сотрудники которой обеспечивают доставку больного (в приспособленных для этого креслах, в кровати, не отключая капельниц) к нужному помещению и возвращение их обратно в палату. При необходимости больного сопровождает сестра отделения, но в большинстве случаев доставка и возвращение больного осуществляется без ее участия, оно ограничивается подготовкой больного к перевозке и передачей развозчику нужной документации о нем.
Сложной является проблема языкового контакта персонала с больным, плохо или вовсе не владеющим английским языком (среди них нередко встречаются и пожилые русскоговорящие больные пациенты). Частично проблему языкового контакта разрешают приходящие к больному родственники и знакомые, владеющие английским, иногда могут быть привлечены профессиональные переводчики из бюро услуг, в некоторых случаях привлекаются сотрудники отделения, владеющие необходимым иностранным языком. Следует, однако, отметить, что отсутствие прямого разговорного контакта больного с дежурной медсестрой, врачами и другим персоналом весьма отрицательно отражается на нем, способствует развитию депрессивных состояний, порождает у больного дополнительное напряжение.
Характеризуя организацию и содержание лечебной работы госпиталя, следует признать, что, как и в любом другом подобном учреждении, он не лишен определенных, подчас существенных, недостатков. Но этот аспект работы госпиталя — предмет отдельного обсуждения. Что же касается условий пребывания и бытового обслуживания больных, находящихся в стационаре, то положительный опыт описанного австралийского госпиталя, безусловно, заслуживает внимания и использования.


Вернуться к номеру