Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 12 (547) 2015

Вернуться к номеру

Эхинацея композитум С — биорегуляционный подход при заболеваниях дыхательных путей

Авторы: Попович С.В.
Украинская академия биологической медицины, г. Киев

Рубрики: Пульмонология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Статья опубликована на с. 14 (Мир)

 

Острые и хронические заболевания верхних и нижних дыхательных путей — лидирующая патология человеческой популяции, в том числе и в Украине. Удельный вес данной группы среди всех впервые выявленных и зарегистрированных заболеваний составляет 26,1 % [2]. Болезни респираторного тракта резко снижают показатели качества жизни пациентов, опасны высоким уровнем хронизации, а также развитием осложнений, особенно постгриппозных [1].

В данной статье представлен обзор многолетнего клинического опыта применения комплексного биорегу–ляционного препарата (КБП) Эхинацея композитум С немецкой компании «Биологише Хайльмиттель Хеель ГМбХ» отечественными и зарубежными врачами при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей [4–6].


Клинические протоколы и стандарты лечения заболеваний респираторного тракта включают в основном антибиотикотерапию, противовоспалительное лечение, муколитическую и бронходилатирующую терапию. Такой подход эффективен при купировании острой симптоматики, но при более длительном использовании проявляется ряд нежелательных эффектов. Так, антибиотики могут вызывать дисбиоз, иммуносупрессию, нефро- и гепатотоксические эффекты. Нестероидные противовоспалительные средства обусловливают поражения со стороны желудка и почек, повышение артериального давления (АД), уменьшение свертываемости крови. Муколитики, бета-2-агонисты повышают АД, вызывают нарушение сердечного ритма. Глюкокортикостероиды вызывают иммуносупрессию, влияют на все виды обмена веществ [3].
Все чаще врачи сталкиваются с лекарственной устойчивостью микроорганизмов к антимикробным препаратам, а рост аллергизации населения ограничивает возможности назначения стандартных лекарственных средств (ЛС) [3]. Также остаются нерешенными вопросы о возрастных ограничениях, невозможности применения ряда традиционных ЛС при сопутствующей патологии, в период беременности и кормления грудью.
В связи с этим актуально расширение использования патогенетических подходов и препаратов, которые позволяют повысить как эффективность, так и профиль безопасности терапии, сократить длительность лечения и приема ЛС, вызывающих побочные эффекты.
Одним из таких подходов, который позволяет решать вышеизложенные задачи, является биорегуляционный. Реализуется он через использование КБП. Ранее в литературе использовался термин «анти–гомотоксические препараты» (АГТП). КБП содержат сверхмалые дозы действующих веществ, которые способствуют активации процессов дренажа и детоксикации, восстановлению процессов саморегуляции в организме. Кроме того, сверхмалые дозы действующих веществ КБП не метаболизируются в организме и не имеют фармакокинетики. Поэтому они не требуют дополнительных затрат энергии и не оказывают фармакологической нагрузки на организм [4–6].
Раствор для инъекций Эхинацея композитум С применяется в комплексном лечении острых и хронических воспалительных, гнойно-инфекционных заболеваний слизистых оболочек и внутренних органов, которые протекают с выраженной интоксикацией и частыми рецидивами. Препарат оказывает выраженное иммуномодулирующее, дезинтоксикационное и противовоспалительное действие.
На базе Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца под руководством проф. С.А. Крамарева (2006) были разработаны методические рекомендации МЗ Украины «Альтернативные методы лечения и профилактики гриппа и ОРВИ у детей». В них изложены традиционные и альтернативные схемы лечения и профилактики острых респираторных вирусных инфекций. Подробно рассматривается биорегуляционный подход и представлено развернутое описание КБП, в том числе Эхинацеи композитум С. Препарат рассматривается как универсальный иммуномодулятор, который может назначаться без предварительного иммунологического обследования [7].
Специалистами Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского НАМН Украины проф. В.П. Костроминой и Л.Б. Ярощук проведено открытое рандомизированное исследование «Эффективность применения антигомотоксических препаратов в лечении рецидивирующего бронхита у детей, инфицированных микобактериями туберкулеза» (2005). Изучена эффективность АГТП Эхинацея композитум С, Лимфомиозот (дренажный препарат, улучшающий отток лимфы), Мукоза композитум (оказывает муколитическое, секретомоторное действие, способствует регенерации слизистых оболочек организма), Траумель С (противовоспалительное средство). Под наблюдением находилось 90 детей, инфицированных микобактерией туберкулеза и страдающих от рецидивирующего бронхита в стадии обострения, которые были распределены на три равные группы. Пациенты контрольной группы получали стандартную терапию. Вторая группа в дополнение к стандартной терапии получала препараты Лимфомиозот и Мукоза композитум. Третьей группе назначили только АГТП: Лимфомиозот, Мукоза композитум, Эхинацея композитум С и Траумель С. По результатам исследования сделаны следующие выводы:
— монотерапия АГТП по своей эффективности не уступает стандартной схеме терапии рецидивирующего бронхита;
— АГТП достоверно снижают уровень эндотоксикоза;
— АГТП оказывают достоверное нормализующее действие на структуру и функцию слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов и состояние их микрофлоры [9].
Показательной является работа педиатров из Областной детской клинической больницы г. Ивано-Франковск (Сенюта Л.М. и соавт., 2002) «Терапевтическая эффективность и переносимость препарата Echinacea compositum S на различных этапах лечения острой пневмонии у детей грудного возраста». В исследовании приняли участие 46 детей в возрасте от 1 месяца до 1 года. Первой группе детей на фоне базисной традиционной терапии назначался КБП Эхинацея композитум С, контрольная группа получала только базисную терапию. В результате у детей, которые получали препарат Эхинацея композитум С, в сравнении с контрольной группой отмечено значительное улучшение общего состояния, сокращение длительности проявлений интоксикации, обструкции, лихорадки, дыхательной недостаточности, более быстрая нормализация формулы крови и сокращение длительности курса антибиотикотерапии.

Выводы:

— парентеральное применение препарата Эхинацея композитум С в комплексной терапии острой вирусно-бактериальной пневмонии способствует повышению эффективности антибиотикотерапии и нормализации гуморального ответа;
— Эхинацея композитум С проявляет выраженное противовоспалительное, противовирусное, антитоксическое, десенсибилизирующее, вегетотропное, метаболическое и репаративное действие;
— Эхинацею композитум С можно рекомендовать детям грудного возраста для терапии пневмонии, для профилактики — детям из группы повышенного риска по развитию пневмонии [10].
Благодаря данному исследованию КБП Эхинацея композитум С включен в клинический протокол лечения стафилококковой пневмонии у детей (приказ № 18 от 13.01.2005 МЗ Украины) [11].
В методических рекомендациях МЗ РФ «Принципы этиопатогенетической терапии острых фарингитов» (проф. С.В. Рязанцев, проф. В.И. Кочеровец, 2007) подробно освещено биологическое лечение острых фарингитов. Описываются противовоспалительные, иммуномодулирующие, репаративные КБП, успешно применяемые при фарингитах различной этиологии. КБП Эхинацея композитум С характеризуют как «биологический антибиотик» и отмечают его высокую эффективность в отношении инфекционных процессов стафилококковой и стрептококковой этио–логии [12].
Препарат Эхинацея композитум С эффективен и в комплексном лечении микотических процессов, что описано в методических рекомендациях «Клиника и лечение микотических поражений верхних дыхательных путей и уха» (академик НАМН Украины Д.И. Заболотный, проф. С.В. Рязанцев, 2004). Даны схемы лечения микотических процессов верхних дыхательных путей, включающие в том числе КБП. Они могут назначаться в качестве монотерапии при неосложненном течении микотических процессов (неинвазивные формы) или применяться одновременно со стандартным лечением микозов верхних дыхательных путей и уха, особенно при наличии у пациента различной сопутствующей патологии. Эхинацея композитум С значительно усиливает противогрибковую терапию [13].
Одной из наиболее сложных проблем пульмонологии, приводящих к инвалидизации и даже летальному исходу, является хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). На базе Национального медуниверситета им. А.А. Богомольца (проф. П.Ф. Дудка и соавт., 2006) разработаны методические рекомендации МЗ Украины «Антигомотоксические препараты в лечении хронической обструктивной болезни легких» [14].
В рекомендациях описано действие АГТП, среди которых базовый — Эхинацея композитум С. Даны схемы их назначения при ХОБЛ. Ссылаясь на собственные клинические исследования, авторы делают акцент не только на иммуномодулирущем действии препарата, но и на выраженном противовоспалительном, непрямом антимикробном, дезинтоксикационном и дренажном действии. Кроме того, Эхинацея композитум С обладает мембрано–стабилизирующим и цитопротекторным свойствами.

Выводы:

— антигомотоксическая терапия является патогенетически обоснованным методом лечения ХОБЛ;
— АГТП могут применяться как при обострении, так и при стабильном состоянии пациента;
— они способствуют повышению клинической эффективности лечения ХОБЛ, уменьшению дозировки антибактериальных средств, ингаляционных бронхолитиков и глюкокортикостероидов, а также снижению частоты их побочных эффектов;
— в случае нетяжелых обострений ХОБЛ, обусловленных респираторными вирусами, возможно использование только АГТП (в виде монотерапии) [14].

Заключение

Эхинацея композитум С — КБП, оказывающий дезинтоксикационное, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. Назначение препарата не требует предварительного иммунологического обследования. Эхинацея композитум С обладает благоприятным профилем безо–пасности, рекомендован детям с 1 года. Применяется в комплексном лечении острых и хронических воспалительных, гнойно-инфекционных заболеваний. В схемах лечения хорошо сочетается с КБП и с любыми другими традиционными ЛС. Способствует повышению неспецифической защиты, эффективности антибио–тикотерапии и курса лечения, сокращению его длительности; значительно усиливает противогрибковую терапию. Применяется в схемах профилактики гриппа у детей, людей пожилого возраста, пациентов со склонностью к аллергическим реакциям [8–14].

 


Список литературы

1. Пересадин Н.А., Дьяченко Т.В. Комплексное лечение и реабилитация пациентов с хроническими заболеваниями ЛОР-органов и дыхательной системы: современные методологические аспекты использования антигомотоксических средств у часто болеющих лиц // Биологическая терапия. —2004. — № 1. — С. 24-27.
2. Костромина В.П., Ярощук Л.Б. Заболевания органов дыхания: взгляд на проблему с точки зрения гомотоксикологии и возможности антигомотоксической терапии в лечении заболеваний дыхательной системы // Український терапевтичний журнал.— 2006. — № 1. — С. 71-74.
3. Муляр Л.А. Применение биорегуляторных подходов в терапии хронических неспе–цифических заболеваний легких // Биологическая терапия. — 2012. — № 2. — С. 14-18.
4. Клименко В.Г. Основные положения патогенетического биорегуляционного подхода в общей терапевтической практике // Биологическая терапия. — 2013. — № 1. — С. 8-11.
5. Хайне Хартмут. Значение антигомотоксической терапии в регуляторной медицине // Биологическая медицина. — 2004. — № 2. — С. 4-9.
6. Ван Брандт Б., Хайне Хартмут. Регуляторная блокада: определение, значение и терапия // Биологическая медицина. — 2006. — № 2.— С. 4-5.
7. Крамарев С.А., Палатная Л.А., Шамугия Б.К. Альтернативные методы лечения и профилактики гриппа и ОРВИ у детей: Методические рекомендации МЗ Украины. — 2006. — 37 с.
8. Гарник Т.П., Козименко Т.М., Билоусова И.В., Петрищева В.О., Дудченко Л.В., Мощич О.П., Поканевич В.В., Туманов В.А. Методы народной медицины в превентивной, реабилитационной и комплексной терапии больных гриппом и ОРВИ: Методические рекомендации МЗ Украины. — 2009. — 32 с.
9. Костромина В.П., Ярощук Л.Б. Эффективность применения антигомотоксических препаратов в лечении рецидивирующего бронхита у детей, инфицированных микобактериями туберкулеза // Био–логическая терапия. — 2005. — № 3. — С. 21-28.
10. Сенюта Л.М., Мазуряк Г.И., Цимбалиста А.Л., Молдавер С.С. Терапевтична ефективність і переносимість препарату Echinacea compositum S на різних етапах лікування гострої пневмонії у немовлят // Биологическая терапия. — 2002. — № 1.— С. 8-12.
11. Пащенко В.Н. Доказательная медицина и антигомотоксическая терапия // Биологическая терапия.— 2010. — № 2. — С. 4-5.
12. Рязанцев С.В., Кочеровец В.И. Принципы этиопатогенетической терапии острых фарингитов: Методические рекомендации МЗ РФ. — 2007. — 40 с.
13. Заболотный Д.И., Рязанцев С.В. Клиника и лечение микотических поражений верхних дыхательных путей и уха: Методические рекомендации МЗ РФ. — 2004. — 32 с.
14. Дудка П.Ф., Сахарчук И.И., Ильницкий Р.И. Антигомотоксические препараты в лечении хронического обструктивного заболевания легких: Методические рекомендации МЗ Украины. — 2006. — 33 с.

Вернуться к номеру