


Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
UkraineNeuroGlobal
UkraineCardioGlobal
Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології
Актуальні інфекційні захворювання
Травма та її наслідки
UkraineOncoGlobal
Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий
UkrainePediatricGlobal
Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій
Жінка та війна: формули виживання
Коморбідний ендокринологічний пацієнт
Газета "Новини медицини та фармації" 12 (547) 2015
Повернутися до номеру
Оценка комбинированной терапии финастеридом и альфа-блокатором у мужчин с СНМП/ДГПЖ средней и тяжелой степени в Корее
Рубрики: Урологія
Розділи: Довідник фахівця
Версія для друку
Статья опубликована на с. 12 (Мир)
Целью исследования было определение эффективности и изменения оценки в баллах по подшкале задержки мочеиспускания международной шкалы простатических симптомов (МШПС) после комбинированной терапии (α-блокатором и финастеридом) у пациентов с симптомами со стороны нижних мочевых путей (СНМП), возникших на фоне доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) средней и тяжелой степени, а также в сравнении с мнотерапией α-блокаторами.
Методы. В исследовании участвовали 1315 пациентов с СНМП, развившимися на фоне ДГПЖ, которые обратились за помощью в 5 урологических центров Кореи с января 2001 года по август 2007 года. Больные были разделены на 4 группы в зависимости от схемы терапии (монотерапия α-блокаторами и комбинированное лечение) и оценки по подшкале задержки мочеиспускания МШПС (≥ 6 баллов и < 6 баллов). Были проанализированы изменения, касавшиеся объема простаты, концентрации простатспецифического антигена, оценки по МШПС, Qmax и опроснику качества жизни (ОКЖ) в сравнении с показателями на этапе включения. Мы также определили статистические различия между 4 группами в отношении объема простаты, МШПС, Qmax и ОКЖ.
Результаты. По окончании 48-месячной терапии обследование прошли 217 человек (16,5 %). Во всех группах отмечались статистически значимые улучшения общей оценки по МШПС, подшкале задержки мочеиспускания МШПС и ОКЖ на 1-м году лечения. Тем не менее спустя 4 года лечения в группе пациентов с высокой оценкой по подшкале задержки мочеиспускания на этапе включения отмечено значительно более выраженное улучшение как общей оценки по МШПС, так и оценки по подшкале задержки мочеиспускания МШПС в сравнении с группой пациентов с низкой оценкой по подшкале задержки мочеиспускания. Оценки по подшкале задержки мочеиспускания МШПС были значительно лучше только в группе пациентов с изначально высокими оценками в баллах по подшкале задержки мочеиспускания, особенно в группе, получавшей комбинированную терапию. Среднее изменение оценки по ОКЖ на 4-м году лечения по сравнению с исходными данными было значительно выраженнее в группе пациентов с высокими оценками по подшкале задержки мочеиспускания.
Заключение. Данные этого ретроспективного анализа показывают, что долгосрочная комбинированная терапия была более эффективной, особенно у пациентов с исходными тяжелыми симптомами задержки мочеиспускания.