Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

ГІНЕКОЛОГИ

Газета "Новини медицини та фармації" 4 (533) 2015

Повернутися до номеру

Неизгладимый след в клинической онкологии: Валентин Ганул

Статья опубликована на с. 27 (Мир)

30 марта 2015 г. ушел из жизни выдающийся хирург-онколог, член-корреспондент НАН и НАМН Украины профессор Валентин Леонидович Ганул. В своей многотрудной профессии он принадлежал к сонму первопроходцев и редкостных мастеров.

Его путь потомственного врача начался еще, если говорить о Киеве, в городском онкологическом диспансере, в старинном корпусе в Георгиевском переулке, на хирургическом поприще, а затем в течение долгих лет продолжался в стенах нынешнего Национального института рака. В 1984 г. В. Ганул стал доктором медицинских наук. Руководя определенное время научными изысканиями тогдашнего института онкологии в качестве заместителя его директора А.И. Позмогова по клинической работе, а затем сменив его на этой должности, Валентин Леонидович оказался, в сущности, одним из его лучших преемников.

Страстью В. Ганула была хирургия в битвах с неопластическими заболеваниями многих локализаций. Будучи безошибочным диагностом, он нередко оперировал столь радикально и успешно, что многие его пациенты потом длительное время пребывали в здоровье. Владея универсализмом в избранной сфере клинической онкологии, ученый-подвижник, член-корреспондент НАН Украины с 1991 г. и член-корреспондент вновь образованной АМН, первого ее созыва, с 1993 г., он особенно продуктивно развивал торакальную онкохирургию, блестяще руководя этой клиникой. Впервые в Украине ученый-хирург разработал оригинальную методику пищеводного анастомоза при необходимости противостояния опухоли в этой анатомической области, и с должным эффектом. Методика нашла широкое применение в странах СНГ, и автор этих строк однажды был свидетелем, как президент АМН СССР знаменитый хирург-онколог Н.Н. Блохин при посещении в Киеве института по ул. Ломоносова высоко оценил уникальные возможности и оперативные достижения коллеги. Так этот опыт В. Ганула получил достойное распространение.

Под руководством Валентина Леонидовича был разработан ряд методов неадъювантной, адъювантной, паллиативной и симптоматической терапии больных онкоторакального профиля, включая патологию вилочковой железы, с внутриартериальным введением химиопрепаратов.

Основные направления научной деятельности: развитие новых хирургических, комплексных и комбинированных методов лечения органов грудной полости (рака легких, пищевода, опухолей средостения и плевры, рака желудка с распространением на пищевод). Он был автором 200 научных работ, среди них 7 монографий, 11 авторских свидетельств. Подготовил 5 докторов и 12 кандидатов наук. Был награжден орденом Дружбы народов. Являлся председателем Украинского научно-медицинского общества онкологов.

Тысячи и тысячи операций на драматичном для пациентов полотне жизни. Для этого надо было быть стоиком. Такой несгибаемой личностью Валентин Леонидович оказался и в месяцы личных испытаний, когда его постигла болезнь, с которой он, спасая других, так мужественно и умело боролся. Он работал, оперировал, консультировал, руководил учениками до последних дней, оставаясь на посту и не теряя величия и стойкости духа. Так пролетела его необыкновенная повесть, начавшаяся 1 января 1931 г., когда Валентин пришел в этот мир, и завершившаяся в трудные наши дни. Назвать клинику, где остается жить сердце тихого титана, его именем — вот, наверное, самое малое, что следовало бы сделать в его честь и память.

 

Юрий Виленский



Повернутися до номеру