Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 21-22 (523-524) 2014

Вернуться к номеру

Хемомицин® в лечении внебольничных инфекций нижних дыхательных путей

Авторы: Татьяна Чистик

Рубрики: Пульмонология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Статья опубликована на с. 12-15 (Укр.)


Рациональная антибиотикотерапия остается одной из наиболее актуальных проблем современной медицины. Ее значение возрастает по мере увеличения резистентности распространенных возбудителей инфекционных заболеваний к существующим антимикробным средствам, а также в связи с резким уменьшением количества новых антибиотиков, поступающих на фармацевтический рынок. Одной из наиболее проблемных областей применения данного класса лекарственных препаратов являются внебольничные инфекции дыхательных путей, что определяется прежде всего значением этих инфекций в структуре заболеваемости и смертности населения.

Среди внебольничных инфекций нижних дыхательных путей доминируют инфекционные обострения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и хронического бронхита — только в США ежегодно от 20 до 30 млн пациентов обращаются к врачам по этому поводу [1]. Что же касается внебольничной пневмонии (ВП), то, например, в тех же США каждый год диагностируется 4–5 млн случаев заболевания, из которых от 600 000 до 1 000 000 пациентов требуют госпитализации, а в 45 000–60 000 случаев констатируется смерть непосредственно от пневмонии или ее осложнений [2]. В европейских странах (Великобритания, Франция, Италия, Германия, Испания) пневмонию переносят более 3 млн человек ежегодно [3, 4], в Украине — 200–250 тыс., при этом смертность среди взрослого населения составляет 14,0–14,1 на 100 000 населения [6].

В терапии внебольничных инфекций нижних дыхательных путей у взрослых пациентов применяются бета-лактамы, макролиды и респираторные фторхинолоны. При этом препараты из группы макролидов являются одними из наиболее востребованных антибиотиков. Так, согласно отчетам Европейского общества антимикробной химиотерапии (ESAC), макролиды занимают 2-е место по объему потребления среди антибактериальных препаратов, применяющихся в амбулаторной практике, уступая только пенициллинам [5]. Азитромицин входит в первую пятерку наиболее активно назначаемых в мире антимикробных средств, что связано с его доказанной клинической эффективностью при бронхолегочных и других инфекциях, оптимальными фармакокинетическими свойствами, удобным режимом дозирования и хорошей переносимостью [7].

Клиническая фармакология азитромицина

Азитромицин является первым представителем группы полусинтетических 15–членных макролидных антибиотиков — азалидов, полученных путем включения атома азота в 14–членное лактонное кольцо классического макролида эритромицина между 9–м и 10–м атомами углерода. Такая модификация химической структуры обусловливает улучшенную фармакокинетику азитромицина, в частности более стабильное всасывание из желудочно–кишечного тракта и более высокую биодоступность [8].

Клинико–фармакологические свойства азитромицина

Азитромицин, как и другие макролиды, обладает бактериостатическим действием. Однако благодаря способности создавать высокие внутриклеточные концентрации на многие патогены, находящиеся внутри клеток, препарат может действовать бактерицидно (в том числе на Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes) [9].

Механизм антибактериального действия азитромицина основан на подавлении синтеза белка в микробной клетке за счет связывания с 50S-субъединицей рибосомы. Это обусловливает избирательную токсичность препарата для микроорганизмов, поскольку в организме человека рибосомальные 50S-субъединицы отсутствуют [9].

Азитромицин высокоактивен в отношении многих грамположительных кокков — S.pneumoniae, S.pyogenes, S.agalactiae, метициллиночувствительных штаммов S.aureus. Из грамотрицательных микроорганизмов воздействует на Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus ducreyi, Moraxella catarrhalis и является самым активным среди макролидов в отношении Haemophilus influenzae, включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазы, причем его активность в отношении этого возбудителя в 2–8 раз выше, чем у эритромицина. Также азитромицин действует на Campylobacter spp., Bordetella pertussis, Bartonella spp. и (в отличие от других макролидов) на отдельных представителей семейства Enterobacteriaceae: кишечную палочку, шигеллы и сальмонеллы.

Важной микробиологической характеристикой азитромицина является высокая активность в отношении внутриклеточных патогенов (Chlamydia trachomatis, Chlamydophila pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Legionella pneumophila), спирохет (Borrelia burgdorferi, Treponema pallidum) и некоторых простейших (Toxoplasma gondii, Cryptoplasma spp.) [9].

Эффекты азитромицина, не связанные с противомикробной активностью

В последние годы получены данные экспериментальных и клинических исследований, продемонстрировавшие новые свойства макролидных антибиотиков. Оказалось, что макролиды, в том числе азитромицин, оказывают противовоспалительное, иммуномодулирующее и мукорегулирующее действие.

При остром инфекционном процессе иммуномодулирующее действие азитромицина дополняет его антибактериальную активность [10, 11]. Способность препарата накапливаться и сохраняться в высоких концентрациях в воспалительных клетках позволяет использовать его короткими курсами (5- и 3-дневными), а в последнее время — в качестве однократной дозы, что в сочетании с иммуномодулирующим действием объясняет популярность его применения [10].

Воздействие макролидов на иммунную систему связано с их влиянием на фагоцитоз, хемотаксис, киллинг и апоптоз нейтрофилов [8]. Выделяют две фазы иммуномодулирующего действия макролидов. Первая фаза состоит в стимуляции дегрануляции нейтрофилов и оксидативного взрыва (потребление кислорода, необходимого для осуществления функций макрофагов), что стимулирует функционирование защитных механизмов организма. Этот процесс при использовании азитромицина развивается быстро и так же быстро угасает, поэтому образующиеся высокоактивные свободные радикалы кислорода не оказывают повреждающего действия на ткани. В отсутствие инфекции азитромицин подавляет оксидативный стресс, что указывает на наличие ранней фазы только при присутствии возбудителя [12]. При достижении эрадикации бактерий он уменьшает синтез и секрецию провоспалительных цитокинов (интерлейкина-1, -6, -8 и фактора некроза опухоли aльфа) и способствует минимизации выраженности воспалительной реакции (вторая фаза действия).

Уникальной способностью азитромицина является не только стимуляция иммунной защиты, но и прекращение активации по мере стихания инфекционного процесса. В этот период препарат активирует апоптоз нейтрофилов, что останавливает процессы локального повреждения и предохраняет клетки хозяина от потенциального вовлечения в уже становящийся ненужным иммунный ответ [13].

Противовоспалительная активность азитромицина проявляется в виде уменьшения гиперреактивности бронхов и выраженности бронхоконстрикции, что, возможно, связано с угнетением высвобождения ацетилхолина из нервных окончаний.

Фармакокинетика азитромицина

Азитромицин устойчив к действию соляной кислоты желудочного сока. Пища не влияет на биодоступность антибиотика при его приеме в виде суспензии, но в 2 раза уменьшает объем и скорость всасывания при приеме капсул [14].

Биодоступность азитромицина при приме внутрь составляет около 40 %. Максимальная концентрация в сыворотке крови достигается через 2,5–3,0 ч после приема препарата в дозе 500 мг и равна 0,30–0,45 мг/л. При курсовом 3- или 5-дневном приеме возможны колебания концентрации вследствие поглощения антибиотика тканями и его последующего высвобождения [15].

Связывание с белками плазмы крови зависит от концентрации препарата в сыворотке крови и варьирует от 37 до 51 %. Благодаря высокой липофильности азитромицин хорошо распределяется в организме, проникает во многие органы и ткани, создавая высокие тканевые концентрации. Сmax препарата достигается через 2,50–2,96 ч и составляет 0,4 мг/л. Наиболее высокие концентрации азитромицина обнаруживаются в миндалинах, аденоидах, бронхиальном секрете, слизистой оболочке бронхов, альвеолярной жидкости, экссудате среднего уха [15].

В тканях азитромицин локализуется внутриклеточно, преимущественно в лизосомах альвеолярных макрофагов, нейтрофилов, моноцитов и фибробластов, причем последние представляют наиболее объемный и стабильный его резервуар.

По степени накопления в этих клетках азитромицин имеет преимущества перед другими макролидами. При миграции в очаге воспаления фагоциты выполняют транспортную функцию, доставляя антибиотик непосредственно к месту локализации бактерий, где и происходит его выделение из клеток, что позволяет создавать высокие и длительно сохраняющиеся концентрации препарата. Концентрация антибиотика в очаге воспаления на 24–36 % выше, чем в здоровых тканях, и сохраняется в нем в течение 5–7 дней после приема препарата.

Азитромицин медленно высвобождается из тканей, что удлиняет его элиминацию и позволяет назначать препарат один раз в сутки. Выводится из организма преимущественно в неизмененном виде с желчью, только 14 % введенной дозы экскретируется с мочой. Выведение азитромицина происходит в два этапа: Т1/2 составляет 14–20 ч в интервале от 8 до 24 ч после приема препарата и 41 ч — в интервале от 24 до 72 ч [16].

Преимуществами азитромицина перед другими макролидами, а также большинством других антибиотиков являются однократный прием в сутки и короткий курс лечения, что очень удобно для пациентов и значительно повышает их приверженность к терапии.

Профиль безопасности азитромицина

Хорошая переносимость азитромицина подтверждена результатами многочисленных исследований, посвященных изучению безопасности препарата. Согласно данным метаанализа 45 клинических исследований, проведенного G. Treadway и D. Pontani, общая частота нежелательных явлений составила 8,7 %, в большинстве случаев (5,4 %) это были нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта в легкой или среднетяжелой формах. Частота отмены азитромицина из-за нежелательных реакций составила 0,7 % при инфекциях нижних дыхательных путей и 0,8 % при инфекциях верхних дыхательных путей. Иногда (менее 1 % случаев) встречались побочные явления со стороны нервной, сердечно-сосудистой системы, кожи и печени [17].

Безопасность фармакотерапии также определяется способностью лекарственных средств вступать во взаимодействие с другими препаратами. В отношении лекарственных взаимодействий азитромицин более безопасен, чем большинство других макролидов, поскольку по сравнению с ними он в меньшей степени влияет на активность печеночной ферментной системы цитохрома Р450 [14].

Биоэквивалентность препаратов азитромицина

Сегодня на фармацевтическом рынке Украины имеется большое количество генерических препаратов азитромицина. Данный факт связан, во-первых, с широким распространением внебольничных инфекций дыхательных путей, а во-вторых — с высокой востребованностью данного препарата как средства эмпирической терапии. Именно поэтому актуален вопрос:

какой же препарат-генерик азитромицина обладает наилучшей клинической и экономической эффективностью?

С этой целью в 2003 году И.В. Смоленовым и соавт. было проведено сравнительное исследование, в котором приняли участие 100 пациентов с внебольничной пневмонией и пять препаратов азитромицина: сумамед (оригинальный препарат), азивок, сумазид, зитролид и Хемомицин. Все пациенты были разделены на 5 равных групп, включающих по 20 пациентов и принимающих один из препаратов азитромицина по схеме 500 мг в течение 3 дней.

Результаты исследования продемонстрировали наилучшую клиническую эффективность в группах больных, получавших Хемомицин и сумамед (80 %), и наименьшую — в группе зитролида. При этом наименьшие общие и прямые медицинские затраты были зафиксированы при использовании Хемомицина [18].

Клиническая эффективность азитромицина (Хемомицина) в терапии внебольничных пневмоний

В лечении внебольничной пневмонии применение азитромицина (Хемомицина) прежде всего основано на его способности создавать высокие и длительно поддерживающиеся концентрации в бронхиальном секрете, слизистой бронхов, легочной ткани и жидкости, покрывающей эпителий альвеол. Кроме того, важным аспектом эффективной терапии ВП является высокая активность данного антибиотика как в отношении классических (S.pneumoniae, H.influenzae, M.catarrhalis), так и атипичных респираторных патогенов (Chlamydia spp., Mycoplasma pneumoniae, Legionella spp.) и невысокая резистентность к макролидам. Так, по данным украинского исследования «ПАРУС» (А.Я. Дзюблик, 2010), резистентность S.pneumoniae к азитромицину не превышает 2 %, в России этот показатель составляет 6,4–8,1 % (по данным «ПеГАС» I, II, III). Именно поэтому азитромицин — препарат выбора при лечении ВП, что определено в отечественных и зарубежных рекомендациях (L.A. Mandell et al., 2007; W.S. Lim et al., 2009; А.Г. Чучалин и соавт., 2010; M. Woodhead et al., 2011).

В клиническом исследовании Ю.К. Новикова и соавт., проведенном на базе НИИ пульмонологии МЗРФ, была показана высокая эффективность и переносимость препарата Хемомицин у взрослых пациентов с внебольничной пневмонией. Оценка эффективности препарата производилась по клиническим, лабораторным и рентгенологическим параметрам, эффективность считалась хорошей, удовлетворительной и неудовлетворительной.

На момент обращения все пациенты (n = 20) предъявляли жалобы на кашель, у 17 (85 %) из них отмечалась одышка, у 2 (10 %) — боли в грудной клетке и озноб. При клиническом обследовании у 17 больных были выявлены хрипы, у 20 зафиксировано повышение температуры и симптомы интоксикации. При лабораторном исследовании отмечено повышение скорости оседания эритроцитов (100 %) и сдвиг лейкоцитарной формулы влево (10 %). На рентгенограммах у всех пациентов обнаружены инфильтративные изменения в легких: у 18 — очагового характера и у 2 — полисегментарного.

Всем пациентам (n = 20) был назначен Хемомицин по 500 мг в сутки в течение 3 дней и симптоматическая терапия, включающая муколитики, аскорбиновую кислоту и теофиллин на протяжении 10 дней.

Результаты исследования продемонстрировали хорошую эффективность препарата у 16 больных (80 %), удовлетворительную — у 3 (15 %) и неудовлетворительную — у 1 (5 %) с выявленным в ходе обследования инфильтративным туберкулезом легких. Таким образом, клиническая эффективность Хемомицина составила 95 %. Нормализация клинической симптоматики отмечалась к 8-му дню терапии, лабораторных показателей и рентгенологической картины — к 10-му дню. Нежелательные явления в виде диареи были зафиксированы лишь в 1 случае и не требовали отмены препарата.

Авторы пришли к выводу, что Хемомицин может считаться препаратом выбора при лечении нетяжелых внебольничных пневмоний у взрослых пациентов. Доза препарата 500 мг/сут в течение 3 дней обеспечивает высокую клиническую эффективность лечения. При этом побочные эффекты Хемомицина незначительны и не требуют отмены препарата [19].

В исследовании, проведенном Т.О. Перцевой и соавт. на базе Днепропетровской медицинской академии, также была продемонстрирована высокая эффективность и безопасность препарата Хемомицин у пациентов с нетяжелым течением внегоспитальной пневмонии. В исследование были включены 30 пациентов в возрасте 19–50 лет с документированной ВП, находящиеся на амбулаторном лечении в центре первичной медико-социальной помощи № 9 г. Днепропетровска. Продолжительность заболевания на момент обращения за медицинской помощью колебалась в пределах от 1 до 6 дней. Всем пациентам был назначен Хемомицин в дозе 500 мг/день (2 капсулы по 250 мг за один прием) на протяжении 3 дней. Общее состояние и выраженность клинических проявлений заболевания оценивали на момент обследования, 3-и, 7, 10 и 15-е сутки.

Самыми частыми клиническими проявлениями на момент обращения были: общая слабость — у 25 (83,3 %), кашель — у 26 (86,7 %), выделение мокроты — у 21 (70,0 %), одышка — у 14 (46,7 %), боль в грудной клетке при дыхании — у 4 (13,3 %) пациентов. Повышение температуры тела определялось у всех больных, в том числе более 38 °С — у 10 (33,3 %) пациентов.

При аускультации признаки пневмонии выявлены у 28 (93,3 %), из них ослабление везикулярного дыхания у 16 (53,3 %), жесткое — у 14 (46,7 %), мелкопузырчатые хрипы — у 14 (46,7 %), шум трения плевры — у 1 (3,3 %).

При классическом микробиологическом исследовании мокроты возбудители инфекции были выявлены у 10 (33,3 %) пациентов (S.pneumoniae — у 7, H.influenzae — у 3 лиц). При дополнительном — у 11 (36,7 %) больных, а именно: Chlamydophila pneumoniae — у 4, Mycoplasma pneumoniae — у 6, два микроорганизма — у 1 пациента.

На фоне лечения Хемомицином на 3-и сутки отмечалась нормализация температуры тела у 13 пациентов и на 7-е сутки — у 12 больных. Одышка на 3-й день беспокоила лишь 4 из 14 пациентов и полностью регрессировала на 7-е сутки. На протяжении 1–3 дней терапии количество пациентов, у которых отсутствовал кашель, увеличилось в 2,8 раза, при этом положительная динамика в отношении данного симптома была зафиксирована на 7–10-е сутки. На 10-й день лечения отмечена нормализация аускультативной картины и на 15-й день — отсутствие инфильтративных изменений в легких у всех принимающих лечение пациентов.

На 7–10-е сутки лечения определялась нормализация уровней лейкоцитов и восстановление показателей качественного состава лейкоцитарной формулы до физиологического уровня. Нежелательные явления (тошнота) возникали в конце 2-х суток лишь у 2 пациентов, что не требовало отмены препарата.

Таким образом, исследование продемонстрировало хорошую клиническую и бактериологическую эффективность Хемомицина у пациентов с нетяжелым течением внебольничной пневмонии и подтвердило адекватность применения препарата при данной патологии [20].

Применение Хемомицина в ступенчатой терапии у пациентов с нетяжелым течением внебольничной терапии было оценено в сравнительном исследовании, проведенном И.Г. Березняковым и соавт. на базе Харьковской медицинской академии последипломного образования.

Под наблюдением находились 67 больных с ВП в возрасте 18 лет, которые были рандомизированы в группы ступенчатой (n = 34) или традиционной антибактериальной терапии (АБТ) (n = 33).

В обеих группах стартовая АБТ включала в себя парентеральное использование антибиотиков — бета-лактамов и/или респираторных фторхинолонов, как правило, в комбинации с макролидом, который в подавляющем большинстве случаев также назначался парентерально. Из бета-лактамных антибиотиков в обеих группах чаще всего использовали цефтриаксон. Респираторные фторхинолоны почти всегда были представлены левофлоксацином, макролиды — азитромицином.

В группе ступенчатой терапии после достижения клинической стабильности (обычно спустя 3–5 сут. от начала лечения) больных переводили на прием антибиотиков внутрь. 33 пациента, получавшие на первом этапе парентерально цефтриаксон или амоксициллин/клавуланат, были переведены на прием амоксициллина/клавуланата внутрь. В данном исследовании для перорального приема использовался амоксициллин/клавуланат. Из всех пациентов, получавших на первом этапе макролид (31 человек), 28 были переведены на прием Хемомицина (азитромицин) внутрь. Оставшиеся 3 больных с первого дня лечения принимали Хемомицин либо внутрь (2 пациента), либо парентерально (1 человек); в каждом из этих случаев длительность лечения макролидом составила 3 сут. В группе больных, рандомизированных в группу традиционной терапии, всем пациентам проводилась парентеральная АБТ как минимум одним антибиотиком в течение всего курса лечения.

Все включенные в исследование пациенты соблюдали предписанный режим терапии. Ни в одном случае не были зарегистрированы нежелательные лекарственные явления (побочные эффекты). Все больные после завершения терапии были выписаны из стационара с излечением или улучшением. В группе пациентов, получавших ступенчатую терапию, выздоровели 30 чел. (88,2 %), у 4 больных документировано улучшение (11,8 %). В группе традиционной терапии выздоровели 27 чел. (81,8 %), улучшение установлено у 6 пациентов (18,2 %; различия между группами статистически не значимы). Длительность парентеральной АБТ в группе больных, получавших ступенчатую терапию (4,62 ± 0,65 сут.), оказалась статистически значимо меньшей, чем в группе традиционной терапии (7,64 ± 1,73 сут., р < 0,01). При этом продолжительность пребывания в стационаре в обеих группах не различалась и в каждом случае составила 11,4 ± 0,8 сут.

В сравнительном исследовании, проведенном Г.З. Корж и соавт. (Ивано-Франковский национальный медицинский университет), было показано положительное влияние Хемомицина на состояние иммунологической реактивности и неспецифические факторы защиты слизистых оболочек респираторного тракта у больных с негоспитальной пневмонией II группы.

В исследовании приняли участие 54 пациента с ВП II группы (у 22 из них диагностировано наличие Chlamydophila pneumoniae). В контрольную группу вошли 13 практически здоровых лиц. Для изучения эффективности использования программ лечения все обследованные пациенты были разделены на подгруппы.

В I подгруппу сравнения были включены 11 больных с ВП II группы с верифицированной Chlamydophila pneumoniae, которые вместе с комплексным лечением получали амоксициллин перорально в дозе 500 мг 2 р/день курсом 10 дней; во II подгруппу — 11 пациентов с ВП II группы с верифицированной Chlamydophila pneumoniae, в состав комплексного лечения которых входил Хемомицин 500 мг 1 р/день перорально курсом 5 дней. Исследование проводили до начала и на 14-й день лечения с использованием общепринятых схем в соединении с этиотропной терапией. Больным также назначали комплекс отхаркивающих и антисептических фитосредств, лечебную дыхательную гимнастику, ингаляции, соответствующую диету и режим.

При обследовании было выявлено, что у всех пациентов внебольничная пневмония II группы сопровождалась дисбалансом цитокинов, что проявлялось в достоверном увеличении уровней TNF-альфа (в 1,5 раза), ИЛ-6 в сыворотке крови (в 4,5 раза) и ИЛ-6 в бронхоальвеолярной жидкости (в 5 раз) в сравнении с таковыми показателями у практически здоровых лиц. Причем большие изменения наблюдались при наличии хламидийной инфекции, что может служить дополнительным диагностическим критерием развития затяжного течения ВП при наличии Chlamydophila pneumoniae.

После проведенного лечения было отмечено, что у пациентов I подгруппы уровень TNFaльфа снизился с 174,12 ± 19,18 до 132,71 ± 12,04, а во II подгруппе — до 94,11 ± 9,86. Позитивная динамика наблюдалась относительно уровней ИЛ-6 в сыворотке крови и альвеолярной жидкости: он снизился с 86,40 ± 5,24 и с 267,15 ± 6,25 до 34,40 ± 4,43 и 122,11 ± 10,08 соответственно. Однако лучшее восстановление этих показателей до 16,51 ± 1,18 и 64,13 ± 4,78 зафиксировано у пациентов II подгруппы.

Авторы пришли к выводу, что Хемомицин, обладая плейотропными эффектами, не только обеспечивает эрадикацию возбудителей, но и восстанавливает баланс цитокинов, что делает его препаратом выбора в комплексном лечении ВП у лиц, инфицированных хламидийной инфекцией [21].

Клиническая эффективность азитромицина (Хемомицина) в терапии инфекционного обострения хронической обструктивной болезни легких

Н.Е. Моногаровой и соавт. (Донецкий медицинский университет) было проведено открытое контролируемое несравнительное исследование клинической эффективности Хемомицина в лечении обострений ХОБЛ. В нем приняли участие 30 пациентов: 28 — со II стадией и 2 — с III стадией ХОБЛ.

В начале лечения всех больных в той или иной степени беспокоили основные клинические симптомы обострения: одышка, кашель, появление мокроты и изменение ее цвета, повышение температуры тела и изменение лабораторных анализов крови.

Всем пациентам был назначен Хемомицин по 500 мг 1 раз в сутки в течение 3 дней.

В ходе лечения одышка несколько уменьшалась через 3 дня после начала приема препарата (3,0 ± 0,3 балла против 3,6 ± 0,3 балла), и ее интенсивность достоверно снижалась через 7 дней после завершения лечения (1,6 ± 0,2 балла против 3,6 ± 0,3 балла). Интенсивность кашля достоверно уменьшалась уже на 7-е сутки после начала лечения по сравнению с исходным показателем (1,5 ± 0,2 балла против 2,6 ± 0,2 балла) и продолжала уменьшаться в дальнейшем (0,6 ± 0,2 балла через 9–10 дней после начала лечения).

Отмечалась положительная динамика данных лабораторных обследований. После завершения лечения общее количество лейкоцитов, количество палочко- и сегментоядерных нейтрофилов установились в пределах нормы, нормализовались изменения лейкоцитарной формулы и снизилась скорость оседания эритроцитов.

Исследование функции внешнего дыхания проводилось дважды — во время визита 1 и 4 с интервалом 15–16 дней. Было отмечено, что после проведенной терапии значения объема форсированного выдоха за первую секунду улучшились на 7,3 %, максимальная объемная скорость (МОС) экспираторного потока на уровне 25 % (МОС25) — на 2,9 %, МОС50 — на 0,5 %, МОС75 — на 0,7 % по сравнению с исходными показателями.

Такие изменения свидетельствуют о существенном улучшении проходимости на уровне крупных бронхов. Положительную динамику этих показателей обычно следует связывать с противовоспалительным и иммунологическим эффектом Хемомицина и вспомогательной терапией муколитиками.

По окончании исследования все пациенты отметили улучшение самочувствия, что свидетельствовало об эффективности лечения. При этом нежелательных явлений при лечении Хемомицином не было отмечено ни в одном случае [22].

В другом исследовании, проведенном Г.З. Корж и соавт., также оценивалась эффективность Хемомицина (азитромицина) в комплексном лечении инфекционного обострения хронического обструктивного заболевания легких. Всего в исследовании приняли участие 41 пациент с данной патологией, которые были разделены на 2 группы. В 1-ю группу вошли 20 пациентов, которые вместе с комплексным лечением получали амоксициллин перорально в дозе 500 мг 2 р/день курсом 7 дней; во 2-ю — 21 больной, получающий в комплексном лечении Хемомицин (азитромицин) по 500 мг/день перорально на протяжении 5 дней. Контрольная группа включала 13 практически здоровых лиц.

На момент госпитализации, обусловленной инфекционным обострением, у больных с ХОЗЛ II стадии наблюдалось почти двукратное снижение уровней лизоцима и бронхоальвеолярного содержимого: 6,42 ± 0,29 мг/мл в сравнении с показателями практически здоровых лиц (11,16 ± 0,87 мг/мл) и дефицит sIgA в бронхоальвеолярном содержимом — 1,31 ± 0,45 г/л, что было значительно ниже, чем у участников группы контроля (2,12 ± 0,45 г/л).

После проведенного лечения в группе амоксициллина наблюдалась положительная динамика: уровень лизоцима бронхоальвеолярного содержимого повысился до 7,8 ± 0,7 мг/мл, а уровень sIgА оставался практически без изменений и составлял 1,42 ± 0,32 г/л.

В случае применения Хемомицина наблюдалось более выраженное улучшение: увеличение уровня лизоцима бронхоальвеолярного содержимого и показателя sIgА до 9,87 ± 0,12 г/л и 1,97 ± 0,45 г/л соответственно.

Таким образом, эти данные свидетельствуют, что комплексное лечение с Хемомицином у пациентов с обострением ХОЗЛ благоприятствует быстрому восстановлению локальных барьерных факторов защиты слизистых оболочек бронхов [23].

Заключение

Хемомицин (азитромицин) — один из наиболее востребованных макролидных антибиотиков, сочетающий высокую активность в отношении микроорганизмов, ответственных за развитие внебольничных инфекций респираторного тракта, и уникальную неантибактериальную активность (иммуномодулирующее, противовоспалительное и мукорегулирующее действие).

Благодаря своим фармакокинетическим характеристикам, благоприятному профилю безопасности и удобному режиму дозирования Хемомицин (азитромицин) может применяться в лечении амбулаторных инфекций нижних дыхательных путей.


Список литературы

1. Anzueto A. Acute exacerbation of chronic bronchitis // J. Crit. Illness. — 1999. — Vol. 14 (Suppl.). — Р. 27–33.

2.  Mandell L., Wunderink R., Anzueto A. et al. Infectious Diseases Society of America/American Thoracic Society Consensus Guidelines on the Management of Community Acquired Pneumonia in Adults // Clin. Infect. Dis. — 2007. — Vol. 44 (2). — Р. 27–72.

3.  Woodhead M., Blasi F., Ewig S. et al. Guidelines for the management of adult lower respiratory tract infections // Clin. Microbiol. Infect. — 2011. — Vol. 17 (6). — Р. 1–59.

4.  Чучалин А.Г., Синопальников А.И., Козлов Р.С. и соавт. Внебольничная пневмония у взрослых. Практические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике. — М., 2010. — 82 с.

5.  Ferech M., Coenen S., Malhotra-Kumar S. et al. European Surveillance of Antimicrobial Consumption (ESAC): outpatient antibiotic use in Europe // J. Antimicrob. Chemother. — 2006. — Vol. 58 (2). — Р. 401–407.

6.  Фещенко Ю.И., Дзюблик А.Я. Рациональная антибиотикотерапия больных с инфекциями нижних дыхательных путей. Доклад на ІІ Международном конгрессе по антиинфекционной химиотерапии (Киев, 10–11 декабря 2009 г.) // Український пульмонологічний журнал. — 2009. — № 4.

7. «Три легких шага» в лечении инфекций дыхательных путей // Аптека. — 2002. — № 41. — С. 362.

8. Omura S., ed. Macrolide antibiotics chemistry, biology, and practice. — 2nd ed. — London: Academic Press, 2002.

9. Azithromycin. Drug Facts and Comparisons 2005. Available from Wolters Kluwer Health, Inc. Accessed 3/16/5.

10.  Amsden G.W. Anti-inflammatory effects of macrolides an underapppreciated benefit in the treatment of community-aequired respiratory tract infections and chronic inflammatory pulmonary conditions? // Antimicrob. Chtmother. — 2005. — 55(1). — 10–21.

11. Woo P.S., Lau S.K., Yuen K.Y. Macrolides as immunomodulatore agents // Curr. Med. Chem. — 2002. — 1. — 131–41.

12.  Hand W.L., Hand D.L., Vasquer Y. Increased polymorphonuclear leukocyte respiratory burst function in type 2 diabetes // Diabet. Clin. Pract. — 2006 Sep. — 5.

13. Kadota J., Mirunoe S., Kishi K. et al. Antibiotic-induced apoptosis in human activated peripheral lymphocytes // Int. J. Antimicrob. Agents. — 2005. — 25(3). — 216–20.

14. Wildfeuer A., Laufen H. et al. Comparison of pharmacokinetics of three-day regiment azithromycin in plasma and urine // J. Antimicrob. Chemoter. — 1993. — 31. — 51–56.

15.  Amsden G.W. Review of the new macrolides and azalide. In 3rd International Conferece on the macrolides // Azalides and Streptogramins. — Lisbon, 1996. — Abstr. 4.13.

16.  Ioannidis J.P.A., Contopoulos-Ioannidis D.G., Chew P., Lau J. Meta-analysis of randomized controlled trials on the comparative efficacy and safety of azithromycyn against other antibiotics four upper respiratory tract-infections // J. Antimicrob. Chemoter. — 2001. — 48. — 677–89.

17. Treadway G., Pontani D. Pediatric safety of azithromycin world-wide experience // J. Antimicrob. Chemother. — 1996. — 37 (suppl. 0). — 143–149.

18.  Зайцев А.А., Синопальников А.И. Макролиды в режимах антибактериальной внебольничной инфекции нижних дыхательных путей // РМЖ. — 2014. — № 25.

19.  Новиков Ю.К., Головня Л.Д., Климова Н.Ю., Гобдулина А.Я., Галич Т.Г., Рожкова Г.С. Эффективность и переносимость препарата Хемомицин (азитромицин) у взрослых пациентов с внебольничной пневмонией // Режим доступа: www.health-ua-com.

20.  Перцева Т.О., Дмитриченко В.В., Богацкая К.Е., Братусь О.В. Применение препарата Хемомицин в лечении больных с нетяжелой внебольничной пневмонией // Режим доступа:  www.umj.com.ua.

21.  Корж Г.З., Ориат С.Я. и соавт. Использование Азитромицина в комплексном лечении больных с внегоспитальной пневмонией II группы: влияние на состояние иммунологической реактивности и неспецифические факторы защиты слизистых оболочек респираторного тракта // Режим доступа: www.health-ua.com.

22. Моногарова Н.Е., Павлов Е.В., Глухов А.А., Белоконь Т.М., Моногарова Е.Е. Опыт использования препарата Хемомицин у больных с инфекционным обострением хронического обструктивного заболевания легких // НМИФ. — 2011. — № 19 (391).

23. Корж Г.З., Малофій Л.С., Ковальчук Р.Є., Кострицька І.М., Конюська М.Й. Використання Хемоміцину у комплексному лікуванні інфекційного загострення хронічного обструктивного захворювання легень та його вплив на динаміку рівнів лізоциму та SIgA у бронхоальвеолярному вмісті // Режим доступу: www.health-ua.com.


Вернуться к номеру