


Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
UkraineNeuroGlobal
UkraineCardioGlobal
Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології
Актуальні інфекційні захворювання
Травма та її наслідки
UkraineOncoGlobal
Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий
UkrainePediatricGlobal
Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій
Жінка та війна: формули виживання
Коморбідний ендокринологічний пацієнт
Газета "Новини медицини та фармації" 18 (472) 2013
Повернутися до номеру
Педиатрическая служба в свете реформы здравоохранения на современном этапе
Автори: Решеткина Л.П. - д.м.н., профессор Винницкого национального медицинского
университета имени Н.И. Пирогова
Розділи: Новини
Версія для друку
В течение последних двух лет, в соответствии с законом Украины № 3612VI, Винницкая область является пилотной в реформе здравоохранения по внедрению системы врачей общей практики — семейной медицины. В принципе, любая реформа должна быть направлена на совершенствование существующей системы. Сейчас нужно провести объективную оценку эффективности реформирования относительно такой специальности, как педиатрия. Для такой оценки необходимо совершить экскурс в прошлое и вспомнить, какой была система подготовки педиатров в Украине и в других республиках бывшего Советского Союза. К нам ездили из других стран перенимать опыт работы детских поликлиник.
Мне после окончания лечебного факультета выпало в жизни большое счастье стать педиатром, доктором медицинских наук, профессором, посвятить жизнь любимому делу (62 года врачебного стажа). Поэтому считаю своим моральным долгом и правом высказать мнение о внедряемой в практику педиатрии реформы общей практики — семейной медицины.
На педиатрическом факультете студенты обучались педиатрии четыре года! На третьем курсе изучалась пропедевтика детских болезней, то есть введение: показатели развития детей, правила вскармливания, особенности строения органов и систем, симптоматика (семиотика) заболеваний, методы обследования. В конце учебного года был строгий экзамен с оценкой практических навыков. На четвертом и пятом курсах (2 года!) студенты изучали факультетскую педиатрию, то есть основные заболевания детей раннего и старшего возраста, также с экзаменом и последующей производственной практикой в детских лечебнопрофилактических учреждениях.
На шестом курсе, то есть в субординатуре, происходило закрепление знаний по всем разделам педиатрии в соответствии с планом. Заканчивалось обучение государственным экзаменом с оценкой теоретических знаний и практических навыков.
Одной из важных форм обучения в субординатруре было участие студентов в клинических обходах, консилиумах, врачебных конференциях. Эти формы работы сопровождались обучением принципам врачебной этики и деонтологии.
Большинство педиатров города и области были выпускниками нашего университета, не прерывали связи со своими учителями на профессиональном уровне. Считаю, что такая подготовка в вузе обеспечивала удовлетворительные показатели здравоохранения. Многие годы наша область характеризовалась как одна из лучших в Украине по основным показателям здоровья детей. В целом такая система организации лечебнопрофилактической помощи детям была признана экспертами ВОЗ как образцовая.
В настоящее время система врачей общей практики — семейной медицины нивелировала все вышеизложенные факторы подготовки семейных врачей по педиатрии.
Так, на курсах подготовки семейных врачей продолжительностью 4 месяца на педиатрию отводится только 1 месяц. Лично мне пришлось преподавать курс педиатрии семейным врачам в течение последних 8 лет. Моими курсантами были преимущественно врачитерапевты, которые по педиатрии имели весьма слабые знания, боялись детей и чувствовали себя весьма непрофессионально. Для восполнения пробелов в знаниях по педиатрии для семейных врачей по их просьбам мы составляли учебные пособия, понимая, однако, что такие пособия ни в коей мере не могут восполнить того дефицита практических и теоретических знаний, которые получает специалист, получивший образование на педиатрическом факультете. Особенно велики были пробелы в знаниях семейных врачей по наблюдению за здоровым и больным ребенком, профилактике заболеваний, диспансеризации, вскармливанию, вакцинации, лечению на догоспитальном этапе.
В детских поликлиниках были отдельные входы для здоровых и больных детей, работали комнаты по воспитанию здорового ребенка. Врачипедиатры принимали отдельно от терапевтов. Смешивать потоки взрослых и детей, тем более больных, было недопустимо.
В перспективе реформа может привести к ухудшению показателей здравоохранения, повышению детской смертности, хронизации заболеваний со всеми вытекающими последствиями. Ожидается, что врачпедиатр станет только консультантом, а не специалистом, который должен наблюдать ребенка с рождения и как минимум до 7 лет, помогая семье вырастить его здоровым.
Сейчас все чаще состоятельные родители ищут заболевшим детям помощи в частных лечебных заведениях или у частно практикующих врачейпедиатров. Бесплатная медицина становится платной. Большинство же детей, учитывая сложности социальных проблем общества, остаются без квалифицированной педиатрической лечебнопрофилактической помощи. Такая ситуация в стране противоречит конституции Украины.
Вывод ясен и сводится к тому, что педиатрия должна совершенствоваться и сохраниться как одна из приоритетных врачебных профессий в интересах будущих поколений и нации в целом.