


Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
UkraineNeuroGlobal
UkraineCardioGlobal
Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології
Актуальні інфекційні захворювання
Травма та її наслідки
UkraineOncoGlobal
Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий
UkrainePediatricGlobal
Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій
Жінка та війна: формули виживання
Коморбідний ендокринологічний пацієнт
Журнал "Вісник асоціації психіатрів України" (03) 2013
Повернутися до номеру
Депрессии: исторический аспект
Автори: Жабенко Е.Ю. - Государственное учреждение «Дорожная клиническая больница № 1 станции Киев»
Рубрики: Психіатрія
Розділи: Довідник фахівця
Версія для друку
Самый ранний эпизод, описывающий депрессию, можно найти в Библии. В то время еще не было слов «депрессия» и «меланхолия», но была история, повествующая о первом царе иудеев Сауле, жившем в XI веке до нашей эры. Это был гневный и мрачный человек, погрязший в отчаянии: «От Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа». Шло время, и Саула все чаще одолевали приступы мрачного настроения, а светлые периоды случались все реже.
Слуги сказали Саулу, что ему станет легче, если он услышит игру лютни. Они находят Давида, «умеющего играть, человека храброго, воинственного, разумного в речах и видного собою». «Отраднее и лучше» становится Саулу во время игры Давида, и вскоре «злой дух отступает от него». По сути, Давида можно назвать первым музыкотерапевтом, поскольку он занимался лечением депрессии с помощью музыки.
В этой библейской истории четко описаны типичные депрессивные признаки — мрачное, подавленное настроение, агрессия, страх, чувство вины. Все это все глубже и глубже вгоняет Саула в депрессию и в конце концов приводит к тому, что он кончает жизнь самоубийством, бросившись на меч.
Средневековую меланхолию Гиппократ в своих «Афоризмах» описал как самостоятельное заболевание со специфическими психическими и физическими симптомами «страха и уныния, которые долго присутствуют» [1]. Персидский врач XI века Авиценна описал меланхолию как депрессивный тип расстройства настроения, который характеризуется подозрительностью и развитием определенных видов фобий [2].
XVII–XIX века. Основной научной работой XVII века была книга английского ученого Роберта Бертона (Robert Burton) «Анатомия меланхолии», которая опиралась на многочисленные теории и собственный опыт автора. Бертон предложил эффективные способы борьбы с меланхолией: здоровое питание, достаточный сон, музыка и «содержательная работа», а также обсуждение проблемы с другом [3]. К XVIII веку было сформировано около 30 подтипов меланхолии. В XIX веке немецкий психиатр Эмиль Крепелин (Emil Kraepelin) одним из первых стал использовать термин «депрессивные состояния».
XX–XXI векa. В 1920 г. немецкий психиатр Курт Шнайдер (Kurt Schneider) ввел термины «эндогенная депрессия» и «реактивная депрессия». DSMI (1952) содержала «депрессивную реакцию», а DSMII (1968) — «депрессивный невроз». В настоящее время МКБ10 использует такие же критерии, как и DSMIV, описывая аффективные расстройства настроения в рубрике F3.
Американская психиатрическая ассоциация и Всемирная организация здравоохранения призывают к гармонизации DSMV и МКБ11. DSMV опубликована 18 мая 2013 г. и содержит несколько новых депрессивных расстройств, в том числе разрушительное расстройство регуляции настроения (disruptive mood dysregulation disorder) у детей до 18 лет и предменструальное дисфорическое расстройство (premenstrual dysphonic disorder). Тяжелая утрата (bereavement), критерий исключения депрессивного расстройства в DSMIV, исключена из критериев в DSMV. Добавлены специфические критерии для смешанных симптомов и тревоги, а также руководство по суицидальности [5].
Выпуск МКБ11 планируется в 2015 г.
1. Hippocrates. Aphorisms. — Section 6.23.
2. Haque A. Psychology from Islamic perspective: Contributions of early Muslim scholars and challenges to contemporary Muslim psychologists // Journal of Religion and Health. — 2004. — 43 (4). — 357377 [366].
3. Merkel L. The History of Psychiatry PGT II. — Website of the University of Virginia Health System. — 2003. — Доступ от 20080804.
4. Mapother E. Discussion of manicdepressive psychosis // British Medical Journal. — 1926. — 2 (3436). — 87279.
5. Highlights of Changes from DSMIVTR to DSM5.