Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 13 (464) 2013

Вернуться к номеру

Виртуальные консультации О заочной диагностике и дистанционном лечении

Авторы: Майоров М.В., врач акушер-гинеколог высшей категории,член Национального союза журналистов Украины Женская консультация Харьковской городской поликлиники № 5

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

В 2007 году нами был опубликован цикл статей под общим названием «Врачебные монологи» (Майоров М.В. Медицинские аспекты здоровья женщины, 2007, № 1, 5, 6), в которых приводились краткие алгоритмы бесед врача акушера­гинеколога с пациентками на амбулаторном приеме.

Нынешнее просвещенное время весьма конструктивно видоизменяет процесс общения больного с врачом. Современный продвинутый пациент зачастую не хочет терять время на ожидание в коридорах поликлиники, более­менее длительное общение с врачом, задающим различные, иногда неудобные вопросы, проводящим подробный осмотр, на нудную сдачу анализов и беспокойное ожидание их результатов…

Потому и появляются в Интернете примерно следующие завлекательно­рекламные приглашения: ­«Добро пожаловать в раздел он­лайн консультаций врачей! Здесь вы можете задать вопросы всем специалистам, зарегистрированным на нашем портале. Все он­лайн консультации наших специалистов абсолютно бесплатны».

Сразу отвергнем все упоминания о так называемых форумах, где скучающие дамы и девицы обмениваются мнениями о симптомах своих болезней, ­правильности диагнозов и адекватности назначенного лечения, характерологических особенностях и личных качествах врачей и т.д.

Уважающий себя врач никогда не будет проводить виртуальные консультации на подобных малограмотных «тусовках», непродуктивно спорить с воинствующими неофитами, безуспешно разубеждать в чем­либо реальных или потенциальных пациентов психотерапевтов и психиатров.

В настоящее время существует немало медицинских сайтов, где заочно консультируют достаточно опытные и квалифицированные дипломированные ­врачи­специалисты, либо сами изъявившие желание в свободное от работы время безвозмездно помогать болеющим и страждущим, либо конкретно приглашенные администрацией сайтов. Ибо не зря сказано: «Generosi animi et magnifici est juvare et prodesse» (лат. «Свойство благородного и великодушного — помогать и приносить пользу»).

В идеальном варианте проводится предварительная проверка достоверности личных и профессиональных данных консультанта; иногда для пущей убедительности и наглядности для пациентов публикуются сканы образовательных документов и дипломов эскулапа.

В Сети сложились определенные правила дистанционного консультирования как для пациентов, так и для консультантов. Весьма важным является начальное ориентирование виртуальных пациентов (см. пример ниже).


 

Omnes,quantum potes,juva

(лат."Всем,сколько можешь помогай")

Когда нас настигает какая­либо болезнь, травма или возникает любая другая проблема со здоровьем, мы испытываем настоятельную необходимость обратиться к врачу как к профессионалу по решению данных проблем. Следует очень четко себе представлять: любая беседа с врачом предусматривает детальное выяснение того, что с вами происходит необычного, что беспокоит, что ухудшает качество жизни.

Предстоит тщательно изучить материалы ранее проведенных обследований, анализов, методы и результаты ранее проводившегося лечения. Врач выясняет симптомы и проявления возможного заболевания, уточняет, когда и в результате чего эти симптомы появились, диагноз болезни, ранее поставленный специалистом, к которому обращался больной, насколько эффективно проводилось лечение и т.д. Таким образом, появляется возможность получить начальное общее представление о той медицинской проблеме, которая заставляет пациента искать врачебной помощи, наметить последующие медицинские мероприятия, дать адекватные рекомендации.

Когда врач имеет общее представление о проблемах пациента, для точного определения заболевания или медицинской проблемы (установления диагноза), как правило, необходима дополнительная информация, в первую очередь полученная в результате объективного исследования.

В процессе такого исследования доктору необходимо тщательно осмотреть больного и идентифицировать внешние проявления болезни: изменения формы и цвета кожных покровов и слизистых оболочек, наличие патологических высыпаний и каких­либо ненормальных образований или опухолей, наличие патологических выделений из естественных отверстий, нарушение нормальных функций доступных для осмотра органов и систем и т.д.

Посредством физикального обследования врач может определить наличие патологических увеличений лимфатических узлов и внутренних органов, болезненность тех или иных частей тела, оценить функцию и состояние внутренних органов и т.д. Иногда только на основании расспроса и осмотра может быть установлен диагноз заболевания. Однако в большинстве случаев путь к диагнозу не всегда прост и лежит через лабораторные, функциональные, ультразвуковые, рентгенологические и другие специальные исследования. Именно точный диагноз и назначение правильного лечения являются основной целью обращения за медицинской помощью.

Заочная консультацияврача

Можно ли обойтись без очной консультации врача и получить полноценные рекомендации по решению медицинской проблемы заочно (например, посредством интернет­консультации)?

Ответ на этот вопрос может быть почти во всех случаях только отрицательным, т.к. любые заочные консультации (в том числе посредством Интернета) носят лишь общий и ориентировочный ­характер.

Не видя больного, невозможно поставить правильный диагноз и, следовательно, назначить адекватное, обоснованное и эффективное лечение. Только по описанным пациентом симптомам или важным (на его взгляд) проявлениям заболевания невозможно составить истинное впечатление об имеющейся проблеме.

Существует еще множество причин того, почему во всех случаях за реальной медицинской помощью надо обращаться только очно.

 

Перечислим основные причины:

1. Человек, не имеющий специального медицинского образования, зачастую не знает, какие наиболее важные симптомы следует описать при изложении своей проблемы.

2. Одни и те же симптомы могут иметь совершенно разные заболевания.

3. Только на основании отдельных симптомов поставить точный диагноз чаще всего невозможно, требуется ­проведение дополнительных исследований.

4. Одно и то же заболевание у разных людей может протекать по­разному, что может потребовать различных подходов к диагностике и иных методов ­лечения.

5. За проводимым лечением требуется надлежащий контроль, в том числе и с использованием объективных диагностических параметров. Далеко не везде имеются соответствующие условия и возможности для диагностики различных заболеваний и контроля за качеством лечения.

 

Но если вы все же решили воспользоваться виртуальной консультацией, прежде чем спрашивать, попробуйте потратить немного личного времени и попытаться найти ответ самостоятельно: многие ответы уже есть в статьях и обсуждениях предыдущих вопросов.

Иногда у специалиста просто не будет физической возможности быстро ответить на неотложный и важный для вас вопрос. Не забывайте: письменные ответы — это работа, довольно часто она достаточно сложна, требует глубоких знаний, времени и труда. Врачи консультируют в свое свободное время, на добровольных началах и по собственному желанию.

Не нужно ожидать от специалиста конкретной оценки действий вашего лечащего врача. Он с Вами встречался, возможно, неоднократно, а врачи­консультанты — нет.

В случае отсутствия у виртуального специалиста объективной и полной информации совершенно не стоит сердиться, получая в ответ стандартную фразу «рекомендована очная консультация врача».

 

Чтобы получить максимально подробный ответ,вам необходимо:

1. Кратко и информативно сформулировать тему вопроса — например, «болезненная менструация» или «избыточное оволосение».

2. Указать пол, точный возраст, рост и вес (особенно это важно для ребенка) на момент написания вопроса.

3. Указать в сжатой форме и конкретно, что вас беспокоит, в чем это конкретно проявляется, как именно и когда началось, какие лекарства принимали и т.д.

4. Если имеются результаты анализов, либо пишите их полностью, указывая нормы лабораторий (в разных лабораториях они могут отличаться), либо прикрепляйте четкие сканы бланков с цифрами.

5. Не обижайтесь, но, к сожалению, следующие виды вопросов имеют весьма мало шансов на конкретный ответ при заочной консультации:

- Что делать, если нет возможности посетить врача?

- Наши местные врачи ничего не знают, не умеют и не могут. Как быть?

- Предложите (или оцените) схему ­лечения.

- Оцените этот препарат.

- Что со мной? Это опасно? Что со мной будет? Дайте прогноз!

- Расскажите подробно о моем заболевании.

- Как вы относитесь к прививкам вообще и к конкретным методам лечения, БАДам, травам и т.д. в частности?

 

Для коллег, желающих стать виртуальными консультантами, весьма уместным будет цитирование «Кодекса этики врачей Рунета (http://gradusnik.ru/kodex/).

Нами проведен краткий анализ вопросов, заданных врачам акушерам­гинекологам на различных электронных медицинских сайтах (likar.info, consilium.com.ua, eurolab.ua, medicina.ua, udoktora.net, veslo.org) в течение нескольких последних лет.

Посетителей сайтов часто интересуют темы преконцепции, диагностики и лечения бесплодия, альгодисменореи, необходимости оперативного лечения в тех или иных случаях, течение беременности и оптимальное родоразрешение, трактовка результатов различных анализов и исследований (ЗППП, TORCH­инфекции, гормональный статус, пренатальный биохимический скрининг, УЗИ, допплерометрия, КТГ, биофизический профиль плода и др.).

Многие вопросы обусловлены не столько дотошностью и «занудливостью» некоторых пациенток, сколько невозможностью получить подробный и исчерпывающий ответ у своего лечащего врача, возникшими сомнениями в правильности назначений и рекомендаций.

К сожалению, некоторые коллеги до сих пор весьма неуверенно ориентируются в диагностике TORCH­инфекций, считая повышенный уровень антител IgG при нормальном уровне IgM патологией и назначая совершенно не показанное и не рациональное лечение. Это же относится к агрессивной и часто не имеющей реального смысла терапии бессимптомного наличия в анализах мико­ и уреаплазм, а также носительства ВПЧ (Березовская Е.П., 2011, 2012).

Немало вопросов задается насчет деталей конкретного применения методов гормональной контрацепции, что позволяет сделать вывод о недостаточной разъяснительной и информационной работе отдельных врачей при назначении данной группы препаратов. Так, для многих пациенток пугающей неожиданностью являются «прорывные» кровотечения, значительная их часть не осведомлена о необходимости дополнительной контрацепции в начале приема, при пропуске более 36 часов и при одновременном с КОК использовании лекарственных препаратов (Майоров М.В., 2003, 2004, 2007).

Большое количество вопросов посвящено ранней диагностике беременности (значимости субъективных симптомов, актуальности, правильности применения и достоверности различных домашних тестов), возможному негативному влиянию различных внешних факторов при беременности (прием лекарственных препаратов, алкоголя, курение, рентгенологические исследования, лечение зубов и т.д.).

Пациентки очень часто обращаются с детальным изложением симптомов нарушений менструального цикла, инфекционно­воспалительных заболеваний гениталий, с вопросами по конкретному применению и совместимости как различных лекарственных препаратов, так и БАДов, народных средств и даже шарлатанских методов.

Любопытной особенностью современной всеобщей доступности Интернета является, на наш взгляд, полярность содержания и стиля изложения задаваемых вопросов: от подробных, высокоинтеллектуальных писем, свидетельствующих об истинной образованности автора, до кратких, крайне малограмотных по форме, орфографии и смыслу, типа «врачЪ, у миня ниделю болить жывот унизу, ­почиму бы ето, я биремена?»

Кодекс этики врачей Рунета (настоящий кодекс действует на всей территории Интернета)

1. Интернет­врач (медицинский сайт) выполняет свои обязанности, следуя голосу совести, руководствуясь клятвой Гиппо­крата, принципами гуманизма и милосердия, документами мирового сообщества по этике, ст. 41 Конституции России и законодательством Российской Федерации «О праве граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь».

2. Интернет­врач несет всю полноту ответственности за свои решения, действия и советы в Интернете.

3. Интернет­врач не должен ставить диагноз через Интернет.

4. Интернет­врач не должен назначать лечение через Интернет.

5. Интернет­врач (медицинский сайт) не должен использовать в своей интернет­деятельности массовую рассылку рекламных писем (спам).

6. Интернет­врач должен доступными ему средствами (интернет­сайты, интернет­газеты и журналы, форумы и пр.) пропа­гандировать здоровый образ жизни.

7. За свою врачебную деятельность в Интернете врач прежде всего несет моральную ответственность перед больным и медицинским сообществом, а за нарушение законов Российской Федерации — перед судом. Но врач прежде всего должен помнить, что главный судья на его врачебном пути — это его собственная совесть.

8. При формулировке любого совета на форуме (или на сайте) интернет­врач прежде всего должен руководствоваться заповедью «Не навреди!».

9. Интернет­врач имеет право не отвечать на вопрос в форуме своего медицинского сайта, если чувствует себя недостаточно компетентным.

10. Интернет­врач (медицинский сайт) должен уважать честь и достоинство пациента, относиться к нему доброжелательно.

11. Интернет­врач обязан охранять честь и благородные традиции медицинского сообщества. Интернет­врачи (медицинские сайты) должны относиться друг к другу с уважением и доброжелательностью.

12. Интернет­врач (медицинский сайт) не вправе публично ставить под сомнение профессиональную квалификацию другого интернет­врача (медицинского сайта) или каким­либо иным образом его дискредитировать. Профессиональные замечания в адрес коллеги должны быть аргументированы, сделаны в неоскорбительной форме.

13. Интернет­врач (медицинский сайт) не должен участвовать в рекламировании средств и методов профилактики, диагностики, лечения и особенно лекарственных препаратов, не разрешенных к применению федеральными органами здравоохранения, равно как и наркотических средств, алкоголя, табачных изделий.

14. Интернет­публикации медицинского характера, выступления врачей на медицинских форумах, просветительская деятельность в Интернете должны быть безупречными в этическом плане, ограничиваться объективной научно­практической информацией и не содержать элементов недобросовестной конкуренции.

15. В интересах обеспечения жизни и здоровья граждан Рунета интернет­врач не должен пропагандировать и применять в целях профилактики и лечения методы и средства оккультно­мистического и религиозного характера.

16. Информация о лекарственных средствах осуществляется в соответствии с требованиями государственного информационного стандарта.

17. Информация о лекарственных средствах, отпускаемых без рецепта врача, может содержаться в публикациях специализированных и общих (для пациентов) медицинских интернет­сайтов.

18. Информация о лекарственных средствах, отпускаемых по рецепту врача, допускается только на специализированных медицинских сайтах, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников.

19. Публикация на медицинском сайте не должна рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких­ либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом.

 

Распространенными, на наш взгляд, ошибками некоторых коллег — виртуальных медицинских консультантов являются следующие:

1. Подробные теоретические и дифференциально­диагностические рассуждения по отрывочным данным, приведенным заочной пациенткой, попытки поставить диагноз и изложить прогноз.

2. Рекомендации конкретных препаратов.

3. Назначение схем лечения. Следует всегда помнить, что «Omnia non pariter rerum sunt omnibus apta» (лат. «Не всем одно и то же одинаково полезно»).

4. Устрашение, запугивание пациентов, что может быть чревато весьма тяжелыми последствиями. Автору известны подобные случаи: после красочного описания коллегой­венерологом последствий плохо леченного сифилиса пациент совершил суицид. Его пере­писка с врачом впоследствии стала достоянием интернет­сообщества.

 

Продолжая традицию «Врачебных монологов» («Медицинские аспекты здоровья женщины», 2007, № 1, 5, 6), приводим примеры ответов на самые распространенные вопросы, задаваемые на медицинских сайтах по акушерско­гинекологической тематике.

Общие вопросы

Без осмотра продуктивный ответ невозможен, догадки не имеют смысла. Рационально решить конкретные вопросы вашего лечения заочно невозможно. ­Лечение, назначенное наугад, может принести не пользу, а вред.

Причины могут быть разными; догадки или список возможного непродуктивны. Целесообразен осмотр гинеколога.

Целесообразно обратиться в медицинское учреждение более высокого уровня, например в областную больницу.

Еще древние римляне совершенно справедливо утверждали: «Ignoti nulla curatio morbi» (лат. «Нельзя лечить не­узнанную болезнь»). То есть сначала диагноз, а только потом — лечение.

Обратитесь очно к гинекологу более высокого уровня для проведения полноценной диагностики и назначения адекватного и грамотного лечения. Заочно это осуществить невозможно.

Советую не заниматься самодиагностикой и теоретическими рассуждениями, а обратиться к гинекологу для осмотра и выяснения всех интересующих вас вопросов.

Заочно ни поставить диагноз, ни вылечить невозможно. Догадки и предположения лишены смысла. Обратитесь очно к врачу более высокого уровня для проведения более тщательного обследования и адекватного лечения.

Заочно подобные вопросы не решаются. Только ваш лечащий врач владеет полной информацией для принятия аргументированного решения.

Судя по изложенным симптомам, у вас достаточно серьезные нарушения, требующие безотлагательного и квалифицированного врачебного вмешательства. ­Догадки о возможных диагнозах, как и лечение, назначенное наугад, совершенно непродуктивны.

Заочно решить вашу проблему не представляется возможным. Необходимо проведение более тщательного диагностического поиска для выяснения причины нарушений и их коррекции.

Это достаточно тревожный симптом, требующий безотлагательного осмотра у гинеколога.

Чтобы не цитировать десятки страниц, наберите это название в любой поисковой системе Интернета и получите море информации.

Беременность

Любые «неправильности» с менструальным циклом — веский повод для безотлагательного посещения гинеколога. Догадки и теоретические рассуждения в данном случае непродуктивны. Субъективные ощущения и симптомы недостоверны. Все тесты на беременность имеют смысл не ранее 2–3 дней после задержки менструации. Причин задержки менструации, не связанной с беременностью, не один десяток.

Срок беременности во всем мире считается с первого дня последней прошедшей менструации.

Лабораторная диагностика. Трактовка анализов

1. Лаборатории делают анализы различными методами.

2. Лаборатории используют различные тест­системы.

3. При выполнении некоторых анализов норму определяет сама лаборатория для каждой конкретной серии тест­систем.

4. В своем бланке лаборатория указывает свои нормы, в частности, гормоны — по фазам менструального цикла и срокам беременности.

5. Врач трактует результаты анализов в зависимости от конкретной клинической ситуации.

 

Обследуясь наобум, вы рискуете зря потратить деньги на ненужные анализы, а нужные не сделать. Обследоваться по поводу «всех болезней» весьма накладно и нерационально.

Судя по анализам, у вас есть пожизненный иммунитет к перенесенной ранее краснухе. Никакое лечение не нужно, беременейте на здоровье.

Без указания норм данной лаборатории (в разных лабораториях они могут различаться) и фазы менструального цикла (или срока беременности) никакие комментарии не имеют смысла.

Квалифицированный врач любой специальности ставит диагноз не только по жалобам, анализам или УЗИ, но и по совокупности множества компонентов и нюансов: жалобы больного, анамнез жизни, болезни, результаты объективного осмотра, дополнительных методов исследования (анализы, УЗИ, рентген и многое другое). И при назначении лечения также учитывается немало разных факторов.

Поставить диагноз, определить необходимость лечения и назначить лечение только по анализу невозможно. Теоретические рассуждения на данную тему при минимуме данных совершенно непродуктивны.

Пренатальная диагностика

Оценка одних цифр непродуктивна. Достоверна только специальная компьютерная программа, учитывающая различные факторы пренатального (дородового) риска: точный срок беременности (по УЗИ), вес, возраст, наличие курения, диабета и другие показатели. Серьезные лаборатории во всем мире работают только так.

Медикаментозное лечение

Практически все препараты, вводимые во влагалище, оказывают только местное действие, не всасываются и в системный кровоток (следовательно, и к плоду, и в грудное молоко) не попадают. То, что написано в инструкции, — обычная перестраховка некоторых фармацевтических фирм.

Доказанной эффективностью никакие из БАДов не обладают, поэтому они не зарегистрированы в качестве лекарств, а имеют только санитарно­гигиеническое заключение о безвредности, как, например, мыло и шампуни.

Контрацепция

При условии регулярного врачебного контроля гормональные контрацептивы можно принимать много лет — все время, пока нужна контрацепция. Никакие перерывы (кроме обычных 7­дневных между упаковками препарата) не нужны.

Гормональная контрацепция заочно не назначается. Это не поливитамины, а серьезные препараты для длительного применения.

Экстренная контрацепция

В данном случае целесообразна экстренная контрацепция — эскапел (лучше) или постинор, если с момента «аварии» прошло не более 72 часов. Внимательно прочтите инструкцию. Кровянистые выделения после приема постинора или эскапела могут свидетельствовать об эффективности экстренной контрацепции, но не являются обязательными.

Очередная менструация может начаться в срок или задержаться. В этом случае целесообразен тест на бере­менность. Нарушения гормонального баланса после применения экстренной контрацепции встречаются нередко, но они, как правило, не слишком серьезны и нефатальны.

Подсчет «опасных» дней менструального цикла(метод не слишком надежен!)

Метод 1. Продолжительность менструального цикла (с 1­го дня менструации до первого дня следующей) разделить на 2. Нижняя граница — от полученного числа отнять 2. Верхняя граница — прибавить 5.

Метод 2. От количества дней цикла отнять 16. Получаем первую границу. Вторая граница — прибавить 4.

Для большей надежности прибавляем (вычитаем) по 3 дня.

Прерывание беременности

Любой аборт вполне реально может стать последней беременностью в жизни женщины.

Медикаментозный аборт проводится только врачом­гинекологом, имеющим специальную подготовку и соответствующий сертификат. Самостоятельно это делать смертельно опасно!

Уреаплазма (микоплазма) и ВПЧ

Уреаплазма (микоплазма) — условно патогенная микрофлора, чаще всего вообще не нуждающаяся в лечении. Тем более громоздком и агрессивном. Особенно при беременности.

1. У 90 % всех женщин ВПЧ без всякого лечения исчезает в течение 2 лет.

2. В настоящее время не существует лекарственных препаратов, эффективно действующих на ВПЧ.

Для подростков

Вам нужна очная консультация гинеколога. В этом нет ничего страшного, особо болезненного или стыдного, а догадки и теоретические рассуждения непродуктивны. Каждая современная девушка, тем более пользователь ­Интернета, должна регулярно посещать гинеколога, даже если нет жалоб и независимо от наличия или отсутствия девственности. Это показатель наличия высокого интеллекта и истинной ­культуры.

Сказать своим подругам «я регулярно посещаю гинеколога» во всем цивилизованном мире считается столь же престижным и крутым, как, например, регулярное общение в социальных сетях, наличие собственного блога, знание иностранных языков и т.д.

Врач­гинеколог конкретно и индивидуально подскажет вам, как правильно соблюдать общую и интимную женскую гигиену, как рационально использовать методы предохранения от беременности и защиты от половых инфекций.

Бесплодие

Бесплодием называется отсутствие беременности в течение 12 мес. регулярной половой жизни (не реже 2–3 раз в неделю) без всякой контрацепции. Прочтите фрагмент из моей статьи «Врачебные монологи».

Советы по повышению фертильности

Для повышения возможности зачатия я рекомендую вам соблюдать несколько несложных правил.

Половые акты желательно совершать в так называемые «опасные дни» (производится подсчет), но не ежесуточно, а с 1–2­дневным воздержанием.

За 3–5 минут до полового акта с помощью резиновой спринцовки, наконечник которой нужно ввести во влагалище, следует промыть его слабым раствором питьевой соды (половина чайной ложки на 1 стакан теплой воды). То есть ввести раствор и дождаться его вытекания, затем снова ввести следующую порцию.

Половые акты рекомендуется совершать в положении с приподнятым тазом (можно подложить валик или подушку) и обязательно оставаться в этом положении до получаса (во избежание вытекания спермы).

Для некоторых особ, конфликтующих на сайте

Если вы хотите получить заочно поставленный диагноз, схему лечения и прогноз на выздоровление, то обратились явно не по адресу. Извините, но здесь консультируют врачи, а не экстрасенсы. Обсуждение различных «возможных вариантов» непродуктивно и неконструктивно. Вы же хотите знать точно, а не наугад?

Смысл данного сайта не в заочной диагностике и лечении, что лишено здравого смысла, а в ориентировании пациентов в нужном направлении. Или в кратком ответе на конкретные вопросы, не требующие осмотра.

Виртуальное консультирование иногда преподносит неожиданные сюрпризы. Вот пример из практики.

Вопрос: Мария (Ужгород), 17.06.2010, 23:15:

«Здравствуйте. Я беременна 6 месяцев. Но на учет я не ставала. И не собираюсь этого делать. Я не хочу, что бы меня осматривал как корову, простите, чужой мне человек. Я ненавижу врачей. Из­за этого постоянно нервная, я даже жалею, что беременна. Я не знаю, что делать. Ваш ответ я знаю наперед, типа так лучше (стать на учет), это будто бы для моего блага и прочее. Но почему так есть?»

Отвечает: Майоров Марк Вениаминович (Харьков), 18.06.2010, 09:24:

«Ваша ненависть ко всем без исключения врачам весьма сомнительна. Неужели за всю жизнь вам не попадался врач, которому можно было бы доверять? Никогда не поверю! А если это действительно так, мой совет будет весьма парадоксален: не обращайтесь к врачам, никому ничего не говорите о своей беременности, чтобы «не капали на мозги», рожайте дома сами — с мамой, с мужем, сожителем, соседкой, подругой… Обойдется и все будет благополучно — радуйтесь, продолжайте ненавидеть врачей и всем рассказывайте, какие они негодяи и как прекрасно можно без них обходиться в жизни. А если что­то нехорошее, не дай бог, случится, не ищите потом виноватых, кроме себя, любимой».

 

Исходя из вышеизложенного, виртуальные медицинские консультации являются немаловажным разделом деятельности практического врача. Завершить данный раздел «Врачебных монологов» поможет девиз древних римлян: «Quidquid agis, prudenter agas et respice finem» (лат. «Что бы ты ни делал, делай разумно и имей в виду результат»).


Список литературы

1. Башмакова М.А., Савичева А.М. Лабораторная диагностика генитальных инфекций (клиническая лекция) // Проблемы репродукции. — 2000. — Т. 6, № 1. — С. 20 ­24.

2. Березовская Е.П. Ууууу­реаплазма! // http://blogs.mail.ru/mail/dr.olena/35BC5D9D7CB8983B.html

3. Короткий В.М., Колосович І.В. Лікувальний комплайєнс: поняття, проблема та шляхи її вирішення // Мистецтво лікування. — 2004. — № 8. — С. 74­79.

4. Майоров М.В. Лечебный комплайенс гинеколога и пациентки // Провизор. — 2005. — № 11. — С. 28­29.

5. Майоров М.В. О комплайенсе акушера­гинеколога и пациентки // Медична газета. — 2005, серпень. — № 24. — С. 6.

6. Майоров М.В. О комплайенсе акушера­гинеколога и пациентки // Репродуктивное здоровье женщины. — 2005. — № 3(25). — С. 58­59.

7. Майоров М.В. К вопросу о повышении комплайенса в амбулаторной акушерско­гинекологической практике // Медицинские аспекты здоровья женщины. — 2007. — № 1(4). — С. 68­70.

8. Майоров М.В. Диагностические и лечебные ошибки в амбулаторной гинекологии // Медицинские аспекты здоровья женщины. — 2007. — № 4(7). — С. 64­67.

9. Майоров М.В. Урогенитальный микоплазмоз: лечить или не лечить? // Провизор. — 2007. — № 6. — С. 40­44.

10. Майоров М.В. Нестандартные ситу­ации // Медицинские аспекты здо­ровья женщины. — 2007. — № 5(8). — С. 72­73.

11. Майоров М.В. Профилактические аспекты репродуктивного здоровья женщины // Медицинские аспекты здоровья женщины. — 2007. — № 6(9). — С. 72­74.

12. Майоров М.В. Гинекологические ошибки // Лекарь. — 2008. — № 5(11). — С. 36­39.

13. Майоров М.В. Деонтологические аспекты деятельности врача женской консультации // Новости медицины и фармации (специальный выпуск). — 2009. — № 296. — С. 58­60.

14. Майоров М.В. Преконцепция: актуально и рационально // Медицинские аспекты здоровья женщины. — 2010. — № 8(37). — С. 12­16.

15. Майоров М.В., Жученко С.И. Современная гормональная контрацепция: опасности мнимые и реальные // Провизор. — 2010. — № 24. — С. 28­32.

16. Майоров М.В., Жученко С.И. Экстренная контрацепция: новое и незабытое старое // Новости медицины и фармации (тематический выпуск «Акушерство, гинекология, репро­дуктология»). — 2012. — № 411. — С. 13­15.

17. Пестрикова Т.Ю., Островская О.В., Владимирова Н.Ю. и др. Обследование женщин при подготовке к беременности. Информационное письмо для врачей­гинекологов. — Хабаровск, 2000.

18. Стоун Д., Эддлман К., Мари М. Беременность для чайников: Пер. с англ. — Диалектика, 2004. — 379 с.

19. Эйзенберг А., Муркофф Х.Е., Хатавей С.Е. В ожидании ребенка. Руководство для будущих матерей и отцов: Пер. с англ. — М.: АСТ, 1997. — 656 с.

20. www. likar.info

21. www.consilium.com.ua

22. www.eurolab.ua

23. www.medicina.ua

24. www.udoktora.net

    25. www.veslo.org 


Вернуться к номеру