Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Тrauma" Том 14, №3, 2013

Back to issue

Тамара Яковлевна Усикова (1923–2013)

Украинская медицинская общественность и ортопедическое сообщество понесли тяжелую утрату. На 89­м году после продолжительной болезни 12 января 2013 г. ушла из жизни Тамара Яковлевна Усикова, выдающийся ученый в области травматологии и ортопедии, клиницист, организатор здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор.

Т.Я. Усикова родилась 2 октября 1923 года в г. Юзовка. В 1948–1954 гг. училась в Сталинском медицинском институте, после окончания начала свою трудовую деятельность врачом­протезистом на протезном заводе. В 1957 г. была принята в Донецкий научно­исследовательский институт травматологии и ортопедии на должность научного сотрудника. В 1964 г. Тамара Яковлевна успешно защитила кандидатскую диссертацию по детскому травматизму. Продолжив научную деятельность в качестве руководителя клиники детской травматологии и ортопедии в 1972 г., защитила докторскую диссертацию на тему «Внутрисуставные переломы и функциональное состояние гематосиновиального барьера», а в 1974 г. ей было присвоено звание профессора.

Под руководством профессора Т.Я. Усиковой были обоснованы, разработаны и внедрены ряд хирургических вмешательств и консервативных методов лечения ортопедической патологии у детей.

По инициативе профессора Т.Я. Усиковой значительное развитие получило такое научное направление, как детская ортопедия. Широко известны работы по влиянию экологических факторов на формирование ортопедической патологии среди детского населения, в частности по болезни Пертеса.

Т.Я. Усикова является автором свыше 300 опубликованных научных работ, среди которых монографии, авторские свидетельства и патенты на изобретения.

Искреннее восхищение и уважение вызывает преданность Тамары Яковлевны любимому делу. Трудовой стаж ее составил 57 лет, из них 40 лет она возглавляла клинику детской травматологии и ортопедии Донецкого НИИ травматологии и ортопедии. Профессор Т.Я. Усикова была научным руководителем не одного поколения научных деятелей, воспитанных на базе Донецкой школы травматологии и ортопедии.

Заслуги профессора Т.Я. Усиковой были оценены государством, она была удостоена правительственных медалей и награждена почетными грамотами Министерства здравоохранения Украины, областной и городской администраций Донецка.

Светлая память о Тамаре Яковлевне — выдающемся ученом, мудром руководителе, прекрасном человеке — навсегда останется в сердцах ее учеников, соратников и коллег. Ее самоотверженная преданность науке и любимой профессии будут образцом верного служения своей Родине.

 

Украинская ассоциация ортопедов­травматологов

Донецкое медицинское общество

Коллектив НИИ травматологии и ортопедии, кафедра травматологии, ортопедии и ХЭС ФИПО Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького

Коллектив областной клинической травматологической больницы

Редакционная коллегия журнала «Травма»



Back to issue