Обнаружен механизм иммунитета

Ученые факультета медицины Университета Калгари обнаружили механизм, который используется организмом для защиты от вредных бактерий.

Тромбоциты, компоненты крови, обычно связанные со свертыванием, ведут активный поиск конкретных бактерий, а при обнаружении отграничивают их от остальных участков организма.

Выводы исследования были опубликованы в Nature Immunology, позволив научному сообществу расширить понимание иммунитета.

Подавляющее большинство бактерий, попавших в кровь, захватывается сетью специализированных клеток печени, известных как клетки Купфера.

Как только бактерии оказываются в ловушке, включается серия иммунных процессов, направленных на искоренение чужеродных тел, однако это может занять несколько часов, в то время как вредные бактерии при попадании в кровь могут начать делиться в течение нескольких минут и выделять токсины в соседние клетки, вызывая инфекцию, их повреждение и смерть.

Исследуя образцы печени животных, ученые обнаружили, что тромбоциты постоянно взаимодействуют с клетками Купфера на предмет исследования захваченных ими бактерий. При обнаружении вредных бактерий тромбоциты связываются с ними, отделяя их от организма до тех пор, пока организм не избавится от всех бактерий.

Этот клеточный захват происходит в течение нескольких секунд и тем самым уменьшает вероятность заражения.

Было отмечено, что хотя этот механизм осуществляется непрерывно, заметный эффект наблюдается только при взаимодействии с особо вредными бактериями, такими как, например, метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС), способный привести к серьезным и потенциально фатальным заболеваниям, таким как сепсис.

В настоящее время перед учеными стоит задача выяснить, как иммунная система справляется с определенными типами бактерий и как ей можно помочь бороться с этими типами бактерий.

По материалам Medical News Today


Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.