Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

ГІНЕКОЛОГИ

Український журнал хірургії 1 (16) 2012

Повернутися до номеру

Частота возникновения и возраст начала язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у больных шизофренией

Автори: А.М. Юрьев, Крымский государственный медицинский университет им. С.И.Георгиевского, Симферополь

Рубрики: Хірургія

Розділи: Клінічні дослідження

Версія для друку


Резюме

У 481 больных шизофренией язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (7,3%) диагностирована чаще, чем ее распространенность в общей популяции (3,0%). У 52 больных шизофренией она преимущественно проявляется на фоне диагностированного психического заболевания (67,3%), реже – предшествует ему. Шизофренический процесс у этих пациентов чаще обнаруживался в возрасте от 16 до 25 лет (50,0%), а язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки проявлялся в возрасте от 31 до 50 лет (53,8%).

У 481 хворих на шизофренію виразкова хвороба шлунка та дванадцятипалої кишки (7,3%) виявляється частіше, ніж її поширеність в загальній популяції (3,0%). У 52 хворих на шизофренію виразкова хвороба переважно проявляється на тлі психічного захворювання (67,3%), рідше – передує йому. Шизофренічний процес у цих пацієнтів частіше виявлявся у віці від 16 до 25 років (50,%), а виразкова хвороба шлунка та дванадцятипалої кишки проявлявся у віці від 31 до 50 років (53,8%).

In 481 patients with schizophrenia, peptic ulcer and duodenal ulcer (7,3%) is found more often than its prevalence in the population (3,0%). In 52 patients with schizophrenia, comorbid with gastroduodenal ulcer, it is mainly seen against the background of schizophrenia (67,3%), less often precedes it. Schizophrenic process in these patients often show up at the age of 16 to 25 years (50,0%) and gastric ulcer and duodenal ulcer was manifested at the age of 31 to 50 years (53,8%).


Ключові слова

шизофрения, коморбидная с гастродуоденальной язвой.

шизофренія, коморбідна з гастродуоденальною виразкою.

schizophrenia, comorbidity with gastroduodenal ulcer.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относятся к числу актуальных проблем абдоминальной хирургии. Значительные трудности испытывают хирурги при осмотре больных шизофренией с абдоминальной патологией [10, 15]. Единичные публикации о частоте гастродуоденальной язвы у больных шизофренией выполнялись на малочисленных выборках и носят противоречивый характер [2, 3, 8, 15].

Начиная со второй половины прошлого столетия язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и шизофрению относят к мультифакториальным заболеваниям, биологическую основу которых составляют генокомплексы с неполной пенетрантностью и варьирующей экспрессивностью. На степень их проявления оказывают влияние генотипические особенности и экзогенные факторы [1, 4, 7, 18]. Вместе с тем в начале 90-х годов XX века появились данные об определенной этиологической и патогенетической роли бактерий Helicobacter pylori в развитии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки [16]. В последующем было установлено наличие ассоциации бактерий Helicobacter pylori с хроническим гастритом, с МALT-лимфомой, с аденокарциномой желудка, с диспепсией неязвенной этиологии [14, 17].

Кроме того, было показано наличие весьма высокой инфицированнности Helicobacter pylori при атеросклерозе, гипертонической болезни и даже при вегетососудистой дистонии [12]. Приведенные факты позволяют сомневаться в этиологической и патогенетической роли бактерий Helicobacter pylori при гастродуоденальной язве. Известно, что заболевания, вызываемые инфекционным фактором [13] и мультифакториальные болезни [1, 4, 7, 18] имеют существенные отличия. Вместе с тем, изучение частоты язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у больных шизофренией с генетических позиций позволит проанализировать взаимоотношение генокомплексов, лежащих в основе этих заболеваний.

Основной целью исследования явилось изучение частоты, последовательности проявлений и определение возраста начала язвенной болезни и шизофрении при их сочетании у одного больного.

Материал и методы

На базе Крымской республиканской клинической психиатрической больницы № 1 обследован 481 больной шизофренией, из этого числа было 279 мужчин и 202 женщины в возрасте от 18 до 72 лет, среди которых выявлено 35 (7,3%) пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В последующем в результате селективного отбора было выявлено еще 17 больных шизофренией с этим заболеванием. В результате проведенных исследований обнаружено 52 больных шизофренией, сочетающейся с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. В число этих пациентов входило 39 (75,0%) мужчин и 13 (25,0%) женщин в возрасте от 19 до 74 лет. В связи с тем, что работа выполнялась в клинико-генетическом аспекте и проводилась в многонациональном регионе Крыма, в число обследованных больных включались украинцы и русские.

Диагностика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и ее клинических особенностей осуществлялась в соответствии с современными рекомендациями [5, 11]. Квалификация шизофрении врачами психиатрами проводилась с учетом критериев, представленных в «Международной классификации болезней 10 пересмотра» [9]. Больные шизофренией, коморбидные с гастродуоденальной язвой, подразделялись на подгруппы с учетом последовательности проявлений этих заболеваний. Для внутригруппового сравнения возрастных параметров отмеченных заболеваний использовались критерии Стьюдента и Пирсона. Статистический анализ полученных данных и определение достоверности разницы средних величин проводился параметричными и непараметричными методами в программной среде группировки данных и математического анализа Microsoft Excel [6].

Результаты и обсуждение

У 481 больного шизофренией частота язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки составляла 7,3% случаев, что в 2,4 раза выше в сравнении с ее частотой у психически здоровых [7], у которых ее частота составляла 3,0% случаев (c2=30,36 при k=1, p<0,001). В группе 52 больных с гастродуоденальной язвой, коморбидной с шизофренией (табл. 1.), обнаружено, что язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки проявляется на фоне шизофренического процесса (67,3%) в 2,7 раза чаще в сравнении с частотой ее выявления начала до манифестных проявлений шизофрении (25,0%) (p<0,001). Наиболее редко гастродуоденальная язва и шизофрения проявляются почти одновременно (7,7%), сюда же относились случаи с разницей начала между заболеваниями до 12 месяцев. Пациенты с почти одновременным проявлением изучаемых заболеваний (7,7%) обнаруживались соответственно в 3,2 и 8,7 раза реже в сравнении со случаями первоначального формирования гастродуоденальной язвы и последующего выявления психоза (25,0%), а также проявлений на фоне шизофрении язвенной болезни (67,3%) (p<0,001).

Следовательно, анализ распределения последовательности манифестных проявлений шизофрении и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при их сочетании показал, что гастродуоденальная язва преимущественно проявляется на фоне шизофрении, реже предшествует ей, и очень редко отмечается почти одновременное начало этих заболеваний.

Возраст начала язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и манифестных выявлений шизофрении при их сочетании у 52 больных характеризуются широким возрастным интервалом их проявлений (табл. 2.). У этих пациентов гастродуоденальная язва и шизофрения обнаруживается в возрастных пределах от 11-15 лет и до 61 и более лет. Распределение возрастных интервалов начала язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и манифестных выявлений шизофрении при их сочетании значимо отличались (c2=31,26 при k=10, p<0,001). Отмеченное отличие в возрасте проявлений этих заболеваний у исследуемых больных преимущественно происходит в результате того, что у этих пациентов в возрастном интервале 16-25 лет шизофрения обнаруживается в 50,0% случаев, а гастродуоденальная язва (15,4%) проявляется в 3,2 раза реже (p<0,001). В возрасте 26-30 лет у этих больных и шизофрения (17,3%), и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (19,2%) обнаруживались почти с одинаковой частотой (p>0,3). В возрастном периоде 31-50 лет гастродуоденальная язва (53,8%) выявляется в 2,1 раза чаще, чем шизофрения (25,1%) (p<0,001). Частота проявлений гастродуоденальной язвы и шизофрении оказалась наиболее низкой в крайних возрастных градациях, в возрастных интервалах от 11до 15 лет, а также от 51 года и до 61 и более лет, где они соответственно составляли 1,9 и 3,6%, 9,7 и 3,8% случаев.

Следовательно, при гастродуоденальной язве, коморбидной с шизофренией, в возрасте от 16 до 25 лет отмечается преобладание манифестных проявлений шизофренического процесса, а в возрасте от 31 до 50 лет обнаруживается преимущественное проявление язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полученные данные о повышении частоты язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у больных шизофренией и ее преимущественном проявлении на фоне шизофренического процесса рассматриваются нами с позиций взаимоотношений полигенных генокомплексов этих мультифакториальных заболеваний [1, 4, 7, 18]. Генотипические особенности, характеризующиеся присутствием шизофренического генокомплекса, способствуют повышению частоты проявления наследственного задатка язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Отмеченная трактовка хорошо согласуется с тем, что у пациентов с гастродуоденальной язвой, коморбидной с шизофренией, в возрасте до 25 лет отмечается преобладание манифестных проявлений шизофренического процесса, а в возрасте от 31 до 50 лет обнаруживается преимущественное проявление язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Выводы

Таким образом, частота язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у больных шизофренией обнаруживается чаще, чем ее распространенность в общей популяции. Гастродуоденальная язва преимущественно проявляется на фоне шизофрении, реже предшествует ей, и очень редко отмечается одновременное начало этих заболеваний. Шизофренический процесс у этих пациентов чаще обнаруживался в возрасте до 25 лет, а язвенная болезнь желудка и двенадцати перстной кишки проявлялась в возрасте от 31 до 60 лет.


Список літератури

1. Бочков Н.П. Клиническая генетика. / Н.П. Бочков. – М.: Изд. Дом ГЕОТАР-МЕД., 2001. – 381 с.

2. Добжанский Т. Вопросы внутренней патологии у психически больных / Т. Добжанский. Пер. с польск. – М.: Медицина, 1973. – 296 с.

3. Каленик Н.И. Язвенная болезнь у психически больных / Н.И. Каленик // Здравоохр. Белоруссии. – 1967. – № 1. – С.18-20.

4. Клюева С.К. Мультифакториальные заболевания. / С.К. Клюева. – СПб.: СПб. МАПО. – 2002. – 144 с.

5. Кузин М.И. Хирургические болезни. / М.И. Кузин. – М.: Медицина, 2002. – 285 с.

6. Лапач С.Н. Статистические методы в медико-биологических исследованиях с использованием Excel. / С.Н. Лапач, А.В. Чубенко, П.Н. Бабич – Киев: Морион, 2000. – 319 с.

7. Лильин Е.Т. Генетика человека. / Е.Т. Лильин, Е.А. Богомазов, П.Г. Гофман-Кадошников. – Изд. 2-е перераб. и дополн. М.:Медицина, 1999. – 255 с.

8. Любов Е.Б. Соматические болезни и шизофрения / Е.Б. Любов // Социальная и клиническая психиатрия. – 2004. – № 1. – С. 122-123.

9. Международная классификация болезней (10 пересмотр). Классификация психических и поведенческих расстройств / Пер. под ред. Ю.Л. Нуллера, С.Ю. Циркина. – ВОЗ, СПб, 1994. – 300 с.

10. Овчинников В.А. Острый живот у больных с психическими заболеваниями / В.А. Овчинников, Е.В. Собачкина // Вестн. хирургии. – 1981. – № 3. – С. 40-42.

11. Передерий В.Т. Язвенная болезнь: Прошлое, настоящее, будущее в мире и в Украине. / В.Т. Передерий, С.М. Ткач, С.В. Скобиченко – Киев: Здоров’я, 2002. – 90 с.

12. Фадеенко Г.Д. Резистентность Helicobacter pylori к антибактериальным препапаратам: Современное состояние проблемы / Г.Д. Фадеенко // Український медичний часопис. – 1999. – № 5 (13). – С. 62-66.

13. Флетчер Р. Клиническая эпидемиология. Основы доказательной медицины. / Р. Флетчер, С. Флетчер, Э. Вагнер. – М.: Медиа сфера, 2004. – 356 с.

14. Hant Ed.R.N. Helicobacter pylori. Basic Mechnisms to Clinical Cure / Ed. R.N. Hant // GNJ Tytgat Kluwer Academic Publishers Lancaster. – 1994. – 612 р.

15. Meyer J.M. Medical illness and schizophrenia. / J.M. Meyer, H.A. Nasrallach // Washington; London: American Psychiatric Publishing. – 2003. – 242 p.

16. NIH сonsensus development panel on Helicobacter pylori in peptic ulcer disease. // JAMA. – 1994. – № 272. – Р. 65-69.

17. Noach L. Aspects of pathogenesis and therapy / L. Noach, G. Tytgat // Helicobacter pylori infection. – Amsterdam, 1994. – 165 p.

18. Vogel F. Human genetics. Problems and approaches. / F. Vogel, A.G. Motulsky – Sprinder, 1996. – 852 p.


Повернутися до номеру