Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

ГІНЕКОЛОГИ

Журнал "Вісник асоціації психіатрів України" (01) 2013

Повернутися до номеру

Круглый стол «Психолого-педагогическое и социальное сопровождение детей с поведенческими проблемами»

18 декабря 2012 года в Институте последипломного педагогического образования КУ имени Бориса Гринченко состоялся круглый стол «Психолого­педагогическое и социальное сопровождение детей с поведенческими проблемами». Инициаторами круглого стола выступили НМЦ практической психологии и социальной работы ИППО КУ им. Б. Гринченко, МО «Фонд помощи детям с синд­ромом аутизма «Дитина з майбутнім», Ассоциация психиатров Украины, Ассоциация родителей детей с аутизмом. Целью встречи была актуализация проблемы повышения качества работы специалис­тов, работающих с детьми с особыми потребностями. Участниками круглого стола стали работники психологической службы системы образования г. Киева, дефектологи, руководители городского и всеукраинского ПМПК, врачи, родители, представители общественных организаций.

Основной темой обсуждения была неподготовленность инклюзии для включения детей с поведенческими проблемами, синдромом гиперактивности, аутизмом в образовательный процесс. Каждый из присутствовавших на круглом столе в той или иной мере сталкивался со сложностями, вызванными стихийной инклюзией. Происходящее пока огорчает. Специалистам не хватает базовой подготовки для работы с детьми с особыми образовательными потребностями, отсутствие системы ранней диагностики и раннего вмешательства не позволяет достичь максимально возможного результата в подготовке ребенка и его ближайшего окружения к инклюзивному процессу. Всем уже совершенно очевидны дефициты в организации иклюзии как длительного и сложного технологического процесса. Одним из возможных способов улучшения качества работы дошкольных и школьных психологов, работников городских психологических служб, ПМПК может стать проведение на базе Института последипломного педагогического образования обучающих программ. Цель этой работы — повышение компетенции действующих в системе образования специалистов, возможность получения психологами современных знаний об особенностях работы с детьми с поведенческими проблемами.

На встрече также презентовалась книга «Расстройст­ва поведения детского и подросткового возраста» под редакцией Джонатана Хилла и Барбары Моэн. «Цель этого издания — информировать читателя и вооружить его знаниями. Эта книга содержит исчерпывающий анализ общепризнанных и намечающихся аспектов расстройств поведения. В ней собраны данные, полученные специалистами, которые работают в различных областях. Будучи на­дежным источником информации о часто встречающихся клинических и социальных проблемах, книга может стать отличным пособием для специалистов сферы охраны психического здоровья и всех, кто интересуется медицинскими, социальными и правовыми аспектами здоровья и поведения детей».

Видеозапись круглого стола любезно предоставлена организаторами —

Институтом последипломного педагогического образования КУ им. Бориса Гринченко

http://www.youtube.com/user/IPPOKyiv



Повернутися до номеру