Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал "Хвороби та антибіотики" 2 (7) 2012

Повернутися до номеру

Страница редактора

Дорогие читатели!

Когда этот номер журнала попадет в ваши руки, на дворе уже будет новый, 2013 год. Поздравляю с этим замечательным праздником и от имени авторов и редакции желаю всем здоровья, благополучия, радости, удачи, исполнения задуманного!

Особенностью данного номера является публикация двух объемных материалов. Один посвящен обзору и сравнению североамериканских рекомендаций по лечению острого бактериального риносинусита. Материал адресован прежде всего врачам наиболее распространенных специальностей — терапевтам, семейным врачам, педиатрам, а вместе с ними и специалистам более узкого профиля — оториноларингологам, инфекционистам, аллергологам и др. В следующем номере мы планируем продолжить обсуждение проблемы синуситов, но обратимся уже к хроническим формам заболевания.

В другой статье анализируется рынок антибиотиков и предпочтения отечественных врачей. До сих пор вопросам фармакоэпидемиологии внимания мы уделяли мало, начинаем исправляться. Рассматривайте публикацию этой работы как приглашение к диалогу, а возможно, и к организации и проведению соответствующих исследований в Украине. С сожалением вынужден констатировать, что не все организации, занимающиеся изучением рынка антибиотиков, откликнулись на предложение о сотрудничестве, а одна из них действовала так, как будто у нее семь пятниц на неделе: сегодня материал давала, назавтра забирала и т.д. Второй раз в уходящем году это привело к большим потерям времени сотрудниками редакции журнала и издательства, задержке с выходом номеров журнала… Похвалить мне эту компанию, что ли?! Хвалю.

Из других материалов номера не могу не отметить прекрасную работу о метициллинорезистентных стафилококках, статьи о внебольничных пневмониях у больных с сахарным диабетом, о пробиотиках. Как всегда, ждем ваших откликов, комментариев, вопросов и предложений.

До встречи в новом году!

Искренне ваш,

И. Березняков,

главный редактор

 



Повернутися до номеру