Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря


UkraineNeuroGlobal

UkraineCardioGlobal

Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології

Актуальні інфекційні захворювання


Травма та її наслідки

UkraineOncoGlobal

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

UkrainePediatricGlobal

Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій

Жінка та війна: формули виживання

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Газета "Новини медицини та фармації" 20-22, 2012

Повернутися до номеру

Ученые заперли живые клетки в «клетки» микроскопических кремниевых пирамид

Большинство исследований, в которых ученые изучают строение и функционирование живых клеток, происходит в двухмерном пространстве промежутка между двумя лабораторными стеклами. Но это не естественная для клеток среда — клетки организуются и ведут себя несколько по­другому, когда они находятся внутри живого организма. И если организовать для живых клеток некоторое ограниченное пространство, обеспечивающее им возможность небольшого перемещения в трех измерениях, то такая среда будет более близка к естественным условиям существования клеток. И такая среда обитания для живых клеток в виде открытых микроскопических кремниевых пирамид была создана исследователями лаборатории NanoLab Института нанотехнологий MESA+ университета Твенте, Голландия.

Создавались эти микроскопические пирамиды следующим образом: сначала было взято несколько кремниевых плоских листов, которые были скреплены вместе, образуя многогранную пирамидальную структуру. После этого была удалена большая часть материала и оставлены лишь узкие полоски в области граней пирамиды. Получившийся крошечный полый наконечник обычно используют в качестве наконечника для атомно­силового микроскопа (Atomic Force Microscope), но в данном случае полученные полые пирамиды были использованы в качестве клеток для живых клеток.

В лабораторных исследованиях в качестве клеток использовались микропирамиды, расположенные упорядоченными рядами на основании. В пластине основания точно под каждой пирамидкой было сделано отверстие соответствующего размера, через которое внутрь кремниевой клетки с потоком жидкости попадали живые клетки — хондроциты (chondrocytes), клетки хрящевых тканей. После того как живые клетки «обосновались» и укрепились внутри кремниевой клетки, они начинали взаимодействовать с живыми клетками, «сидящими» в соседних пирамидах.

В данном случае изменения в клетках, их взаимодействие могут быть изучены учеными более легко и более подробно, чем при использовании традиционных методов. Поэтому использование таких микроклеток является многообещающим инструментом, который может использоваться в изучении различных тканей и процессов их регенерации. Голландские исследователи собираются произвести некоторые усовершенствования созданной ими технологии. Во­первых, края пирамиды будут сделаны полыми и станут микроканалами, по которым будет течь жидкость. Во­вторых, исследователи собираются сделать наноканалы, проходящие между пирамидами, с помощью которых к живым клеткам будет подаваться жидкость, несущая для них питательные вещества, а это, в свою очередь, позволит ученым наблюдать за развитием, изменением и взаимодействием живых клеток достаточно длительное время.



Повернутися до номеру