Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря


UkraineNeuroGlobal

UkraineCardioGlobal

Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології

Актуальні інфекційні захворювання


Травма та її наслідки

UkraineOncoGlobal

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

UkrainePediatricGlobal

Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій

Жінка та війна: формули виживання

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Газета "Новини медицини та фармації" 20-22, 2012

Повернутися до номеру

К развитию болезни Паркинсона может привести микроинсульт

Явление, известное как микроинсульт или же тихий инсульт, может вызывать развитие болезни Паркинсона — отмечают британские ученые. Обнаруженный ими факт, в частности, объясняет, почему некоторые люди, которые внешне выглядят совершенно здоровыми, в короткие сроки сталкиваются с быстрым прогрессированием данного заболевания.

Исследователи из факультета естественных наук в Университете Манчестера (Англия), в статье, опубликованной в «Журнале исследования мозга и иммунитета», установили, что микроинсульт, даже с учетом того, что он может остаться незамеченным, все же способен привести к тяжелым повреждениям. От этого страдает значительное число людей, у которых впоследствии развивается тремор и другие симптомы, связанные с болезнью Паркинсона, причем «симптомы появляются буквально из ниоткуда» без видимой причины.

Традиционно ученые считали, что существует несколько разнородных ситуаций, болезней и состояний, которые могут быть связаны с более высоким риском развития болезни Паркинсона, от воздействия вибраций до сильного гриппа. В рамках нового исследования ученые фактически впервые смогли проследить взаимосвязь между микроинсультом и риском развития болезни Паркинсона.

Микроинсульт происходит, когда кровеносный сосуд в мозгу блокируется на очень короткий период. Такого рода инсульт может быть совершенно незаметным, однако для организма он будет нести крайне негативные и долгосрочные последствия, одним из которых может стать смерть дофаминергических нейронов в черной субстанции головного мозга. Черная субстанция играет ключевую роль в координации движений человека, и ее повреждение также потенциально может способствовать развитию болезни Паркинсона.

В рамках исследования ученые установили, что в течение шести дней после микроинсульта у пациентов в мозге начинают происходить активные воспалительные процессы, что, в свою очередь, приводит к дегенерации нейронов. Также происходило сокращение количества химических веществ, отвечающих за нормальную и скоординированную работу головного мозга. Исследователи отмечают, что пациенты с микроинсультом должны принимать противовоспалительные препараты, что потенциально должно существенно снизить риск дальнейшего повреждения головного мозга при такого рода состоянии.

Medical News Today

 



Повернутися до номеру