


Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
UkraineNeuroGlobal
UkraineCardioGlobal
Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології
Актуальні інфекційні захворювання
Травма та її наслідки
UkraineOncoGlobal
Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий
UkrainePediatricGlobal
Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій
Жінка та війна: формули виживання
Коморбідний ендокринологічний пацієнт
Газета "Новини медицини та фармації" 20-22, 2012
Повернутися до номеру
«Болезни взрослых ищите в детстве»
Рубрики: Неврологія
Розділи: Медицина. Лікарі. Суспільство.
Версія для друку
Пришла приятная новость из США: профессорневролог Станислав Евтушенко отмечен высшей наградой Американской академии церебрального паралича — почетным знаком, именной бронзовой фигурой «Оскара» «За достижения в развитии нейропедиатрии».
Почетный знак профессору был вручен на открытии Национального конгресса Украины в г. Харькове с участием ученых из-за рубежа.
Разработка новых представлений об этиологии церебрального паралича у детей (в частности, иммуногенетической предрасположенности) позволила поновому взглянуть на тяжелую патологию детства. Был выдвинут лозунг в лечении подобных детей: «От этиологии церебрального паралича к его эффективной реабилитации». Идеям ученого поверили, и впервые в Украине, в 1988 г. (вначале при доме ребенка «Малютка»), а затем, в 1994 г., был создан первый в Украине Государственный медицинский центр реабилитации детей с заболеваниями нервной системы (с пребыванием совместно с матерями). Уже через 2 года центр по решению МЗ Украины стал клиническим, поскольку на его базе стали обучаться врачи со всей Украины, и до настоящего времени он остается ее единственным клиническим центром. В 1996 г. центр принимал I Международный конгреcс по интенсивной технологии реабилитации детей с церебральным параличом (были представители из 22 стран дальнего зарубежья). В 1996 г. профессор был приглашен на стажировку в США (в знаменитую клинику Мее в г. Рочестере), затем, в 1998 г., в Канаду (в детский неврологический госпиталь в г. Эдмонтоне).
В г. Рочестере проф. С.К. Евтушенко был принят в члены Американской академии церебрального паралича, где на одном из заседаний представил доклад «Об иммуногенетике церебрального паралича у детей». В 2005 г. (Лондон, Англия) проф. С.К. Евтушенко уже на 62й сессии Академии представил стендовый доклад о роли аутоиммунной патологии матери и ее влиянии на плод, приводящей к одной из форм церебрального паралича. Но особое внимание привлек стендовый доклад профессора на 65й сессии Американской академии, которая проходила в США в ЛасВегасе в 2012 г. Доклад лично представлял профессор. В нем шла речь об опыте работы клиники и Центра по медикаментозной и немедикаментозной терапии детей, «угрожаемых» по возникновению церебрального паралича, о младенцах в возрасте от 3 месяцев до 1 года. Ведь 5 лет назад по предложению профессора впервые в Украине при центре был организован «микроцентр» по нейрореабилитации подобных детей, «угрожаемых» по церебральному параличу. Такие новации и привлекли внимание зарубежных ученых.
В 2010 г. по рекомендации ряда профессоровневрологов (из Италии, Франции, Израиля, Англии) и по решению ученого совета Кембриджского университета (Лондон) проф. С.К. Евтушенко вошел в список 100 лучших нейропедиатров мира.
На 65й сессии Американской академии в ЛасВегасе (2011 г.) членами правления академии было принято решение о награждении нашего земляка бронзовой фигурой «Оскара». При этом учитывался и тот факт, что в 2008 г. в Донецке состоялся Международный симпозиум по терапии судорожных синдромов у детей с церебральным параличом, на котором учениками профессора были представлены новые разработки по лечению подобной категории детей.
В настоящее время профессор Станислав Константинович Евтушенко заведует кафедрой детской и общей неврологии ФИПО ДНМУ им. М. Горького и является научным консультантом Донецкого областного детского клинического центра реабилитации детей с церебральным параличом и органическими заболеваниями нервной системы. Он создал школу детских неврологов Донбасса. Ежегодно на кафедре (и клинической базе ОДКБ и центра) обучается около 200 врачей не только из Донецкой области, но и из многих регионов Украины. Под его руководством защищены 32 кандидатские и 1 докторская диссертация. Он автор 830 научных работ, многих книг и монографий, участник многочисленных международных конгрессов, симпозиумов, конференций (США, Китай, Франция, Англия, Нидерланды, Финляндия, Италия, Индия, Австралия, Россия и др. страны), член 5 специализированных международных неврологических обществ. Профессор С.К. Евтушенко — главный редактор «Международного неврологического журнала», член редсовета газеты «Новости медицины и фармации».
Отечество высоко оценило профессиональную и общественную деятельность проф. С.К. Евтушенко: он лауреат Государственной премии Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, отличник здравоохранения и просвещения. Вместе с тем творческий потенциал профессора далеко не исчерпан. На клинической базе кафедры (отделение ангионеврологии ИНВХ им. В.К. Гусака НАМН Украины) его учениками разрабатывается новое направление в науке — возрастная неврология. Девиз профессора: «Болезни взрослых ищите в детстве», ведь наследственность и перенесенные болезни в детстве формируют платформу для патологии нервной системы у взрослых. В детской и взрослой клиниках, руководимых профессором, возникло новое междисциплинарное направление — кардионеврология. Впервые в Украине стали изучать проблемы инсультов у детей. В 2003 г. в рамках Международной школы детских неврологов проведена 1я международная конференция «Инсульты у детей» (г. Святогорск).
По инициативе профессора на клинической базе ОДКБ открыты 2 центра — противоэпилептический и демиелинизирующих (рассеянный склероз) заболеваний у детей.
Но особой заслугой профессора и его учеников является организация специализированных коек для детей, перенесших тяжелые травмы, инфекции, с апаллическими синдроми («детирастения»). Именно о них нередко сообщается по телевидению с просьбой о сборе денег для лечения за границей. А вместе с тем ежемесячно 1–2 ребенка из различных городов Украины лечатся в центре.
В Украине нет центра, принимающего на реабилитацию детей с патологией спинного мозга и нарушением функций выделения. По специальной канадской методике и оригинальным методикам, разработанным сотрудниками кафедры, здесь пусть медленно, но реабилитируются и такие маленькие пациенты.
Все вышесказанное и сформировало ученого, профессора современной генерации. А ведь кроме врачебных забот у проф. С.К. Евтушенко есть и основная обязанность: обучать детских и взрослых неврологов на курсах повышения квалификации. Его лекции уникальны, насыщены видеоматериалами, современными взглядами на различные болезни нервной системы у детей и взрослых. И самое главное — без отрыва от непосредственной ежедневной врачебной практики. Клинические разборы трудных для диагностики больных — это уникальная школа овладения профессиональным мастерством для неврологов.
Профессор обладает художественным и научным чутьем. В написанной книге Станислав Евтушенко назвал одну из глав «Развитие неврологии до 2051 г.»! Прошло 10 лет, и предсказанное развитие данной науки сбывается. Это не только глава предвидения, но и перспектива плана работы кафедры на будущее.
В преддверии Нового года редакция поздравляет проф. С.К. Евтушенко с высокой наградой, желает здоровья и свершения задуманных идей и проектов.
Главный редактор газеты
«Новости медицины и фармации»
Татьяна Брандис