Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал "Вісник асоціації психіатрів України" (02) 2012

Повернутися до номеру

Цена невнимания к проблеме. Предложения к проекту

Автори: Глузман С.Ф., президент АПУ, Пиевская Ю.С., социолог АПУ

Рубрики: Психіатрія

Розділи: Офіційна інформація

Версія для друку

Каждый день в тюрьмах и колониях Украины находятся около 2000 детей. Как правило, большинство из них не задерживаются там на срок более 1–2 лет (вне зависимости от полученного в суде срока лишения свободы). Простые подсчеты свидетельствуют: за 20 лет существования независимой Украины десятки тысяч украинских граждан в подростковом и юношеском возрасте получили весьма специфический опыт жизни в неволе.
Разумеется, часть проблемы — в неоправданных судебных решениях. Несоразмерные вине наказания — достаточно частое явление. Так, социально дезадаптированный подросток, укравший мобильный телефон стоимостью в несколько сотен гривен, в нашей системе правосудия зачастую приобретает навыки серьезного преступного поведения в тюрьмах и колониях. Но существует и другая, совершенно неисследованная, часть проблемы девиантного поведения — социальная и медицинская предопределенность правонарушений детей. К сожалению, в Украине не было и нет серьезных, адекватных исследований этой проблемы криминологами, социальными психологами, психиатрами и другими специалистами.
Мировая научная литература содержит множество исследований подобного рода. Психологический портрет несовершеннолетнего преступника давно «нарисован» исследователями в англоязычных странах. Было установлено (исследования 60-х и 70-х годов прошлого века), что существенная доля психической патологии взрослых берет начало в трудностях детского возраста. Установлено, что взрослые с самыми тяжелыми проявлениями антисоциального поведения имеют в анамнезе длительное течение отклоняющихся от нормы форм поведения. Строгие исследования также показали: большинство несовершеннолетних вовлекаются в случайные противоправные действия, помещение их в преступную среду колонии или исправительного центра зачастую лишь способствует закреплению их поведенческих паттернов. И лишь меньшинство демонстрирует стойкие долгосрочные трудности, которые охватывают не только собственно преступное поведение, но и выраженное нарушение функционирования в ряде сфер жизнедеятельности. Яркий результат показали, например, исследования в Швеции: среди лиц мужского пола большинство взрослых правонарушителей и преступников-рецидивистов происходили из группы мальчиков, проявлявших агрессию с раннего детского возраста.
В 90-е годы прошлого века было выявлено, что наличие у ребенка так называемого гиперактивного расстройства (синдрома) является фактором риска устойчивого антисоциального поведения. Тогда же «близнецовые» исследования показали, что антисоциальное поведение, которое длится до периода взрослости, включает в себя четкий генетический компонент, тогда как делинквентность подростков определяется скорее всего средовыми факторами. Тогда же, в конце 80-х, западные криминологи доказали, что плохая успеваемость в школе играет особую роль в возникновении делинквентности, это происходит через влияние на самоуважение или из-за отсутствия привязанности к школьной системе.
К сожалению, украинская криминологическая наука демонстрирует неумение или нежелание исследовать эту проблему. По-видимому, здесь и сегодня сказывается традиция советской криминологии, определявшей феномен преступности в качестве «пережитка капиталистического, буржуазного общественного строя». Тем не менее персонал, работающий с детьми в местах лишения свободы, четко понимает, что значительная часть их клиентов нуждается (и нуждалась ранее!) в оказании им квалифицированной психологической, медицинской и социальной помощи более, чем в процедурах собственно наказания. Невнимание Украинского государства к этой серьезной проблеме поддерживает привычную цепь явлений: «больные» или социально дезадаптированные дети → девиантное поведение → конкретные правонарушения → опыт жизни в местах лишения свободы для несовершеннолетних → закрепление навыков агрессивного преступного поведения → рецидивная преступность.
Мы намерены провести серьезное, глубинное мультидисциплинарное исследование этой проблемы. Необходимо изучить множество факторов — социальных, медицинских, психологических, правовых. Объектами исследования должны быть не только дети-правонарушители, но и важные факторы катамнеза у граждан Украины, прошедших тюрьмы и колонии до совершеннолетия: полученное образование, наличие своей семьи, трудовая квалификация, продолжительность жизни, наличие хронических заболеваний, алко- и наркозависимость и т.д. и т.п. Очень важно оценить и экономические аспекты проблемы, так как эти оценки будут фактором давления на Украинское государство с целью привлечения его внимания к необходимости структурных ведомственных новаций. Подобного рода экономические исследования существуют в англоязычной научной литературе, они конкретны и убедительны. В Украине (как и в СССР) подобные исследования эффективности затрат никогда не проводились.
Мы считаем, что целесообразно представить последовательность будущей работы:
1. Подготовка инструментария, работа с научной литературой.
2. Проведение практических учебных семинаров с «полевыми» исследователями (психологами, работающими в пенитенциарных учреждениях).
3. Работа с контингентом, то есть с правонарушителями в местах лишения свободы.
4. Анализ катамнестических данных (параллельно с пунктами 2 и 3).
5. Формирование обобщенного аналитического документа.
6. Подготовка рекомендаций для законодателя и правительства Украины.
7. Проведение дискуссионного экспертного круглого стола по результатам исследования.
8. Публикация результатов исследования.



Повернутися до номеру