Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря


UkraineNeuroGlobal

UkraineCardioGlobal

Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології

Актуальні інфекційні захворювання


Травма та її наслідки

UkraineOncoGlobal

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

UkrainePediatricGlobal

Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій

Жінка та війна: формули виживання

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Газета "Новини медицини та фармації" 18 (431) 2012

Повернутися до номеру

Молсидомин и сердечная недостаточность

В ряде специально спланированных рандомизированных исследований выявлен благоприятный гемодинамический и клинический эффект молсидомина у пациентов с сердечной недостаточностью, развившейся вследствие ИБС, артериальной гипертензии, кардиомиопатии и хронической обструктивной болезни легких (Kmieć M., Ochmański W., 1998). W. Rudolph, J. Dirschinger (1985) отмечали не только повышение фракции выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ), но и существенный регресс клинических симптомов заболевания, повышение переносимости физических нагрузок, улучшение качества жизни при вполне приемлемом профиле переносимости и безопасности молсидомина.

Под влиянием молсидомина понижается давление в легочной артерии, уменьшаются наполнение левого желудочка и напряжение стенки миокарда, а также ударный объем, что позволяет успешно использовать препарат у больных с хронической сердечной недостаточностью. В ис­следовании, проведенном И.И. Синициной, рассматривалась эффективность молсидомина у пациентов с хронической сердечной недостаточностью ишемического генеза. Через год курсового лечения препаратом в дозе 18 мг в сутки на фоне стандартной базовой терапии отмечали уменьшение функционального класса сердечной недостаточностью у 33 % пациентов. Уменьшение трудностей при ходьбе по лестнице отметили 49 % пациентов, а усталости — 79 %. Примечательно, что через год в 42 % случаев не отмечали симптомов стенокардии при велоэргометрии. Не наблюдали появления новых случаев стенокардии, причем достоверно увеличились мощность переносимой нагрузки и ее время. При этом отмечали увеличение фракции выброса левого желудочка на 25 % от исходного уровня. Также через год лечения наблюдалось достоверное уменьшение конечно­диастолического и конечно­систолического объемов по сравнению с исходными на 13,2 и 28,2 % соответственно. Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии гемодинамической толерантности при длительном приеме препарата и о его высокой эффективности в лечении сердечной недостаточности.

У пациентов со сниженной фракцией выброса левого желудочка добавление молсидомина в дозе 6 мг/сут к стандартной терапии сопровождалось существенным достоверным возрастанием фракции выброса левого желудочка после 3 месяцев его приема (Spring A. et al., 1998). По данным Н.М. Мухар­лямова и В.Ю. Мареева (1985), на фоне лечения молсидомином в разовых дозах 6–8 мг наблюдалось выраженное клиническое и гемодинамическое (объективизированное результатами эхокардиографии и катетеризации легочной артерии) улучшение у пациентов с тяжелой декомпенсированной сердечной недостаточностью. 



Повернутися до номеру