Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря


UkraineNeuroGlobal

UkraineCardioGlobal

Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології

Актуальні інфекційні захворювання


Травма та її наслідки

UkraineOncoGlobal

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

UkrainePediatricGlobal

Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій

Жінка та війна: формули виживання

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Газета "Новини медицини та фармації" 18 (431) 2012

Повернутися до номеру

Эффективность и безопасность бензидамина гидрохлорида при орофарингеальных инфекциях

Бензидамина гидрохлорид (Тантум Верде®) — нестероидный противовоспалительный препарат местного действия, который обладает обезболивающим, противоотечным, местноанестезирующим и противомикробным эффектами. Эти эффекты были детально изучены в работах многих авторов (Blackwell и соавторы, 1975; Centini и соавторы, 1983; Cioli и соавторы, 1985; Cushman и Cheung, 1976; Moncada и соавторы, 1976; Serge и Hammarstrom, 1985). Тантум Верде® в виде спрея или полоскания для полости рта широко применяют для лечения воспаления и боли при различных состояниях в оториноларингологии, стоматологии, анестезиологии и онкологии.

Chudoba (1983) сообщал о результатах лечения, о безопасности и эффективности бензидамина гидрохлорида в лечении пациентов с хроническим тонзиллитом, перенесших тонзиллэктомию. Автор отмечал статистически значимое уменьшение выраженности клинической симптоматики (рис. 1). Эти эффекты, в частности, обусловлены ингибированием синтеза ТNF­a и IL­1b. Подобным образом в работе Cingi и соавторов (2011) ­изучали влияние спреев для горла, содержащих бензидамина гидрохлорид и хлоргексидина глюконат, в сочетании с антибиотико­терапией на выраженность клинических симптомов у пациентов с тонзиллофарингитом, вызванным стрептококком группы А (n = 147): отмечали значимое и статистически достоверное снижение выраженности клинических симптомов в группе лечения по сравнению с контрольной. Авторы пришли к выводу, что добавление спрея, содержащего бензидамина гидрохлорид, к терапии антибиотиками позволяет значительно снизить выраженность клинических симптомов у пациентов со стрептококковым фарингитом.

Simard­Savoie и Forest (1978) изучали анестезирующие свойства бензидамина гидрохлорида. Авторы сообщали о значимом снижении интенсивности боли в горле при глотании у пациентов с фарингитом начиная уже со второго дня лечения (рис. 2).

Tagliapietra и Silverstrini (1968, 1970) подробно изучали антибактериальные и антимикробные свойства бензидамина гидрохлорида. Доказана эффективность бензидамина в отношении большинства возбудителей орофарингеальных инфекций (Staphylococcus и Streptococcus spp., Escherichia сoli, Klebsiella, P.vulgaris, Bacillus subtilis и Cereus). Таким образом, при местном применении Тантум Верде® проявляет бактерицидную и фунгицидную активность по отношению к широкому спектру грамположительных и грам­отрицательных бактерий с аэробным и анаэробным метаболизмом и дрожжеподобных грибов рода Candida (рис. 3).

Основными показаниями к применению препарата Тантум Верде® являются гингивиты, стоматиты, глоссит, афтозные язвы и язвы, связанные с радиотерапией, операции в полости рта, фарингиты, тонзиллиты, состояния после удаления миндалин и воспалительные процессы, связанные с интубацией трахеи или облучением области головы и шеи. Тантум Верде® может применяться в виде монотерапии либо в сочетании с другими средствами для повышения эффективности лечения.

Таким образом, бензидамина гидрохлорид обладает мультимодальным действием — снимает боль, воспаление и отек в горле, оказывая при этом антибактериальный и противогрибковый эффекты. Противовоспалительное действие препарата достигается за счет ингибирования синтеза провоспалительных цитокинов (ФНО­a, IL­1b), местноанестезирующее — обусловлено структурными особенностями молекулы бензидамина, подобной местным анестетикам. Благодаря антибактериальным и противогрибковым свойствам при местном применении препарат проявляет антимикробную активность по отношению к широкому спектру грамположительных и грамотрицательных бактерий с аэробным и анаэробным метаболизмом и дрожжеподобных грибов рода Candida.

Еще одним немаловажным преимуществом препарата является то, что бензидамин обладает высокой липофильностью и в отличие от большинства других нестероидных противовоспалительных средств является слабым основанием, благодаря более высокому показателю pH быстрее проникает в воспаленные ткани. В результате местное анальгезирующее действие препарата начинает проявляться уже через 10 секунд после применения и длится более 1,5 часа.

Многократные клинические исследования подтвердили, что при применении бензидамина гидрохлорида пациенты перестают жаловаться на дискомфорт и боль в горле и полости рта в среднем к концу первых суток терапии.

 

Подготовил К. Кремец



Повернутися до номеру