Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря


UkraineNeuroGlobal

UkraineCardioGlobal

Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології

Актуальні інфекційні захворювання


Травма та її наслідки

UkraineOncoGlobal

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

UkrainePediatricGlobal

Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій

Жінка та війна: формули виживання

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Газета "Новини медицини та фармації" 18 (431) 2012

Повернутися до номеру

Фитотерапия: немного истории

Фитотерапия при заболеваниях дыхательных путей использовалась с незапамятных времен. Так, в «Каноне врачебной науке» для лечения легочных заболеваний Авиценна немало внимания уделял подорожнику. Растения, произрастающие в Азии, содержат такие компоненты, как теофиллин (найден в листьях чая), кромоглициевая кислота (обнаружена на Ближнем Востоке в зонтичном растении келла), бромгексин (муколитик, полученный из малабатского ореха).

В то же время растения европейского происхождения в основном содержат компоненты, обладающие мукорегуляторным действием (горчица, фенхель, мята и т.д.). Известный английский фармацевт XVII в. Николас Калпепер, изучавший целебные свойства растений, обнаружил, что тимьян способствует эвакуации мокроты, удалению слизи из легких и облегчению дыхания. На Руси тимьян был причислен к лекарственным травам в XVIII в., когда вышло в свет первое издание Фармакопеи.

В исторической ссылке упомянуто об использовании подорожника в лечении респираторной патологии древними врачами. В наше время этот факт нашел научное подтверждение. Было установлено, что экстракт подорожника содержит флавоноиды и гликозиды. Они обладают противовоспалительным и муколитическим эффектами. Экстракт подорожника способствует разжижению и выведению густой и вязкой мокроты, уменьшает воспаление и отек слизистой оболочки дыхательных путей. Иммуностимулирующий эффект растения защищает дыхательные пути от повторного инфицирования.

Medportal.ru

 



Повернутися до номеру