Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря


UkraineNeuroGlobal

UkraineCardioGlobal

Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології

Актуальні інфекційні захворювання


Травма та її наслідки

UkraineOncoGlobal

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

UkrainePediatricGlobal

Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій

Жінка та війна: формули виживання

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Газета "Новини медицини та фармації" 18 (431) 2012

Повернутися до номеру

Бактерии, резистентные к антибиотикам, становятся глобальной проблемой

Доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подготовленный совместно с Европейским центром по контролю за распространением и профилактике заболеваний вызвал немало беспокойств в медицинском мире. Главной новостью стало то, что уровень резистентности пневмонии на территории Европы в 2011 году достиг 60 % — приблизительно в 1,5 раза больше, чем это прогнозировалось четырьмя годами ранее.

Оказывается, резистентность развивается даже более быстрыми темпами, чем ранее, и при этом в новых формах. В 2011 году возбудители пневмонии, гриппа, а также прочих болезней, которые смогли выработать собственный иммунитет против антибиотиков, на территории Евросоюза убили 25 тысяч человек — рекордное количество. Эксперты предрекают, что это только начало, поскольку резистентность — это процесс, который усугубляется с каждым годом.

Резистентность — это явление, когда бактерии или вирусы в результате эволюционных процессов учатся приспосабливаться к антибиотикам и противовирусным препаратам, в результате чего становятся практически неуязвимыми. Рост объемов использования антибиотиков в последние годы приводит к активизации процессов резистентности, что угрожает появлением смертоносных форм хорошо известных заболеваний уже в самом ближайшем будущем. Согласно докладу ВОЗ, единственным возбудителем, ситуация с резистентностью по которому не ухудшилась за последние четыре года, является золотистый стафилококк: в среднем показатель резистентности по нему на территории Европы составляет 25 %, ровно столько же, сколько и было в 2007 году.

В докладе на недавно прошедшей конференции Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний серьезность растущей угрозы подтвердили и российские специалисты.

«Исследования последнего времени дают нам четкие доказательства возникновения новых форм резистентности. Отдельные бактерии и микробы, а иногда и целые колонии создают вокруг себя искусственные оболочки, которые оберегают их от негативного воздействия извне. В результате степень эффективности при приеме антибактериальных и противовирусных препаратов резко снижается. Как бороться с этим, неизвестно, и, очевидно, необходимо ограничивать бездумное использование антибиотиков — по крайней мере в сельском хозяйстве и в нетерапевтических целях, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации», — отметила в докладе доктор Валерия Воротникова, делегат Российской медицинской ассоциации.

Medlinks.ru

 



Повернутися до номеру