Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря


UkraineNeuroGlobal

UkraineCardioGlobal

Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології

Актуальні інфекційні захворювання


Травма та її наслідки

UkraineOncoGlobal

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

UkrainePediatricGlobal

Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій

Жінка та війна: формули виживання

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Газета "Новини медицини та фармації" 18 (431) 2012

Повернутися до номеру

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

Всемирный день борьбы с диабетом, который отмечается 14 ноября, был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболеваемости диабетом во всем мире.

Ежегодно определяется тема Всемирного дня. В 2012 году он прошел под лозунгом «Диабет, образование и профилактика».

Главная цель, которая стоит сегодня перед медиками, — выявлять диабет как можно раньше, что позволит снизить риск развития таких осложнений, как инсульт, инфаркт, слепота, гангрена, почечная недостаточность и др. Метод диагностики очень прост: сдать анализ крови на уровень глюкозы нагрузочным методом.

Сахарный диабет — это заболевание, основным признаком которого является устойчивое повышение уровня глюкозы в крови, вызванное недостатком или исключением из обменных процессов организма гормона инсулина.

Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина — гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание.

Открытие канадского ученого Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года, спасло жизнь миллионам людей. В 1922 году он впервые в истории сделал инъекцию инсулина 14­летнему мальчику, страдавшему тяжелой формой сахарного диабета. Хотя данное заболевание и по сей день остается неизлечимым, благодаря инсулину люди научились держать диабет под контролем.

По оценкам ВОЗ, около 200 миллионов человек во всем мире больны диабетом. Без надлежащего вмешательства к 2030 году это число может удвоиться. В 80 % случаев от диабета умирают в странах с низким и средним уровнем дохода.

В Украине, согласно официальной статистике, сахарным диабетом болеют почти 1,3 млн человек. В действительности же больных чуть ли не в два раза больше, просто многие из них даже не догадываются о причинах своего недомогания.

В минувшем году в Украине было зарегистрировано 1 221 300 человек, больных сахарным диабетом. За последние 5 лет распространенность диабета в стране выросла на 26 %.

С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН.

 

 



Повернутися до номеру