Журнал "Вісник асоціації психіатрів України" (01) 2012
Повернутися до номеру
Проблемы психиатрической медицинской службы: точка зрения специалиста Продолжение беседы с исполнительным секретарем Ассоциации психиатрических медицинских сестер Украины Е.С. Каретной
Рубрики: Психіатрія
Версія для друку
— Елена Степановна, во время предыдущей нашей беседы мы рассчитывали на то, что публикация интервью вызовет интерес, и надеялись на отзывы читателей (интервью было опубликовано в газете «Новости медицины и фармации» № 21–22, 2011. — Прим. ред.). Ведь о медсестринстве у нас в стране практически не пишут и не говорят, как будто не существует такой профессии и составляющих ее нескольких сот тысяч женщин. К сожалению, обратной связи мы пока не получили. Как вы думаете, почему?
— Уверена, что могу ответить на ваш вопрос точно. Во-первых, вашу газету читают врачи — это специализированное издание для них, а медицинские сестры доступа к ней не имеют. Второе: система отношений в советском здравоохранении, как и система в украинской медицинской практике сегодня, жестко лишала медсестер собственного мнения и собственного голоса. Преодолеть эту привычку молчать, «не высовываться» очень трудно.
— Понимаю ваши аргументы. Но делать что-то необходимо. Тем более сейчас, когда начинается период реформы.
— А вы видели когда-нибудь в списках многочисленных рабочих групп по реформированию системы социальной помощи и здравоохранения хоть одного представителя медсестринства? А по поводу того, что делать, вопрос вообще-то не ко мне. На него должны ответить высшие руководители системы. Хотят ли они, чтобы в стране работали высококвалифицированные и эффективные медицинские сестры, а не бессловесные машины? Заверяю вас, мы не глупее наших английских, голландских и польских коллег. По-видимому, основные проблемы — менеджмент профессии и образование.
— И все-таки на каком-то этапе общественной жизни СССР ваша профессия была востребована. Что изменилось с тех пор?
— Многое изменилось. И отношение многих молодых людей к знаниям, и отношение к труду. И, это очень важно, отношение к деньгам. Раньше у советского специалиста не было альтернативы — бери 1,5 ставки, это твой максимум. Сегодня легкие и нечестные деньги «дразнят» человека. Да и в соседних странах труд медсестры оплачивается много лучше. Еще один аспект: мы узнали много об окружающем нас мире, о подготовке и условиях тру-
да профессионалов в других странах.
А у нас техникумы переименовали в колледжи. Вот и все изменения… Система подготовки осталась прежней, будущую медсестру не учат самостоятельно думать. А специализации, в том числе и по психиатрии, вообще не существует.
— Вы можете выделить что-то главное в отсутствии изменений?
— Да, могу. Главное препятствие — отсутствие политической воли у руководителей системы. Остальное, новые программы и т.п., не проблема.
— Но ведь в условиях сегодняшнего дня что-то возможно сделать или все-таки нет?
— Да, возможно. Многие руководители психиатрических больниц и профильных интернатов это делают. Не ожидая повелений или разрешений от самого высокого ведомственного начальства, они приглашают «модернизированных» специалистов (такие есть в Украине, хотя их очень-очень мало) и проводят реальное переобучение среднего медицинского персонала своих учреждений. И выдают соответствующие сертификаты. Я, кстати, также участвую в этой программе. Даже литература, переведенная для этой цели с английского языка, есть.
— Елена Степановна, скажите откровенно, вы не сожалеете, что выбрали именно эту профессию, тяжелую работу медсестрой в психиатрической системе?
— Не представляю себя на другом месте. Мне кажется, не смогла бы работать в другой области медицины. Люблю своих пациентов, многие узнают меня и сейчас, хотя в остром отделении не работаю уже 12 лет. Это как семья, все друг друга знают, понимают проблемы. И сегодня не устаю помогать решать проблемы наших пациентов. От этого становится хорошо, чувствую удовлетворение от того, что делаю вот уже почти 40 лет.
— Хотите что-то сказать нашим читателям?
— Хотелось бы, чтобы врачи видели в медицинской сестре не только исполнителя, но и инициативного профессионала, партнера. Давайте вместе эффективно помогать нашим пациентам, и от этого выиграют все. Мы, в свою очередь, готовы обучать других медицинских сестер, чтобы они могли соответствовать требованиям медицины сегодняшнего дня. Хотелось бы, чтобы атмосфера, в которой работают медсестры, способствовала осознанию ими важности своей работы и они чувствовали бы уважение от всех своих коллег. А этого можно добиться только тогда, когда есть знания, умения, опыт и любовь к своей работе. Тогда, когда постоянно поддерживается надлежащий профессиональный уровень, поощряется стремление узнать новое. То есть — учиться, учиться и учиться.
— Спасибо.
Беседовала
Наталия Куприненко
Комментарий специалиста
Совсем не так давно, уже в XXI веке, я попросил милую даму из соответствующего подразделения украинского Министерства здравоохранения сообщить количество медицинских сестер, работающих в психиатрической системе МЗ. Ответ был прост: «Не знаю, таких статистических данных мы не собираем!» Приблизительно такой же ответ я получил в Министерстве труда и социальной политики, где практически вся система психиатрических интернатов держится на медицинских сестрах. Десятки тысяч медицинских сестер работают в психиатрии, но… они не интересны государству, их работодателю.
Началась реформа системы. И медицинской, и социальной. Но ни разу ни в одном документе о реформе или в комментарии ничего о роли медицинской сестры. Как будто этих сотен тысяч женщин не существует…
Спасибо вам, «Новости медицины и фармации». Вы — единственные, пожелавшие начать разговор на эту тему. Пока — монолог. Очень хочу, чтобы постепенно возник и диалог. Нормальный цивилизованный диалог между руководителями системы и медицинскими сестрами. Не будет диалога — какая уж тут эффективная реформа.
С.Ф. ГЛУЗМАН, врач-психиатр, президент Ассоциации психиатров Украины