Журнал "Вісник асоціації психіатрів України" (01) 2012
Повернутися до номеру
Киевский центр медико-социальной реабилитации: 10 лет спустя
Автори: Н.Н. Доброва, психолог, К.Е. Зеленов, врач-психиатр, И.Ю. Коваленко, психолог, И.П. Назаренко, психолог, В.В. Терещенко, психолог
Рубрики: Психіатрія
Версія для друку
Киевский центр медико-социальной реабилитации официально открыт в октябре 2001 г. Однако работа по его созданию началась в 1999 г., когда общественные организации — Ассоциация психиатров Украины, благотворительные фонды «Касталия» и «ВИТа» вместе с иностранным партнером («Женевская инициатива в психиатрии») — подготовили проект с целью привлечения профессионалов, пациентов и их родственников к разработке и внедрению в практику новых подходов в реабилитации людей с психическими расстройствами.
В настоящее время Центр является структурным подразделением Киевской городской клинической психоневрологической больницы № 1. В его штате 24 сотрудника. Персонал владеет общими реабилитационными навыками, прошел двухгодичное обучение новым формам психосоциальной реабилитации.
Реабилитационная помощь в Центре базируется по принципам мультидисциплинарного подхода, который обеспечивает комплексность медико-социальной помощи психически больным.
В состав мультидисциплинарной команды входят: врач-психиатр, психолог, социальный работник, медсестра, трудинструктор.
Командная система предусматривает оказание помощи клиенту несколькими специалистами, что увеличивает возможности реабилитации. В этом и состоит ценность командной работы, так как один специалист может быть не в силах решить все проблемы пациента, необходимы особые знания и навыки.
В командной модели есть много преимуществ:
— специалисты дополняют друг друга и тесно взаимодействуют при решении проблем клиента и реализации его потребностей;
— есть взаимозаменяемость специалистов при необходимости и т.д.
Важный момент в работе команды — организация учебного процесса. Постоянное обучение команды имеет большое значение для достижения цели реабилитации. Специалисты команды должны владеть знаниями об особенностях медицинской, психологической и социальной оценки пациента; быть компетентными при выполнении задач вмешательства, т.е. дифференцировать проблемы и подключать необходимых специалистов (психолога, медсестру, соцработника и др.). У каждого специалиста мультидисциплинарной команды должны быть специальные профессиональные навыки. Члены команды регулярно проводят совещания, на которых обсуждаются проблемы и планируется дальнейшая работа.
Обязательно проводятся групповая и индивидуальная супервизии, где дается анализ конкретного случая. Проблемы клиента не могут распыляться между многими специалистами. Клиент должен быть уверен, что есть кто-то, кто знает, как идут его дела, и кто может ему помочь в трудной ситуации или скоординировать усилия специалистов. Такой фигурой в модели мультидисциплинарного подхода является ведущий случая. Каждый член команды может быть ведущим случая. Термин «случай» означает конкретного человека, конкретную ситуацию. Случай включает в себя одну или несколько проблем у данного клиента. Программа «Ведение случая» развилась в ответ на нужды и трудности пациентов. Идея создания программы базируется на том, что у человека с психическими заболеваниями есть потенциальные возможности достичь своего оптимального уровня самостоятельного функционирования в обществе, т.е. улучшить качество жизни. Для этого необходимо высокое качество оказания услуг специалистами. Одним из таких методов оказания реабилитационной помощи и является мультидисциплинарный подход. У каждого пациента есть свой ведущий случая.
Результат применения этого метода:
— уменьшение госпитализаций (экономия бюджетных средств);
— улучшение качества жизни — самостоятельное функционирование пациентов.
Ежедневно Центр может обслужить 50–60 человек. Комплекс реабилитационных программ Центра дает возможность людям с хроническими психическими расстройствами стать более самостоятельными, сознательнее относиться к приему медикаментов и ранним симптомами обострения, а также активнее участвовать в социально-трудовой жизни общества.
Центр предлагает:
— Программы обучения навыкам самостоятельной жизни (SILS).
SILS-модули — это программа социальных умений и умений самостоятельной жизни, созданная в Клиническом центре исследований шизофрении и психиатрической реабилитации Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) под руководством проф. Р.П. Либермана. В 2001–2003 гг. программа была успешно адаптирована в ЦМСР к условиям Украины. Программа охватывает такие сферы функционирования, как самостоятельный контроль при приеме нейролептических лекарств, овладение симптоматикой, решение межличностных проблем, основные коммуникативные умения, участие в различных видах деятельности для отдыха (проведение свободного времени) и ведение неформальных приятельских разговоров.
— Психотерапевтические группы:
Группа «Мой мир». Цели: эффективное управление своими эмоциями, контроль состояния, возможность говорить о своих чувствах.
Группа «Управление стрессом». Цели: научиться различать разные стрессовые ситуации и состояния, обучение и тренировка базовых навыков по преодолению стресса.
Группа «Найдем выход». Цели: общение, коммуникация, межличностное взаимодействие, поиск ресурсов поддержки, моделирование нового поведения в безопасной обстановке.
Группа «Работа с голосами». Цели: принять слуховые галлюцинации и жить с ними, поиск личных ресурсов по приспособлению к «голосам».
— Психообразовательные группы:
Информационно-мотивационная группа. Цели: информация о программах ЦМСР, мотивация к посещению центра.
Медицинская группа. Цели: уменьшение количества обострений и госпитализаций, осознанный прием поддерживающей терапии, продуктивное общение с лечащим врачом, навыки и умения приема медикаментов, знание препаратов, применяемых при лечении психических расстройств, соматических и инфекционных заболеваний.
— Арт-терапевтические группы:
Группа «Музыкотерапия». Цели: поддержка, осознание чувств, межличностное общение, поиск личных ресурсов для решения проблем, развитие коммуникативных навыков для лучшего взаимопонимания, умение слушать и слышать.
Группа «Караоке». Цели: самовыражение, творческая самореализация, стабилизация физического и эмоционального состояния, умение пользоваться иными ресурсами.
Группаарт-терапии (изотерапия). Цели: выражение чувств, поиск ресурсов, творческая самореализация.
Группа «Сказкотерапия». Цели: развитие наблюдательности, самопознания, контроля над своими мыслями, эмоциями, чувствами, поведением, активизация жизненных сил. Использование коммуникативных умений для эффективного межличностного общения.
Танцевально-двигательная терапия. Цели: осознание частей тела, дыхания, чувств, образов, невербальных «двойных сообщений» (когда наблюдается диссонанс между вербальным и невербальным сообщением человека); развитие телесной чувствительности; развитие выразительности в движениях, самовыражение (развитие гибкости, спонтанности, разнообразия элементов движения, включая факторы времени, пространства и силы движения, определение границ своего движения и их расширение); работа с негативными эмоциями; развитие коммуникативных навыков; аутентичное движение (спонтанная танцевально-двигательная импровизация, идущая от внутреннего ощущения, включающая в себя опыт переживаний и чувств и ведущая к интеграции личности).
— Клубные формы занятий:
Группа «Оригами». Цели: восстановление точных движений рук и пальцев, развитие силы рук, обучение техникам релаксации.
Группа «Декупаж». Цели: приобретение новых навыков; овладение техникой декупажа, реализация потребностей клиента в самовыражении; создание изделий своими руками. Техника декупажа развивает творческий потенциал клиента, восстанавливает мелкую моторику; способствует концентрации внимания и усидчивости; улучшает коммуникативные навыки.
Группа «Теплый дом». Цели: восстановление и приобретение новых навыков самообслуживания, их усвоение и закрепление практическими занятиями.
Группа «Киноклуб». Цели: реализация потребности клиента в общении и приобретение навыков ведения дискуссии.
Группа «Клуб настольных игр». Цели: заполнение и реализация досуга, мобилизация ресурсов, восстановление памяти, развитие внимания.
— Работа в мастерских:
Лепка из фарфоровой глины.Цели: восстановление, формирование и развитие творческих навыков клиента посредством тренингов по мелкодвигательной моторике с использованием пластических свойств фарфоровой массы. Обучение навыкам лепки фарфоровых изделий, обучение навыкам декорирования фарфоровых изделий. Тренировка усидчивости и умения сосредоточиться, самореализация и развитие творческих способностей, терапия занятостью, выработка навыков критической оценки проделанной работы.
Швейная мастерская.Цели: формирование трудовых и творческих навыков, развитие коммуникативных и социальных навыков, повышение самооценки, освобождение от негативных эмоций, мыслей, тренировка усидчивости и умения сосредоточиться, выработка навыков критической оценки проделанной работы.
Художественная мастерская.Цели: обучение и восстановление навыков Петриковской росписи; обучение и восстановление навыков росписи по бумаге, по дереву; самореализация и развитие творческих способностей; терапия занятостью.
Компьютерный класс.Цели: обучение навыкам пользования компьютером (азы компьютерной грамотности), а также их последующее развитие, восстановление базовых знаний пользователя компьютера (специально подобранные игры, стимулирующие память, психомоторные процессы, развивающие внимание, усидчивость, восстановление умственной деятельности).
Спортивный класс.Цели: занятия кинезиотерапией (различными формами двигательной активности) направлены на коррекцию психосоматического и психоэмоционального состояния пациентов, находящихся в стадии полной или частичной ремиссии с учетом диагноза и функциональных возможностей организма. В занятиях используются комплексы упражнений оздоровительной и профилактической гимнастики для корригирования нарушений опорно-двигательного аппарата и осанки, совершенствования силовых возможностей, гибкости и подвижности связок и различных суставных групп, тренировка вестибулярной функции, координированности, ловкости, улучшения функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, создания положительного психоэмоционального стимула. Занятия проводятся как в зале, так и в парковой зеленой зоне на территории больницы.
Настольный теннис.Цели: корригирование нарушений опорно-двигательного аппарата, совершенствование силовых возможностей, гибкости и подвижности, тренировка вестибулярной функции, координированности, ловкости, улучшение функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
— Общественная организация «Отраженные миры»:
Группа «Отраженные миры». Цели: обучение организации и проведению досуга.
— Работа с родственниками:
«Группа для родственников». Цели: оказание помощи родственникам, обучение тому, как справляться с тяжелыми переживаниями, возникающими в связи с психическим заболеванием членов их семей.
Арт-терапевтическая группа для родственников.Цели: вовлечение родственников в процесс реабилитации.
Семинары для родственников.Цели: психологическая поддержка, информирование родственников о заболевании и реабилитационных программах ЦМСР.
В 2011 году Центром было принято 458 человек, из них 395 человек стационарных пациентов и 63 амбулаторных. Всего посещений 8108, из них стационарных пациентов — 3473, амбулаторных — 3548, родственников — 1087 человек.
В табл. 1, 2 приводятся данные работы мастерских, групп и клубных занятий за 2011 год.