Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 20 (392) 2011

Вернуться к номеру

Стратегия реформирования психиатрической службы в рамках реформирования системы здравоохранения в Донецкой области


Резюме

В 18-м номере нашей газеты опубликован проект стратегии реформирования психиатрической службы Донецкой области, автором которого выступила И.Я. Пинчук — к.м.н., главный внештатный психиатр главного управления здравоохранения Донецкой областной госадминистрации, главный врач городской психоневрологической больницы № 2 г. Донецка. Этот проект был вынесен на обсуждение широкой аудитории специалистов — организаторов здравоохранения, главных внештатных специалистов, главных врачей психиатрических клиник, ученых и практикующих психиатров.

За короткий период в редакцию пришло много вопросов от специалистов разного профиля, что говорит о широком интересе и небезразличии наших читателей к проблеме психического здоровья и оказания психиатрической помощи людям, которые в ней нуждаются. Предлагаем вашему вниманию ответы Ирины Яковлевны Пинчук на некоторые вопросы, которые мы задали в ходе интервью.

— Что нужно сделать, чтобы как можно быстрее обеспечить понимание обществом важной роли психического здоровья и места психиатрической помощи в системе здравоохранения?

 

— Данный вопрос очень актуален, однако же и очень сложен. Проводить работу в данном направлении, безусловно, нужно, но быстро обеспечить понимание обществом важной роли психического здоровья невозможно.

Да, психическое здоровье играет важнейшую роль в создании здорового, сплоченного и продуктивного общества. Проблема охраны психического здоровья не является чисто медицинской проблемой. Стратегии в области охраны психического здоровья прежде всего требуют межсекторального взаимодействия и должны предусматривать действия с участием многих секторов и специалистов различного профиля. Согласно Европейскому плану действий по охране психического здоровья, необходимо:

— предусматривать включение вопросов охраны психического здоровья и принятие соответствующих мер в рамках новых и уже существующих национальных стратегий и законодательных актов;

— включать вопросы охраны психического здоровья в программы, касающиеся гигиены труда и техники безопасности;

— проводить оценку потенциального воздействия любой новой стратегии на психическое благополучие населения до начала ее реализации и изучать полученные результаты после ее завершения;

— уделять особое внимание относительному влиянию стратегий на людей, уже страдающих психическими проблемами, и лиц, подвергающихся риску их развития.

Кроме того, широкая распространенность случаев стигматизации лиц с психическими проблемами, приводящая к их дискриминации, служит серьезным препятствием для разработки и реализации стратегий охраны психического здоровья. Очень важной является активизация действий, направленных на борьбу со стигматизацией и дискриминацией. Необходимо подчеркивать широкую распространенность проблем психического здоровья, их в целом хороший прогноз и излечимость, а также тот факт, что они редко сопровождаются проявлениями насилия. Следует тщательно анализировать законодательство в части прав людей с ограниченными возможностями, с тем чтобы оно  охватывало вопросы психического здоровья, обеспечивая соблюдение принципов равенства и справедливости. На мой взгляд, на сегодня самым важным является установление конструктивного диалога со средствами массовой информации и систематическое предоставление им фактического материала, чтобы избежать эпизодических публикаций о неизлечимости психических расстройств и опасности людей, ими страдающих.

Касательно места психиатрической помощи в системе здравоохранения. Сегодня много людей, имеющих проблемы с психическим здоровьем, к сожалению, остаются без необходимой помощи или получают ее в недостаточном объеме. Необходимо всячески бороться с социальной изоляцией лиц, пользующихся услугами служб охраны психического здоровья, и прежде всего в психиатрических клиниках. Для улучшения сложившейся ситуации в рамках реформирования системы здравоохранения необходимо начать реформирование и системы оказания психиатрической помощи.

 

— Где в процессе реформирования системы здравоохранения пациенты будут получать психиатрическую помощь? На каком уровне?

 

— Если говорить в целом, то пациенты должны получать психиатрическую помощь на всех 3 уровнях, но отличаться эта помощь будет объемом предоставляемых услуг, их длительностью и профессиональным уровнем специалистов, ее оказывающих. Мы должны утвердить стандарты ведения пациентов с разными психическими расстройствами, в которых указать компетенцию специалистов разных уровней, в зависимости от психического заболевания, специфики диагностики, лечения, проведения комплекса реабилитационных мероприятий, а также необходимости и возможности применения высокотехнологических методов вмешательства, и это нечто другое, чем стандарт лечения.

 

— Какова роль семейного врача в структуре оказания психиатрической помощи? В представленном вами проекте стратегии не предусмотрены врачи-психиатры в структуре ЦПМП, почему?

 

— На сегодня это актуальный и очень сложный вопрос. Согласно действующему законодательству, на переходный период возможно включение врача-психиатра в штатную структуру ЦПМП, но с 2020 года в ЦПМП будут работать только семейные врачи. Что же получается? Сегодня, когда врач-психиатр идет работать в ЦПМП, он должен понимать, что перед ним два пути: первый — временно оказывать психиатрическую помощь до 2020 года и потом попытаться найти себе место работы по специальности, т.к. с 2020 года в ЦПМП будут работать только семейные врачи, и второй — за период работы до 2020 года пройти перепрофилизацию, получить специальность врача семейной практики и остаться работать в ЦПМП. Однако существует и третий путь. Он более тернистый. Как формируется штатное расписание ЦПМП? По нормативу набираются ставки семейных врачей из расчета количества обслуживаемого населения. Ставка врача-психиатра вводится при наличии вакантной ставки семейного врача по ведомости замены, временно, до 2020 года. Врач-психиатр будет временно работать на положенной, утвержденной и пока еще не занятой ставке врача семейной практики. А что делать врачу-психиатру, если в один прекрасный момент в ЦПМП по направлению придут молодые специалисты — семейные врачи, а свободных ставок не будет в наличии? Ну, например, в 2015 году?

Кроме того, оказание психиатрической помощи сегодня определяется Законом Украины «О психиатрической помощи» и рядом подзаконных нормативных документов. Возникнет ряд проблем при выполнении действующего законодательства на первичном уровне. Например, защита прав пациента, соблюдение конфиденциальности, отдельное документоведение, регистратура, архив, принятие многих правовых вопросов по решению двух врачей-психиатров (как требует законодательство), сохранение льгот для сотрудников, работающих с пациентами, страдающими психическими расстройствами (25 % вредности, длительность отпуска, выслуга лет) и т.д. А самое главное, какова же функция врача-психиатра в ЦПМП и чем она будет отличаться от функции участкового врача-психиатра на вторичном уровне? Как разделить потоки пациентов между двумя уровнями, функциональные обязанности дублирующих один другого специалистов-психиатров, а главное — зачем? Сегодня в Украине дефицит врачей-психиатров в амбулаторной службе и введение психиатров в ЦПМП приведет к еще большему дефициту кадров, дезорганизации работы и ухудшению качества предоставляемой помощи, а также к нарушению действующего законодательства.

На мой взгляд, каждая область должна сама решить, по какому пути ей пойти. Но мне кажется, что система должна быть единой по региону. Если принято решение, что врачи-психиатры должны быть в ЦПМП, то они все должны быть там в переходный период и в 2020 году централизованно, без потерь для службы переведены на второй уровень. Менее болезненным для системы оказания психиатрической помощи будет оставить врачей-психиатров на вторичном уровне. Смешанная система организации психиатрической помощи (первичный и вторичный уровни одновременно) приведет к ряду практических и организационных проблем, а также к нерациональному использованию бюджетных средств. Важными при определении уровня оказания психиатрической помощи являются вопросы финансирования, а именно обеспечения медикаментами льготных категорий пациентов в амбулаторных условиях.

Донецкая область, как пилотный регион, идет по пути оказания психиатрической помощи на вторичном уровне и не предусматривает введения врачей-психиатров в ЦПМП. Мы хотим сконцентрировать финансирование обеспечения медикаментами льготных категорий пациентов в амбулаторных условиях на областном уровне, с целью соблюдения положений Закона Украины «О психиатрической помощи» и улучшения качества предоставляемых услуг. Мы планируем очень серьезно заниматься повышением профессионального уровня врачей семейной практики в вопросах диагностики, лечения и ведения пациентов с психическими расстройствами. С 2008 года в области силами специалистов Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика и специалистами области ежеквартально проводятся курсы тематического усовершенствования для врачей первичной сети по вопросам оказания психиатрической помощи пожилым людям с психическими расстройствами. В течение 2011 года, согласно приказу МЗ Украины, в области проведено 3 образовательных семинара для семейных врачей по вопросам психических расстройств. Эти семинары вызвали огромный интерес и понимание у семейных врачей. Мы разрабатываем план мероприятий на 2012–2015 гг. для оказания консультативной и организационно-методической помощи семейным врачам в вопросах охраны психического здоровья.

 

— Так какой же будет система оказания психиатрической помощи? Каков предполагаемый маршрут пациента?

 

На эти вопросы Ирина Яковлевна Пинчук ответит в следующем номере нашего издания.

Подготовила Татьяна Брандис



Вернуться к номеру